Новини

21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
Більше новин

Почему Украина не может полностью отключить Крыму электроэнергию

0

Почему Украина не может полностью отключить Крыму электроэнергию Про ожидаемое смягчение санкций против России, промежуточные итоги гражданской блокады, а также причины, по которым Украина не может отключить оккупированному Крыму электроэнергию, в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире Черноморской ТРК говорит народный депутат Алексей Гончаренко.

На Ваш взгляд, есть ли опасность в том, что Минские соглашения не привязаны к теме Крыма?

Минский формат – это формат про Донбасс. Нормандский формат – это часть минского формата. Или наоборот. Это все про Донбасс. Другое дело, что где бы мы ни собирались, обсуждая украинский вопрос, должна звучать тема Крыма. Мы не ждем от «нормандской четверки» ничего касательно вопросов Крыма. Что волнует сегодня Европу? Им нужно убрать горячую стадию конфликта. Им не нужна война в Европе. Вокруг Крыма войны нет, поэтому аннексия полуострова для них является другой темой. Но в то же время, первые санкции пошли после оккупации Крыма, еще до того, как ситуация на Донбассе обострилась. Мы понимаем, что санкции могут быть еще больше ужесточены. Они могут быть смягчены, но не отменены полностью, потому что есть разный набор санкций. И минимальный вариант – санкции будут отменены. И последний сценарий мы не должны допустить, пока Крым не будет возвращен Украине. Если это произойдет, то это будет означать, что Крым будет выведен за скобки. Лично я хотел бы, чтобы санкции были больше ужесточены, не смотря на ситуацию на Донбассе. Но мы живем в реальном мире. Поэтому наиболее вероятный вариант заключается в том, что санкции будут смягчены, но останутся, пока существует проблема Крыма. Судьба Крыма зависит от того, насколько успешной будет Украина, и насколько неуспешным будет режим Путина. Сегодня это главный вопрос.

Министр иностранных дел Павел Климкин выступил на заседании Верховной Рады перед народными депутатами, рассказал о результатах встречи «нормандской четверки». Что принципиально важного он сообщил?

Самое главное в своем интервью сказал президент. Климкин ничего нового не сообщил. Самое главное, что мы добились на сегодня, - это перемирие на Донбассе. Это перемирие не на словах, а реальное. Бывают дни, когда там даже в воздух никто не выстрелит. Это перемирие подкреплено отводом фактически всех вооружений меньше ста миллиметров. Это и танки, и минометы. Все отводится от линии соприкосновения. Украина не пошла на поводу у России, не приняла отдельный закон про амнистию, который они хотели.

Какие промежуточные итоги можно сделать по поводу акции «Гражданская блокада Крыма»?

Я считаю, что главный результат заключается в том, что Крым вернулся в повестку дня. Хоть это и гражданская акция, но мы видим, что власть не только не препятствует ее проведению, но всячески защищает, помогает.

Одно из требований участников гражданской блокады – отмена закона о свободной экономической зоне «Крым». На Ваш взгляд, когда это может произойти?

Межфракционное объединение «Крым» полностью солидарны с участниками акции в данном вопросе. Комитет по государственному строительству местного самоуправления тоже поддерживает такую позицию. Мы проводили комитетские слушания. Кстати, мы инициировали парламентские слушания по Крыму. Они пройдут в начале следующего года. Этот закон необходимо отменить. Но есть один нюанс. Для того, чтобы его отменить, необходимо, чтобы ему на смену пришел другой закон, который будет регулировать экономические отношения с Крымом. И я считаю, что будет неправильно, если подобный закон будут разрабатывать отдельно взятые народные депутаты или даже межфракционные объединения. Этот закон должен исходить из администрации президента и Кабинета министров.

На Ваш взгляд, какими должны быть экономические отношения с Крымом?

Крым не должен быть черной дырой. До блокады очень многие товары заходили в Крым для того, чтобы в дальнейшем следовать на территорию России. На этом зарабатывались большие деньги. Кроме того, экономические отношения не должны быть такими, которые будут облегчать России ношу Крыма. Но должны оставаться пункты, где экономические отношения с Крымом выгодны и необходимы Украине. Например, энергоснабжение. Мы получаем топливо для украинских атомных электростанций из России. Наши АЭС советского типа, модернизировать их быстро не получится. Ряд восточных областей у нас энергетически завязаны на Россию, потому что когда-то это были общие энергетически сети СССР. В такой ситуации мы не можем себе позволить энергетическую блокаду Крыма. Нельзя жить по принципу «назло бабушке отморожу себе уши». Это тот рычаг, который можно сорвать только один раз. Но я не уверен, что сегодня для этого подходящий момент. Но, безусловно, давить на Россию этим надо. Как только мы перекроем энергетические поставки в Крым, мы перестанем получать топливо для атомных электростанций. И нам отключат Харьков.

Если будет отменен закон о свободной экономической зоне «Крым», будет ли Украина продолжать торговать с Крымом, например, строительными материалами, если это нам выгодно?

Да, выгодно. Я бы сказал, что это выгодно не Украине в целом, а некоторым экономическим агентам. Моя точка зрения – это неправильно. Таким образом мы помогаем существовать экономике оккупированного Крыма. Мы не должны это делать. Мы должны четко понимать, что отмена этого закона приведет к потерям для украинских компаний, граждан. Но у нас нет другого варианта.


Загрузка...