Новини

19:04
Соцсети: В Донецке прогремел мощнейший взрыв (видео)
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
Більше новин

Почему Украина не может полностью отключить Крыму электроэнергию

0

Почему Украина не может полностью отключить Крыму электроэнергиюПро ожидаемое смягчение санкций против России, промежуточные итоги гражданской блокады, а также причины, по которым Украина не может отключить оккупированному Крыму электроэнергию, в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире Черноморской ТРК говорит народный депутат Алексей Гончаренко.

На Ваш взгляд, есть ли опасность в том, что Минские соглашения не привязаны к теме Крыма?

Минский формат – это формат про Донбасс. Нормандский формат – это часть минского формата. Или наоборот. Это все про Донбасс. Другое дело, что где бы мы ни собирались, обсуждая украинский вопрос, должна звучать тема Крыма. Мы не ждем от «нормандской четверки» ничего касательно вопросов Крыма. Что волнует сегодня Европу? Им нужно убрать горячую стадию конфликта. Им не нужна война в Европе. Вокруг Крыма войны нет, поэтому аннексия полуострова для них является другой темой. Но в то же время, первые санкции пошли после оккупации Крыма, еще до того, как ситуация на Донбассе обострилась. Мы понимаем, что санкции могут быть еще больше ужесточены. Они могут быть смягчены, но не отменены полностью, потому что есть разный набор санкций. И минимальный вариант – санкции будут отменены. И последний сценарий мы не должны допустить, пока Крым не будет возвращен Украине. Если это произойдет, то это будет означать, что Крым будет выведен за скобки. Лично я хотел бы, чтобы санкции были больше ужесточены, не смотря на ситуацию на Донбассе. Но мы живем в реальном мире. Поэтому наиболее вероятный вариант заключается в том, что санкции будут смягчены, но останутся, пока существует проблема Крыма. Судьба Крыма зависит от того, насколько успешной будет Украина, и насколько неуспешным будет режим Путина. Сегодня это главный вопрос.

Министр иностранных дел Павел Климкин выступил на заседании Верховной Рады перед народными депутатами, рассказал о результатах встречи «нормандской четверки». Что принципиально важного он сообщил?

Самое главное в своем интервью сказал президент. Климкин ничего нового не сообщил. Самое главное, что мы добились на сегодня, - это перемирие на Донбассе. Это перемирие не на словах, а реальное. Бывают дни, когда там даже в воздух никто не выстрелит. Это перемирие подкреплено отводом фактически всех вооружений меньше ста миллиметров. Это и танки, и минометы. Все отводится от линии соприкосновения. Украина не пошла на поводу у России, не приняла отдельный закон про амнистию, который они хотели.

Какие промежуточные итоги можно сделать по поводу акции «Гражданская блокада Крыма»?

Я считаю, что главный результат заключается в том, что Крым вернулся в повестку дня. Хоть это и гражданская акция, но мы видим, что власть не только не препятствует ее проведению, но всячески защищает, помогает.

Одно из требований участников гражданской блокады – отмена закона о свободной экономической зоне «Крым». На Ваш взгляд, когда это может произойти?

Межфракционное объединение «Крым» полностью солидарны с участниками акции в данном вопросе. Комитет по государственному строительству местного самоуправления тоже поддерживает такую позицию. Мы проводили комитетские слушания. Кстати, мы инициировали парламентские слушания по Крыму. Они пройдут в начале следующего года. Этот закон необходимо отменить. Но есть один нюанс. Для того, чтобы его отменить, необходимо, чтобы ему на смену пришел другой закон, который будет регулировать экономические отношения с Крымом. И я считаю, что будет неправильно, если подобный закон будут разрабатывать отдельно взятые народные депутаты или даже межфракционные объединения. Этот закон должен исходить из администрации президента и Кабинета министров.

На Ваш взгляд, какими должны быть экономические отношения с Крымом?

Крым не должен быть черной дырой. До блокады очень многие товары заходили в Крым для того, чтобы в дальнейшем следовать на территорию России. На этом зарабатывались большие деньги. Кроме того, экономические отношения не должны быть такими, которые будут облегчать России ношу Крыма. Но должны оставаться пункты, где экономические отношения с Крымом выгодны и необходимы Украине. Например, энергоснабжение. Мы получаем топливо для украинских атомных электростанций из России. Наши АЭС советского типа, модернизировать их быстро не получится. Ряд восточных областей у нас энергетически завязаны на Россию, потому что когда-то это были общие энергетически сети СССР. В такой ситуации мы не можем себе позволить энергетическую блокаду Крыма. Нельзя жить по принципу «назло бабушке отморожу себе уши». Это тот рычаг, который можно сорвать только один раз. Но я не уверен, что сегодня для этого подходящий момент. Но, безусловно, давить на Россию этим надо. Как только мы перекроем энергетические поставки в Крым, мы перестанем получать топливо для атомных электростанций. И нам отключат Харьков.

Если будет отменен закон о свободной экономической зоне «Крым», будет ли Украина продолжать торговать с Крымом, например, строительными материалами, если это нам выгодно?

Да, выгодно. Я бы сказал, что это выгодно не Украине в целом, а некоторым экономическим агентам. Моя точка зрения – это неправильно. Таким образом мы помогаем существовать экономике оккупированного Крыма. Мы не должны это делать. Мы должны четко понимать, что отмена этого закона приведет к потерям для украинских компаний, граждан. Но у нас нет другого варианта.



Загрузка...