Новини

21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
07:10
Кино под видом правосудие закончилось: Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого
Більше новин

Бывший глава Укрэнерго Ущаповский — как «заработать» 140 млн. грн. на национальной энергобезопасности

0

Бывший глава Укрэнерго Ущаповский — как «заработать» 140 млн. грн. на национальной энергобезопасности В начале октября в украинских СМИ появилось письмо народного депутата Антона Геращенко министру внутренних дел Арсену Авакову.

В нем Геращенко просит проверить завышение цен на закупочных тендерах госкомпании «Укрэнерго». Точнее по одному конкретному тендеру – для проекта линии электропередач 750 кВт и подстанции под Киевом для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС. На нем, по словам Геращенко, коррупционный менеджмент «Укрэнерго» украл порядка 140 млн. грн.

Нас заинтересовал этот, казалось бы, обычный тендер. Мы провели небольшое расследование и выяснили много интересного. Оказалось, что в «Укрэнерго» за последнее время было несколько проверок и финансовых инспекций, в том числе и от СБУ, которые связаны с этим тендером. Вот какая у нас вышла история:

Весной 2014 в «Укрэнерго», компании, управляющей украинской энергосистемой, сменилось руководство. Директором в ней назначили Константина Ущаповского – уникального в своем роде человека. Он проработал в «Укрэнерго» много лет. Не единожды занимал руководящие должности, уходил с них, возвращался и снова уходил. Сегодня сложно сосчитать сколько правительств и министров ТЭК Ущаповский пережил. И, судя по тому, что сейчас он является советником премьер-министра Яценюка, переживет еще немало. Ему не страшны ни смены власти, ни революции. Он всегда всплывает наверх.

Одна небольшая деталь: господин Ущаповский является зятем бывшего главы «Киевэнерго» Сергея Сердюка. Который входит в когорту не менее непотопляемого Юрия Продана:

Бывший глава Укрэнерго Ущаповский — как «заработать» 140 млн. грн. на национальной энергобезопасности
Как только Ущаповский сел в директорское кресло, в годовой план закупок внесли упомянутый тендер. С уже известной нам заявочной ценой в 350 млн. грн. Примечательно, что эту линию уже строило ЧАО КП «Укрэнергомонтаж» — компания с достаточно скандальной репутацией, которую не грех было и заменить. Так что повторный тендер по текущему проекту не должен был вызвать особого удивления и привлечь лишнее внимание.

Бывший глава Укрэнерго Ущаповский — как «заработать» 140 млн. грн. на национальной энергобезопасности
Бывший глава Укрэнерго Ущаповский — как «заработать» 140 млн. грн. на национальной энергобезопасности
В конкурсе приняли участие 5 компаний. Продолжался он очень долго. Совершенно неожиданно заявку на участие подала хорватская компания – давний игрок на украинском энергетическом рынке и самый мощный из участников. Во второй тур конкурса вышли три претендента, в том числе – европейцы. Их предложение было самым дорогим – 237 млн. грн. Самое дешевое предложение было от одной из украинских компаний – 130 млн. грн.

Спустя 5 месяцев тендер свернули без веских причин. Предложения европейской и украинской компании (той, которая дала саму маленькую цену) признали неприемлемыми. А поскольку из участников осталась всего одна компания (она предложила цену в 154 млн.), конкурс, в соответствии с тендерным законодательством, прекратили.

Присутствие европейской кампании, которая всегда работает открыто и её деятельность находится под пристальным вниманием Европейского банка реконструкции и развития, спутало менеджменту Ущаповского все карты. Участники тендера вынуждены были формировать свои предложения без откатов. «Освоить» желаемую сумму в 350 млн. грн. менеджменту Ущаповского не удалось.

В конце 2014 года, когда перед Ущаповским маячило очередное увольнение, конкурс объявили снова. В условия конкурса добавили список оборудования на 95 млн. грн. При этом сумма закупки осталась неизменной – 350 миллионов. Немного занимательной арифметики: если к самой низкой цене, которую выставили на первом тендере, прибавить эти 95 млн., то получим сумму максимально близкую к предложению европейской компании – 225 млн. Дополнительное подтверждение адекватности европейцев.

Ну а если серьезно, то, учитывая инфляцию и дополнительное оборудование на 95 млн., можно утверждать, что, первоначально, менеджмент «Укрэнерго» планировал умыкнуть, как минимум, 200 млн. грн. Сумма в 140 млн., о которой в своем письме Авакову заявляет Геращенко, более правдоподобна для повторного тендера. Однако и ее организаторам «схемы» получить не удалось. Через несколько дней после публикации повторной закупки Ущаповского убрали с должности. Все «сливки» сняла уже новая команда. И тендер выиграла компания, которая первоначально предложила самую низкую цену.

Ущаповский, сразу после увольнения, стал советником вице-премьер-министра Валерия Вощевского. А позднее – советником самого Яценюка. И прекрасно чувствует себя на этой должности по сей день. Показательно, что новая власть прекрасно осведомлена о его схемах. Более того: в сфере энергетики ни для кого не секрет связь Ущаповкого с компанией ДТЭК и Ринатом Ахметовым. Он и сам не особо скрывает, что представляет интересы холдинга в энергетике.

А теперь самое главное: компания ДТЭК владеет большинством угольных электростанций в стране. Всем прекрасно известно, какая сложная сегодня в Украине ситуация с углем. Фактически, национальная энергетика постоянно балансирует на грани коллапса из-за того, что уголь может закончиться в любой момент.

Высоковольтная линия и подстанция, для создания которых «Укрэнерго» объявляла известную нам тендерную закупку, могли бы раскрыть потенциал Ровенской и Хмельницкой АЭС, существенно разгрузить украинскую энергосистему и повысить энергобезопасность Украины. Но, при этом, сократила бы прибыль компании Рината Ахметова.

Но вернемся к основным результатам данной аферы: даже задержка на полгода строительства из-за отмены первого тендера сыграла в пользу ДТЭК и позволила ему заработать несколько сотен миллионов гривен, потому что вместо атомных станций эти полгода проработали угольные. Простая математика подсказывает, что каждый украинец в результате переплатил за тепло и электричество в несколько раз, поскольку энергия, полученная из угля, ровно в три раза дороже атомной.

Фактически тот, кто провернул в «Укрэнерго» аферу с тендером, не просто ограбил страну на 140 млн. грн. – пусть эти деньги и не достались ему. Он поставил под угрозу энергетическую безопасность Украины в момент, когда наша страна втянута в войну с противником, который, кроме всего прочего, уничтожает еще и нашу энергетику. Хуже всего то, что и премьер-министр, и бывший вице-премьер прекрасно осведомлены об этом. Но силовые ведомства до сих бездействуют.

Интересно, что господин Ущаповский с каждым новым тендером значительно увеличивал свое благосостояние, что проявлялось в покупке недвижимости, автомобилей и появлению счетов в иностранных банках.
Но об этом в следующих публикациях.
Андрей Иволгин, специально для ”ОРД”


Загрузка...