Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Правда о крушении Boeing на Донбассе не откроется и через 30 лет

1

Ситуацию с расследованием этой катастрофы все стороны конфликта пытаются использовать для достижения своих политических целей, для ухудшения чьего-то положения на международной арене, отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

крушении Boeing
Украина уверена, что виновные в крушении малазийского Boeing будут наказаны по результатам международного уголовного расследования. Об этом на презентации технического результатов расследования катастрофы лайнера заявил вице-премьер Геннадий Зубко. Он уточнил, что завершение уголовного расследования ожидается в феврале 2016 года. Но процесс может быть и продлен.

Подробнее о расследовании крушения, о политических аспектах этого процесса радиостанция Голос Столицы поговорила с политологом, директором Украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником.

Отчет Совбеза Нидерландов говорит о том, что Украина отчасти виновата в катастрофе ― не закрыла вовремя свое воздушное пространство. Стоит ли Украине расценивать это заявление, как обвинение?

― В этом отчете прозвучала частичная вина не только Украины. Авиакомпания тоже должна была учитывать военную и политическую обстановку в Украине и принять меры по отклонению самолета от этого курса. Поэтому речь шла не только об Украине. Если в двух словах политически охарактеризовать этот доклад, то установили причину гибели самолета, но пока что не установили виновных. Потому что установление виновных и определение наказания для них ― это, прежде всего, функция суда. Кстати, обращаю внимание, что касательно причины аварии версия всех сторон совпала. И независимые группы следователей, и голландская прокуратура, и российские корпорации признали, что, скорее всего, самолет был сбит именно из комплекса «Бук». И сегодня это единственное, что объединяет стороны, дальше идут определенные разночтения.

Стоит ли говорить о том, что в этом вопросе важны некие политические аспекты?

― Мне кажется, что политический аспект сегодня доминирует, к сожалению. И, безусловно, эту катастрофу пытаются использовать все стороны этого конфликта для достижения каких-то своих целей, для ухудшения чьего-то положения на международной арене. Именно поэтому не хватает конкретики, идет двоякая трактовка.

Эксперты говорят, что будут дополнительные технические исследования, потому что нужно установить, где конкретно находился этот комплекс «Бук». Что будет дальше? Трибунал все-таки будет?

― Я думаю, что межгосударственного трибунала не будет. Стороны уже отказались от этой инициативы, потому что решение, которое было бы принято этим межгосударственным трибуналом, не имело бы легальной и легитимной силы для его выполнения. Необходимо то решение, которое будет принято и выполнено во всем мире, поэтому я думаю, что дальше будет идти следующая процедура. Это дело будет рассматриваться в странах, которые причастны к данному событию, и национальных судах стран, которые являются стороной конфликта или потерпевшей стороной в этой ситуации. Скорее всего, в Голландии, возможно, в Малайзии, в Австралии. Потом, по факту рассмотрения этого дела в национальном суде, возможна его передача уже с определенными выводами на рассмотрение международного суда ООН, например, как факта преступления против человечности. В любом случае, это будет очень длительная процедура, которая, по моему мнению, может растянуться на десятки лет.

Если говорить о судебных процессах в разных странах, не получим ли мы разные выводы, которые потом дадут противоположные результаты и расследование окончательно зайдет в тупик?

― Я уверен, что в ближайшие 30-50 лет мы не узнаем правды об этой трагедии. Дело крайне политизировано, и стороны имеют целью прежде всего получить политический эффект от него. Поэтому, к сожалению, нас при любом раскладе ожидает сохранение разности взглядов на эту ситуацию, продолжение информационной кампании вокруг этой трагедии и отсутствие единства мирового сообщества в этом деле.

Кто еще заинтересован в расследовании этого дела, если отбросить политические моменты?

― Конечно, заинтересованы в раскрытии этого дела прежде всего родственники погибших. Также это авиакомпания, которая понесла потери и страховые убытки. У меня складывается впечатление, что политики вообще не заинтересованы в расследовании этого дела. Мне кажется, что от нас скрывают очень значительный объем фактов, значительный объем доказательств, причем скрывают это разные стороны конфликта.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы аналитик издания «Транспортный бизнес» Вячеслав Коновалов заявил, что в Госавиаслужбе прижилась когорта чиновников, которые считают, что все правила «написаны кровью», и любую бумажку выдают после «тщательного согласования».

«В Госавиаслужбе окопалась целая когорта чиновников, которые, прикрываясь волшебной мантрой, что все правила в авиации написаны кровью, любой документ, любое разрешение выдают после, так сказать, тщательного анализа»,- сказал эксперт.

Ранее Вячеслав Коновалов заявил, что действия руководства Госавиаслужбы привели к тому, что в Украине нет конкуренции на рынке авиаперевозок, поэтому и был уволен глава службы Денис Антонюк.


Загрузка...

disqus_Vc4arx7bLC 14 октября 2015 19:21
«В квартире +15, отопления нет... Но скоро будет радость, и дадут отопление. Вторая радость - это новые платежки за коммунальные услуги и отопление.