Новини

10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
07:30
Коммуналка снова дорожает: детали
07:28
Google оштрафован на гигантскую сумму
07:27
Користь і шкода томатного соку
07:21
Вирусная атака в Украине: рассекречена главная цель злоумышленников
07:20
ВСУ ждет серьезное усиление
07:15
Леся Никитюк покорила поклонников пикантным фото
07:13
12-летний футболист поразил Сеть феноменальной техникой
07:11
Дали стопку боярышника: в сети высмеяли видео с "другом" Путина
07:05
Настя Каменских поделилась соблазнительным фото
06:23
В ESET заявили, что заражение вирусом Petya началось с Украины
18:07
Кадры с мумией пришельца всполошили научный мир
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
Більше новин

Революция Обамы или куда исчезнут ЕС и Россия

0

Революция Обамы или куда исчезнут ЕС и Россия Период правления Обамы скорее всего затмит такие значимые для Америки периоды как эпоха Рейгана или нахождение в Белом Доме Джона Кеннеди. И если со стороны кажется, что Обама теряет очки с каждым месяцем на международной арене, то стратегический взгляд позволяет продемонcтрировать тектонические изменения, которые похоронят как идею ЕС так и идею многополярного мира в версии Кремля.

Барак Обама является примером “мягкой силы” и политики, основанной на “принципе нэша”. Не всегда выигрыш это успех. Так в теории игр называется тип решений игры двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, когда другие участники стратегий не меняют. Этим объясняется политический “нео-изоляционизм” Америки эпохи Обамы, на фоне которого США сделали в области экономики колоссальный старт на новую орбиту.

5 октября представители США, Японии и 10 государств тихоокеанского побережья в понедельник в Атланте, штат Джорджия, достигли итогового соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), пишет The Wall Street Journal. Вместе эти страны контролируют 40% мировой торговли. Само соглашение, фактически расширяет действующий два десятилетия договор NAFTA (между США, Мексикой и Канадой). И хоть Конгресс США пока еще готовится ратифицировать это соглашение (дата ратификации приходится на 2016 год), нет сомнения, что это соглашение является революционным и запускает завершающий этап эпохи глобализации.

Несомненно, что соглашение по TPP укрепит доллар и как мировую резервную валюту, и как денежное средство для всех участников нового торгового союза. Но по сути, с этого момента целый ряд крупных государств перемещаются внутрь границы одного большого государства. Не будет ничего удивительного, если через 10 лет гражданин Вьетнама сможет владеть недвижимостью в Майами или рассчитываться своей банковской карточкой в Японии. Практически полное снятие таможенных и финансовых барьеров между этими странами позволит на много быстрее осуществлять как инвестиции, так и передавать ультрасовременные технологии.

Несложно заметить, что мы наблюдаем рождение неких “Соединенных Штатов Планеты”, без “детских болезней”, которые до сих пор присущи такому союзу как ЕС. Например, нет проблемы государств-должников, нагружающих единую валюту. Потому как единая валюта – доллар и он будет использоваться только в межгосударственных расчетах. И печатный станок находится в одном месте – США. Кроме того, в данном трансокеанском союзе дефолт одного из участников это не проблема всех. Но революция Обамы заключается еще и в том, что помимо общей экономической политики, мы получаем и общее для всех геополитическое решение, когда государства-участники фактически окружают Тихий океан по периметру и отсюда логически вытекает с каждым из них и военный союз. Удивительно, но Вьетнам тоже становится военным союзником США. Понятно, что TPP это противовес Китаю, который его и потопит.

Но Обама спешит, ведь еще нужно успеть сделать завершающий аккорд новой американской революции. В 2016 году будет подписано TTIP – соглашение о Трансатлантическом Торговом и Инвестиционном партнерстве. Экономические барьеры между ЕС и США являются относительно низкими не только из-за давнего членства во Всемирной торговой организации (ВТО), но и из-за последних соглашений, таких как Европейско-Американское Соглашение об открытом небе и работы Трансатлантического экономического Совета. В Еврокомиссии утверждают, что заключение трансатлантического торгового пакта могло бы повысить в целом торговлю между соответствующими сторонами на целых 50%. Соответственно объем ВВП всех стран вырастет за десятилетие на целых 25% (!). Но это еще не все. Проект TTIP США планируют распространить не только на страны ЕС, но и в Восточную Европу. И проект “нового шелкового пути”, одна из ветвей которого пройдет через Украину и Польшу, предназначен в том числе для того, чтобы замкнуть круговую связь между Тихоокеанским торговым союзом и Трансатлантическим.

Итак вдумайтесь – США создают опоясывающий планету торгово-инвестиционный союз! Союз, в котором доминирующее положение занимает финасово-расчетная система, использующая в основном американский доллар. Союз, суммарный ВВП которого составляет 80% всего ВВП планеты. И Обама – инициатор этого Союза. И когда в разных странах кричат о “слабости” администрации Обамы, о его недальновидности, понимающие новую политику американской администрации, с уважением отзываются о политике чернокожего президента, который фактически закончил две войны на чужой территории и сделал заявку на совершенно новую эпоху – эпоху окончательного завершения глобализации. И на этом фоне ориентация Украины на тесные взаимоотношения с США совершенно закономерна. Этот союз для Украины даже более привлекателен, чем ЕС, основанный на противоречиях в финансовой политике, где одни страны зарабатывают, а другие тратят. Можно сказать, что США продвигают в мир модель нового государства – государства будущего. Государства – торговой конфедерации.

В то время пока на Ближнем Востоке намечается Третья Мировая, а Россия выбрала путь конфронтации с цивилизованным миром, США значительно наращивают свою роль за счет продуманной экономической политики и геостратегии глобального сотрудничества. Умело управляя экономическими и финансовыми инструментами, США вталкивают в свою орбиту интересов одних и выталкивают других. Что будет через 20 лет? Будет гигантская глобальная конфедерация и возможно памятник американскому президенту Бараку Обаме.


Загрузка...