Всі новини

Китай разработал первый в мире биопринтер для печати кровеносных сосудов

Китайская биотехнологическая компания Sichuan Revotek Co объявила о создании первого в мире 3D-биопринтера, позволяющего печатать кровеносные сосуды для создания персонализированных человеческих органов.

Китай разработал первый в мире биопринтер для печати кровеносных сосудов
Как сообщает «Синьхуа», в основе устройства лежит собственная технология китайской компании (ее штаб-квартира находится в провинции Сычуань) по созданию биочернил для печати стволовых клеток, соединенная с платформами облачных вычислений. Чернила получили название Biosynsphere, они позволяют создавать кровеносные сосуды с учетом персональных особенностей организма конкретного человека и потом на их основе «выращивать» новые органы. В компании также заявили, что готовы выйти со своим устройством на международный уровень и наладить сотрудничество с учеными из других стран.

За последние 20 лет трехмерная печать превратилась в мощную глобальную индустрию с объемом продаж 2,7 млрд долларов, а так называемая биопечать – процесс воссоздания живых органов – стала одним из самых быстроразвивающихся направлений применения 3D-принтеров. Напомним, это уже не первый прорыв китайских разработчиков в области биопечати. Ранее в октябре прошла презентация рабочей станции 3D-биопечати Regenovo (китайский конкурент калифорнийской компании Organovo, также работающей в области создания искусственной печени), разработанной специалистами из Ханчжоуского университета электроники. Устройство позволяет печатать структурно-функциональные единицы печени – печеночные доли. Профессор Сюй Миньэнь, руководящий командой исследователей по этому проекту, отметил тогда, что прежнее оборудование для 3D-биопечати в основном использовалось в промышленности и приспосабливалось, при необходимости, для нужд медицины.

Процесс биопечати пока не идеален, по словам китайских специалистов, «много приходится дорабатывать вручную уже в процессе». Сейчас выживают до 90% клеток, созданных на биопринтере, и продолжительность их существования составляет около четырех месяцев. Успешными можно назвать такие части человеческого тела, полученные с помощью 3D-печати, как ухо или нос. Что же касается полностью искусственной печени, то, по мнению ученых, увидеть ее можно будет примерно через 10-15 лет.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...