Всі новини

Почему так резко подорожал газ на АЗС, - расследование начато

Он подорожал на заправках более чем на 2 гривны.

Почему так резко подорожал газ на АЗС, - расследование начато
Антимонопольный комитет начал расследование на предмет подорожания сжиженного газа (LPG) на украинских АЗС сообщили «Вестям» в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что решение о расследовании было принято после предварительного исследования роста газовых цен на заправках в течение сентября-октября 2015 г.

«По результатам мониторинга цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива обнаружено, что с 23 сентября по 21 октября 2015 года произошел рост средней розничной цены одного литра сжиженного газа на территории Украины почти на 2 гривны, то есть в диапазоне от 7,64-8,28 грн./л до 9,32-10,35 грн./л», — отметили нам.

И добавили, что именно такая ценовая динамика стала основанием для формирования рабочей группы в структуре АМК, и «тщательного исследования на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива».

«Комитетом готовится предоставление соответствующего поручения территориальным отделением АМКУ относительно проведения обоснованного исследования соответствия действий субъектов хозяйствования, которые действуют на региональных рынках сжиженного газа в качестве моторного топлива требованиям законодательства о защите экономической конкуренции», — конкретизировали в пресс-службе Антимонопольного комитета. Уточнив, что нарушителей будут наказывать по закону о нарушении экономической конкуренции.

Напомним, что максимальный штраф в этом случае может достигать 10% полученной прибыли.

Как ранее писали «Вести» со 2 по 26 октября стоимость сжиженного газа на заправках повысилась на 2,51 грн до 10,45 грн/л. И опрошенные «Вестями» эксперты уверяли, что подорожание не вызвано сговором нефтетрейдеров. «Стоимость сжиженного газа в «спокойное время» всегда находится на минимально возможном уровне, поскольку таким образом операторы борются за клиентуру», — пояснял «Вестям» эксперт по рынку сжиженного газа КГ «А-95» Артем Куюн.

Рост цен связывали с эмбарго на поставки LPG из РФ. «По этой причине на украинском рынке образовался дефицит и выросли цены», — подчеркнул сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Усиливало нехватку газа, по словам Артема Куюна, еще и снижение объемов импорта в период изменения технологической схемы производства LPG на Белорусском ГПЗ, а также профилактического ремонта на Мозырском НПЗ. Сюда же эксперты добавляли и валютный фактор — рост курса доллара в Украине.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...