Новини

13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
13:34
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
10:27
Ученый: В ближайшие 30 лет необходимо мигрировать с Земли
10:19
59-летняя Шэрон Стоун похвалилась фигурой в бикини
10:08
В Киеве выявили массовые тайные демонтажи счетчиков
10:03
Сети позабавило курьезное видео с ребенком и советником Авакова в прямом эфире ТВ
09:59
РосСМИ отличились новым фейком о жизни в Украине
08:04
У Папы Римского выделили полмиллиона евро на восстановление Донбасса
07:57
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
07:35
Алина Гросу похвалилась пышной грудью в купальнике
07:34
Бери сколько дали: в сети высмеяли реакцию местных властей на обращение россиян к Путину
07:16
Ученые: На Луне обнаружена древняя пирамида
07:10
Кабмин решил отдать "Ощадбанк" и "Приват" под приватизацию
07:02
Путин сделал неожиданное заявление о распаде Советского Союза
06:49
Ученые: Обнаружены новые факты о Балтийской аномалии
06:41
В Польше будут продавать марихуану в аптеках
06:40
41-летняя Шарлиз Терон восхитила потрясающим внешним видом
06:34
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
06:30
Audi отзывает 850 тысяч дизельных автомобилей
13:34
"Наперсточники из Борисполя и МАУ, гуляйте лесом", – журналист
12:30
Украинскому арбитру доверили матч Италия - Германия
12:12
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
12:06
Американцы опубликовали карту Украины без Крыма
11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
Більше новин

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами

0

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами Прокуратура подозревает топ-чиновников Государственной фискальной службы Киевской области в крышевании схемы, которая позволила мошенникам отмыть свыше пяти миллиардов гривен. В конвертационный центр, проработавший несколько месяцев, входило около 100 фиктивных предприятий.

Дело об одном из крупнейших «конвертационных центров» Украины расследует прокуратура Киевской области, а уголовное производство было открыто в апреле этого года. О существование «налогового спрута» «Главком» стало известно из череды определений Печерского суда Киева от 21 октября 2015 года. В соответствии с ними, правоохранительным органам был предоставлен доступ к банковским документам фирм-однодневок, задействованных в схеме.

Как следует из размещенных в реестре документов, досудебное расследование по многомиллиардному делу осуществляется на территории налогообложения Киево-Святошинского ОГНИ ГУ ДФС Киевской области, а сама мошенническая схема не обошлась без участия сотрудников фискального органа.

Так, в ходе следствия выяснилось, что на протяжении 2014 – 2015 годов около ста фиктивных предприятий (ям-транзитеров) создали в Киево-Святошинском районе крупный «конвертационный центр», проводивший операции по формированию «налогового схемного кредита» путем заключения несуществующих договоров, проведения бестоварных операций и т. д.

«Через субъекты хозяйствования с признаками фиктивности и «при попустительстве должностных лиц ГНИ в Киево-Святошинском районе ГУ ДФС в Киевской области было переведено средств (под видом осуществления хозяйственных операций) на сумму свыше 30 млрд. гривен», - говорится в материалах расследования. В результате сумма непоступивших в госбюджет налогов и других обязательных платежей превысила 5 млрд. гривен.

Согласно государственному реестру юридических лиц можно установить, что большинство задействованных фирм-однодневок были открыты в прошлом году.

Имена налоговиков, причастных к работе конвертационного центра, в судебных материалах не указаны. «Главком» обратился в государственную фискальную службу с просьбой прокомментировать подозрения правоохранительного органа сотрудников ГФС в причастности к работе многомиллиардной «мойки». В частности, редакция поинтересовалась бенефициарами этой схемы, а также именами лиц, фигурирующих в уголовном производстве.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Пресс-служба ГФС переадресовала запрос на прокуратуру Киевской области, уточнив, что «Государственная фискальная служба не владеет информацией, содержащейся в материалах производства», а «предоставление сведений о ходе досудебного следствия и результаты расследования уголовного производства в соответствии с требованиями части первой статьи 222 УПК Украины возможно лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным».

«Главкому» все же удалось узнать имя высокопоставленного сотрудника фискальной службы, на которого пало подозрение в «спасении» государственного бюджета от суммы с девятью нулями.

Так, благодаря Единому реестру судебных решений , удалось выяснить, что в рамках описанного уголовного дела 20 апреля 2015 года был проведен обыск в квартире одного из фигурантов дела. Указанный адрес, позволил «Главкому» идентифицировать его.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Как выяснилось из реестра вещных прав на недвижимое имущество, по указанному в судебных документах адресу прописан Владимир Геннадиевич Луговский. Человек с точно таким же именем еще весной 2015 года работал начальником государственной налоговой инспекции в Киево-Святошинком районе Киевской области. Он был назначен на этот пост год назад и уволен вскоре после открытия уголовного производства по «конвертационному центру».

Из реестра недвижимого имущества также можно выяснить, что право собственности на квартиру по столичной улице Голосеевской налоговик получил в сентябре 2014 года. Приблизительно в это же дни Общественный совет при ГФС утвердил его кандидатуру на пост начальника налоговой инспекции в Киево-Святошинском районе.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Четырехкомнатная квартира площадью 182 кв. м. в жилом доме бизнес-класса вряд ли по карману сотруднику государственного органа. В соответствии с декларацией Владимира Луговского за 2014-й год, его годовой доход едва превысил 90 тыс. гривен, более того, он получал материальную помощь на сумму около 5 тыс. гривен.

Вероятно, как это часто бывает в Украине, комфортную и безбедную жизнь чиновнику обеспечивает его вторая половина. В декларации Луговского указано лишь фамилия его супруги – Бабий. Как следует из этого документа, женщина-предприниматель в 2014 году получила доход от своей деятельности в размере почти 2,5 млн гривен.
Федор Орищук, «Главком»


Загрузка...