Новини

19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
08:05
Великобритания с 2040 года планирует запретить авто на бензине и дизеле
Більше новин

Кто будет платить по счетам Януковича?

0

Кабмин заявил об успешной реструктуризации всех выпусков еврооблигаций, кроме «долга Януковича».

Кто будет платить по счетам Януковича?
А это $3 млрд, срок погашения которых истекает 20 декабря текущего года. Как предполагают эксперты, российская сторона может отказаться от реструктуризации этого долга. Скорее всего, никаких серьезных последствий такой отказ РФ не повлечет.

Согласившись на haircut и реструктуризацию, прочие кредиторы тем самым объявили всему миру и своим акционерам, что предложение Украины в сложившейся ситуации наиболее выгодно. Поэтому, по мнению экспертов, риск кросс-дефолта минимален.

Все сойдутся на том, что РФ просто применяет дефолт как средство политического давления, а в таких играх (тем более, на стороне Владимира Путина) никто участвовать не захочет

Во-первых, в условиях выпуска «новых», реструктурированных облигаций прямо предусмотрено, что российские «старые» облигации не могут спровоцировать кросс-дефолт. Соответственно, если РФ и запускать всю эту процедуру с кросс-дефолтом, нужно это делать в ближайшие пару недель, пока не закрылась сделка по реструктуризации и кредиторы не получили новые облигации.

Во-вторых, объявить кросс-дефолт – это право, а не обязанность кредиторов. То есть РФ мало объявить дефолт по своим облигациям – надо, чтобы прочие кредиторы отказались от уже согласованного плана реструктуризации и добровольно воспользовались положениями о кросс-дефолте.

Однако, зачем им это?
На сегодняшний день Украина не находится в просрочке по платежам – основанием для дефолта может быть только положение о нормативе соотношения внешнего долга и ВВП. Впрочем, норматив этот превышен далеко не вчера, и до сих пор все кредиторы, включая РФ, с этим мирились. Если РФ сейчас, за несколько дней до завершения реструктуризации, объявит дефолт на основании этого технического, по сути, положения, это трудно понять иначе, чем как очередную попытку политического давления на Украину.

В результате, если РФ сейчас объявит дефолт, кредиторы могут либо присоединиться к Путину и начать бесперспективные с точки зрения взыскания суды с Украиной (вспомним ЮКОС), либо остаться на стороне финансового здравого смысла и спокойно получать деньги по реструктурированным облигациям.

Понятно, что российское правительство вполне может пожертвовать $3 млрд ради политики. Но трудно представить, зачем это делать обычным корпоративным инвесторам, которых, прежде всего, интересуют банальные деньги.

Суверенные или частные?
Практическую ценность разделение облигаций на суверенные/частные имеет, прежде всего, для целей МВФ. Если Украина допустит дефолт по суверенным облигациям, МВФ по своим внутренним правилам должен будет свернуть программы финансирования в Украине. Если по частным – МВФ все равно. Соответственно, на первый взгляд, от этой квалификации зависит, получим ли мы еще денег от МВФ по уже утвержденным программам или нет.

Как и в случае с кросс-дефолтом, вопрос здесь в другом: зачем МВФ сейчас прекращать финансирование Украины, да еще и с подачи Путина?

МВФ работает в Украине чуть ли не с самой революции, его специалисты имеют полный доступ ко всей финансовой информации, и для них дефолт по российским облигациям никак не может быть сюрпризом. Украина, в свою очередь – с определенными допусками – выполняет все требования МВФ, в том числе и в отношении предписанных МВФ показателей бюджета. Не секрет, что наша хрупкая финансовая стабильность сегодня во многом – результат именно работы и ресурсов МВФ.

Внешние заимствования (кредиты МВФ и другие)
При этом Фонд совершенно не находится в вынужденном положении. Решение о признании долга суверенным принимает Executive Board МВФ по довольно расплывчатым критериям. Более того, МВФ вполне может (как уже предлагалось когда-то ранее) вообще отступить от своего собственного внутреннего правила о запрете финансирования нарушителей суверенных обязательств.

В такой ситуации трудно представить, чтобы МВФ собственными руками сломал финансовое равновесие, которое сам же в Украине и построил. Для того чтобы сделать такой подарок Путину, у Фонда должны быть очень и очень веские основания, возможно, какие-то соображения высокой стратегии, которые мне не могут быть известны.

Поэтому МВФ совершенно незачем рефинансировать долг Украины перед РФ. Если никакого особого риска дефолт Украины по российским облигациям не несет, непонятно, зачем Фонду просто отдавать немалые деньги в карман РФ.
Maanimo


Загрузка...