Всі новини

США — Киеву: сначала реформы, потом деньги

Посол США Джеффри Пайетт предупредил вчера, что его страна готова предоставить Украине третью линию кредитных гарантий на миллиард долларов, но лишь при определенных условиях.

США — Киеву: сначала реформы, потом деньги
«Я хотел бы сказать об условиях предоставления кредитных гарантий. Важнейшим является принцип, о котором сказал на пресс-конференции премьер-министр. По сути он сказал: нет реформ - нет денег», - процитировал американский посол Яценюка.

По словам Пайетта, выделение денег должно служить стимулом проводить жесткие реформы.

«Мы очень надеемся, что объявления о предоставлении кредитных гарантий будет свидетельством поддержки, но и будет служить стимулом продолжать жесткий процесс реформ», - отметил он.

Таким образом, американский посол подтвердил вчера информацию, которую озвучила в понедельник в Киеве министр торговли США Пенни Прицкер. Она тогда, напомню, предельно ясно предупредила, что кредитные гарантии США еще на $1 миллиард Украина получит лишь в случае успешной реализации программы Международного валютного фонда (МВФ) и проведения антикоррупционной реформы.

А фразу, которую процитировал вчера американский посол, премьер-министр Яценюк произнес на заседании правительства еще 7 сентября. «Не будет ни безвизового режима, ни следующего транша МВФ. Потому что это один из ключевых элементов страны по борьбе с коррупцией», - сказал тогда Арсений Петрович.

Причем, под украинскими реформами в США видят, в первую очередь, реальную борьбу украинской власти с коррупцией, которая пока что не ведется. Более того, американцы неоднократно уже указывали в последнее время конкретно, что, по их мнению, главным тормозом реальной борьбы с коррупцией в Украине сейчас является Генпрокуратура во главе с Шокиным.

Напомню, 25 сентября посол США в Украине Пайетт, выступая в Одессе на финансовом форуме, заявил, что Генеральная прокуратура Украины отказывается бороться с внутренней коррупцией и подрывает реформы, которые проводит украинская власть. «Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, которую проводят региональные лидеры в Одессе, Харькове, Львове и других городах для улучшения бизнес-климата. Эта проблема угрожает всему, что Рада, Кабинет министров, Национальный совет реформ и другие делают, чтобы подтолкнуть политические и экономические реформы. Это препятствие - отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы», - сказал он тогда.

При этом 8 октября помощник госсекретаря США Виктория Нуланд фактически продублировала данные обвинения в адрес Шокина в своем заявлении перед комитетом по иностранным делам Сената США.

Однако все эти усилия американцев пока не увенчались успехом — о чем может свидетельствовать недавний наглый демарш Генпрокурора Шокина (его письмо Климкину об отказе выполнять пункты плана действий по визовой либерализации и, в частности, отказе заменить одиозную «четверку Шокина»).

Впрочем, как можно судить по вчерашнему заявлению Пайетта, американцы все еще надеются, что им удастся таки заставить украинскую власть образумиться. Что меня, например, удивляет...

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...