Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Когда в стране перестанут закрываться банки?

0

Когда в стране перестанут закрываться банки? Коммерческие банки в Украине регулярно продолжают закрываться, вопреки дежурным заявлениям главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее команды о завершении чистки банковской системы. Это заставляет предположить, что вместо реформы мы имеем дело с хаосом. Который НБУ пытается возглавить. Правда, без особого успеха.

Последним по счету достижением «чистильщиков» стало признание неплатежеспособным банка «Контракт». Соответствующее постановление №671 Нацбанк принял 6 октября 2015. В «Контракт» введена временная администрация, а его обязательства перед вкладчиками перешли к Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Проще говоря, банк признан банкротом. И тот, кто имел неосторожность держать в нем деньги, будь то сбережения либо операционные средства, может теперь сожалеть о своем решении, информирует еizvestia.com.

Впрочем, разве только клиенты «Контракта» сейчас в похожей ситуации? За 2014 год в Украине закрылись 33 банка, за январь-сентябрь текущего года – еще 20, плюс два в октябре. Большинство из них уже стоят в очереди на ликвидацию. Откровенно говоря, шансы на спасение у остальных тоже весьма призрачные. А в чем причина, что, собственно, происходит в банковской сфере? Да в принципе ничего особенного – продолжается отток денег с депозитных счетов граждан и предприятий.

И те, и другие предпочитают в смутное время хранить сбережения где-то под рукой: в кубышке или под матрасом. За 2014 с гривневых депозитов снято 57,863 млрд грн., с валютных – 11,492 млрд долл., за январь-август 2015 – 9,508 млрд грн. и 4,552 млрд долл. соответственно.

Так создается острый кризис ликвидности и это абсолютно естественная реакция на обесценивание гривны в три раза за период после Евромайдана, на раскручивание инфляции до уровня недоброй памяти 1990 годов. Наконец, на введение правительством Арсения Яценюка налога на доходы, полученные от размещения денег на депозитах.

Да и постоянно звучавшие в 2014 заявления руководства Украины о прямом российском военном вторжении, которое вот-вот начнется – они тоже как-то не способствовали уверенности граждан и бизнеса в завтрашнем дне. А это главное условие для того, чтобы деньги лежали не в трехлитровой стеклянной банке из-под маринованных огурцов, а именно в финансовом учреждении.

Сложно сказать, какой из перечисленных факторов в НБУ считают своей заслугой: то ли обвал гривны, то ли рекордную инфляцию, то ли то и другое вместе взятое. Но, по крайней мере, стремительное сокращение числа участников рынка В.Гонтарева пытается выдать за достижение. Дескать, так было и задумано. Но в таком случае, к примеру, совершенно непонятно, а для чего НБУ продлил для банков сроки приведения показателей к нормативным, в частности, по формированию резервов под сомнительные кредиты?

Кроме того, предоставление кредитов рефинансирования НБУ тоже является одним из инструментов спасения банков. Иначе зачем только в 2014 Нацбанк выдал им на поддержку ликвидности 222,3 млрд грн. и 5,36 млрд грн. в текущем году, не считая 3,8 млрд грн. на докапитализацию национализированного ранее Укргазбанка? Но банки все равно продолжают лопаться один за другим, создавая впечатление, что процесс перешел в неуправляемую стадию.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что происходящие в банковском секторе процессы не имеют ничего общего ни с реформой, ни с чисткой. «Это чистый бизнес со стороны Гонтаревой, ничего личного. Она уничтожает конкурентов, чтобы потом на руинах построить свой гигантский банк», – сказал он в комментарии МинПрому. Эксперт выразил мнение, что украинские банки перестанут закрываться, если нынешнее руководство НБУ во главе с В.Гонтаревой уйдет в отставку.

«Если нет, то этот процесс будет продолжаться, пока не останется только банк Гонтаревой и дружественные ей, скажем так, банки», – спрогнозировал А.Охрименко. Он предположил, что на восстановление банковской системы от последствий реформ В.Гонтаревой потребуется не менее 10 лет. Глава Украинского аналитического центра также сослался на неофициальную информацию, в соответствии с которой миссия Международного валютного фонда в ходе очередного визита в Украину осталась недовольна действиями руководства НБУ.

«Они изучили информацию, в том числе и ту, которая не публикуется на сайте НБУ, и были в шоке от того, что происходит», – отметил он. Это может стать причиной задержки с выделением Украине очередного кредита МВФ, подчеркнул А.Охрименко.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что банки в Украине перестанут закрываться после того, как на рынке останутся игроки с достаточным уровнем капитала и ликвидности, которые не будут работать как «отмывочные» площадки. Он напомнил, что за исключением ВАБ Банка, Дельта Банка, банка «Финансы и кредит» и Надра Банка, все остальные закрывшиеся за последние 1,5 года финучреждения принадлежат к категории небольших.

«И я думаю, что если не будет ухудшения макроэкономической ситуации, то крупные банки больше не будут закрываться. Вопрос есть еще разве что с российскими банками, работающими в Украине, которые входят в число крупных», – отметил эксперт. По его словам, многие небольшие банки в Украине создавались финансово-промышленными группами не для классического банковского бизнеса, а для отмывания средств, которые выводятся из-под налогообложения. Поэтому их закрытие действительно можно рассматривать как очистку банковской системы, полагает А.Жолудь.

Глава информационно-аналитического центра Форекс-клуб Украина Николай Ивченко прогнозирует, что процесс санации банковской системы продолжится, по крайней мере, до конца текущего года и будет сопровождаться дальнейшим закрытием банков. Это связано, с одной стороны, с политикой НБУ, с другой – продолжающимся уменьшением депозитной базы, пояснил эксперт.

Н.Ивченко спрогнозировал, что ситуация может измениться весной следующего года в случае развития мирного процесса на Донбассе, а также на фоне улучшений в глобальной экономике и макроэкономических показателей в Украине. «Тогда прекратится уменьшение депозитной базы и банки перестанут закрываться», – считает эксперт.


Загрузка...