Новини

15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
14:25
В 2018 году в Украине возвратят техосмотр
12:29
Экс-солистка "NIKITA" прикрыла свои прелести белоснежным полотенцем
12:26
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
12:06
Вера Брежнева в пикантном наряде засветила грудь на роскошной свадьбе
12:02
Доказана опасность использования одноразовой бритвы
11:59
Странный огромный шар посреди океана напугал моряков
11:29
План Маршалла для Украины: кто готов вкладывать деньги и когда придут инвестиции
11:27
Дженнифер Лопес подчеркнула стройную фигуру в пикантном платье
11:25
Евгений Кошевой записал видеообращение к украинцам
11:16
Что будет с теми, кто «не насобирает» 35 лет стажа
11:15
"Здесь русский дух"... из кранов в Симферополе пошла вонючая вода
11:12
Запорожского чиновника накрыли на махинациях с азовским побережьем стоимостью $2,7 млн
11:10
Харьковчанка недоплатившая банку 15 копеек теперь должна 12000 гривен
11:07
Депутаты ВР второй день подряд массово не являются на работу
09:49
Сеть насмешил набор девушек в «танковый взвод» «ДНР»
08:47
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
08:45
Рынку недвижимости предсказали обвал в 2018
08:34
Как не заболеть гриппом на работе: 5 эффективных советов
08:31
Анна Седокова порадовала фанатов пикантным фото с отдыха
08:21
Ирина Федишин сообщила о неприятном инциденте
08:15
Лукашенко пошутил о Путине: Если снаряд попадет - двух не станет
08:13
52-летняя Таисия Повалий порадовала фанатов своим обличием
07:59
От каких продуктов выпадают волосы?
07:52
Ученые: Байкал станет океаном, а Евразия расколется на две части
07:47
Области Украины, где больше всего выросли цены на продукты
07:45
В Тихом океане произошло мощное землетрясение
07:39
Известная украинская певица разделась перед камерой
07:32
Опасные метеоявления в Украине: синоптик предупредила о неприятном "сюрпризе"
07:24
Ляшко: Депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги
07:23
Вера Брежнева поведала о сексуальности и роли мужчины в семье
07:21
В США по Библии определили, когда начнется апокалипсис: готовиться уже поздно
Більше новин

Саудовская Аравия и Россия: Война за нефть

2

Саудовская Аравия и Россия: Война за нефтьПока президент Владимир Путин пытается вернуть России статус крупного игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия посягает на традиционное поле деятельности России, начав поставки дешевой сырой нефти в Польшу.

На прошедшем недавно инвестиционном форуме Игорь Сечин, глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», выразил недовольство по поводу того, что саудовцы вышли на польский рынок. «Они активно демпингуют», — заявил он. Не меньше обеспокоены и другие руководители российских нефтяных компаний. Представитель «Татнефти» Николай Рубченков высказался в четверг на круглом столе в Госдуме: «Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу западного рынка? … Не нужно ли в энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?».

Европейские трейдеры и нефтепереработчики подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть со значительными скидками, что делает ее нефть более привлекательной, чем сырец из России. И даже при том, что большинство восточно-европейских нефтеперерабатывающих заводов в техническом плане привязано к той нефти, которая поставляется из России, беспокойство российских нефтяников вполне оправдано.

В 1970-е годы Саудовская Аравия поставляла половину своей нефти в Европу, но затем Советский Союз построил нефтепроводы для поставок на экспорт нефти из своих многочисленных богатейших месторождений в Западной Сибири, и саудовцы переключились на азиатские рынки, где начал расти спрос, и где можно было рассчитывать на более выгодные цены. Доля Саудовской Аравии на европейском рынке нефти-сырца продолжала уменьшаться. В 2009 году она сократилась до минимума 5,9%, а доля России увеличилась в 2011 году до 34,8%. В последние годы Саудовская Аравия постепенно увеличила свое присутствие на западном рынке, и в 2013 году ее доля составила 8,6%, но она никогда не пыталась пробовать свои шансы на польском рынке.

Как и большинство стран центральной и восточной Европы, Польша на протяжении долгого времени покупала нефть у российских нефтяных компаний. В прошлом году около 75% энергоносителей она закупала в России, а остальную часть импортировала из Казахстана и стран Европы. Однако Польша является одной из стран, которые наиболее активно добиваются снижения зависимости Евросоюза от российских энергоносителей. После того, как в прошлом году Путин аннексировал украинский Крым, Польша, граничащая с Украиной, увеличивает расходы на оборону и предпринимает другие шаги по укреплению собственной безопасности. К тому же, она сотрудничает и с небольшими соседними государствами. В четверг она объявила о подписании соглашения с Литвой, Латвией и Эстонией о строительстве газопровода между странами Балтии и Польшей, что позволит в будущем снизить зависимость этих стран от поставок российского газа.

В этих условиях удачным решением проблемы станет новый и надежный поставщик. Что же касается саудовцев, им необходимо расширение рынка за пределы Азии, где наблюдается уменьшение спроса.

Кремль и российские поставщики нефти уже давно отмечают стремление Европы диверсифицировать свои источники энергоносителей и поэтому занимаются поиском новых рынков сбыта. До 2000 года практически всю свою нефть Россия поставляла в Европу. К прошлому году европейский рынок сбыта российской нефти сократился более чем на треть.

На азиатском рынке Россия стала для Саудовской Аравии серьезным конкурентом. В мае объемы поставок российской сырой нефти даже на какой-то период превысили экспорт аравийской нефти. Теперь же, когда саудовцы ведут жестокую ценовую войну за свою долю на рынке — причем, не только с американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть, но и со всеми странами-поставщиками, не являющимися членами ОПЕК — они выходят на традиционный рынок сбыта российской нефти.

Это может обернуться более серьезным противостоянием между двумя крупнейшими в мире поставщиками нефти, у которых и так уже существуют значительные разногласия по вопросу войны в Сирии. Пока, по прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства, в следующем году ожидается умеренное повышение спроса, но если показатели экономического развития Китая будут по-прежнему ниже ожидаемых, этот рынок может оказаться для русских и саудовцев недостаточным. Обе эти страны зависят от продажи нефти, и сохранение своей доли на рынке является для них вопросом выживания.

Борьба за рынки сбыта нефти — это опасный скрытый фактор, определяющий политику Путина на Ближнем Востоке. Российский президент надеется, что когда его союзник Иран вновь выйдет на мировой нефтегазовый рынок, Россия, так или иначе, будет участвовать в прибылях — возможно, построив новые трубопроводы на территории Сирии. Кроме того, он хочет помешать Саудовской Аравии в создании в Сирии новых маршрутов для экспорта. Теперь, когда энергетическое господство России в Европе оказалось под угрозой, Путин в своем решении урегулировать сирийский конфликт на своих условиях может занять лишь более твердую позицию.


Загрузка...

disqus_Z9vLz0OqGc 18 октября 2015 17:15
«Россия
есть зло, причем - мирового масштаба. Зло должно быть уничтожено.
Следовательно, все, что направлено против России, есть благо».(Юрий Нестеренко)
disqus_2iifkNEhaW 18 октября 2015 17:17
"Я тыкался в спины, блуждал по ногам, шел грудью к плащам и рубахам. Чтоб польский бензин не достался врагам, Европу взорвал я без страха" - путлер.