Новини

14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
Більше новин

Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных

1

Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных Мы писали о том, как четыре года назад сфера ЖКХ в Днепропетровске попала под пресс «реформаторского зуда» власти. Вскоре выяснилось, что за красивым словом «реформа» скрывалось банальное желание перекроить рынок под частные структуры.

Разведка боем
Вначале в один отдельно взятый район — Бабушкинский — завели днепродзержинское ООО «Компания по управлению коммунальным жильем» (КУКЖ). Городскую власть не остановило то, что годом ранее в отношении КУКЖ в Днепродзержинске было заведено уголовное дело по факту внесения заведомо ложных сведений в акты выполненных работ по обслуживанию жилых домов.

Когда в Днепропетровске жители подняли шум по причине сокрытия от них сумм, которые коммунальные предприятия платят по договору подряда КУКЖу, а также низкого качества оказываемых населению услуг, это предприятие с рынка коммунальных услуг тихо-молча ушло. И уступило место некоему ООО «Аверс». На самом деле «Аверс» уже давно работал в районе в качестве фирмы-субподрядчика, которую привлекал КУКЖ.

Всё вместе это называлось «скорой коммунальной помощью» и использовалось тогдашним кандидатом в народные депутаты «регионалом» и экс-СБУшником Иваном Ступаком для своей агитационной кампании. Как он часто заявлял, мол, на смену пьяным жэковским сантехникам пришли настоящие специалисты. Картинка для телевизора выглядела красиво: новые фирменные машины, единая униформа сотрудников.

Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных
При этом бывший директор частного ООО «Аверс» перекочевал в кресло начальника КП «Жилсервис-9», пришедшего в Бабушкинском районе на смену ликвидируемого районного КПЖРЭПа.

ООО «Энергия ТМ» в городе (как, собственно, и «КУКЖ», и «Аверс») связывают с именами братьев Владимира и Леонида Дубинских. В 90-х годах прошлого столетия эти братья были весьма известны в бизнес-среде Днепропетровска, создав одну из первых частных телекомпаний VLD Brothers и ряд торговых предприятий. А затем эмигрировали в США, где занялись строительством. В США Дубинские достроились до уголовного дела.

Фото 1 (1.1 — 1.5)
Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных
Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных
Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных
Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных
Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных
И вернулись на родину, где, заручившись поддержкой партии власти, решили заняться оказанием услуг по обслуживанию коммунального жилья и придомовых территорий. Быстро подмяв под себя с согласия «региональной» власти Красногвардейский и Кировский районы, «Энергия ТМ» временно затихла. Но вновь воспрянула духом, когда в 2014 году власть в городе и области сменилась на команду Коломойского.

Экспансия частников
В период 2014 года договоры субподряда с «Энергией» были заключены абсолютно во всех районах. Но после того, как жители города пригрозили чиновникам митингами, если те не перестанут принимать решения без согласования с народом, без тендеров, отдавая предпочтение не устраивающему многих качеством услуг ООО «Энергия ТМ», среди частных подрядчиков коммунального ЖКХ появился ряд других фирм. Таких, как «АВС Билд Сервис», «Будмакс-компани», «Спецкоммунхоз», «Специнтерсервис», «Мистобуд» и другие.

При этом стоит добавить, что долги районных коммунальных предприятий (которые собирают с жителей квартплату) перед частными фирмами-подрядчиками растут в геометрической прогрессии и по отдельным КП уже давно перевалили за отметку 10 миллионов гривен.
Городская власть тут же заговорила о необходимости создания конкурентных условий работы в городе.

— «Энергия-шменергия»! Монополизируют город! Нам нужен конкурс, — распинался на встречах с бунтующим населением новый начальник горжилуправления Михаил Лысенко, неделей ранее еще расхваливающий ООО как лучшее в своем роде.

— «Энергия» город больше не обслуживает! — вторил ему его заместитель Владислав Грицай. — Если жителям не нравится, мы заменяем фирму. Пообслуживала «Энергия ТМ», не понравилось — крест на ней поставили и заключили договор с ООО «Ромашка». Месяц пообслуживали плохо — берем ООО «Огурец». И КП легко, и нас никто не обвинит в том, что у нас коррупция или нам взятку дали.

Вот только и ромашка, и огурцы оказались с одной грядки. Да и с фразой об отсутствии возможных обвинений Грицай явно поторопился.

— Воровали под разговоры о патриотизме, — официально заявил месяц назад нардеп Максим Курячий. — Жители многоквартирных домов, а их в Днепропетровске примерно 4300, оплачивали услуги ЖЭКов за уборку придомовых территорий, подъездов, обслуживание инженерных коммуникаций, их профилактические ремонты и другие услуги, а полученные ЖЭКами и районными управлениями ЖКХ средства направлялись в 6 подрядных фирм, откуда деньги перебрасывались другим субподрядчикам за фиктивные услуги. В течение 2014-2015 гг. объем таких средств составил 46 миллионов гривен.

По словам Курячего, на правоохранительные органы, расследующие данное дело, осуществляется колоссальное давление с целью «замять расследование, спустить на тормозах и сохранить преступную схему выкачивания денег из населения».

Несколько недель назад нардеп лично подал заявление в Генпрокуратуру по данному факту с просьбой взять расследование под свой контроль.
Маленькое отступление на кадровую тему. Новым начальником горжилуправления Днепропетровска во времена губернаторства Коломойского был назначен Михаил Лысенко. Абсолютно «темная лошадка» в городской власти. Представлял его на должность лично тогдашний и нынешний вице-губернатор Святослав Олийнык, назвав Михаила представителем хозяйственного крыла «Правого сектора» и настоящим патриотом. Чуть позже выяснилось, что в недалеком прошлом Лысенко в Крыму был активистом и депутатом от Партии регионов, а также — мелким коммунальным начальником, которому инкриминировали по меньшей мере нерациональное расходование бюджетных средств. И уж совсем недавно стало известно, что перед своим депутатством Михаил Лысенко успел отсидеть пять лет за... разбой. Кстати говоря, участвует он и в нынешних местных выборах, но уже как кандидат не от Партии регионов, а от проекта «Укроп».

Почему так подробно о начальнике горжилуправления и его биографии? Потому, что по своей должности он не мог не участвовать в сформированной за 2015 год криминальной пирамиде вывода средств ЖКХ в тень.

Как работала схема
17 июня текущего года по материалам Управления противодействия преступлениям в сфере экономики ГУМВД Украины в области было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 367 УК по факту присвоения и растраты средств городского бюджета.

Речь идет о схеме вывода в тень 18 миллионов гривен организованной группой лиц, состоящей из директоров и собственников коммерческих предприятий, которые ныне предоставляют услуги в сфере ЖКХ. Схема, говорят в УППСЭ, была реализована с привлечением ряда подконтрольных субподрядных организаций и фирм с признаками фиктивности.

Следственное управление ГУМВД Украины в области сегодня ведет следствие, назначен ряд экспертиз. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура области.

Сегодня, как сообщили автору в прокуратуре области, проверяется деятельность КП «Жилсервис-1», «Жилсервис-2», «Жилсервис-9», ЖЭП № 22, ЖЭП № 25, ЖЭП № 34, ЖХ Самарского района, ЖХ Кировского района (которые, как уже писал автор, задолжали частникам много миллионов гривен) и городское управление жилищного хозяйства.

Прокуратура Днепропетровской области поделилась с автором информацией о том, как именно работала преступная схема.

На самом деле был нарушен один из ключевых принципов жилищного хозяйства — проведение профилактических и ремонтно-предупредительных работ, бригады приезжали только на аварии. А по-другому они не могли, ведь персонал технических работников, в сравнении с ЖЭКовским периодом, сократился едва ли не втрое.

Когда жители района в очередной раз возмутились качеством услуг при непомерно завышенных тарифах, горсовет в ответ завел в Бабушкинский район новое ООО «Энергия ТМ», и одновременно... пустили «под нож» коммунальные ЖЭКи.

Как «реформа ЖКХ» в Днепропетровске превратилась в кормушку для избранных
В 2015 году на счета ООО «Спецкоммунхоз» за услуги по уборке придомовой территории и уборке снега в зимний период было перечислено 25,2 миллиона гривен. Деньги переводились перечисленными выше коммунальными предприятиями.

ООО «Специнтерсервис» получило 8,4 миллиона гривен за капитальный ремонт мягкого покрытия крыш, текущий ремонт фасадов, подъездов и межпанельных швов жилых домов не только от предприятий ЖКХ, но и от КП «Днепропетровские городские тепловые сети». В числе клиентов ООО «Специнтерсервис» в 2015 году числилось и ООО «Бумажная фабрика» и другое подрядное предприятие — ООО «АВС Билд Сервис». Последнее за 2015 год получило 9 миллионов гривен от коммунальных предприятий ЖКХ и Департамента жилищного хозяйства и капитального строительства горсовета за «услуги» по капитальному ремонту лифтов.

ООО «Будмакс-компани» получило 3,5 миллиона за текущий ремонт крыш, восстановление тепловой изоляции трубопроводов отопления, техобслуживание внутридомовых систем теплоснабжения и другие работы.

Далее перечисленные выше суммы (всего — 39 миллионов гривен) были направлены на счета ООО «ТПК Укроптторг», которая являлась субподрядчиком работ, хотя основной её вид деятельности — оптовая торговля железными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и приборами к нему. От неё, как рассказывают правоохранители, деньги шли на расчет с фактическими исполнителями работ по ценам, гораздо более низким, чем те, что были оплачены коммунальными предприятиями-заказчиками. Есть информация о том, что часть этих денег была присвоена непосредственно организаторами схемы, в том числе в качестве оплаты за дальнейшую работу схемы. Но об этом мы расскажем подробно тогда, когда будет завершено расследование.

Из «ТПК Укроптторг» безналичные деньги шли на счета ООО «Екатеринославхлеб» (в списке учредителей значатся два оффшора — «Микандо Ентерпрайзес ЛТД», зарегистрированный на Вирджинских островах, и панамский «Трейдинг Оксидентал Ко С.А.»), других предприятий реального сектора, а оттуда — наличным платежом — возвращались деньги, полученные при реализации товаров через сеть розничных торговых точек. Классическая схема обналички.

Согласно данным Минюста, «ТПК Укроптторг» находится (правда, не удивительно?) в стадии ликвидации, введенной 31 августа 2015 года. 12 ноября истекает срок заявления кредиторами своих требований.

Юридическим адресом «Укроптторга» на момент регистрации в феврале 2013 года значился Шинная, 22 в Днепропетровске (сегодня, судя по данным Минюста, базируется ООО на Героев Сталинграда, 18). По этому же адресу находится ООО «Энергия ТМ».

Первым руководителем данной фирмы значился Сергей Усенко. Он же значится в писках руководителей двух подрядных организаций, чья деятельность проверяется правоохранителями — ООО «Специнтерсервис» и ООО «Спецкоммунхоз» (последнее по состоянию на 2014 год тоже базировалось на Шинной, 22, после перебралось на Агнии Барто, 19). Сегодня руководителем «Укроптторга» значится Андрей Гудим, а ликвидатором — некто Владимир Кулаков.

ООО «АВС Билд Сервис» создано относительно недавно. В её учредителях значились руководители КП «Днипролифт» и ООО «Лифтремонт». А после получения подряда остался один учредитель — оффшорная фирма «Lorado Group Ltd», зарегистрированная на Карибских островах.
ООО «Спецкоммунхоз» было создано в 2011 году. Сегодня его учредителями выступают Татьяна Щебетова и ООО «Днепроуниверсал». Последнее ранее называлось «Срібна арка», и руководила им Ксения Шипулина — первоначальный соучредитель всем известного ООО «Энергия ТМ».
В списке соучредителей ООО «Спецкоммунхоз» можно найти Эдуарда Коваленко, которого называют менеджером братьев Дубинских. Он же учреждал предшественника «Энергии ТМ» — ООО «Аверс».

Сегодняшними учредителями ООО «Энергия ТМ» являются Аркадий Мусарский и Валерий Черников. Оба выступали соучредителями еще и ООО «Днипроуниверсал». Оно, в свою очередь, является учредителем упомянутого выше ООО «Спецкоммунхоз», в учредителях которого есть Людмила Калмыкова (была внештатным советником Игоря Коломойского), Виктория Корбан — сестра Геннадия Корбана, а также супружеская чета Надежда и Владимир Горб.

Эта информация позволяет сделать вывод о том, что почти все подрядчики днепропетровского ЖКХ — взаимосвязанные фирмы. А зачем они так серьезно «взаимосвязывались», надеюсь, нам вскоре официально сообщат из прокуратуры по материалам следствия.

Вместо эпилога

Может показаться, что мы рассказали исключительно о частном и локальном факте коррупции в сфере ЖКХ. Да, факт локальный, но он достаточно точно отображает те угрозы, с которыми в ближайшем будущем тесно познакомятся жители украинских городов.

Речь идет о законе, который требует от всех совладельцев многоэтажных домов коммунальной собственности до 1 июля 2016 года определиться и самостоятельно найти себе фирму-подрядчика по обслуживанию домов и придомовых территорий. В законе уточняется, что если люди не проявят такой инициативы, то домоуправляющую организацию им предоставит местная власть.

Нетрудно догадаться, каких именно подрядчиков будут навязывать людям горсоветы, какой уровень коррупции и воровства уже заложен в будущие схемы.

Можно посоветовать лишь одно: тщательно проверяйте «трудовую» биографию всех тех фирм и фирмочек, которые уже в ближайшие месяцы будут стаями кружить над вашим домом, предлагая «идеальное обслуживание по минимальным тарифам».

Загрузка...


disqus_TTydHKjZvi 16 октября 2015 09:58
В перечне услуг ЖЭКов была уборка (!) уличных туалетов в спальных районах :))))))))))) Иными словами, мы оплачивали ту работу, которой априори не было, поскольку не было объекта уборки :))))))))) Интересно, а у нынешних что в перечне услуг :))))))))))