Новини

09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан" (видео)
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
Більше новин

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами

0

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами Прокуратура подозревает топ-чиновников Государственной фискальной службы Киевской области в крышевании схемы, которая позволила мошенникам отмыть свыше пяти миллиардов гривен. В конвертационный центр, проработавший несколько месяцев, входило около 100 фиктивных предприятий.

Дело об одном из крупнейших «конвертационных центров» Украины расследует прокуратура Киевской области, а уголовное производство было открыто в апреле этого года. О существование «налогового спрута» «Главком» стало известно из череды определений Печерского суда Киева от 21 октября 2015 года. В соответствии с ними, правоохранительным органам был предоставлен доступ к банковским документам фирм-однодневок, задействованных в схеме.

Как следует из размещенных в реестре документов, досудебное расследование по многомиллиардному делу осуществляется на территории налогообложения Киево-Святошинского ОГНИ ГУ ДФС Киевской области, а сама мошенническая схема не обошлась без участия сотрудников фискального органа.

Так, в ходе следствия выяснилось, что на протяжении 2014 – 2015 годов около ста фиктивных предприятий (ям-транзитеров) создали в Киево-Святошинском районе крупный «конвертационный центр», проводивший операции по формированию «налогового схемного кредита» путем заключения несуществующих договоров, проведения бестоварных операций и т. д.

«Через субъекты хозяйствования с признаками фиктивности и «при попустительстве должностных лиц ГНИ в Киево-Святошинском районе ГУ ДФС в Киевской области было переведено средств (под видом осуществления хозяйственных операций) на сумму свыше 30 млрд. гривен», - говорится в материалах расследования. В результате сумма непоступивших в госбюджет налогов и других обязательных платежей превысила 5 млрд. гривен.

Согласно государственному реестру юридических лиц можно установить, что большинство задействованных фирм-однодневок были открыты в прошлом году.

Имена налоговиков, причастных к работе конвертационного центра, в судебных материалах не указаны. «Главком» обратился в государственную фискальную службу с просьбой прокомментировать подозрения правоохранительного органа сотрудников ГФС в причастности к работе многомиллиардной «мойки». В частности, редакция поинтересовалась бенефициарами этой схемы, а также именами лиц, фигурирующих в уголовном производстве.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Пресс-служба ГФС переадресовала запрос на прокуратуру Киевской области, уточнив, что «Государственная фискальная служба не владеет информацией, содержащейся в материалах производства», а «предоставление сведений о ходе досудебного следствия и результаты расследования уголовного производства в соответствии с требованиями части первой статьи 222 УПК Украины возможно лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным».

«Главкому» все же удалось узнать имя высокопоставленного сотрудника фискальной службы, на которого пало подозрение в «спасении» государственного бюджета от суммы с девятью нулями.

Так, благодаря Единому реестру судебных решений , удалось выяснить, что в рамках описанного уголовного дела 20 апреля 2015 года был проведен обыск в квартире одного из фигурантов дела. Указанный адрес, позволил «Главкому» идентифицировать его.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Как выяснилось из реестра вещных прав на недвижимое имущество, по указанному в судебных документах адресу прописан Владимир Геннадиевич Луговский. Человек с точно таким же именем еще весной 2015 года работал начальником государственной налоговой инспекции в Киево-Святошинком районе Киевской области. Он был назначен на этот пост год назад и уволен вскоре после открытия уголовного производства по «конвертационному центру».

Из реестра недвижимого имущества также можно выяснить, что право собственности на квартиру по столичной улице Голосеевской налоговик получил в сентябре 2014 года. Приблизительно в это же дни Общественный совет при ГФС утвердил его кандидатуру на пост начальника налоговой инспекции в Киево-Святошинском районе.

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами

В Налоговой обнаружили «конверт» с 5 миллиардами
Четырехкомнатная квартира площадью 182 кв. м. в жилом доме бизнес-класса вряд ли по карману сотруднику государственного органа. В соответствии с декларацией Владимира Луговского за 2014-й год, его годовой доход едва превысил 90 тыс. гривен, более того, он получал материальную помощь на сумму около 5 тыс. гривен.

Вероятно, как это часто бывает в Украине, комфортную и безбедную жизнь чиновнику обеспечивает его вторая половина. В декларации Луговского указано лишь фамилия его супруги – Бабий. Как следует из этого документа, женщина-предприниматель в 2014 году получила доход от своей деятельности в размере почти 2,5 млн гривен.
Федор Орищук, «Главком»


Загрузка...