Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт (видео)
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

0

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет Как хорошо известно нашим читателям, осень этого года превратилась в настоящую "черную полосу" для многих украинских IT-компаний. Обыски с изъятиями проходили по всей стране.

Среди массы историй откровенного вымогательства денег у IT-шников попадались не менее драматические, но без корыстной подоплёки.

Мы писали о том, что в области беспроводного провайдинга, лучшие условия у нелегалов. Вот типичная в своей безысходности история, которая подтвердила этот тезис.

В Интернет Ассоциацию Украины обратился за помощью директор ООО "Бершнет" (город Бершадь, Винницкая область) Олег Мельниченко.

Как рассказал Мельниченко, у него изъяли телекоммуникационное оборудование (РЭС), которое использовалось для предоставления телекоммуникационных услуг жителям сел Винницкой области. Правоохранители предъявили следующее постановление суда:

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

Директор компании предоставил в Ассоциацию документы, подтверждающие наличие у него лицензии на пользование РЧР и разрешения на эксплуатацию РЭС, выданные на изъятое оборудование.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
В своем письме в ИнАУ Мельниченко отметил, что считает случившееся конкурентной борьбой.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Как удалось узнать InternetUA, компания "Бершнет" ранее получала предупреждение от УГЦР по поводу выхода за отведенный им диапазон. Директор компании ООО "Бершнет" Мельниченко Олег этого не отрицал, однако уверял, что нарушение уже давно устранил.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет - Коли вилучали обладнання, я говорив, що маю всі ліцензії і дозволи, але мені відповіли, що я порушник, а у них є ухвала суду, тому вони мають зняти. У вівторок прийшли на другу точку і теж зняли там обладнання. Їх цікавило роздаюче обладнання, яке працює в діапазоні 2,4 ГГц по системі Wi-Fi.

Дійсно, до нас раніше приходили попередження від УДЦР, але на час обшуку порушення вже були усунуті, ми переналаштували обладнання десь трохи менше тижня назад.

Суть порушення була в тому, що ми отримали ліцензію і дозволи на право використання РЧР, але не могли працювати у виділеному нам діапазоні, там були перешкоди, тому змістилися з цієї частоти, а потім повернулися назад. Представник УДЦР сказав, що ми пізно це зробили, вже є ухвала суду. Одразу зазначу, що після попереджень нас не викликали ні на які допити, не перевіряли, чи ми усунули порушення, просто 21 вересня приїхали і зняли обладнання. Про наявність судової ухвали стосовно нашої компанії мене ніхто не повідомляв. Ми подавали скаргу в УДЦР стосовно того, що не можемо нормально працювати у виділеному частотному діапазоні, проте, на жаль, я заносив її особисто, тому не знаю її вхідного номеру. На словах працівники переконували мене, що ніяких перешкод в цьому діапазоні немає.

Ми плануємо продовжити роботу і розбиратися з ситуацією. Згідно наших договорів, якщо у клієнта більше доби не працює інтернет, ми повинні компенсувати йому всі втрати. На даний момент до ста наших абонентів лишаються без інтернет-доступу.

Сначала в пресс-службе УГЦР нам обещали оперативно прокомментировать ситуацию, однако затем сообщили, что ситуация довольно неоднозначная, поэтому они этого сделать не могут.

Для того чтобы разобраться в происходящем, Интернет Ассоциация Украины отправила официальное письмо генеральному директор ГП "Украинский государственный центр радиочастот" Владимиру Корсуну. Были заданы следующие вопросы:

1. Чи був присутній при проведені огляду приміщень, а також вилученні обладнання, що належить ТОВ «Бершнет», представник ДП «УДЦР»? В разі присутності, повідомити підстави залучення співробітників ДП «УДЦР» до досудових дій.

2. Чи проводились спільні заходи?

3. Чи встановлювались ДП «УДЦР» порушення користування виділеним радіочастотним ресурсом з боку провайдера "Бершнет" в рамках здійснення радіочастотного моніторингу. Якщо так, то які саме. А також, чи зверталось ДП «УДЦР» до ТОВ «Бершнет» про наявність виявлених порушень?

4. Чи зверталась до ДП «УДЦР» Немировська О.Ю. про несанкціоноване втручання в її телекомунікаційні мережі, а також, що більше року в мережі ФОП Немировської О.Ю. відчувається суттєвий вплив радіозавад, які унеможливлюють роботу мережі. Якщо так, то які дії вжиті Підприємством для вирішення існуючих проблем?

5. Просимо повідомити про загальну ефективність використання розподілених смуг радіочастот в Бершадському районі, наявності складнощів при користуванні радіочастотним ресурсом України тощо.

Спустя три недели был наконец получен официальный ответ УГЦР.

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет
Вот как прокомментировал полученный ответ глава Правления ИнАУ Александр Федиенко:

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет - На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что в свое время регулятор упросил процедуру выдачи лицензий, убрав из требований наличие профильного специалиста по радиотехнологиям. То есть теперь нужно только иметь высшее образование и опыт работы в данной сфере. Но именно работа в сфере радиочастотных технологий требует наличия профильных специалистов. Если их нет, я бы на месте регулятора лицензию вообще не выдавал, иначе это приведет к бардаку, который мы сейчас наблюдаем.
В ситуации с обеими провайдерами: как с "Бершнет", так и с ЧЛП Немировская О.Ю., они допустили технические нарушения в использовании радиоэлектронного оборудования. У обоих антенны мешали друг другу. Я не знаю, почему им не были назначены натурные тестовые испытания, но ни там, ни там не было технического специалиста, который мог бы определить эту проблему. В результате этой безграмотности и произошла ситуация с изъятием.

Насчет того, что "Бершнет" "бегал" по радиочастотным каналам, могу сказать, что это делают все операторы фиксированного радиодоступа. Это связано с тем, что радиочастотный спектр 2,4 ГГц - огромная "помойка", на которой доминируют нелегальные операторы, создающие помехи. А легальные операторы, "бегающие" по этим радиоканалам, естественно, начинают мешать друг другу. То есть на их частотах работает какой-то нелегал, а им нужно предоставлять услугу уже сегодня, иначе абонент от них уйдет. На обнаружение нелегала уйдет много времени, поэтому им приходится идти на нарушение. Я не оправдываю действия таких операторов, однако даже получив все разрешения и лицензию, они становятся заложниками этой ситуации.
Для меня остается загадкой, почему "Бершнет" не жаловался в УГЦР. Я уверен, что если бы он начал писать официальные письма, УГЦР бы отрегулировал эту ситуацию заранее. А "Бершнет" пытался решить этот вопрос техническими методами, без соответствующих специалистов.

ЧЛП пожаловался на "Бершнет", потому что его не нужно искать, понятно, где они находятся. УГЦР решил, что "Бершнет" - нарушитель, так как где-то использовал незарегистрированное оборудование. Это я тоже не оправдываю, но опять-таки не существует оператора, который бы не шел на такие меры, ведь клиента всегда нужно включать здесь и сегодня.

То есть несовершенство нашей законодательной системы, медлительность выдачи разрешений (даже если это 10 дней) приводят вот к таким ситуациям. Уже давно пора перевести два этих диапазона на технейтральность и регистрационную форму подачи заявлений, отдав все это на техническую грамотность оператора. Тогда неквалифицированные операторы, не способные грамотно оказать услугу, отпадут сами по себе.

ИнАУ стоит на защите интересов своих членов. Но если они нарушают законодательство, мы будем стараться, с одной стороны, объяснить, что, возможно, они нарушили. Но доказать это может только суд. Никто другой не может определять вину субъекта рынка. А с другой стороны, будем обращаться к органам технического контроля присмотреться к этой ситуации в контексте технических проблем.

Таким образом, в череде изъятий оборудования из IT-компаний, о которых мы уже не раз писали, этот случай оказался нетипичным, и, к сожалению, законным, в пределах того правового поля, которое телеком-сообществу еще предстоит пахать и перепахивать. Иначе в ближайшем будущем в стране не останется легальных провайдеров беспроводного доступа в сеть Интернет.
internetua

Загрузка...