Новини

22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
Більше новин

Почему Украина не может полностью отключить Крыму электроэнергию

0

Почему Украина не может полностью отключить Крыму электроэнергиюПро ожидаемое смягчение санкций против России, промежуточные итоги гражданской блокады, а также причины, по которым Украина не может отключить оккупированному Крыму электроэнергию, в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире Черноморской ТРК говорит народный депутат Алексей Гончаренко.

На Ваш взгляд, есть ли опасность в том, что Минские соглашения не привязаны к теме Крыма?

Минский формат – это формат про Донбасс. Нормандский формат – это часть минского формата. Или наоборот. Это все про Донбасс. Другое дело, что где бы мы ни собирались, обсуждая украинский вопрос, должна звучать тема Крыма. Мы не ждем от «нормандской четверки» ничего касательно вопросов Крыма. Что волнует сегодня Европу? Им нужно убрать горячую стадию конфликта. Им не нужна война в Европе. Вокруг Крыма войны нет, поэтому аннексия полуострова для них является другой темой. Но в то же время, первые санкции пошли после оккупации Крыма, еще до того, как ситуация на Донбассе обострилась. Мы понимаем, что санкции могут быть еще больше ужесточены. Они могут быть смягчены, но не отменены полностью, потому что есть разный набор санкций. И минимальный вариант – санкции будут отменены. И последний сценарий мы не должны допустить, пока Крым не будет возвращен Украине. Если это произойдет, то это будет означать, что Крым будет выведен за скобки. Лично я хотел бы, чтобы санкции были больше ужесточены, не смотря на ситуацию на Донбассе. Но мы живем в реальном мире. Поэтому наиболее вероятный вариант заключается в том, что санкции будут смягчены, но останутся, пока существует проблема Крыма. Судьба Крыма зависит от того, насколько успешной будет Украина, и насколько неуспешным будет режим Путина. Сегодня это главный вопрос.

Министр иностранных дел Павел Климкин выступил на заседании Верховной Рады перед народными депутатами, рассказал о результатах встречи «нормандской четверки». Что принципиально важного он сообщил?

Самое главное в своем интервью сказал президент. Климкин ничего нового не сообщил. Самое главное, что мы добились на сегодня, - это перемирие на Донбассе. Это перемирие не на словах, а реальное. Бывают дни, когда там даже в воздух никто не выстрелит. Это перемирие подкреплено отводом фактически всех вооружений меньше ста миллиметров. Это и танки, и минометы. Все отводится от линии соприкосновения. Украина не пошла на поводу у России, не приняла отдельный закон про амнистию, который они хотели.

Какие промежуточные итоги можно сделать по поводу акции «Гражданская блокада Крыма»?

Я считаю, что главный результат заключается в том, что Крым вернулся в повестку дня. Хоть это и гражданская акция, но мы видим, что власть не только не препятствует ее проведению, но всячески защищает, помогает.

Одно из требований участников гражданской блокады – отмена закона о свободной экономической зоне «Крым». На Ваш взгляд, когда это может произойти?

Межфракционное объединение «Крым» полностью солидарны с участниками акции в данном вопросе. Комитет по государственному строительству местного самоуправления тоже поддерживает такую позицию. Мы проводили комитетские слушания. Кстати, мы инициировали парламентские слушания по Крыму. Они пройдут в начале следующего года. Этот закон необходимо отменить. Но есть один нюанс. Для того, чтобы его отменить, необходимо, чтобы ему на смену пришел другой закон, который будет регулировать экономические отношения с Крымом. И я считаю, что будет неправильно, если подобный закон будут разрабатывать отдельно взятые народные депутаты или даже межфракционные объединения. Этот закон должен исходить из администрации президента и Кабинета министров.

На Ваш взгляд, какими должны быть экономические отношения с Крымом?

Крым не должен быть черной дырой. До блокады очень многие товары заходили в Крым для того, чтобы в дальнейшем следовать на территорию России. На этом зарабатывались большие деньги. Кроме того, экономические отношения не должны быть такими, которые будут облегчать России ношу Крыма. Но должны оставаться пункты, где экономические отношения с Крымом выгодны и необходимы Украине. Например, энергоснабжение. Мы получаем топливо для украинских атомных электростанций из России. Наши АЭС советского типа, модернизировать их быстро не получится. Ряд восточных областей у нас энергетически завязаны на Россию, потому что когда-то это были общие энергетически сети СССР. В такой ситуации мы не можем себе позволить энергетическую блокаду Крыма. Нельзя жить по принципу «назло бабушке отморожу себе уши». Это тот рычаг, который можно сорвать только один раз. Но я не уверен, что сегодня для этого подходящий момент. Но, безусловно, давить на Россию этим надо. Как только мы перекроем энергетические поставки в Крым, мы перестанем получать топливо для атомных электростанций. И нам отключат Харьков.

Если будет отменен закон о свободной экономической зоне «Крым», будет ли Украина продолжать торговать с Крымом, например, строительными материалами, если это нам выгодно?

Да, выгодно. Я бы сказал, что это выгодно не Украине в целом, а некоторым экономическим агентам. Моя точка зрения – это неправильно. Таким образом мы помогаем существовать экономике оккупированного Крыма. Мы не должны это делать. Мы должны четко понимать, что отмена этого закона приведет к потерям для украинских компаний, граждан. Но у нас нет другого варианта.


Загрузка...