Новини

16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
16:11
Вдова Вороненкова рассказала страшные планы Путина (видео)
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
Більше новин

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

0

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет Как хорошо известно нашим читателям, осень этого года превратилась в настоящую "черную полосу" для многих украинских IT-компаний. Обыски с изъятиями проходили по всей стране.

Среди массы историй откровенного вымогательства денег у IT-шников попадались не менее драматические, но без корыстной подоплёки.

Мы писали о том, что в области беспроводного провайдинга, лучшие условия у нелегалов. Вот типичная в своей безысходности история, которая подтвердила этот тезис.

В Интернет Ассоциацию Украины обратился за помощью директор ООО "Бершнет" (город Бершадь, Винницкая область) Олег Мельниченко.

Как рассказал Мельниченко, у него изъяли телекоммуникационное оборудование (РЭС), которое использовалось для предоставления телекоммуникационных услуг жителям сел Винницкой области. Правоохранители предъявили следующее постановление суда:

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Директор компании предоставил в Ассоциацию документы, подтверждающие наличие у него лицензии на пользование РЧР и разрешения на эксплуатацию РЭС, выданные на изъятое оборудование.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
В своем письме в ИнАУ Мельниченко отметил, что считает случившееся конкурентной борьбой.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Как удалось узнать InternetUA, компания "Бершнет" ранее получала предупреждение от УГЦР по поводу выхода за отведенный им диапазон. Директор компании ООО "Бершнет" Мельниченко Олег этого не отрицал, однако уверял, что нарушение уже давно устранил.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет - Коли вилучали обладнання, я говорив, що маю всі ліцензії і дозволи, але мені відповіли, що я порушник, а у них є ухвала суду, тому вони мають зняти. У вівторок прийшли на другу точку і теж зняли там обладнання. Їх цікавило роздаюче обладнання, яке працює в діапазоні 2,4 ГГц по системі Wi-Fi.

Дійсно, до нас раніше приходили попередження від УДЦР, але на час обшуку порушення вже були усунуті, ми переналаштували обладнання десь трохи менше тижня назад.

Суть порушення була в тому, що ми отримали ліцензію і дозволи на право використання РЧР, але не могли працювати у виділеному нам діапазоні, там були перешкоди, тому змістилися з цієї частоти, а потім повернулися назад. Представник УДЦР сказав, що ми пізно це зробили, вже є ухвала суду. Одразу зазначу, що після попереджень нас не викликали ні на які допити, не перевіряли, чи ми усунули порушення, просто 21 вересня приїхали і зняли обладнання. Про наявність судової ухвали стосовно нашої компанії мене ніхто не повідомляв. Ми подавали скаргу в УДЦР стосовно того, що не можемо нормально працювати у виділеному частотному діапазоні, проте, на жаль, я заносив її особисто, тому не знаю її вхідного номеру. На словах працівники переконували мене, що ніяких перешкод в цьому діапазоні немає.

Ми плануємо продовжити роботу і розбиратися з ситуацією. Згідно наших договорів, якщо у клієнта більше доби не працює інтернет, ми повинні компенсувати йому всі втрати. На даний момент до ста наших абонентів лишаються без інтернет-доступу.

Сначала в пресс-службе УГЦР нам обещали оперативно прокомментировать ситуацию, однако затем сообщили, что ситуация довольно неоднозначная, поэтому они этого сделать не могут.

Для того чтобы разобраться в происходящем, Интернет Ассоциация Украины отправила официальное письмо генеральному директор ГП "Украинский государственный центр радиочастот" Владимиру Корсуну. Были заданы следующие вопросы:

1. Чи був присутній при проведені огляду приміщень, а також вилученні обладнання, що належить ТОВ «Бершнет», представник ДП «УДЦР»? В разі присутності, повідомити підстави залучення співробітників ДП «УДЦР» до досудових дій.

2. Чи проводились спільні заходи?

3. Чи встановлювались ДП «УДЦР» порушення користування виділеним радіочастотним ресурсом з боку провайдера "Бершнет" в рамках здійснення радіочастотного моніторингу. Якщо так, то які саме. А також, чи зверталось ДП «УДЦР» до ТОВ «Бершнет» про наявність виявлених порушень?

4. Чи зверталась до ДП «УДЦР» Немировська О.Ю. про несанкціоноване втручання в її телекомунікаційні мережі, а також, що більше року в мережі ФОП Немировської О.Ю. відчувається суттєвий вплив радіозавад, які унеможливлюють роботу мережі. Якщо так, то які дії вжиті Підприємством для вирішення існуючих проблем?

5. Просимо повідомити про загальну ефективність використання розподілених смуг радіочастот в Бершадському районі, наявності складнощів при користуванні радіочастотним ресурсом України тощо.

Спустя три недели был наконец получен официальный ответ УГЦР.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Вот как прокомментировал полученный ответ глава Правления ИнАУ Александр Федиенко:

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет - На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что в свое время регулятор упросил процедуру выдачи лицензий, убрав из требований наличие профильного специалиста по радиотехнологиям. То есть теперь нужно только иметь высшее образование и опыт работы в данной сфере. Но именно работа в сфере радиочастотных технологий требует наличия профильных специалистов. Если их нет, я бы на месте регулятора лицензию вообще не выдавал, иначе это приведет к бардаку, который мы сейчас наблюдаем.
В ситуации с обеими провайдерами: как с "Бершнет", так и с ЧЛП Немировская О.Ю., они допустили технические нарушения в использовании радиоэлектронного оборудования. У обоих антенны мешали друг другу. Я не знаю, почему им не были назначены натурные тестовые испытания, но ни там, ни там не было технического специалиста, который мог бы определить эту проблему. В результате этой безграмотности и произошла ситуация с изъятием.

Насчет того, что "Бершнет" "бегал" по радиочастотным каналам, могу сказать, что это делают все операторы фиксированного радиодоступа. Это связано с тем, что радиочастотный спектр 2,4 ГГц - огромная "помойка", на которой доминируют нелегальные операторы, создающие помехи. А легальные операторы, "бегающие" по этим радиоканалам, естественно, начинают мешать друг другу. То есть на их частотах работает какой-то нелегал, а им нужно предоставлять услугу уже сегодня, иначе абонент от них уйдет. На обнаружение нелегала уйдет много времени, поэтому им приходится идти на нарушение. Я не оправдываю действия таких операторов, однако даже получив все разрешения и лицензию, они становятся заложниками этой ситуации.
Для меня остается загадкой, почему "Бершнет" не жаловался в УГЦР. Я уверен, что если бы он начал писать официальные письма, УГЦР бы отрегулировал эту ситуацию заранее. А "Бершнет" пытался решить этот вопрос техническими методами, без соответствующих специалистов.

ЧЛП пожаловался на "Бершнет", потому что его не нужно искать, понятно, где они находятся. УГЦР решил, что "Бершнет" - нарушитель, так как где-то использовал незарегистрированное оборудование. Это я тоже не оправдываю, но опять-таки не существует оператора, который бы не шел на такие меры, ведь клиента всегда нужно включать здесь и сегодня.

То есть несовершенство нашей законодательной системы, медлительность выдачи разрешений (даже если это 10 дней) приводят вот к таким ситуациям. Уже давно пора перевести два этих диапазона на технейтральность и регистрационную форму подачи заявлений, отдав все это на техническую грамотность оператора. Тогда неквалифицированные операторы, не способные грамотно оказать услугу, отпадут сами по себе.

ИнАУ стоит на защите интересов своих членов. Но если они нарушают законодательство, мы будем стараться, с одной стороны, объяснить, что, возможно, они нарушили. Но доказать это может только суд. Никто другой не может определять вину субъекта рынка. А с другой стороны, будем обращаться к органам технического контроля присмотреться к этой ситуации в контексте технических проблем.

Таким образом, в череде изъятий оборудования из IT-компаний, о которых мы уже не раз писали, этот случай оказался нетипичным, и, к сожалению, законным, в пределах того правового поля, которое телеком-сообществу еще предстоит пахать и перепахивать. Иначе в ближайшем будущем в стране не останется легальных провайдеров беспроводного доступа в сеть Интернет.
internetua


Загрузка...