Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

ТОП-5 причин для увольнения Шокина

0

Генеральная прокуратура снова оказались в центре внимания. И снова из-за активности главы ведомства, который за последние недели уже несколько раз успел поставить под угрозу развитие отношений Украины с ее партнерами.

ТОП-5 причин для увольнения Шокина
Журналисты "24" попытались разобраться, есть ли у Президента Украины причины подумать над тем, чтобы сменить генерального прокурора страны.

1. Об отставке Шокина просят граждане
Электронная петиция об отставке Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины, зарегистрированная на сайте президента 29 августа, набрала более 25 тысяч голосов. Теперь его должна рассмотреть президентская администрация, а Президент предоставить свой ответ.

Автор петиции требует после увольнения действующего генпрокурора назначить "открытый и прозрачный конкурс" на эту должность.

Господин Шокин за все время своей работы не смог улучшить работу прокураторы, зато был замечен в скандалах в покрытии прокуроров-коррупционеров,
— говорится в обращении.

2. Генпрокурор мешает развитию отношений Украины с ЕС
Последний скандал, вызванный деятельностью генпрокурора — фактическое объявление ним войны внедрению безвизового режима с ЕС.

На днях было обнародовано письмо генерального прокурора, адресованное министру иностранных дел Павлу Климкину, в котором Виктор Шокин заявляет, что инструкции МИД о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, противоречащие законодательству. Кроме того, Шокин угрожает начать прокурорскую проверку деятельности МИД, объявив, что в действиях министерства "усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

В переписке с Киевом Брюссель уже предупредил, что в случае невыполнения требований под угрозой окажется не только либерализация визового режима, а и "значительная сумма финансовой помощи ЕС Украине". Цена вопроса — 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС из общей суммы в 1,8 млрд, обещанной весной.

3. Отставки Шокина требуют геостратегические партнеры Украины
Мощная критика его действий звучит и от США, и от ЕС. После того как генпрокурор отказался выполнять "безвизовый план", посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором он требует заменить "четверку Шокина" — четырех одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

Вместе с тем, посол США в Украине Джеффри Пайетт уже заявил, что после Революции Достоинства ГПУ осталась структурой, зависимой от политики. По его словам, ГПУ надо избавиться от советского наследия политического контроля над коррупцией, что помогает влиятельным лицам, в том числе среди чиновников, избежать ответственности за злоупотребление положением и нарушения прав человека. Резкая критика американцев в адрес Генпрокуратуры вполне оправдана — США помогают Украине реформировать ГПУ, в том числе финансово, однако прогресса не видят.

4. Генпрокуратура не может противодействовать высшей коррупции в Украине
Здесь примеров немало. Например, по словам исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, с 18 бывших высокопоставленных чиновников времен президентства Виктора Януковича Евросоюз снимет санкции, если Генеральная прокуратура Украины до нового года не передаст обвинительные заключения в отношении этих лиц в суд. Каленюк напомнила, что ранее в ЕС ждали доказательств от ГПУ относительно Портнова, но так их и не получили. В конце-концов санкции были сняты, а накануне суд в ЕС удовлетворил жалобу Андрея Портнова относительно необоснованного применения санкций.

Эксперт антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин также считает показательными действия ГПУ в отношении представителей нынешней власти. "Например, Чехия и Швейцария ведут дела по господину Мартыненко, а в ГПУ к этому претензий нет. Аналогично — дело с отмыванием денег Ложкина расследуется в Австрии, никаких действий генпрокурора в Украине в этом деле не зафиксировано", — сказал он.

5. Генпрокуратура не желает реформировать сама себя
Сегодня можно констатировать в ведомстве несостоятельность и нежелание бороться с коррупцией даже на среднем и низком уровне в ГПУ. Самый яркий пример — дело "бриллиантовых прокуроров".

Последняя информация об этом деле — на следователей, ведущих дело заместителя прокурора Киевской области Корнийца и заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Шапакина, которых поймали на взятке свыше 3 миллионов гривен, давят. Давление усилилось после того, как следователи обнаружили новые факты противоправной деятельности и планировали объявить о новых подозрения.

Выводы:
По словам Шабунина, даже трех причин уже достаточно для того, чтобы поднимать вопрос об увольнении генпрокурора. "Первая причина — это требование геополитических союзников Украины, без который мы как государство не выберемся из этого финансового и военного кризиса. Вторая — сознательная и показательная неэффективность ГПУ в противодействии высшей коррупции в Украине. Третья — неспособность и нежелание бороться с коррупцией даже на среднем и низком уровне в самой Генпрокуратуре, что свидетельствует о желании сохранить все так, как есть", — сказал он.

Это три основных вектора, к каждому из них есть десятки иллюстраций. Это — система. Нет никакого дела, которое свидетельствовала бы в пользу Шокина. Дело Мосичука только подтверждает, что ГПУ может быть эффективной. Вопрос только в желании или нежелании,
— подчеркнул он.


Однако, председатель Правления Центра социологических и политологических исследований "Социоизмерение" считает, что говорить о том, что Шокин будет уволен, еще рано. Даже если учесть, что его кандидатура может быть в числе первых при обсуждении кадровых изменений. Ключевым критерием станет результативность реорганизации прокуратуры. Сейчас Генеральная прокуратура планирует завершить первый этап реорганизации органов прокуратуры в середине декабря текущего года.

"700 новых должностей, набранных по конкурсу, будут до декабря. То есть, к середине декабря мы планируем уже завершить первый этап реорганизации прокуратуры", — пояснил заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

Скорее всего, уже вскоре после завершения первого этапа решение относительно дальнейшего пребывания Шокина на должности главы ГПУ будет принято. По закону, для того чтобы генпрокурора отправили в отставку, нужно или его заявление, или представление не менее трети народных депутатов или Президента. В кулуарах уверены, что если глава государства подаст в парламент соответствующее представление — там наберется достаточное количество голосов для смены генпрокурора.

Главный вопрос — кем заменят Шокина. По данным СМИ, все те кандидатуры, которые могут занять его место, лояльны к Петру Порошенко, так же как и текущий генпрокурор. Что, собственно, и тормозит реформирование системы.
Автор: Евгения Мазур

Загрузка...