Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Кто будет платить по счетам Януковича?

0

Кабмин заявил об успешной реструктуризации всех выпусков еврооблигаций, кроме «долга Януковича».

Кто будет платить по счетам Януковича?
А это $3 млрд, срок погашения которых истекает 20 декабря текущего года. Как предполагают эксперты, российская сторона может отказаться от реструктуризации этого долга. Скорее всего, никаких серьезных последствий такой отказ РФ не повлечет.

Согласившись на haircut и реструктуризацию, прочие кредиторы тем самым объявили всему миру и своим акционерам, что предложение Украины в сложившейся ситуации наиболее выгодно. Поэтому, по мнению экспертов, риск кросс-дефолта минимален.

Все сойдутся на том, что РФ просто применяет дефолт как средство политического давления, а в таких играх (тем более, на стороне Владимира Путина) никто участвовать не захочет

Во-первых, в условиях выпуска «новых», реструктурированных облигаций прямо предусмотрено, что российские «старые» облигации не могут спровоцировать кросс-дефолт. Соответственно, если РФ и запускать всю эту процедуру с кросс-дефолтом, нужно это делать в ближайшие пару недель, пока не закрылась сделка по реструктуризации и кредиторы не получили новые облигации.

Во-вторых, объявить кросс-дефолт – это право, а не обязанность кредиторов. То есть РФ мало объявить дефолт по своим облигациям – надо, чтобы прочие кредиторы отказались от уже согласованного плана реструктуризации и добровольно воспользовались положениями о кросс-дефолте.

Однако, зачем им это?
На сегодняшний день Украина не находится в просрочке по платежам – основанием для дефолта может быть только положение о нормативе соотношения внешнего долга и ВВП. Впрочем, норматив этот превышен далеко не вчера, и до сих пор все кредиторы, включая РФ, с этим мирились. Если РФ сейчас, за несколько дней до завершения реструктуризации, объявит дефолт на основании этого технического, по сути, положения, это трудно понять иначе, чем как очередную попытку политического давления на Украину.

В результате, если РФ сейчас объявит дефолт, кредиторы могут либо присоединиться к Путину и начать бесперспективные с точки зрения взыскания суды с Украиной (вспомним ЮКОС), либо остаться на стороне финансового здравого смысла и спокойно получать деньги по реструктурированным облигациям.

Понятно, что российское правительство вполне может пожертвовать $3 млрд ради политики. Но трудно представить, зачем это делать обычным корпоративным инвесторам, которых, прежде всего, интересуют банальные деньги.

Суверенные или частные?
Практическую ценность разделение облигаций на суверенные/частные имеет, прежде всего, для целей МВФ. Если Украина допустит дефолт по суверенным облигациям, МВФ по своим внутренним правилам должен будет свернуть программы финансирования в Украине. Если по частным – МВФ все равно. Соответственно, на первый взгляд, от этой квалификации зависит, получим ли мы еще денег от МВФ по уже утвержденным программам или нет.

Как и в случае с кросс-дефолтом, вопрос здесь в другом: зачем МВФ сейчас прекращать финансирование Украины, да еще и с подачи Путина?

МВФ работает в Украине чуть ли не с самой революции, его специалисты имеют полный доступ ко всей финансовой информации, и для них дефолт по российским облигациям никак не может быть сюрпризом. Украина, в свою очередь – с определенными допусками – выполняет все требования МВФ, в том числе и в отношении предписанных МВФ показателей бюджета. Не секрет, что наша хрупкая финансовая стабильность сегодня во многом – результат именно работы и ресурсов МВФ.

Внешние заимствования (кредиты МВФ и другие)
При этом Фонд совершенно не находится в вынужденном положении. Решение о признании долга суверенным принимает Executive Board МВФ по довольно расплывчатым критериям. Более того, МВФ вполне может (как уже предлагалось когда-то ранее) вообще отступить от своего собственного внутреннего правила о запрете финансирования нарушителей суверенных обязательств.

В такой ситуации трудно представить, чтобы МВФ собственными руками сломал финансовое равновесие, которое сам же в Украине и построил. Для того чтобы сделать такой подарок Путину, у Фонда должны быть очень и очень веские основания, возможно, какие-то соображения высокой стратегии, которые мне не могут быть известны.

Поэтому МВФ совершенно незачем рефинансировать долг Украины перед РФ. Если никакого особого риска дефолт Украины по российским облигациям не несет, непонятно, зачем Фонду просто отдавать немалые деньги в карман РФ.
Maanimo

Загрузка...