Всі новини

«Укртранснафте» в 2013-2014 гг. нанесен ущерб в 550 млн грн, – ревизионная комиссия

В результате подписания невыгодных для «Укртранснафты» договоров на транспортировку нефти с ПАО «Синтез Ойл» (контролируется «Приватом») и перекачки сырья на завод «Укртатнафта» по заниженным тарифам государственная нефтетранспортная компания в 2013-2014 гг. недополучила в сумме 550 млн гривен. Об этом говорится в тексте вывода ревизионной комиссии ПАО «Укртранснафта», копией которого располагает OilNews.

«Синтез Ойл» ежемесячно резервировала минимальный объем прокачки нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ – 250 тыс. т в месяц. При этом компания обязалась вносить на счет «Укртранснафты» предоплату в размере 6,15 млн грн/мес. В случае если заказчик услуги («Синтез Ойл») не использовал трубопровод «Укртранснафты» в указанный месяц, либо же перекачивал меньший объем нефти, предоплата считалась «оплатой за резервирование услуг по транспортировке». Таким образом нефтетранспортная компания страховалась от риска бесплатного простаивания своих мощностей.

Однако уже в марте 2012 года стороны заключили допсоглашение, которым внесли изменения в Договор: сумму ежемесячной предоплаты сократили более чем в 7 раз – с 6,15 до 0,835 млн грн, в то же время расширив перечень маршрутов транспортировки нефти, добавив «приватовские» предприятия – «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина» и др. (см. документ). При этом квота на транспортировку 250 тыс. т нефти ежемесячно осталась за «Синтез Ойл».

«Исходя из вышесказанного, вследствие заключения дополнительного соглашения от 01.03.12 к договору… ПАО «Укртранснафта» за 2013-2014 гг. недополучило 127 560,0 тыс. грн», – говорится в выводе ревизионной комиссии.

Отметим, что в ноябре 2014 года срок действия кабального для «Укртранснафты» договора был продлен до 31.12.2017.

Ревкомиссия также проверила соответствие тарифов на транспортировку нефти филиалом «Укртранснафты» – «Приднепровские магистральные нефтепроводы». Так, в 2013-2014 гг. филиал транспортировал 3,1 млн т нефти в направлении Кременчугского НПЗ (контролируется «Приватом»). При этом транспортировка нефти в других направлениях в указанный период филиал не осуществлял.

С учетом действовавших на то время тарифов на перекачку (10,7 грн/т в 2013 г. и 11,0 грн/т в 2014 г.) с одной стороны, и расходов филиала на электроэнергию, оплату труда, ремонты и т.д. за этот же период (всего 455,6 млн грн), а также рентной платы, фактически филиал «Укртранснафты» в 2013-2014 гг. получил убыток в размере 420,2 млн грн, резюмирует ревизионная комиссия.

Как сообщил OilNews источник в Минэнергоугля, выводы ревизионной комиссии были направлены в прокуратуру Киева и в СБУ. Силовики открыли два уголовных производства по каждому из двух фактов нанесения ущерба госпредприятию, однако, как уточняет собеседник, «по команде сверху» расследование решено притормозить.

Отметим, с 2009 года на посту главы правления ПАО «Укртранснафта» пребывал Александр Лазорко, который фактически обслуживал интересы группы «Приват». 19 марта 2015 года Набсовет ПАО решил отстранить его от исполнения обязанностей из-за манипуляций с выкачкой более 600 тыс. т технологической нефти, за хранение которой в 2015 году компания платит структурам группы «Приват» около 2,5 млн грн в день.

Ранее прокуратура предъявила Лазорко обвинения по четырем эпизодам: незаконная выкачка технологической нефти из магистральных нефтепроводов; подписание противоправных и антигосударственных соглашений на хранение нефти со структурами «Привата»; незаконные (чрезмерные) расходы на страхование в ПАО «Укртранснафта»; резервирование нефтепровода Кременчуг-Одесса компанией «Синтез Ойл» (связана с «Приватом»). В настоящее время Лазорко объявлен в розыск.

Напомним также, что в январе-сентябре 2015 года нефтетранспортная компания перечислила государственный бюджет 1,1 млрд грн налогов и обязательных платежей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (0,48 млрд грн).

«Укртранснафте» в 2013-2014 гг. нанесен ущерб в 550 млн грн, – ревизионная комиссия



Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...