Новини

07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
21:57
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:24
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
Більше новин

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

0

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера БершнетКак хорошо известно нашим читателям, осень этого года превратилась в настоящую "черную полосу" для многих украинских IT-компаний. Обыски с изъятиями проходили по всей стране.

Среди массы историй откровенного вымогательства денег у IT-шников попадались не менее драматические, но без корыстной подоплёки.

Мы писали о том, что в области беспроводного провайдинга, лучшие условия у нелегалов. Вот типичная в своей безысходности история, которая подтвердила этот тезис.

В Интернет Ассоциацию Украины обратился за помощью директор ООО "Бершнет" (город Бершадь, Винницкая область) Олег Мельниченко.

Как рассказал Мельниченко, у него изъяли телекоммуникационное оборудование (РЭС), которое использовалось для предоставления телекоммуникационных услуг жителям сел Винницкой области. Правоохранители предъявили следующее постановление суда:

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Директор компании предоставил в Ассоциацию документы, подтверждающие наличие у него лицензии на пользование РЧР и разрешения на эксплуатацию РЭС, выданные на изъятое оборудование.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
В своем письме в ИнАУ Мельниченко отметил, что считает случившееся конкурентной борьбой.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Как удалось узнать InternetUA, компания "Бершнет" ранее получала предупреждение от УГЦР по поводу выхода за отведенный им диапазон. Директор компании ООО "Бершнет" Мельниченко Олег этого не отрицал, однако уверял, что нарушение уже давно устранил.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет- Коли вилучали обладнання, я говорив, що маю всі ліцензії і дозволи, але мені відповіли, що я порушник, а у них є ухвала суду, тому вони мають зняти. У вівторок прийшли на другу точку і теж зняли там обладнання. Їх цікавило роздаюче обладнання, яке працює в діапазоні 2,4 ГГц по системі Wi-Fi.

Дійсно, до нас раніше приходили попередження від УДЦР, але на час обшуку порушення вже були усунуті, ми переналаштували обладнання десь трохи менше тижня назад.

Суть порушення була в тому, що ми отримали ліцензію і дозволи на право використання РЧР, але не могли працювати у виділеному нам діапазоні, там були перешкоди, тому змістилися з цієї частоти, а потім повернулися назад. Представник УДЦР сказав, що ми пізно це зробили, вже є ухвала суду. Одразу зазначу, що після попереджень нас не викликали ні на які допити, не перевіряли, чи ми усунули порушення, просто 21 вересня приїхали і зняли обладнання. Про наявність судової ухвали стосовно нашої компанії мене ніхто не повідомляв. Ми подавали скаргу в УДЦР стосовно того, що не можемо нормально працювати у виділеному частотному діапазоні, проте, на жаль, я заносив її особисто, тому не знаю її вхідного номеру. На словах працівники переконували мене, що ніяких перешкод в цьому діапазоні немає.

Ми плануємо продовжити роботу і розбиратися з ситуацією. Згідно наших договорів, якщо у клієнта більше доби не працює інтернет, ми повинні компенсувати йому всі втрати. На даний момент до ста наших абонентів лишаються без інтернет-доступу.

Сначала в пресс-службе УГЦР нам обещали оперативно прокомментировать ситуацию, однако затем сообщили, что ситуация довольно неоднозначная, поэтому они этого сделать не могут.

Для того чтобы разобраться в происходящем, Интернет Ассоциация Украины отправила официальное письмо генеральному директор ГП "Украинский государственный центр радиочастот" Владимиру Корсуну. Были заданы следующие вопросы:

1. Чи був присутній при проведені огляду приміщень, а також вилученні обладнання, що належить ТОВ «Бершнет», представник ДП «УДЦР»? В разі присутності, повідомити підстави залучення співробітників ДП «УДЦР» до досудових дій.

2. Чи проводились спільні заходи?

3. Чи встановлювались ДП «УДЦР» порушення користування виділеним радіочастотним ресурсом з боку провайдера "Бершнет" в рамках здійснення радіочастотного моніторингу. Якщо так, то які саме. А також, чи зверталось ДП «УДЦР» до ТОВ «Бершнет» про наявність виявлених порушень?

4. Чи зверталась до ДП «УДЦР» Немировська О.Ю. про несанкціоноване втручання в її телекомунікаційні мережі, а також, що більше року в мережі ФОП Немировської О.Ю. відчувається суттєвий вплив радіозавад, які унеможливлюють роботу мережі. Якщо так, то які дії вжиті Підприємством для вирішення існуючих проблем?

5. Просимо повідомити про загальну ефективність використання розподілених смуг радіочастот в Бершадському районі, наявності складнощів при користуванні радіочастотним ресурсом України тощо.

Спустя три недели был наконец получен официальный ответ УГЦР.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Вот как прокомментировал полученный ответ глава Правления ИнАУ Александр Федиенко:

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет- На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что в свое время регулятор упросил процедуру выдачи лицензий, убрав из требований наличие профильного специалиста по радиотехнологиям. То есть теперь нужно только иметь высшее образование и опыт работы в данной сфере. Но именно работа в сфере радиочастотных технологий требует наличия профильных специалистов. Если их нет, я бы на месте регулятора лицензию вообще не выдавал, иначе это приведет к бардаку, который мы сейчас наблюдаем.
В ситуации с обеими провайдерами: как с "Бершнет", так и с ЧЛП Немировская О.Ю., они допустили технические нарушения в использовании радиоэлектронного оборудования. У обоих антенны мешали друг другу. Я не знаю, почему им не были назначены натурные тестовые испытания, но ни там, ни там не было технического специалиста, который мог бы определить эту проблему. В результате этой безграмотности и произошла ситуация с изъятием.

Насчет того, что "Бершнет" "бегал" по радиочастотным каналам, могу сказать, что это делают все операторы фиксированного радиодоступа. Это связано с тем, что радиочастотный спектр 2,4 ГГц - огромная "помойка", на которой доминируют нелегальные операторы, создающие помехи. А легальные операторы, "бегающие" по этим радиоканалам, естественно, начинают мешать друг другу. То есть на их частотах работает какой-то нелегал, а им нужно предоставлять услугу уже сегодня, иначе абонент от них уйдет. На обнаружение нелегала уйдет много времени, поэтому им приходится идти на нарушение. Я не оправдываю действия таких операторов, однако даже получив все разрешения и лицензию, они становятся заложниками этой ситуации.
Для меня остается загадкой, почему "Бершнет" не жаловался в УГЦР. Я уверен, что если бы он начал писать официальные письма, УГЦР бы отрегулировал эту ситуацию заранее. А "Бершнет" пытался решить этот вопрос техническими методами, без соответствующих специалистов.

ЧЛП пожаловался на "Бершнет", потому что его не нужно искать, понятно, где они находятся. УГЦР решил, что "Бершнет" - нарушитель, так как где-то использовал незарегистрированное оборудование. Это я тоже не оправдываю, но опять-таки не существует оператора, который бы не шел на такие меры, ведь клиента всегда нужно включать здесь и сегодня.

То есть несовершенство нашей законодательной системы, медлительность выдачи разрешений (даже если это 10 дней) приводят вот к таким ситуациям. Уже давно пора перевести два этих диапазона на технейтральность и регистрационную форму подачи заявлений, отдав все это на техническую грамотность оператора. Тогда неквалифицированные операторы, не способные грамотно оказать услугу, отпадут сами по себе.

ИнАУ стоит на защите интересов своих членов. Но если они нарушают законодательство, мы будем стараться, с одной стороны, объяснить, что, возможно, они нарушили. Но доказать это может только суд. Никто другой не может определять вину субъекта рынка. А с другой стороны, будем обращаться к органам технического контроля присмотреться к этой ситуации в контексте технических проблем.

Таким образом, в череде изъятий оборудования из IT-компаний, о которых мы уже не раз писали, этот случай оказался нетипичным, и, к сожалению, законным, в пределах того правового поля, которое телеком-сообществу еще предстоит пахать и перепахивать. Иначе в ближайшем будущем в стране не останется легальных провайдеров беспроводного доступа в сеть Интернет.
internetua


Загрузка...