Новини

18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети (видео)
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
Більше новин

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами

0

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами Прокуратура подозревает топ-чиновников Государственной фискальной службы Киевской области в крышевании схемы, которая позволила мошенникам отмыть свыше пяти миллиардов гривен. В конвертационный центр, проработавший несколько месяцев, входило около 100 фиктивных предприятий.

Дело об одном из крупнейших «конвертационных центров» Украины расследует прокуратура Киевской области, а уголовное производство было открыто в апреле этого года. О существование «налогового спрута» «Главком» стало известно из череды определений Печерского суда Киева от 21 октября 2015 года. В соответствии с ними, правоохранительным органам был предоставлен доступ к банковским документам фирм-однодневок, задействованных в схеме.

Как следует из размещенных в реестре документов, досудебное расследование по многомиллиардному делу осуществляется на территории налогообложения Киево-Святошинского ОГНИ ГУ ДФС Киевской области, а сама мошенническая схема не обошлась без участия сотрудников фискального органа.

Так, в ходе следствия выяснилось, что на протяжении 2014 – 2015 годов около ста фиктивных предприятий (ям-транзитеров) создали в Киево-Святошинском районе крупный «конвертационный центр», проводивший операции по формированию «налогового схемного кредита» путем заключения несуществующих договоров, проведения бестоварных операций и т. д.

«Через субъекты хозяйствования с признаками фиктивности и «при попустительстве должностных лиц ГНИ в Киево-Святошинском районе ГУ ДФС в Киевской области было переведено средств (под видом осуществления хозяйственных операций) на сумму свыше 30 млрд. гривен», - говорится в материалах расследования. В результате сумма непоступивших в госбюджет налогов и других обязательных платежей превысила 5 млрд. гривен.

Согласно государственному реестру юридических лиц можно установить, что большинство задействованных фирм-однодневок были открыты в прошлом году.

Имена налоговиков, причастных к работе конвертационного центра, в судебных материалах не указаны. «Главком» обратился в государственную фискальную службу с просьбой прокомментировать подозрения правоохранительного органа сотрудников ГФС в причастности к работе многомиллиардной «мойки». В частности, редакция поинтересовалась бенефициарами этой схемы, а также именами лиц, фигурирующих в уголовном производстве.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Пресс-служба ГФС переадресовала запрос на прокуратуру Киевской области, уточнив, что «Государственная фискальная служба не владеет информацией, содержащейся в материалах производства», а «предоставление сведений о ходе досудебного следствия и результаты расследования уголовного производства в соответствии с требованиями части первой статьи 222 УПК Украины возможно лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным».

«Главкому» все же удалось узнать имя высокопоставленного сотрудника фискальной службы, на которого пало подозрение в «спасении» государственного бюджета от суммы с девятью нулями.

Так, благодаря Единому реестру судебных решений , удалось выяснить, что в рамках описанного уголовного дела 20 апреля 2015 года был проведен обыск в квартире одного из фигурантов дела. Указанный адрес, позволил «Главкому» идентифицировать его.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Как выяснилось из реестра вещных прав на недвижимое имущество, по указанному в судебных документах адресу прописан Владимир Геннадиевич Луговский. Человек с точно таким же именем еще весной 2015 года работал начальником государственной налоговой инспекции в Киево-Святошинком районе Киевской области. Он был назначен на этот пост год назад и уволен вскоре после открытия уголовного производства по «конвертационному центру».

Из реестра недвижимого имущества также можно выяснить, что право собственности на квартиру по столичной улице Голосеевской налоговик получил в сентябре 2014 года. Приблизительно в это же дни Общественный совет при ГФС утвердил его кандидатуру на пост начальника налоговой инспекции в Киево-Святошинском районе.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Четырехкомнатная квартира площадью 182 кв. м. в жилом доме бизнес-класса вряд ли по карману сотруднику государственного органа. В соответствии с декларацией Владимира Луговского за 2014-й год, его годовой доход едва превысил 90 тыс. гривен, более того, он получал материальную помощь на сумму около 5 тыс. гривен.

Вероятно, как это часто бывает в Украине, комфортную и безбедную жизнь чиновнику обеспечивает его вторая половина. В декларации Луговского указано лишь фамилия его супруги – Бабий. Как следует из этого документа, женщина-предприниматель в 2014 году получила доход от своей деятельности в размере почти 2,5 млн гривен.
Федор Орищук, «Главком»

Загрузка...