Новини

17:17
«Укртелеком» вернули в государственную собственность
17:12
Мы не можем не стимулировать ввоз более новых авто: Южанина ответила приверженцам «еврономеров»
17:04
Батько Олени Зайцевої, яку звинувачують у аварії в Харкові, дав перший коментар
16:57
В сети высмеяли Поклонскую из-за неприлично дорогого аксессуара
16:22
За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог
16:17
Названы имена всех раненых во время ДТП в Харькове
15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:20
Розенблата задержали в аэропорту с золотом и бриллиантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
13:49
Верховная Рада приняла медицинскую реформу
13:44
«Воля» объявила о повышении тарифов на интернет и кабельное телевидение на 10%
13:41
Аваков: виновница ДТП в Харькове арестована судом
13:33
В МОН утвердили минимальный балл ВНО для поступления в медицинские вузы
11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
11:14
Опубликовано видео момента смертельной аварии в Харькове
10:43
Украине прогнозируют самую большую инфляцию в Европе
10:41
Отказ Польши от сотрудничества с МВФ должен стать «предупредительным сигналом» для Украины
10:34
В двух областях Украины вспышки африканской чумы
10:14
В Украине нашествие поддельных денег
10:06
Активисты под Радой: всех депутатов впустим, но никого не выпустим
10:01
Скрывавшегося 40 лет дезертира задержали в США
09:54
Суд и закон о выборах. Что требует оппозиция?
09:40
Гройсман уверяет, что безвизом воспользовались 7,5 млн украинцев
09:36
На Донбассе заметили новые войска Путина: военные сообщили подробности
09:32
Леонардо Ди Каприо прогуливался с украинской моделью по Нью-Йорку
09:30
В Киеве участились случаи краж в супермаркетах: массово выносят еду и одежду
09:26
Луценко про вбивцю з Харкова: Вона прийомна сестра давно люстрованого прокурора
09:19
Алина Гросу удивила необычной фотосессией
09:13
Сегодня Рада рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности
09:09
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:00
Во Львове россиянка получила тюремный срок за дебош
09:00
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 1
Більше новин

Грозит ли Земле глобальное похолодание?

0

Раз в две сотни лет наблюдается спад солнечной активности. Из истории хорошо известно, что заканчивался он ледниковыми периодами. По словам ученых, новый период глобального похолодания начнется уже к 2030-2040 годам.

Грозит ли Земле глобальное похолодание?
По словам представителей международной группы ученых, это будет малый ледниковый период, и он очень будет напоминать тот, который произошел в 1645-1850 годах. Тогда на территории Северной Америки и Европы преобладали очень холодные зимы, в Дунае и Темзе замерзала вода, а на некоторых равнинах снег лежал на протяжении всего года.

Подобное заявление ученых вызвало бурную реакцию по всему миру, ведь еще до недавнего времени общепринятым считалось утверждение, что главная проблема человечества на ближайшее время заключается в глобальном потеплении. Заявления о том, что-то потепление, которое можно наблюдать в настоящее время, — это всего лишь очередной природный цикл, больше не звучат. И даже те ученые, которые ранее сомневались в отрицательном влиянии человека на климатические условия, в данный момент кардинально изменили свое мнение, и вместе с большинством представителей научного мира выступают за сокращение выбросов углекислого газа. Конечно, все прекрасно понимают, в какие гигантские суммы это выльется. Однако иного способа остановить климатические катаклизмы, уверены ученые, не существует.

Напомним, ранее наука доказала, что в истории человечества были периоды как глобального потепления, так и глобального похолодания. Помимо этого, было установлено, что и сама солнечная активность, и пятна на Солнце имеют цикличный характер. Наиболее известные циклы – 11-, 90- и 300-400-летний циклы. Известен также минимум Маундера (период снижения солнечной активности, когда на Солнце вместо обычных 40-50 тысяч пятен было всего около пяти десятков). В то же время, очень немногие современные ученые связывают число пятен на Солнце с климатом, считая феномен рубежа семнадцатого-восемнадцатого столетий простым совпадением. Никаких фактов, которые подтверждали или опровергали их точку зрения, не существует, а по историческим меркам этот период слишком мал.

Скептическое отношение ученых к возможности спрогнозировать климат по количеству пятен на Солнце вполне понятно. До настоящего времени совершенно неясен механизм появления этих пятен, поэтому никто не может гарантировать, что прогнозирование климата по пятнам будет верным. По словам некоторых специалистов, подобные предсказания очень напоминают шаманизм, потому как в основе своей имеют исключительно эмпирические данные и сроки предыдущих циклов.

В то же время природа не работает по часам, и очень часто преподносит неожиданные сюрпризы. Так, в конечном итоге и произошло с 24-м циклом, в котором человечество живет в настоящее время. Если проанализировать все статистические данные, это даны период должен быть активным, с большим количеством пятен на Солнце (это и предсказывали большинство астрофизиков). Но данный прогноз оказался ошибочным, и Солнце на сегодняшний день стало очень пассивным.

Ученые пришли, таким образом, к выводу о том, что прогноз по солнечным пятнам работает с большей или меньшей вероятностью только на один цикл вперед, именно поэтому и произошла ошибка с 24-м циклом. Как утверждает кандидат физико-математических наук, сотрудник НИИЯФ МГУ имени Ломоносова Елена Попова, ученым удалось обнаружить критерий солнечной активности. Это вовсе не количество пятен на Солнце, а изменение его магнитного поля. Ученые также сумели объяснить механизм изменения активности светила и причину возникновения таких феноменов, как минимум Маундера. Таким образом, достаточно прояснилась картина поведения Солнца не только в далеком прошлом, но и на будущие периоды.

Модель, которую создали ученые, сумела точно предсказать, что спад солнечной активности должен быть именно в 24-м цикле. Помимо этого, данная модель была проверена историческими фактами, вплоть до 1200 года, после чего ученые составили прогноз солнечной активности до 3200 года.

Как отмечает Елена Попова, период, которые является аналогом минимума Маундера с малым ледниковым периодом, припадает на 26-й цикл. Но, если на рубеже семнадцатого-восемнадцатого столетий он длился примерно 60 лет, то новый период, который начнется в 2030-2040 годах, продлится всего лишь 30 лет. Вероятно, что и последствия его будут не настолько глобальными, как в прошлом. А затем начнется новый период солнечной активности.

По словам противников данной гипотезы, на сегодняшний день не существует абсолютно доказанной связи между солнечной активностью и климатом. Существуют лишь некоторые научные исследования, которые указывают на подобную возможность, и некоторые примеры в истории, в том числе и минимум Маундера. В то же время, не существует никаких явных доказательств, что в изменениях климата виноват человек. За последние 400 тысяч лет на планете произошло несколько глобальных периодов потеплений и похолоданий, но тогда на Земле человека еще не было. Появился он примерно 60 тысяч лет назад, а интенсивно вырабатывать углекислый газ начал лишь сто лет назад.

Существуют и другие гипотезы возможного глобального похолодания. Так, в частности, американские ученые установили, что облачный покров планеты постепенно снижается. При помощи многоугольного радиоспектрометра «Миср» в 2000-2010 годах были получены данные, которые указывают на снижение облачного покрова примерно на 30-40 метров. Подобная тенденция также может вызвать повсеместное снижение температур и привести к похолоданию на планете, поскольку при снижении облаков Земля способна отражать больше солнечных лучей.

Существует и еще одна теория, согласно которой резкое похолодание на планете, которое впервые случилось 65 миллионов лет назад, могло быть вызвано столкновением планеты с гигантским метеоритом диаметром около 10 километров. В результате на полуострове Юкатан в Мексике образовался кратер Чиксулуб. Во время столкновения выделилось огромное количество энергии, равное в тротиловом эквиваленте 100 тысячам гигатонн (это в несколько раз превышает мощность взрыва водородной бомбы). По словам специалистов, взрыв такой мощности мог спровоцировать образование цунами до 50-100 метров высотой и привести к началу ядерной зимы на Земле. Ученые не исключают, что именно эта катастрофа и стала причиной вымирания на планете динозавров на рубеже мезозоя и кайнозоя, а также привела к активизации вулканической деятельности на Индийском субконтиненте.

Аналогичная катастрофа, которая носила космогенный характер, произошла примерно 12,9 тысяч лет назад, когда период потепления, наступивший после глобального ледникового периода, резко сменился похолоданием, которое продлилось более тысячи лет и привело к вымиранию североамериканских мастодонтов, саблезубых тигров и мегатерий. Этот период получил в геологии название древний или младший дриас. Ледниковые периоды сменялись периодами потеплений, которых в доисторический период было три – Мейендорфское, Беллингское и Аллередское.

Первые следы падения космического объекта в виде микрошариков и металлических фрагментов были обнаружена еще в 2008 году на дне одного из мексиканских озер и в осадочных породах. По утверждениям ученых, основной удар пришелся по территории, где в настоящее время находится провинция Квебек. В то же время, далеко не все геологи поверили в эту гипотезу. По их словам, находки имеют уж слишком земное происхождение и могут быть результатом определенных геохимических локальных процессов. Если бы подобные находки в виде тех же шариков или металлических фрагментов были обнаружены по всей поверхности планеты, тогда можно было бы говорить о столкновении с метеоритом…

Однако авторы теории – ученые Файерстоун и Кеннет – не собирались сдаваться. Они провели раскопки на территории 12 стран Азии, Европы, Африки, а также Северной и Южной Америки. Практически везде они сумели обнаружить пограничный слой, который по своему составу был аналогичен найденному на территории Мексики. Как отмечают сами исследователи, вероятность, что все обнаруженные фрагменты являются следами одного и того же события, составляет примерно 95 процентов. Очевидно, речь в данном случае идет о падении на Землю метеорита, произошедшем 12,9 тысяч лет назад, следы которого удалось обнаружить во льдах Гренландии в виде платиновых включений.

По словам авторов теории, большое значение имеет точная хронологическая оценка данного события, потому как в прошлом ученые неоднократно пытались определить причину аномального загадочного похолодания. Главное, отмечают они, что все индикаторы свидетельствуют в пользу того, что между падением метеорита и дриасовым похолоданием существует причинно-следственная связь, проще говоря, в настоящее время можно смело утверждать, что именно падение метеорита вызвало резкое снижение температур.

Если же говорить о том периоде похолодания, который ждет человечество в ближайшем будущем, то его причина заключается точно не в падении космических тел. В последние годы наблюдаются экстремальные погодные явления (засухи, ураганы, периоды аномально низких температур и аномальной жары), которые сильно отличаются по продолжительности и мощности от тех, которые известны из истории. В частоте возникновения этих аномалий и их мощности очевиден восходящий тренд. По словам ученых, большинство этих явлений имеют региональную природу, то есть, летние аномально высокие температуры могут повториться в самое ближайшее время, а зимы в Европе станут еще холоднее.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent