Новини

17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия (видео)
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
07:30
Коммуналка снова дорожает: детали
07:28
Google оштрафован на гигантскую сумму
07:27
Користь і шкода томатного соку
Більше новин

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет

0

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет В 2009 году мировая экономика находилась в самой тяжелой мировой рецессии.

Глобальная рецессия 2009 года, которая последовала за финансовым кризисом, была самой тяжелой за последние полвека. Она парализовала торговлю и оставила без работы 23 млн людей.

Тем не менее, многие правительства и центробанки различных стран не предприняли достаточно мер для стабилизации ситуации, и мировая экономика может находится на краю новой рецессии, хотя еще не оправилась от последней.

Такие выводы опубликовал Международный валютный фонд.

"Спад 2009 года - стал самым тяжелым из четырех глобальных экономических спадов за последние полвека и только один из них, по-настоящему, заслуживает звания "Великая рецессия", пишут в своей книге Айхан Козе, директор группы развития перспектив во Всемирном банке, и Марко Терронес, заместитель начальника научно-исследовательского отдела МВФ.

"Возможность другого глобального экономического спада пока не определена в свете постоянно слабого роста, хотя ущерб от предыдущего еще не полностью восстановлен."

Книга "Крах и возрождение: Понимание глобальных рецессий и восстановлений," подчеркивает политические проблемы, с которыми сталкиваются производители и как они пытаются восстановиться на протяжении шести лет, после глобального финансового кризиса.

Замедление на развивающихся рынках, обусловленое низкими ценами на сырьевые товары, заставило МВФ в этом месяце снизить прогноз глобального роста мировой экономики в 2015 году до 3,1 %. Это самый слабый показатель с 2009 года.

Косе и Терронес попытались ответить на вопрос, который становится все более насущным в свете того, что мировая интеграция усиливается: Как вы определяете глобальный спад? Для отдельных стран существует эмпирическое правило: спад производства должен наблюдаться в течении двух кварталов подряд. Однако, это правило трудно применить к мировой экономике.

Главный экономист Citigroup Inc., Виллем Буйтер, предсказывает глобальную рецессию уже в следующем году, и прогнозирует, что рост мировой экономики замедлится до "ниже" 2 процентов в 2016 году.

Косе и Терронес определяют спад, как сокращение инфляции, с поправкой производства на душу населения в сопровождении широкого, синхронизированного спада в различных областях, таких, как промышленное производство, уровень безработицы, торговле, потоков капитала и потребление энергии.

По этому стандарту, были четыре мировых рецессии, начиная с 1960 года: 1975, 1982, 1991 годы и 2009 год, только в последнем случае, даже мировая экономика сократилась.

Спад 2009 года был "самым глубоким", отмечают Косе и Терронес. Это была широчайшая рецессия, затронувшая почти все страны с развитой экономикой и большое количество развивающихся стран. Около 65% стран ушли в рецессию. Это самый высокий показатель из всех четырех спадов.

Тем не менее, объем мирового ВВП отскочил назад после последней рецессии быстрее, чем в любом другом спаде. Но восстановление было слабым и неровным, страны с развитой экономикой переживают самое слабое восстановление за последнее время, а страны с развивающейся экономикой наблюдают достаточно сильное восстановление.

Авторы приводят несколько возможных причин для того характера восстановления, в том числе повышенные уровни экономической и политической неопределенности, а также тенденции к финансовым кризисам, что вызовет более глубокий спад.

Косе и Терронес указывают на отсутствие координации между фискальной и денежно-кредитной политикой. В прошлых подъемах, страны были настроено "решительно" в отношении сокращения госрасходов. Тем не менее, в 2010 году, под влиянием рыночных и политических давлений, правительства не сокращали расходы, даже центральные банки принимали решения с использованием нетрадиционных мер, таких, как покупка облигаций для стимулирования заимствования.

Милтон Фридман, лауреат Нобелевский премии по экономике, сравнил такие восстановления с гитарной струной, чем сильнее удар, тем быстрее отскок. Восстановление мировой экномики, которое происходит в настоящее время, может подтвердить эту теорию.


Загрузка...