Новини

07:04
Маша Ефросинина кардинально сменила имдмж
07:00
Мощный взрыв дома в Лондоне: появились первые фото и видео
22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
Більше новин

Кто будет платить по счетам Януковича?

0

Кабмин заявил об успешной реструктуризации всех выпусков еврооблигаций, кроме «долга Януковича».

Кто будет платить по счетам Януковича?
А это $3 млрд, срок погашения которых истекает 20 декабря текущего года. Как предполагают эксперты, российская сторона может отказаться от реструктуризации этого долга. Скорее всего, никаких серьезных последствий такой отказ РФ не повлечет.

Согласившись на haircut и реструктуризацию, прочие кредиторы тем самым объявили всему миру и своим акционерам, что предложение Украины в сложившейся ситуации наиболее выгодно. Поэтому, по мнению экспертов, риск кросс-дефолта минимален.

Все сойдутся на том, что РФ просто применяет дефолт как средство политического давления, а в таких играх (тем более, на стороне Владимира Путина) никто участвовать не захочет

Во-первых, в условиях выпуска «новых», реструктурированных облигаций прямо предусмотрено, что российские «старые» облигации не могут спровоцировать кросс-дефолт. Соответственно, если РФ и запускать всю эту процедуру с кросс-дефолтом, нужно это делать в ближайшие пару недель, пока не закрылась сделка по реструктуризации и кредиторы не получили новые облигации.

Во-вторых, объявить кросс-дефолт – это право, а не обязанность кредиторов. То есть РФ мало объявить дефолт по своим облигациям – надо, чтобы прочие кредиторы отказались от уже согласованного плана реструктуризации и добровольно воспользовались положениями о кросс-дефолте.

Однако, зачем им это?
На сегодняшний день Украина не находится в просрочке по платежам – основанием для дефолта может быть только положение о нормативе соотношения внешнего долга и ВВП. Впрочем, норматив этот превышен далеко не вчера, и до сих пор все кредиторы, включая РФ, с этим мирились. Если РФ сейчас, за несколько дней до завершения реструктуризации, объявит дефолт на основании этого технического, по сути, положения, это трудно понять иначе, чем как очередную попытку политического давления на Украину.

В результате, если РФ сейчас объявит дефолт, кредиторы могут либо присоединиться к Путину и начать бесперспективные с точки зрения взыскания суды с Украиной (вспомним ЮКОС), либо остаться на стороне финансового здравого смысла и спокойно получать деньги по реструктурированным облигациям.

Понятно, что российское правительство вполне может пожертвовать $3 млрд ради политики. Но трудно представить, зачем это делать обычным корпоративным инвесторам, которых, прежде всего, интересуют банальные деньги.

Суверенные или частные?
Практическую ценность разделение облигаций на суверенные/частные имеет, прежде всего, для целей МВФ. Если Украина допустит дефолт по суверенным облигациям, МВФ по своим внутренним правилам должен будет свернуть программы финансирования в Украине. Если по частным – МВФ все равно. Соответственно, на первый взгляд, от этой квалификации зависит, получим ли мы еще денег от МВФ по уже утвержденным программам или нет.

Как и в случае с кросс-дефолтом, вопрос здесь в другом: зачем МВФ сейчас прекращать финансирование Украины, да еще и с подачи Путина?

МВФ работает в Украине чуть ли не с самой революции, его специалисты имеют полный доступ ко всей финансовой информации, и для них дефолт по российским облигациям никак не может быть сюрпризом. Украина, в свою очередь – с определенными допусками – выполняет все требования МВФ, в том числе и в отношении предписанных МВФ показателей бюджета. Не секрет, что наша хрупкая финансовая стабильность сегодня во многом – результат именно работы и ресурсов МВФ.

Внешние заимствования (кредиты МВФ и другие)
При этом Фонд совершенно не находится в вынужденном положении. Решение о признании долга суверенным принимает Executive Board МВФ по довольно расплывчатым критериям. Более того, МВФ вполне может (как уже предлагалось когда-то ранее) вообще отступить от своего собственного внутреннего правила о запрете финансирования нарушителей суверенных обязательств.

В такой ситуации трудно представить, чтобы МВФ собственными руками сломал финансовое равновесие, которое сам же в Украине и построил. Для того чтобы сделать такой подарок Путину, у Фонда должны быть очень и очень веские основания, возможно, какие-то соображения высокой стратегии, которые мне не могут быть известны.

Поэтому МВФ совершенно незачем рефинансировать долг Украины перед РФ. Если никакого особого риска дефолт Украины по российским облигациям не несет, непонятно, зачем Фонду просто отдавать немалые деньги в карман РФ.
Maanimo

Загрузка...