Новини

17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг (видео)
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
Більше новин

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет

0

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет В 2009 году мировая экономика находилась в самой тяжелой мировой рецессии.

Глобальная рецессия 2009 года, которая последовала за финансовым кризисом, была самой тяжелой за последние полвека. Она парализовала торговлю и оставила без работы 23 млн людей.

Тем не менее, многие правительства и центробанки различных стран не предприняли достаточно мер для стабилизации ситуации, и мировая экономика может находится на краю новой рецессии, хотя еще не оправилась от последней.

Такие выводы опубликовал Международный валютный фонд.

"Спад 2009 года - стал самым тяжелым из четырех глобальных экономических спадов за последние полвека и только один из них, по-настоящему, заслуживает звания "Великая рецессия", пишут в своей книге Айхан Козе, директор группы развития перспектив во Всемирном банке, и Марко Терронес, заместитель начальника научно-исследовательского отдела МВФ.

"Возможность другого глобального экономического спада пока не определена в свете постоянно слабого роста, хотя ущерб от предыдущего еще не полностью восстановлен."

Книга "Крах и возрождение: Понимание глобальных рецессий и восстановлений," подчеркивает политические проблемы, с которыми сталкиваются производители и как они пытаются восстановиться на протяжении шести лет, после глобального финансового кризиса.

Замедление на развивающихся рынках, обусловленое низкими ценами на сырьевые товары, заставило МВФ в этом месяце снизить прогноз глобального роста мировой экономики в 2015 году до 3,1 %. Это самый слабый показатель с 2009 года.

Косе и Терронес попытались ответить на вопрос, который становится все более насущным в свете того, что мировая интеграция усиливается: Как вы определяете глобальный спад? Для отдельных стран существует эмпирическое правило: спад производства должен наблюдаться в течении двух кварталов подряд. Однако, это правило трудно применить к мировой экономике.

Главный экономист Citigroup Inc., Виллем Буйтер, предсказывает глобальную рецессию уже в следующем году, и прогнозирует, что рост мировой экономики замедлится до "ниже" 2 процентов в 2016 году.

Косе и Терронес определяют спад, как сокращение инфляции, с поправкой производства на душу населения в сопровождении широкого, синхронизированного спада в различных областях, таких, как промышленное производство, уровень безработицы, торговле, потоков капитала и потребление энергии.

По этому стандарту, были четыре мировых рецессии, начиная с 1960 года: 1975, 1982, 1991 годы и 2009 год, только в последнем случае, даже мировая экономика сократилась.

Спад 2009 года был "самым глубоким", отмечают Косе и Терронес. Это была широчайшая рецессия, затронувшая почти все страны с развитой экономикой и большое количество развивающихся стран. Около 65% стран ушли в рецессию. Это самый высокий показатель из всех четырех спадов.

Тем не менее, объем мирового ВВП отскочил назад после последней рецессии быстрее, чем в любом другом спаде. Но восстановление было слабым и неровным, страны с развитой экономикой переживают самое слабое восстановление за последнее время, а страны с развивающейся экономикой наблюдают достаточно сильное восстановление.

Авторы приводят несколько возможных причин для того характера восстановления, в том числе повышенные уровни экономической и политической неопределенности, а также тенденции к финансовым кризисам, что вызовет более глубокий спад.

Косе и Терронес указывают на отсутствие координации между фискальной и денежно-кредитной политикой. В прошлых подъемах, страны были настроено "решительно" в отношении сокращения госрасходов. Тем не менее, в 2010 году, под влиянием рыночных и политических давлений, правительства не сокращали расходы, даже центральные банки принимали решения с использованием нетрадиционных мер, таких, как покупка облигаций для стимулирования заимствования.

Милтон Фридман, лауреат Нобелевский премии по экономике, сравнил такие восстановления с гитарной струной, чем сильнее удар, тем быстрее отскок. Восстановление мировой экномики, которое происходит в настоящее время, может подтвердить эту теорию.

Загрузка...