Новини

16:49
В России хотят призывать девушек в армию
16:45
Намагалася протаранити авто: скандальна білявка "Свєта" повернулася
15:43
Саакашвили лишили украинского гражданства - Источник
15:35
Украина полностью отключила электроснабжение ОРДЛО
14:40
Державний борг України перевищив $75 млрд
14:33
В США во время речи Трампа развернули флаг СССР
14:23
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось"
13:18
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
13:04
Украина: долги населения увеличиваются
13:01
Набережная в оккупированном Крыму насмешила сеть
12:57
Найем: я депутат и я устал жить в съемных квартирах с бабушкиными ремонтами и коврами на стенах
12:53
Итальянский банк UniCredit атаковали хакеры
12:51
Суд разрешил Генпрокуратуре задержать Леонида Черновецкого
10:51
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
10:04
Коломойский хочет запретить полеты с Ryanair через суд
09:59
В Украине снизят скорость движения автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч
09:57
Для Кличко и Джошуа забронировали арену на ноябрь
09:55
В США белка оставила город без света
09:48
"Бред русского мира": Ходорковский с Быковым разозлили адептов Путина
09:44
«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус
09:38
Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
09:14
На полигоне под Черниговом прошли испытания новейшего украинского оружия
08:50
Украина избавляется от 2148 госпредприятий
08:38
Пленение россиянина Агеева: РФ обратилась к Украине
08:37
Огромная грудь Рианны повеселила поклонников
08:31
"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам
08:28
Савченко 11 раз за 20 секунд использовала в телеэфире мат, говоря о политике
08:25
Соцмережі потішаються: Медведєв показав Шварценеггеру фейкового Путіна
08:21
В Польшу поездом "Ковель-Холм" ездят в 4 раза больше пассажиров, чем обратно
08:19
Сколько платят украинцы за содержание Верховной Рады
08:17
Дожди и ветры обесточили 147 населенных пунктов Украины
08:09
Журналист поделился забавным фото двух загорающих женщин на пляже в Одессе
08:07
Дженнифер Лопес на свой день рождения надела прозрачное платье
07:30
Украинский суд обязал выплатить 2,1 млн гривень предприятию в ЛНР
07:24
Могерини: Турция остается кандидатом в члены ЕС
07:21
Надежда Мейхер сильно изменилась
07:16
Ученым удалось раскрыть тайну Тибетского плато‍
07:14
Loboda показала, как выглядит без макияжа
Більше новин

Forbes: «Возрождающаяся Россия» - это всеобщее посмешище и увядающая старуха

0

Не совсем понятно почему, но представления Запада о России всегда делали резкие виражи и развороты, будучи то апокалиптическими, то чрезмерно оптимистическими. Россия либо рушилась, либо готовилась захватить весь мир.

Forbes: «Возрождающаяся Россия» - это всеобщее посмешище и увядающая старуха
Большую часть 2000-х годов Запад в основном придерживался идеи о том, что «Россия обречена». Надо отметить, что такие настроения существовали в обеих партиях. Демократы-центристы типа Джо Байдена и республиканцы-консерваторы, такие, как Дик Чейни, рисовали поразительно похожие картины, говоря о стремительной убыли населения, об опустошенной и разоренной нации, которую вот-вот растопчут китайцы. Были и немногочисленные белые вороны, но в целом экспертное сообщество сходилось в том, что России настал конец как великой державе, и что рано или поздно Кремль осознает этот неотвратимый факт.

Однако из-за недавней российской интервенции в Сирии и в меньшей степени из-за аннексии Крыма мнение средств массовой информации внезапно и очень резко изменилось, и они заговорили о России как о возрождающейся великой державе. Стремление получить дополнительное финансирование трудно отличить от бесстрастного анализа, однако высокопоставленные американские военные с недавнего времени заговорили о Москве как об «угрозе существованию Америки», и дошли до того, что начали предупреждать: если нам придется воевать с русскими, то мы проиграем.

Таким образом, буквально в мгновение ока Россия из всеобщего посмешища и увядающей старухи превратилась в восстановленную (и еще более грозную) версию Советского Союза.

Но в действительности влияние любой страны на мировой сцене почти целиком и полностью определяется ее экономической мощью. Господствующее положение Америки в мире было бы невозможно сохранять без мощной и динамичной экономики. А усиливающееся влияние Китая объясняется его по-прежнему быстрым (пусть и замедляющимся) экономическим ростом. Ни для кого не секрет, что из-за исторического падения цен на энергоресурсы и сырье российская экономика в данный момент чувствует себя неважно.

Нет, это не означает, что в экономике России наступил крах. Если не будет каких-то резких внешних потрясений, она уже в будущем году может вернуться к очень скромному росту. Но совершенно очевидно, что у нее отсутствуют те темпы роста, которые необходимы для участия в глобальной борьбе за власть и влияние. Тем ястребам, которые с тревогой говорят, что Россия заменяет Америку в качестве господствующей силы на Ближнем Востоке, следует сделать очень глубокий вдох: даже если бы Москва хотела это сделать, что само по себе сомнительно, у нее полностью отсутствуют необходимые для этого силы и средства.

Даже если закрыть глаза на оказавшуюся в состоянии мощного стресса экономику, якобы возрождающаяся Россия демонстрирует признаки дополнительных проблем. Весь 2015 год в стране снижалась рождаемость и росла смертность, и там сегодня вполне возможен первый за десятилетие спад естественного прироста населения в годовом исчислении. Еще большую тревогу вызывает увеличение числа алкогольных отравлений (в августе этот показатель увеличился на полтора процента по сравнению с предыдущим годом). Смертность от алкоголя - это своего рода предупредительный социальный сигнал, и она обычно возрастает в непростые для общества времена, такие, как брежневский застой и 1990-е годы с их «шоковой терапией».

Это не значит, что тезис о крахе России соответствует действительности. Однако это говорит о том, что Россия совершенно не готова играть роль гегемона на всем Ближнем Востоке. Иными словами, Россия берет на себя постоянно возрастающее внешнеполитическое бремя, и происходит это как раз в тот момент, когда ее возможности по преодолению такой нагрузки уменьшаются.

С одной стороны, такие зигзаги в оценках Запада весьма забавны: когда Россия действительно возрождалась и усиливалась в начале и середине 2000-х годов, когда ее экономика развивалась темпами, близкими к китайским, все в один голос говорили о том, что она в процессе непреодолимого краха. А сейчас, когда основа российской мощи (ее экономика) подвергается такой нагрузке, какой она не видела со времен беспорядочного дефолта конца 1990-х, общее мнение стремительно поменялось на прямо противоположное, и все заговорили о том, что если НАТО не предпримет какие-то решительные действия, Россия перевернет весь мировой порядок с ног на голову.

Россия - такая же, какой она была с момента краха коммунизма. Это страна, обладающая огромной властью и влиянием внутри границ своей бывшей империи; но за пределами бывшего Советского Союза она может играть лишь очень скромную международную роль.
Марк Адоманис, "Forbes" (США)
***
Думаю, автор этой статьи еще и чрезмерно мягко выражался насчет сегодняшнего состояния и перспектив России. На самом деле, ситуация там близка к катастрофической.

Напомню, против экономики РФ сейчас одновременно действуют 15 негативных внешних и внутренних факторов.

При этом число россиян, экономящих на еде, за последний год выросло в 5 раз.

На фото — российский город Архангельск, 2014 год


Загрузка...