Новини

21:55
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
21:54
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
21:31
Харківську «мажорку» Зайцеву вже почали «відмазувати»
21:26
Сколько людей погибает и травмируется под колесами авто на еврономерах
21:22
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
21:21
Похищение ребенка в Киеве – политика и бред
21:14
Журналист: Жена Луценко хвастается новым дорогим ожерельем, а у вас АТО, нищета, коррупция
21:09
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
21:09
На Тернопільщині викрили підземну нарколабораторію завбільшки з футбольне поле
21:02
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
20:50
На Тернопольщине молоковоз задавил ребенка
20:47
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
20:44
В Сети высмеяли известного российского боксера
19:58
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
19:56
Володимир Зеленський зробив офіційну заяву, яку довго чекали українці
19:34
Россия показала новые боевые вертолеты
19:31
Украинскую телеведущую подозревают в беременности
18:49
49-летняя Джулия Робертс изумила красотой в мини
18:45
Охрименко: С МВФ нужно говорить языком силы
18:38
Похитившая ребенка в Киеве девушка объяснила свой поступок
18:23
"Машина-призрак" стала причиной ДТП: В Сети бурные дискуссии
14:24
В Кабмине рассказали, вырастут ли цены на продукты после повышения пенсий
14:23
Супермодель Бар Рафаэли снова стала мамой
13:49
Президент утвердил официальную символику СНБО
13:30
В Белом доме рассказали, от чего будут зависеть отношения США и РФ
13:15
Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд
12:45
В НАТО усомнились в своей способности отразить возможный удар России
12:30
Ситуация на Донбассе накаляется
12:00
Украинцам будут по-другому начислять баллы за нарушения ПДД
11:36
Миллиардер из США начал кампанию за импичмент Трапма
11:04
Могилевская шокировала подписчиков пикантным фото
10:50
Украина обратилась к ООН с насущной просьбой
10:26
Лобода роскошно отпраздновала 35-летие со звездными гостями
10:22
Бразильский подросток устроил смертельную стрельбу в школе
10:12
В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих
10:08
НАТО назвало дату и место проведения саммита в 2018 году
09:59
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:02
Цены на бензин подбираются к отметке 30 грн/л
Більше новин

Что даст украинцам пластиковый паспорт с чипом

7

Уже с нового года в нашем государстве должна состояться паспортная революция. Украинцам начнут выдавать внутренние пластиковые паспорта с чипом. Напомним, что оформление и выдача биометрических паспортов гражданина Украины, а также паспортов нового образца без электронного носителя должны начаться с 1 января 2016 г. с применением средств Единого государственного демографического реестра.

пластиковый паспорт с чипом
Об этом еще летом заявил начальник отдела государственного предприятия «Информационный центр» Министерства юстиции Украины Юрий Козлов. Тогда же он отметил, что все государства, которые движутся к прогрессивным технологиям, давно ввели идентификаторы и биометрические паспорта.

Станет ли новый паспорт для украинцев документом европейского уровня, окажется просто пластиковым удостоверением личности или станет предметом, ограничивающим не только свободу передвижения, но и свободу слова – большой вопрос. Найти ответ на него пытались участники состоявшегося в парламенте круглого стола «Идентификация граждан: инновации, право, бизнес, самоуправление, финансовые услуги».

В нем приняли участие более 100 делегатов – депутатов Верховной Рады Украины, представителей государственных служб, государственных регуляторов, коммерческих банков, ученых, украинских и международных экспертов и инвесторов. В ходе дискуссий были подняты вопросы законодательного обеспечения защиты информации, защиты персональных данных и прав граждан, использования современных технологий и реализации схемы частно-государственного партнерства при внедрении и финансировании соответствующих проектов.

Учет граждан
Во все времена государство в лице правительства желало знать, сколько у него подданных. Для этого человечество придумывало разные способы учета населения. Паспортизация – один из них. Прогресс же продвинул этот процесс практически до совершенства, но каждый из нас все еще до конца не осознает, насколько это хорошо или плохо – быть «чипированным».

Когда речь заходит о биометрической паспортизации, сразу слышатся заявления правительства: биометрические паспорта – последний шаг, которого ЕС ждет от Украины для того, чтобы предоставить нам безвизовый режим. На сегодня это самое распространенное объяснение двух вещей: 1) почему Украина до сих пор не получила обещанный безвизовый режим и 2) зачем нам, украинцам, менять привычную бумажную книжечку на кусочек зашифрованного пластика.

Среди украинцев есть немало сознательных граждан, которые понимают, что говорить о том, что Европа до сих пор не открыла нам «двери», так как мы не имеем биометрических паспортов – очень упрощенно. Это, безусловно, важное, но далеко не единственное ключевое требование ЕС.

Чтобы покорить сознание такой задумывающейся и сомневающейся категории граждан, государство начало более широкую программу реализации идеи повсеместной биометрической паспортизации. Такой паспорт объявлен универсальным – он будет не только простым удостоверением личности, как сейчас, а документом широкого спектра действия.

Для начала с помощью биометрического паспорта – ID-карты украинец получит возможность пользоваться электронными государственными сервисами, над созданием которых сейчас ведется активная работа. В дальнейшем предполагают, что паспорт станет и неким платежным документом. Кроме того, напомним, что в декабре 2012 г. вступил в силу Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», который предусматривает введение биометрических паспортов, содержащих чип (бесконтактный электронный носитель информации), на котором записаны, в частности, биометрические данные человека – отпечатки пальцев, распознавание лица, ДНК, ладонь руки, сетчатка глаза и др.

В целом обо всех возможных технических перспективах, как позитивных, так и негативных, не могут сегодня рассказать даже специалисты. Однако практически никто из них не сомневается, что в будущем при помощи биометрии государство получит полный контроль над своими гражданами, а это и есть основная цель данной идеи.

Подпись в цифрах
Цифровая подпись – это еще одно широко внедряемое новшество. В ходе вышеозначенного круглого стола специалисты много говорили о технических возможностях и перспективах такой новинки. Как было озвучено, на сегодняшний день электронной цифровой подписью (ЭЦП) владеют около 3 млн украинцев.

В большинстве своем это люди крупного бизнеса, так как они первыми оценили преимущества цифровой подписи. В Украине работают государственные центры, где можно получить ЭЦП бесплатно. В частности, такую услугу может предоставить ГФС Украины. На платной основе цифровую подпись можно получить в коммерческих центрах, расположенных по всей Украине.

Отметим, что получение электронной подписи – это первый шаг, который надо сделать, чтобы в будущем получить возможность полноценно пользоваться электронными государственными сервисами. Такая четкая взаимозависимость и будет основным двигателем того, что украинцам волей неволей придется приобретать (так как за многие новинки придется платить) все технические цифровые новшества.

Как было отмечено во время встречи, в Украине есть все необходимое для успешной реализации проекта внедрения национальной идентификационной карточки – биометрического паспорта гражданина с электронной цифровой подписью. А именно: современные IT-технологии, принадлежащие украинским предприятиям, которые имеют соответствующую международную и украинскую сертификацию, специалисты высочайшего мирового уровня, международные и украинские инвесторы, готовые вкладывать в процесс интеллектуальные и денежные ресурсы.

Со слов сторонников идеи, тормозит процесс лишь законодательный аспект. Для успешного внедрения биометрических паспортов и дальнейшего внедрения элементов электронного управления необходимо внести изменения в Закон о Едином государственном демографическом реестре.

Точнее, надо урегулировать вопрос именно электронной цифровой подписи, которая должна использоваться в биометрических паспортах и приниматься банками и другими финансовыми учреждениями, а также всеми государственными органами и частными предприятиями. Правда, некоторые специалисты решились отметить вслух, что еще не очень хорошо отработана система технической безопасности таких проектов.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Козлов, начальник отдела ГП «Информационный центр» Министерства юстиции

– На сегодняшний день базы данных электронных государственных сервисов наполнены в Минюсте, Пенсионном фонде, Государственной фискальной службе, в Министерстве социальной политики и т. д. Но для того, чтобы эти базы начали между собой взаимодействовать, на законодательном уровне нужно принять соответствующее решение, а на технологическом уровне обеспечить взаимодействие с помощью единого идентификатора.

Министерство юстиции Украины сегодня проводит ряд пилотных проектов. Один из них позволяет гражданам получать услуги в Государственном реестре актов гражданского состояния, а с октября будет доступна еще и услуга по получению информации из Реестра вещных прав. Мы движемся в этом направлении, и думаю, постепенно нам удастся по максимуму избегать контактов граждан с чиновниками.

Согласно украинскому законодательству, гражданин Украины не может отказаться от получения биометрического паспорта нового образца. Никто насильно не будет заставлять менять паспорт старого образца на новый биометрический, т. е. ID-карту. И это является одной из проблем. Именно поэтому без внедрения широкого спектра электронных услуг, тесно связанных с паспортом нового образца, гражданин не будет заинтересован поменять паспорт-книжку на новый пластиковый.
Автор: Анна Шульгина, «Судебно-юридическая газета»


Загрузка...


Комментарии 7

oleksiyv
oleksiyv от 10 ноября 2015 15:08
Что даст? Рабство электронное даст.
gennadybadyk
gennadybadyk от 15 ноября 2015 08:46
дебилам типа тебя, точно. Дальше дуркопаРаши не выедешь. Нечего дерьму по миру распространяться.
disqus_gEj0CKPdSB
disqus_gEj0CKPdSB от 15 ноября 2015 13:26
Скудность ума на лицо, с таким же успехом можно назвать компьютер, водительское удостоверение, пластиковие платежние карти и т.п. Для "особо" одаренних напомню что в империи фашизма рф телефонние сим карти продаются по паспорту - конроль и рабство налицо
-
oleksiyv
oleksiyv от 18 ноября 2015 21:51
Дозволю собі зазначити, що я з України. А на те, що в РФ сім-карти по паспорту продаються, можна відповісти тим, що на законодавчому рівні в Україні вже теж таке прийняли. Так що від Рашки ми недалеко втікли. Так що своїм коментом ти скоріше себе вкусив, аніж мене )))
oleksiyv
oleksiyv от 18 ноября 2015 21:53
Ну раз на особистості перейшли, то маю тобі сказати, що таким недоумкам як ти взагалі протипоказано народжуватися )))
Ти користуйся презервативами, щоб ще гірше чмо за тебе не народилося, вишиватнику )))
gennadybadyk
gennadybadyk от 19 ноября 2015 11:49
ха-ха-ха, вам переводчик на паРаше поставили? Вас, ватных дебилов, по манере общения вычислить легко. Ты хотел что бы ДАУНОВ (ты же с лишней хромосомой, твой ватный министр об этом сообщил) как ты на "Вы" называли? Вы на паРаше действительно ДЕБИЛЫ.
gennadybadyk
gennadybadyk от 19 ноября 2015 11:50
ты с Украины? ха-ха-ха, ватное существо. Про симкарты по паспортам в Украине пока ни слуху, ни духу. Так что трындеть будешь своим козломордым родичам.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent