Новини

13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
В Украине вырос оборот розничной торговли
08:48
Елена Кравец покорила подписчиков изысканным образом
08:47
Врачи рассказали об опасности просмотра телевизора
08:47
Названа причина крушения частного самолета в Хмельницкой области
08:33
Анфиса Чехова показала фото с отдыха в Греции
08:32
Порошенко и Туск обсудили вопросы Крыма и Донбасса
08:22
Что нужно пить по утрам, чтобы сбросить вес
08:17
Около 20 детей погибли при обрушении школы в Мексике
08:10
Регина Тодоренко показала кардинальные перемены во внешности
07:57
Почему потеть - это нормально: ответ ученых
07:56
РФ планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017", - министр
07:35
Как быстро "завязать" с курением: интересный совет от ученых
07:25
Даша Астафьева поразила подписчиков новым образом
07:24
В Украину надвигаются дожди
07:06
Ученые назвали самый полезный фрукт для зрения
Більше новин

Кто будет платить по счетам Януковича?

0

Кабмин заявил об успешной реструктуризации всех выпусков еврооблигаций, кроме «долга Януковича».

Кто будет платить по счетам Януковича?
А это $3 млрд, срок погашения которых истекает 20 декабря текущего года. Как предполагают эксперты, российская сторона может отказаться от реструктуризации этого долга. Скорее всего, никаких серьезных последствий такой отказ РФ не повлечет.

Согласившись на haircut и реструктуризацию, прочие кредиторы тем самым объявили всему миру и своим акционерам, что предложение Украины в сложившейся ситуации наиболее выгодно. Поэтому, по мнению экспертов, риск кросс-дефолта минимален.

Все сойдутся на том, что РФ просто применяет дефолт как средство политического давления, а в таких играх (тем более, на стороне Владимира Путина) никто участвовать не захочет

Во-первых, в условиях выпуска «новых», реструктурированных облигаций прямо предусмотрено, что российские «старые» облигации не могут спровоцировать кросс-дефолт. Соответственно, если РФ и запускать всю эту процедуру с кросс-дефолтом, нужно это делать в ближайшие пару недель, пока не закрылась сделка по реструктуризации и кредиторы не получили новые облигации.

Во-вторых, объявить кросс-дефолт – это право, а не обязанность кредиторов. То есть РФ мало объявить дефолт по своим облигациям – надо, чтобы прочие кредиторы отказались от уже согласованного плана реструктуризации и добровольно воспользовались положениями о кросс-дефолте.

Однако, зачем им это?
На сегодняшний день Украина не находится в просрочке по платежам – основанием для дефолта может быть только положение о нормативе соотношения внешнего долга и ВВП. Впрочем, норматив этот превышен далеко не вчера, и до сих пор все кредиторы, включая РФ, с этим мирились. Если РФ сейчас, за несколько дней до завершения реструктуризации, объявит дефолт на основании этого технического, по сути, положения, это трудно понять иначе, чем как очередную попытку политического давления на Украину.

В результате, если РФ сейчас объявит дефолт, кредиторы могут либо присоединиться к Путину и начать бесперспективные с точки зрения взыскания суды с Украиной (вспомним ЮКОС), либо остаться на стороне финансового здравого смысла и спокойно получать деньги по реструктурированным облигациям.

Понятно, что российское правительство вполне может пожертвовать $3 млрд ради политики. Но трудно представить, зачем это делать обычным корпоративным инвесторам, которых, прежде всего, интересуют банальные деньги.

Суверенные или частные?
Практическую ценность разделение облигаций на суверенные/частные имеет, прежде всего, для целей МВФ. Если Украина допустит дефолт по суверенным облигациям, МВФ по своим внутренним правилам должен будет свернуть программы финансирования в Украине. Если по частным – МВФ все равно. Соответственно, на первый взгляд, от этой квалификации зависит, получим ли мы еще денег от МВФ по уже утвержденным программам или нет.

Как и в случае с кросс-дефолтом, вопрос здесь в другом: зачем МВФ сейчас прекращать финансирование Украины, да еще и с подачи Путина?

МВФ работает в Украине чуть ли не с самой революции, его специалисты имеют полный доступ ко всей финансовой информации, и для них дефолт по российским облигациям никак не может быть сюрпризом. Украина, в свою очередь – с определенными допусками – выполняет все требования МВФ, в том числе и в отношении предписанных МВФ показателей бюджета. Не секрет, что наша хрупкая финансовая стабильность сегодня во многом – результат именно работы и ресурсов МВФ.

Внешние заимствования (кредиты МВФ и другие)
При этом Фонд совершенно не находится в вынужденном положении. Решение о признании долга суверенным принимает Executive Board МВФ по довольно расплывчатым критериям. Более того, МВФ вполне может (как уже предлагалось когда-то ранее) вообще отступить от своего собственного внутреннего правила о запрете финансирования нарушителей суверенных обязательств.

В такой ситуации трудно представить, чтобы МВФ собственными руками сломал финансовое равновесие, которое сам же в Украине и построил. Для того чтобы сделать такой подарок Путину, у Фонда должны быть очень и очень веские основания, возможно, какие-то соображения высокой стратегии, которые мне не могут быть известны.

Поэтому МВФ совершенно незачем рефинансировать долг Украины перед РФ. Если никакого особого риска дефолт Украины по российским облигациям не несет, непонятно, зачем Фонду просто отдавать немалые деньги в карман РФ.
Maanimo


Загрузка...