Новини

20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:50
Как украинских водителей обманывают на заправках
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
Більше новин

Не посыпется ли гривня после выборов?

0

В последние дни гривна продемонстрировала заметное снижение к доллару как на межбанке, так и на наличном рынке. В связи с чем возникла определенная нервозность и последовали комментарии относительно ближайших перспектив курса нашей нацвалюты.

Не посыпется ли гривня после выборов?
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус поспешил успокоить общественность и заявил на днях, что прогнозирует стабильный курс гривны после проведения местных выборов 25 октября.

“Почему она должна упасть? Мы полностью стабилизировали ситуацию, благодаря усилиям правительства и Национального банка Украины”, -сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, не упадет ли гривна после выборов.

В качестве успокоительной аргументации Абромавичус сообщил, что темпы инфляции резко снизились. И отметил, что небольшой рост ВВП Украины ожидается уже в четвертом квартале текущего года.

Он также заявил, что оценивает 2015 год, особенно второе полугодие, как год макроэкономической стабилизации, а 2016 год, по его прогнозам, должен стать годом экономического роста в Украине.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также вчера высказал мнение, что реальных оснований для роста курса доллара в Украине нет. Но, впрочем, назвал три риска.

“Паника может раскачиваться, прежде всего, за счет неопределенности по нескольким ключевым моментам: насколько способна Украина продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом; что произойдет с долгом Украины по еврооблигациям, которые размещены в РФ. Это два основных момента. Я допускаю, что работает еще третий момент, который может будоражить украинских игроков – это результаты местных выборов”, – отметил эксперт. Но добавил, что, по его мнению, ни один из этих факторов не создаст основания для резких изменений курса инвалюты.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что хотя и будут определенные курсовые колебания, но ожидать однозначного движения в какую-то сторону не стоит. “Четкой тенденции к росту или снижению курса сейчас нет”, – сказал вчера он.

Не столь оптимистичен был экономический эксперт и руководитель проекта “Успешная страна” Андрей Блинов. Он указал вчера, что курс доллара уже неделю как растет. “Это, на мой взгляд, связано с закупками газа за счет кредита государственных банков – то есть, “Нафтогаз” работает на межбанке”, – пояснил экономист.

Кроме того, по его мнению, негативная тенденция связана с неполучением третьего транша от МВФ в ранее ожидаемые сроки. “Этот кредит придет в лучшем случае, скорее всего, только в декабре – соответственно, намечается некая пауза, которая раньше в курс не закладывалась”, – отметил Блинов.

Он также назвал и более мелкие факторы, влияющие на курс. Например, на наличном рынке возобновилась выплата Фондом гарантирования вкладов по “Дельта-Банку” и ряду других банков за счет денег правительства. “Это тоже поступления на наличный рынок, который первым в районе 6 октября начал реагировать. С тех пор курс поднялся уже примерно на 60 копеек”, – отметил эксперт.

Впрочем, обвала гривны он все же не ожидает тоже. “Колебания курса гривны на межбанке будут происходить в условном очерченном “коридоре” – фактически от 21 до 23 грн за доллар”, – спрогнозировал Блинов.

Я соглашусь с мнением Абромавичуса и экспертов в той части, что для очередного обвала гривны сейчас нет экономических причин. В частности, почти все экономические показатели в Украине, кроме сельского хозяйства, в августе снова улучшились – 4-й месяц подряд (за сентябрь данных еще нет, но, скорее всего, негативных сюрпризов в них не будет). При этом также хорошо выглядело сальдо внешней торговлиУкраины за июль и за семь месяцев текущего года. А, как вчера сообщил Нацбанк, в сентябре существенно вырос объем гривневых депозитов в банковской системе – и физлиц, и юрлиц.

Но вот указанные экспертами риски для гривны существуют. Из них наиболее опасным мне видится фактор возможного прекращения финансирования Украины Международным валютным фондом из-за отсутствия реальных реформ в нашей стране, главная из которых – решительная борьба с коррупцией. Более подробную аргументацию на этот счет читайте здесь!

Добавлю лишь к вышеназванным экспертами еще два риска для гривны.

Первый – возможность в любой момент резкой эскалации ситуации на Донбассе. Например, 13 октября от обстрела бандитов там погиб один украинский офицер и были тяжело ранены двое бойцов.

Второй – высокая вероятность в ближайшее время третьего Майдана. Дело в том, что Порошенко уже себя полностью дискредитировал. Он (вместе со своим кумом Шокиным) не только не занимается реальной борьбой с коррупцией, но и сам погряз в ней с головой. С Яценюком ситуация аналогичная.

При этом фактором, который переполнит чашу народного терпения, могут стать как раз местные выборы. Поскольку уже сейчас очевидно, что они пройдут очень грязно – с массовым использованием властью административного ресурса и подкупа избирателей.
По материалам: Uainfo.org

Загрузка...