Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

Когда в стране перестанут закрываться банки?

0

Когда в стране перестанут закрываться банки? Коммерческие банки в Украине регулярно продолжают закрываться, вопреки дежурным заявлениям главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее команды о завершении чистки банковской системы. Это заставляет предположить, что вместо реформы мы имеем дело с хаосом. Который НБУ пытается возглавить. Правда, без особого успеха.

Последним по счету достижением «чистильщиков» стало признание неплатежеспособным банка «Контракт». Соответствующее постановление №671 Нацбанк принял 6 октября 2015. В «Контракт» введена временная администрация, а его обязательства перед вкладчиками перешли к Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Проще говоря, банк признан банкротом. И тот, кто имел неосторожность держать в нем деньги, будь то сбережения либо операционные средства, может теперь сожалеть о своем решении, информирует еizvestia.com.

Впрочем, разве только клиенты «Контракта» сейчас в похожей ситуации? За 2014 год в Украине закрылись 33 банка, за январь-сентябрь текущего года – еще 20, плюс два в октябре. Большинство из них уже стоят в очереди на ликвидацию. Откровенно говоря, шансы на спасение у остальных тоже весьма призрачные. А в чем причина, что, собственно, происходит в банковской сфере? Да в принципе ничего особенного – продолжается отток денег с депозитных счетов граждан и предприятий.

И те, и другие предпочитают в смутное время хранить сбережения где-то под рукой: в кубышке или под матрасом. За 2014 с гривневых депозитов снято 57,863 млрд грн., с валютных – 11,492 млрд долл., за январь-август 2015 – 9,508 млрд грн. и 4,552 млрд долл. соответственно.

Так создается острый кризис ликвидности и это абсолютно естественная реакция на обесценивание гривны в три раза за период после Евромайдана, на раскручивание инфляции до уровня недоброй памяти 1990 годов. Наконец, на введение правительством Арсения Яценюка налога на доходы, полученные от размещения денег на депозитах.

Да и постоянно звучавшие в 2014 заявления руководства Украины о прямом российском военном вторжении, которое вот-вот начнется – они тоже как-то не способствовали уверенности граждан и бизнеса в завтрашнем дне. А это главное условие для того, чтобы деньги лежали не в трехлитровой стеклянной банке из-под маринованных огурцов, а именно в финансовом учреждении.

Сложно сказать, какой из перечисленных факторов в НБУ считают своей заслугой: то ли обвал гривны, то ли рекордную инфляцию, то ли то и другое вместе взятое. Но, по крайней мере, стремительное сокращение числа участников рынка В.Гонтарева пытается выдать за достижение. Дескать, так было и задумано. Но в таком случае, к примеру, совершенно непонятно, а для чего НБУ продлил для банков сроки приведения показателей к нормативным, в частности, по формированию резервов под сомнительные кредиты?

Кроме того, предоставление кредитов рефинансирования НБУ тоже является одним из инструментов спасения банков. Иначе зачем только в 2014 Нацбанк выдал им на поддержку ликвидности 222,3 млрд грн. и 5,36 млрд грн. в текущем году, не считая 3,8 млрд грн. на докапитализацию национализированного ранее Укргазбанка? Но банки все равно продолжают лопаться один за другим, создавая впечатление, что процесс перешел в неуправляемую стадию.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что происходящие в банковском секторе процессы не имеют ничего общего ни с реформой, ни с чисткой. «Это чистый бизнес со стороны Гонтаревой, ничего личного. Она уничтожает конкурентов, чтобы потом на руинах построить свой гигантский банк», – сказал он в комментарии МинПрому. Эксперт выразил мнение, что украинские банки перестанут закрываться, если нынешнее руководство НБУ во главе с В.Гонтаревой уйдет в отставку.

«Если нет, то этот процесс будет продолжаться, пока не останется только банк Гонтаревой и дружественные ей, скажем так, банки», – спрогнозировал А.Охрименко. Он предположил, что на восстановление банковской системы от последствий реформ В.Гонтаревой потребуется не менее 10 лет. Глава Украинского аналитического центра также сослался на неофициальную информацию, в соответствии с которой миссия Международного валютного фонда в ходе очередного визита в Украину осталась недовольна действиями руководства НБУ.

«Они изучили информацию, в том числе и ту, которая не публикуется на сайте НБУ, и были в шоке от того, что происходит», – отметил он. Это может стать причиной задержки с выделением Украине очередного кредита МВФ, подчеркнул А.Охрименко.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что банки в Украине перестанут закрываться после того, как на рынке останутся игроки с достаточным уровнем капитала и ликвидности, которые не будут работать как «отмывочные» площадки. Он напомнил, что за исключением ВАБ Банка, Дельта Банка, банка «Финансы и кредит» и Надра Банка, все остальные закрывшиеся за последние 1,5 года финучреждения принадлежат к категории небольших.

«И я думаю, что если не будет ухудшения макроэкономической ситуации, то крупные банки больше не будут закрываться. Вопрос есть еще разве что с российскими банками, работающими в Украине, которые входят в число крупных», – отметил эксперт. По его словам, многие небольшие банки в Украине создавались финансово-промышленными группами не для классического банковского бизнеса, а для отмывания средств, которые выводятся из-под налогообложения. Поэтому их закрытие действительно можно рассматривать как очистку банковской системы, полагает А.Жолудь.

Глава информационно-аналитического центра Форекс-клуб Украина Николай Ивченко прогнозирует, что процесс санации банковской системы продолжится, по крайней мере, до конца текущего года и будет сопровождаться дальнейшим закрытием банков. Это связано, с одной стороны, с политикой НБУ, с другой – продолжающимся уменьшением депозитной базы, пояснил эксперт.

Н.Ивченко спрогнозировал, что ситуация может измениться весной следующего года в случае развития мирного процесса на Донбассе, а также на фоне улучшений в глобальной экономике и макроэкономических показателей в Украине. «Тогда прекратится уменьшение депозитной базы и банки перестанут закрываться», – считает эксперт.


Загрузка...