Новини

20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
19:50
Тимошенко тяжело больна, возможно неизлечимо: Чорновил
19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
13:06
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
13:05
Опубликовано видео выстрелов из гаубиц, которые напугали митингующих под Радой
13:00
Коммунальные тарифы опять повысят?
10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
Більше новин

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет

0

Как хорошо известно нашим читателям, осень этого года превратилась в настоящую "черную полосу" для многих украинских IT-компаний. Обыски с изъятиями проходили по всей стране.

Среди массы историй откровенного вымогательства денег у IT-шников попадались не менее драматические, но без корыстной подоплёки.

Мы писали о том, что в области беспроводного провайдинга, лучшие условия у нелегалов. Вот типичная в своей безысходности история, которая подтвердила этот тезис.

В Интернет Ассоциацию Украины обратился за помощью директор ООО "Бершнет" (город Бершадь, Винницкая область) Олег Мельниченко.

Как рассказал Мельниченко, у него изъяли телекоммуникационное оборудование (РЭС), которое использовалось для предоставления телекоммуникационных услуг жителям сел Винницкой области. Правоохранители предъявили следующее постановление суда:

Кто виноват в изъятии оборудования у провайдера Бершнет



Директор компании предоставил в Ассоциацию документы, подтверждающие наличие у него лицензии на пользование РЧР и разрешения на эксплуатацию РЭС, выданные на изъятое оборудование.


В своем письме в ИнАУ Мельниченко отметил, что считает случившееся конкурентной борьбой.

Как удалось узнать InternetUA, компания "Бершнет" ранее получала предупреждение от УГЦР по поводу выхода за отведенный им диапазон. Директор компании ООО "Бершнет" Мельниченко Олег этого не отрицал, однако уверял, что нарушение уже давно устранил.

- Коли вилучали обладнання, я говорив, що маю всі ліцензії і дозволи, але мені відповіли, що я порушник, а у них є ухвала суду, тому вони мають зняти. У вівторок прийшли на другу точку і теж зняли там обладнання. Їх цікавило роздаюче обладнання, яке працює в діапазоні 2,4 ГГц по системі Wi-Fi.

Дійсно, до нас раніше приходили попередження від УДЦР, але на час обшуку порушення вже були усунуті, ми переналаштували обладнання десь трохи менше тижня назад.

Суть порушення була в тому, що ми отримали ліцензію і дозволи на право використання РЧР, але не могли працювати у виділеному нам діапазоні, там були перешкоди, тому змістилися з цієї частоти, а потім повернулися назад. Представник УДЦР сказав, що ми пізно це зробили, вже є ухвала суду. Одразу зазначу, що після попереджень нас не викликали ні на які допити, не перевіряли, чи ми усунули порушення, просто 21 вересня приїхали і зняли обладнання. Про наявність судової ухвали стосовно нашої компанії мене ніхто не повідомляв. Ми подавали скаргу в УДЦР стосовно того, що не можемо нормально працювати у виділеному частотному діапазоні, проте, на жаль, я заносив її особисто, тому не знаю її вхідного номеру. На словах працівники переконували мене, що ніяких перешкод в цьому діапазоні немає.

Ми плануємо продовжити роботу і розбиратися з ситуацією. Згідно наших договорів, якщо у клієнта більше доби не працює інтернет, ми повинні компенсувати йому всі втрати. На даний момент до ста наших абонентів лишаються без інтернет-доступу.

Сначала в пресс-службе УГЦР нам обещали оперативно прокомментировать ситуацию, однако затем сообщили, что ситуация довольно неоднозначная, поэтому они этого сделать не могут.

Для того чтобы разобраться в происходящем, Интернет Ассоциация Украины отправила официальное письмо генеральному директор ГП "Украинский государственный центр радиочастот" Владимиру Корсуну. Были заданы следующие вопросы:

1. Чи був присутній при проведені огляду приміщень, а також вилученні обладнання, що належить ТОВ «Бершнет», представник ДП «УДЦР»? В разі присутності, повідомити підстави залучення співробітників ДП «УДЦР» до досудових дій.

2. Чи проводились спільні заходи?

3. Чи встановлювались ДП «УДЦР» порушення користування виділеним радіочастотним ресурсом з боку провайдера "Бершнет" в рамках здійснення радіочастотного моніторингу. Якщо так, то які саме. А також, чи зверталось ДП «УДЦР» до ТОВ «Бершнет» про наявність виявлених порушень?

4. Чи зверталась до ДП «УДЦР» Немировська О.Ю. про несанкціоноване втручання в її телекомунікаційні мережі, а також, що більше року в мережі ФОП Немировської О.Ю. відчувається суттєвий вплив радіозавад, які унеможливлюють роботу мережі. Якщо так, то які дії вжиті Підприємством для вирішення існуючих проблем?

5. Просимо повідомити про загальну ефективність використання розподілених смуг радіочастот в Бершадському районі, наявності складнощів при користуванні радіочастотним ресурсом України тощо.

Спустя три недели был наконец получен официальный ответ УГЦР.



Вот как прокомментировал полученный ответ глава Правления ИнАУ Александр Федиенко:

- На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что в свое время регулятор упросил процедуру выдачи лицензий, убрав из требований наличие профильного специалиста по радиотехнологиям. То есть теперь нужно только иметь высшее образование и опыт работы в данной сфере. Но именно работа в сфере радиочастотных технологий требует наличия профильных специалистов. Если их нет, я бы на месте регулятора лицензию вообще не выдавал, иначе это приведет к бардаку, который мы сейчас наблюдаем.
В ситуации с обеими провайдерами: как с "Бершнет", так и с ЧЛП Немировская О.Ю., они допустили технические нарушения в использовании радиоэлектронного оборудования. У обоих антенны мешали друг другу. Я не знаю, почему им не были назначены натурные тестовые испытания, но ни там, ни там не было технического специалиста, который мог бы определить эту проблему. В результате этой безграмотности и произошла ситуация с изъятием.

Насчет того, что "Бершнет" "бегал" по радиочастотным каналам, могу сказать, что это делают все операторы фиксированного радиодоступа. Это связано с тем, что радиочастотный спектр 2,4 ГГц - огромная "помойка", на которой доминируют нелегальные операторы, создающие помехи. А легальные операторы, "бегающие" по этим радиоканалам, естественно, начинают мешать друг другу. То есть на их частотах работает какой-то нелегал, а им нужно предоставлять услугу уже сегодня, иначе абонент от них уйдет. На обнаружение нелегала уйдет много времени, поэтому им приходится идти на нарушение. Я не оправдываю действия таких операторов, однако даже получив все разрешения и лицензию, они становятся заложниками этой ситуации.
Для меня остается загадкой, почему "Бершнет" не жаловался в УГЦР. Я уверен, что если бы он начал писать официальные письма, УГЦР бы отрегулировал эту ситуацию заранее. А "Бершнет" пытался решить этот вопрос техническими методами, без соответствующих специалистов.

ЧЛП пожаловался на "Бершнет", потому что его не нужно искать, понятно, где они находятся. УГЦР решил, что "Бершнет" - нарушитель, так как где-то использовал незарегистрированное оборудование. Это я тоже не оправдываю, но опять-таки не существует оператора, который бы не шел на такие меры, ведь клиента всегда нужно включать здесь и сегодня.

То есть несовершенство нашей законодательной системы, медлительность выдачи разрешений (даже если это 10 дней) приводят вот к таким ситуациям. Уже давно пора перевести два этих диапазона на технейтральность и регистрационную форму подачи заявлений, отдав все это на техническую грамотность оператора. Тогда неквалифицированные операторы, не способные грамотно оказать услугу, отпадут сами по себе.

ИнАУ стоит на защите интересов своих членов. Но если они нарушают законодательство, мы будем стараться, с одной стороны, объяснить, что, возможно, они нарушили. Но доказать это может только суд. Никто другой не может определять вину субъекта рынка. А с другой стороны, будем обращаться к органам технического контроля присмотреться к этой ситуации в контексте технических проблем.

Таким образом, в череде изъятий оборудования из IT-компаний, о которых мы уже не раз писали, этот случай оказался нетипичным, и, к сожалению, законным, в пределах того правового поля, которое телеком-сообществу еще предстоит пахать и перепахивать. Иначе в ближайшем будущем в стране не останется легальных провайдеров беспроводного доступа в сеть Интернет.
internetua


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent