Новини

21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
19:59
С 24 мая 2017 года в Украине возвращается техосмотр
19:55
Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
19:41
Сын Порошенко высказался о президентстве своего отца
19:37
В Затоку и Каролино Бугаз тепер будуть ходить поезда
19:18
В Киеве запустили единый реестр жителей
19:11
Взорвал Сеть: Путин приложился к мощам Николая Чудотворца
19:09
"Весь телевизор их": в России раскрыли шокирующую правду о друзьях Путина
18:56
КНДР не собираются менять свои планы
18:54
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
18:45
СБУ: В российских соцсетях действовали 800 антиукраинских групп
18:42
Бывшие руководители Привата запускают банк без единого отделения
17:50
Сергей Притула стал певцом
17:48
Экс-нардеп Сенченко: Новым главой НБУ станет Яценюк
14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
Більше новин

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами

0

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами Прокуратура подозревает топ-чиновников Государственной фискальной службы Киевской области в крышевании схемы, которая позволила мошенникам отмыть свыше пяти миллиардов гривен. В конвертационный центр, проработавший несколько месяцев, входило около 100 фиктивных предприятий.

Дело об одном из крупнейших «конвертационных центров» Украины расследует прокуратура Киевской области, а уголовное производство было открыто в апреле этого года. О существование «налогового спрута» «Главком» стало известно из череды определений Печерского суда Киева от 21 октября 2015 года. В соответствии с ними, правоохранительным органам был предоставлен доступ к банковским документам фирм-однодневок, задействованных в схеме.

Как следует из размещенных в реестре документов, досудебное расследование по многомиллиардному делу осуществляется на территории налогообложения Киево-Святошинского ОГНИ ГУ ДФС Киевской области, а сама мошенническая схема не обошлась без участия сотрудников фискального органа.

Так, в ходе следствия выяснилось, что на протяжении 2014 – 2015 годов около ста фиктивных предприятий (ям-транзитеров) создали в Киево-Святошинском районе крупный «конвертационный центр», проводивший операции по формированию «налогового схемного кредита» путем заключения несуществующих договоров, проведения бестоварных операций и т. д.

«Через субъекты хозяйствования с признаками фиктивности и «при попустительстве должностных лиц ГНИ в Киево-Святошинском районе ГУ ДФС в Киевской области было переведено средств (под видом осуществления хозяйственных операций) на сумму свыше 30 млрд. гривен», - говорится в материалах расследования. В результате сумма непоступивших в госбюджет налогов и других обязательных платежей превысила 5 млрд. гривен.

Согласно государственному реестру юридических лиц можно установить, что большинство задействованных фирм-однодневок были открыты в прошлом году.

Имена налоговиков, причастных к работе конвертационного центра, в судебных материалах не указаны. «Главком» обратился в государственную фискальную службу с просьбой прокомментировать подозрения правоохранительного органа сотрудников ГФС в причастности к работе многомиллиардной «мойки». В частности, редакция поинтересовалась бенефициарами этой схемы, а также именами лиц, фигурирующих в уголовном производстве.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Пресс-служба ГФС переадресовала запрос на прокуратуру Киевской области, уточнив, что «Государственная фискальная служба не владеет информацией, содержащейся в материалах производства», а «предоставление сведений о ходе досудебного следствия и результаты расследования уголовного производства в соответствии с требованиями части первой статьи 222 УПК Украины возможно лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным».

«Главкому» все же удалось узнать имя высокопоставленного сотрудника фискальной службы, на которого пало подозрение в «спасении» государственного бюджета от суммы с девятью нулями.

Так, благодаря Единому реестру судебных решений , удалось выяснить, что в рамках описанного уголовного дела 20 апреля 2015 года был проведен обыск в квартире одного из фигурантов дела. Указанный адрес, позволил «Главкому» идентифицировать его.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Как выяснилось из реестра вещных прав на недвижимое имущество, по указанному в судебных документах адресу прописан Владимир Геннадиевич Луговский. Человек с точно таким же именем еще весной 2015 года работал начальником государственной налоговой инспекции в Киево-Святошинком районе Киевской области. Он был назначен на этот пост год назад и уволен вскоре после открытия уголовного производства по «конвертационному центру».

Из реестра недвижимого имущества также можно выяснить, что право собственности на квартиру по столичной улице Голосеевской налоговик получил в сентябре 2014 года. Приблизительно в это же дни Общественный совет при ГФС утвердил его кандидатуру на пост начальника налоговой инспекции в Киево-Святошинском районе.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Четырехкомнатная квартира площадью 182 кв. м. в жилом доме бизнес-класса вряд ли по карману сотруднику государственного органа. В соответствии с декларацией Владимира Луговского за 2014-й год, его годовой доход едва превысил 90 тыс. гривен, более того, он получал материальную помощь на сумму около 5 тыс. гривен.

Вероятно, как это часто бывает в Украине, комфортную и безбедную жизнь чиновнику обеспечивает его вторая половина. В декларации Луговского указано лишь фамилия его супруги – Бабий. Как следует из этого документа, женщина-предприниматель в 2014 году получила доход от своей деятельности в размере почти 2,5 млн гривен.
Федор Орищук, «Главком»


Загрузка...