Всі новини

Яресько: При действующем налоговом законодательстве Украина потеряет помощь МВФ

Яресько: При действующем налоговом законодательстве Украина потеряет помощь МВФДействующее налоговое законодательство приведет к потерям бюджета в 2016 году в 68 млрд грн и потере программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько на украинско-американском бизнес-совете в Киеве в понедельник, сообщает УНИАН.

"Если мы оставим ситуацию как есть, не будем менять ничего, мы должны будем найти дополнительно 68 млрд грн для покрытия дефицита бюджета, – сказала Яресько. – Кроме того, если мы сейчас не решим вопрос уплаты НДС аграрными предприятиями, мы выйдем из программы реформ МВФ".

По словам Яресько, агробизнес – это наиболее яркий пример искажения системы уплаты налогов в Украине. Она пояснила, что программа с МВФ предусматривает переход крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения. По ее словам, потери бюджета 2016 года из-за отказа от выполнения этой договоренности с фондом составят 12 млрд грн, пишет "Интерфакс-Украина".

Яресько считает, что основной альтернативой может стать принятие разработанного Минфином проекта налоговой реформы. По ее словам, в этом случае потери доходов госбюджета в следующем году сократятся до 60 млрд грн и потребуют такого же сокращения расходов.

Министр признала, что в правительстве пока отсутствует решение проблемы такого сокращения. По ее словам, оно не должно касаться обороны и социальных стандартов.

"Мы выступаем за единые условия работы, в особенности для агробизнеса. И потому продумываем систему поддержки агропредприятий. Мы должны поддержать малый и средний аграрный бизнес", – отметила Яресько.

Министр финансов сообщила, что дата следующего визита миссии фонда пока неизвестна. По ее словам, МВФ ожидает окончательного решения правительства по пакету налоговой реформы и госбюджета на 2016 год.

Ранее Министерство финансов Украины в рамках обсуждения налоговой реформы уже предлагало аннулировать существующий специальный режим уплаты налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственного бизнеса по нулевой ставке, но не устанавливало при этом четкую дату, к которой соответствующее решение должно быть принято. Позднее Минфин предлагал рассмотреть возможность упразднения льгот уже к 2016 году – как того требовала программа реформ правительства, поддержанная ключевым кредитором страны МВФ.

В то же время Министерство аграрной политики и продовольствия заявило, что будет настаивать на сохранении льгот для аграриев.

В сентябре Яресько заявила, что для выполнения госбюджета-2015 у Украины ресурсы есть. По ее словам, доходная часть государственного бюджета Украины по итогам января–августа 2015 года перевыполнена на 24,6 млрд грн, на едином казначейском счете на 1 сентября была накоплена рекордная сумма – почти 46 млрд грн.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...