Новини

09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
Більше новин

Королевская запустила схему сохранения контроля над "Львовской угольной компанией"

0

Королевская запустила схему сохранения контроля над "Львовской угольной компанией"Малоизвестное ООО "Новиком" предъявило к угольному монополисту претензии сразу на 144 млн грн. и получило все шансы возглавить комитет кредиторов должника. За этой фирмой, предположительно, стоит экс-министр социальной политики.

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сделал несколько заявлений о монополисте на рынке обогащения угля в Западной Украине - "Львовской угольной компании". По его информации, на фабрике зафиксирована недостача около 40 тыс. т угля, принадлежащего государственным предприятиям "Львов­уголь" и "Волыньуголь". Проб­ле­му с собственниками компании министр считает "фундаментальной" и выступает за возврат контроля над ней государству, которому принадлежит порядка 37,6% ее акций.

Другого мнения, по данным "ДС", придерживаются собственники контрольного пакета. Около 60% акций "Львовской угольной компании" владеют зарегистрированные в Луганске фирмы "АСП Трейд Групп", "Ифорас" и "Грузотранспортное управление", которые принято относить к сфере влияния депутата "Оппо­зи­ци­онного блока" Натальи Коро­левс­кой. Она давно и хорошо знакома с угольным бизнесом. В Луганской области в ее орбиту включали ряд обогатительных фабрик и даже называли куратором нелегальной добычи угля. "С Королевской все ясно. Девушка вместе с Александром Ефремовым (экс-глава фракции Партии регионов в ВР) создала в Луганской области СП по эксплуатации нелегальных копанок и не хочет терять бизнес", - так о Королевской ранее отзывался экс-губернатор Луганс­кой области Геннадий Москаль.

По информации "ДС", луганчане недавно начали реализовывать план сохранения и закрепления контроля над предприятием, владеющим стратегическим активом - крупнейшей в Украине углеобогатительной фабрикой "Червоно­градс­кая". Ее производственные мощности превышают 9,6 млн т угля в год, а основными клиентами являются уже упомянутые ГП "Львовуголь" и "Волыньуголь". Как уже писала "ДС", в августе этого года Альфа-Банк, находящийся под контролем российского миллиардера Михаила Фридмана и его партнеров по консорциуму "Альфа-Групп" Германа Хана, Алексея Кузьмичева и Петра Авена, инициировал банкротство "Львовской угольной компании". Сумма претензий банкиров изначально составила около 11 млн. После того, как суд в конце августа ввел процедуру распоряжения имуществом предприятия, Альфа-Банк заявил дополнительные требования на сумму 37 млн грн.

По данным "ДС", "Новиком" в последние годы фактически завела на себя все ключевые финансовые потоки "Львовской угольной компании"
Но шансов получить контроль над комитетом кредиторов у банка с российскими корнями фактически нет. В середине сентября "Львовуголь" инициировал включение его в реестр кредиторов "Львовской угольной компании" с требованиями без малого на 70 млн грн. Альянс с ним готова создать и государственная шахта №1 "Нововолынская", которой обогатительное предприятие задолжало порядка 11 млн грн.

Как подсчитала "ДС", даже если угольщики объединят усилия с российскими банкирами, контроль над комитетом кредиторов их должника все равно окажется для них недостижимым. Поскольку в конце сентября на авансцену вышел потенциально крупнейший кредитор фабрики - зарегистрированное в Киеве малоизвестное ООО "Новиком", предъявившее к "Львовской угольной компании" претензии сразу на 144 млн грн. По данным "ДС", эта структура в последние годы фактически завела на себя все ключевые финансовые потоки предприятия. Она занималась ремонтом оборудования фабрики, поставляла ей угольное сырье, проводила работы по очистке комплекса хранения отходов, при этом почти всегда выполняя работы через субподрядчиков. То есть фактически "Новиком" имеет признаки "прокладки", через которую могли вымываться деньги из угольного предприятия. Неуди­ви­тельно, что эта компания имеет луганские корни - ее единоличным учредителем и директором числится глава наблюдательного совета "Львовской угольной компании" Наталья Чикаева (она переехала из Луганска в Киев несколько лет назад, прописавшись на Троещине). Сам "Новиком" изначально был зарегистрирован в Киеве, по улице Кругло­универси­тетской, 3-5, где владел недвижимостью отец Натальи Королевской - Юрий Королевский.

Распорядитель имущества "Львовской угольной компании" Ярослав Шутка в беседе с "ДС" заявил, что пока требования кредиторов к должнику не утверждены. Но это может произойти уже в ближайшее время, предварительное заседание суда состоится в конце октября. И если требования кредиторов будут признаны судом в нынешнем виде, "Новиком" сможет получить единоличный контроль над комитетом кредиторов и не допустить перехода компании в орбиту государственных структур.

Загрузка...