Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет

0

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет В 2009 году мировая экономика находилась в самой тяжелой мировой рецессии.

Глобальная рецессия 2009 года, которая последовала за финансовым кризисом, была самой тяжелой за последние полвека. Она парализовала торговлю и оставила без работы 23 млн людей.

Тем не менее, многие правительства и центробанки различных стран не предприняли достаточно мер для стабилизации ситуации, и мировая экономика может находится на краю новой рецессии, хотя еще не оправилась от последней.

Такие выводы опубликовал Международный валютный фонд.

"Спад 2009 года - стал самым тяжелым из четырех глобальных экономических спадов за последние полвека и только один из них, по-настоящему, заслуживает звания "Великая рецессия", пишут в своей книге Айхан Козе, директор группы развития перспектив во Всемирном банке, и Марко Терронес, заместитель начальника научно-исследовательского отдела МВФ.

"Возможность другого глобального экономического спада пока не определена в свете постоянно слабого роста, хотя ущерб от предыдущего еще не полностью восстановлен."

Книга "Крах и возрождение: Понимание глобальных рецессий и восстановлений," подчеркивает политические проблемы, с которыми сталкиваются производители и как они пытаются восстановиться на протяжении шести лет, после глобального финансового кризиса.

Замедление на развивающихся рынках, обусловленое низкими ценами на сырьевые товары, заставило МВФ в этом месяце снизить прогноз глобального роста мировой экономики в 2015 году до 3,1 %. Это самый слабый показатель с 2009 года.

Косе и Терронес попытались ответить на вопрос, который становится все более насущным в свете того, что мировая интеграция усиливается: Как вы определяете глобальный спад? Для отдельных стран существует эмпирическое правило: спад производства должен наблюдаться в течении двух кварталов подряд. Однако, это правило трудно применить к мировой экономике.

Главный экономист Citigroup Inc., Виллем Буйтер, предсказывает глобальную рецессию уже в следующем году, и прогнозирует, что рост мировой экономики замедлится до "ниже" 2 процентов в 2016 году.

Косе и Терронес определяют спад, как сокращение инфляции, с поправкой производства на душу населения в сопровождении широкого, синхронизированного спада в различных областях, таких, как промышленное производство, уровень безработицы, торговле, потоков капитала и потребление энергии.

По этому стандарту, были четыре мировых рецессии, начиная с 1960 года: 1975, 1982, 1991 годы и 2009 год, только в последнем случае, даже мировая экономика сократилась.

Спад 2009 года был "самым глубоким", отмечают Косе и Терронес. Это была широчайшая рецессия, затронувшая почти все страны с развитой экономикой и большое количество развивающихся стран. Около 65% стран ушли в рецессию. Это самый высокий показатель из всех четырех спадов.

Тем не менее, объем мирового ВВП отскочил назад после последней рецессии быстрее, чем в любом другом спаде. Но восстановление было слабым и неровным, страны с развитой экономикой переживают самое слабое восстановление за последнее время, а страны с развивающейся экономикой наблюдают достаточно сильное восстановление.

Авторы приводят несколько возможных причин для того характера восстановления, в том числе повышенные уровни экономической и политической неопределенности, а также тенденции к финансовым кризисам, что вызовет более глубокий спад.

Косе и Терронес указывают на отсутствие координации между фискальной и денежно-кредитной политикой. В прошлых подъемах, страны были настроено "решительно" в отношении сокращения госрасходов. Тем не менее, в 2010 году, под влиянием рыночных и политических давлений, правительства не сокращали расходы, даже центральные банки принимали решения с использованием нетрадиционных мер, таких, как покупка облигаций для стимулирования заимствования.

Милтон Фридман, лауреат Нобелевский премии по экономике, сравнил такие восстановления с гитарной струной, чем сильнее удар, тем быстрее отскок. Восстановление мировой экномики, которое происходит в настоящее время, может подтвердить эту теорию.


Загрузка...