Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет

0

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 летВ 2009 году мировая экономика находилась в самой тяжелой мировой рецессии.

Глобальная рецессия 2009 года, которая последовала за финансовым кризисом, была самой тяжелой за последние полвека. Она парализовала торговлю и оставила без работы 23 млн людей.

Тем не менее, многие правительства и центробанки различных стран не предприняли достаточно мер для стабилизации ситуации, и мировая экономика может находится на краю новой рецессии, хотя еще не оправилась от последней.

Такие выводы опубликовал Международный валютный фонд.

"Спад 2009 года - стал самым тяжелым из четырех глобальных экономических спадов за последние полвека и только один из них, по-настоящему, заслуживает звания "Великая рецессия", пишут в своей книге Айхан Козе, директор группы развития перспектив во Всемирном банке, и Марко Терронес, заместитель начальника научно-исследовательского отдела МВФ.

"Возможность другого глобального экономического спада пока не определена в свете постоянно слабого роста, хотя ущерб от предыдущего еще не полностью восстановлен."

Книга "Крах и возрождение: Понимание глобальных рецессий и восстановлений," подчеркивает политические проблемы, с которыми сталкиваются производители и как они пытаются восстановиться на протяжении шести лет, после глобального финансового кризиса.

Замедление на развивающихся рынках, обусловленое низкими ценами на сырьевые товары, заставило МВФ в этом месяце снизить прогноз глобального роста мировой экономики в 2015 году до 3,1 %. Это самый слабый показатель с 2009 года.

Косе и Терронес попытались ответить на вопрос, который становится все более насущным в свете того, что мировая интеграция усиливается: Как вы определяете глобальный спад? Для отдельных стран существует эмпирическое правило: спад производства должен наблюдаться в течении двух кварталов подряд. Однако, это правило трудно применить к мировой экономике.

Главный экономист Citigroup Inc., Виллем Буйтер, предсказывает глобальную рецессию уже в следующем году, и прогнозирует, что рост мировой экономики замедлится до "ниже" 2 процентов в 2016 году.

Косе и Терронес определяют спад, как сокращение инфляции, с поправкой производства на душу населения в сопровождении широкого, синхронизированного спада в различных областях, таких, как промышленное производство, уровень безработицы, торговле, потоков капитала и потребление энергии.

По этому стандарту, были четыре мировых рецессии, начиная с 1960 года: 1975, 1982, 1991 годы и 2009 год, только в последнем случае, даже мировая экономика сократилась.

Спад 2009 года был "самым глубоким", отмечают Косе и Терронес. Это была широчайшая рецессия, затронувшая почти все страны с развитой экономикой и большое количество развивающихся стран. Около 65% стран ушли в рецессию. Это самый высокий показатель из всех четырех спадов.

Тем не менее, объем мирового ВВП отскочил назад после последней рецессии быстрее, чем в любом другом спаде. Но восстановление было слабым и неровным, страны с развитой экономикой переживают самое слабое восстановление за последнее время, а страны с развивающейся экономикой наблюдают достаточно сильное восстановление.

Авторы приводят несколько возможных причин для того характера восстановления, в том числе повышенные уровни экономической и политической неопределенности, а также тенденции к финансовым кризисам, что вызовет более глубокий спад.

Косе и Терронес указывают на отсутствие координации между фискальной и денежно-кредитной политикой. В прошлых подъемах, страны были настроено "решительно" в отношении сокращения госрасходов. Тем не менее, в 2010 году, под влиянием рыночных и политических давлений, правительства не сокращали расходы, даже центральные банки принимали решения с использованием нетрадиционных мер, таких, как покупка облигаций для стимулирования заимствования.

Милтон Фридман, лауреат Нобелевский премии по экономике, сравнил такие восстановления с гитарной струной, чем сильнее удар, тем быстрее отскок. Восстановление мировой экномики, которое происходит в настоящее время, может подтвердить эту теорию.

Загрузка...