Новини

16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
Більше новин

Бизнес на долгах "Ощадбанка": команда Иванчука скупает должников финучреждения

0

Бизнес на долгах "Ощадбанка": команда Иванчука скупает должников финучрежденияПо результатам деятельности за девяти месяцев 2015 года государственный "Ощадбанк" получил 5,4 млрд грн убытков.

Провальный финансовый показатель усугубляется еще и тем фактом, что 1 сентября "Ощадбанк" реструктуризировал $1,3 млрд внешнего долга, будучи не в состоянии производить по нему выплаты. Еврооблигации с погашением 10 марта 2016 года на $700 млн с купоном 8,25% годовых договорились обменять на облигации с погашением 10 марта 2023 года с купоном в 9,375% годовых. Это значит, что госбанк фактически сдался под условия кредиторов, отсрочив дату погашения, но взвалив на себя дополнительные расходы по обслуживанию долга.

Казалось бы, в такой ситуации "Ощадбанк" должен быть предельно щепетильным в вопросе возврата розданных финучреждением многомиллиардных кредитов. Однако сделки по купле-продаже крупнейших должников банка показывают, что у кураторов "Ощада" несколько другие цели.

Дело в том, что в Украине сейчас немало весьма привлекательных активов с одной серьезной проблемой — огромными долгами, в том числе и перед госбанками. Выгодность их приобретения зависит от того, на каких условиях новые владельцы смогут договориться с ключевыми кредиторами. И здесь у людей, курирующих госбанки открываются головокружительные перспективы. Ведь забирая активы за бесценок, их можно быстро "очищать" от долгов, а затем перепродавать значительно дороже.

Показательным примером может стать сделка по приобретению промышленной группы "Креатив", вторым по величие масложировым холдингом в Украине после "Кернела".

Финансовое положение группы "Креатив" можно охарактеризовать, как очень тяжелое. Долги перед банками превысили астрономическую отметку в 14 млрд грн. В частности, "Ощадбанку" "Креатив" должен более 6,3 млрд. грн. бслуживать этот долг компания, получившая только за первый квартал этого года почти 4,5 млрд грн убытков при выручке в 1 млрд грн, явно не в состоянии.

Информация о смене владельца компании появилась еще 4 сентября. "Основатели промышленной группы "Креатив" вышли из состава акционеров 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производства жиров, маргаринов и спредов", — говорится в сообщении со ссылкой на бывшего председателя наблюдательного совета "Креатива" Максима Березкина (сын депутата Верховной Рады, члена группы "Партия "Возрождение" Станислава Березкина).

Кому перешел контроль над одним из крупнейших в Украине переработчиком подсолнечника, экспортером подсолнечного масла и производителем маргарина, бывшие собственники не сообщили.

Предполагалось, что в сделке может быть заинтересован "Кернел". В "Кернел Групп" подтвердили факт переговоров по данному поводу. Однако цена с учетом долга показалась "Кернелу" завышенной. "Мы вели переговоры о покупке группы "Креатив" с бывшими акционерами, но не договорились по стоимости. Насколько нам известно, актив уже продан. Возможен вариант сотрудничества с новыми владельцами на условиях давальческой переработки, если условия окажутся приемлемыми", — сообщили в компании.

Впрочем, "Кернел", судя по всему, не устроила не сама цена актива, а объем долгов, которые придется погасить новому собственнику. По данным источника Forbes, знакомого с деталями договора, сумма сделки составила около $550 млн. Из них $30 млн — это выплата наличными основателям группы "Креатив", а остальная сумма — долги компании, которые предстоит погасить новым владельцам.

Кто же согласился взвалить на себя такую ношу? По информации еженедельника "Деловая столица", покупателем стала группа инвесторов, в которую входит бывший председатель наблюдательного совета БТА Банка Рысбек Токтомушев. Сейчас Токтомушев является управляющим партнером компании "Марка-Капитал", специализирующейся на кризис-менеджменте и реорганизации бизнеса. Однако утверждается, что он не является главным покупателем: ключевым собственником "Креатива" стал предприниматель Артур Гранц.

Как и для Токтомушева, агропромышленный бизнес для него является непрофильным. Его основная сфера деятельности — девелопмент. Гранц является соучредителем принадлежащей миллиардеру Леониду Юрушеву компании BF Group, занимающаяся логистическими проектами. В число ее активов включают BF-Терминал, который предоставляет услуги таможенной обработки грузов, складирования и логистики рядом с аэропортом "Борисполь".

Не секрет, что Гранц и Юрушев являются давними партнерами Андрея Иванчука, главы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, заместителя главы парламентской фракции "Народного фронта". И эксперты, и участники рынка сходятся во мнении, что за приобретением "Креатива" стоит именно Иванчук. Гранц ,как и в случае с проектами в аэропорту "Борисполь", является лишь ширмой.

Очевидно, что новым собственникам придется сильно потрудиться, чтобы реструктуризировать долги своего приобретения. Но если для "Кернела" это стало бы проблемой, то для Иванчука нет. Ведь основными кредиторами "Креатива" являются украинские госбанки. В частности, тот же "Ощадбанк", которым руководит друг премьер-министра Украины Арсения Яценюка и Иванчука Андрей Пышный.

По мнению экспертов, не исключен вариант того, что долги перед "Ощадбанком" закроют посредством его облигаций.

Сегодня существует реальная возможность купить еврооблигации "Ощадбанка" на рынке с огромным дисконтом. А вот сдать их в банк в качестве погашения долга можно уже по номинальной стоимости. Конечно, если банк будет не против. Простой и эффективный способ списать большую часть долга. При правильном подходе дисконт можно даже увеличить, запустив пару новостей, которые напугают инвесторов, тем самым понизив на момент сделки рыночную стоимость ценных бумаг банка. Так или иначе, но команде Иванчука придется договариваться о реструктуризации долга с собой же. Что значительно упрощает задачу.

Убытки "Ощадбанка" привычно покроют из госбюджета, и кураторы банка вскоре перепродадут актив тому же "Кернелу". Уже очищенным от долгов и за совсем другую сумму. Рысбек Токтомушев и не скрывает, что все произойдет именно так. По его словам, реструктуризация — один из ключевых элементов оздоровления компании.

"Компания находится в стрессе, в кризисе. Для нас эта покупка — типичная инвестиция в стрессовый актив. Мы — стрессовые инвесторы. Мы зарабатываем на превращении стрессового актива в нормальный. Сейчас в Украине очень много стрессовых активов. Если вы умеете работать со стрессовыми активами, это интересный и доходный бизнес", — подчеркнул новый совладелец "Креатива". Нет сомнений, что команда Иванчука успешно справится с таким "стрессовым активом". Админресурс всегда был наиболее прибыльным направлением бизнеса.
Обозреватель


Загрузка...