Всі новини

Русский исход: Москва считает потери

Русский исход: Москва считает потериПроизошло то, что должно было произойти. Боевые действия России в Сирии перестали быть увлекательной телекартинкой, которую ежедневно транслируют московские каналы.

Версия о том, что причиной крушения российского самолета А 321 над Синаем была бомба, заложенная террористами, стала основной в западных СМИ.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на лиц, участвующих в расследовании, что вероятность взрыва бомбы на борту составляет 90 процентов. Об этом выводе спецслужб проинформировали мир лидеры США, Великобритании и Израиля.

После Египта без Турции и Туниса
Британская Sunday Times, а вслед за ней и другие мировые издания сообщили, что организатором взрыва могла быть группировка «Вилаят Синай», считающаяся египетским подразделением ИГИЛ и ее главарь, скрывающийся под псевдонимом Абу Осама аль-Масри. Российское телевидение, которое в течение недели, минувшей после крушения аэробуса, упорно доказывало, что причиной катастрофы была техническая неисправность на борту, вынуждено было не только «допустить» возможность теракта, но и показало фотографии аль-Масри, хотя его лицо и было затушевано.

Судя по всему, руководство страны с самого начала достаточно серьезно отнеслось к данным зарубежных спецслужб; недаром Путин два дня после катастрофы осмысливал случившееся, не показываясь на публике. 5 ноября у него состоялся телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. На следующий день он собирает экстренное заседание Совета безопасности и, заслушав рекомендации директора ФСБ Александра Бортникова, приказывает прервать все воздушное сообщение с Египтом. Отказаться от полетов в эту страну до этого решили власти Англии, Нидерландов, а также авиакомпании Air France и Lufthansa.

Таким образом Москва не только признала де-факто, что причиной катастрофы был теракт, но и допустила существование более глобальной террористической угрозы для россиян, и не только в Египте. В стенах Госдумы задумались об отмене авиасообщения и с другими государствами, уязвимыми для ИГИЛ. И хотя пока открыто о том, что это за государства, не говорится, ясно, что речь идет о другой суперпопулярной для российских туристов стране — Турции, а также о Тунисе.

Катастрофа авиалайнера А321 над Синаем таким образом имела два гигантских последствия. Во-первых, она моментально превратила сирийскую кампанию Владимира Путина в реальную войну, и уже не только на Ближнем Востоке, но и в самой России, поскольку у террора, как известно, не существует государственных границ. И во-вторых, нанесла сильнейший удар по российской туристической индустрии, который возможно будет исчисляться миллиардами долларов. Начнем со второго, более безобидного по сравнению с первым, последствия.

На сирийском фронте без перемен
Государственное ТВ Сирии только что с большой помпой объявило о том, что сирийские правительственные войска прорвали длившуюся почти три года блокаду военного аэродрома Кувейрис на севере провинции Алеппо. Эта операция названа крупнейшим успехом армии Асада с момента начала российских бомбардировок.

Однако, как считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, почти полтора месяца интенсивных бомбардировок не привели к существенному улучшению ситуации на главных фронтах. Контролируемую правительством территорию удалось расширить всего на 50 квадратных километров в районе к югу от Алеппо, где активно воевали преимущественно «иранские союзники», потерявшие за две недели боев больше десяти генералов и старших офицеров Корпуса стражей исламской революции.

В провинции Хомс продвижения нет, а в провинциях Хама, Идлиб и Латакия, где российские силы нанесли львиную долю авиаударов по Армии освобождения («Джаейш аль-Фатх», в которую входит и террористическая «Ан-Нусра»), оппозиция смогла отбить у сирийской армии утраченные территории. Более того, Дамаск даже потерял часть территории в провинции Хама. В районе Алеппо и к востоку от Хомса ИГИЛ явно готовится перейти в контрнаступление, угрожая окружением сирийским и иранским войскам.

Немного статистики
По данным Ростуризма, в нынешнем 2015 году в Египте побывали более 2 миллиона граждан России. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий поток туристов из России за рубеж на фоне экономического кризиса снизился примерно на треть, но на египетском направлении снижение было меньше — около 13%. К тому же туроператоры ожидали, что он восстановится к Новому году: на новогодние праздники туры в Египет забронировали около 250 тысяч россиян.

Российские власти уже дважды — в 2011 и 2013 годах — настоятельно рекомендовали турфирмам прекратить продажи туров в Египет. Первый раз это произошло в начале 2011 года, во время «арабской весны», когда в Египте свергли президента Хосни Мубарака.

Тогда Ассоциация туроператоров России оценила потери всей отечественной туротрасли от двухмесячного закрытия Египта примерно в 200 миллионов долларов, указывает агентство РБК. Но полностью закрыть границы все равно не удалось.

Во второй раз власти попытались запретить продажу туров в Египет в августе 2013 года, когда после свержения президента Мурси военные власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, однако тогда эта запретительная мера не сработала — Египет ежемесячно продолжали посещать сотни тысяч россиян.

Сейчас, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «не следует ожидать» быстрого возобновления авиасообщения с Египтом. Эксперты убеждены, что речь идет о запрете полетов на долгие месяцы, а то и на годы. Предварительные потери российских туроператоров от запрета полетов в Египет уже составили 1,5 миллиарда рублей. При этом, уточняет вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, речь идет лишь о потерях, понесенных с 6 ноября этого года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев только что признал, что в 2016 году в России может быть введен антикризисный план, если экономическая ситуация в стране ухудшится. Увы, помимо финансовых потерь России, имеется еще и, скажем так, египетский фактор.

По итогам 2014 года Россия оказалась страной, туристы которой принесли Египту наибольший доход — около 2,5 миллиарда долларов. При этом доля туризма в ВВП Египта, по данным на 2014 год, составляла 11,3%. Туристический сектор в стране обеспечивает работой — прямо и косвенно — около 3,8 миллиона человек.

Под вопросом политическая стратегия
В случае если версия теракта на борту А321 официально подтвердится, это может в условиях нестабильного экономического положения серьезно пошатнуть позиции египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Как считают американские эксперты, он может не пережить кризис в качестве главы государства.

Вашингтонский Институт политики на Ближнем Востоке опубликовал доклад, в котором указывает, что катастрофа российского самолета весьма серьезно отразилась на репутации ас-Сиси и, скорее всего, еще больше осложнит положение главы государства. Один из соавторов доклада бывший американский конгрессмен Вин Вебер утверждает, что Абдель Фаттах ас-Сиси «постоянно получает смертельные угрозы» и каждый день проводит в новом месте. Для России это неприятные новости. Египет при ас-Сиси стал надежным союзником Москвы на Ближнем Востоке и досрочное прекращение полномочий египетского лидера, не говоря уже о возмоможном государственном перевороте, создаст дополнительные проблемы для Кремля.

Ведущий эксперт вашингтонской экспертной группы Gulf State Analytics Теодор Карасик констатирует, что в сегодняшней ситуации Путин остался практически единственным союзником ас-Сиси, поскольку западные державы относятся к нему крайне настороженно и часто критикуют за жестокое обращение с оппозицией. «Сегодня его поведение похоже на поведение Асада и он точно так же взывает о помощи», — говорит эксперт.

А теперь о еще более серьезном на наш взгляд — политическом последствии крушения авиалайнера над Синаем. Эта катастрофа одновременно поставила перед президентом Путиным и его окружением много острейших вопросов, на которые им нужно будет дать ответ уже сейчас. Никакая уважающая себе держава не может оставить безнаказанным совершенное преступление. Но кому и как отвечать? Невольно приходится думать о коррективах во всей стратегии в Сирии. Если отвечать на этот крайне неприятный вопрос утвердительно, то напрашивается другой, столь же проблемный — как менять стратегию?

«Российская стратегия в Сирии потребует коррекции», — считает российский эксперт Владимир Фролов. Таким образом, неудачи на военном фронте в Сирии резко обострил теракт против аэробуса, ставший прямым ударом по сирийской кампании Путина. Действия России в Сирии совершенно не были просчитаны. Никто кроме узкого круга не знает, как принималось решение о сирийском гамбите, как оценивались риски и достоверность данных разведки, почему было сочтено возможным участвовать в межрелигиозной войне на стороне шиитов против суннитов, есть ли угроза глобального джихада против российских граждан. Специалистам было понятно, что российские туристы в Египте и даже в Турции — незащищенная цель для террористов ИГИЛ. Как минимум надо было вводить повышенный уровень террористической угрозы и громко предупреждать об опасности поездок на курорты в регионе. Всего этого не было сделано.

Война со вселенским злом
Террористическая угроза со стороны ИГИЛ перевела сирийскую кампанию в иное качество. Она перестает быть лишь геополитической партией кратковременного порядка. Как пишет независимый российский журнал The New Times, «мы ввязались в войну со вселенским злом и оно, это зло, от нас уже не отстанет, какие бы маневры не совершали в Сирии российские ВВС». Что в этих условиях может предпринять Путин в Сирии? У него есть только два пути.

Первый — резко усилить поддержку режима Асада, наращивать российское военное присутствие в Сирии с целью добиться коренного перелома в войне, усиливать бомбардировки не столько позиций ИГИЛ, сколько других сирийских оппозиционных групп, а потом на волне военного успеха предпринять ряд дипломатических маневров, создав удобную для Асада переговорную платформу, в которой присутствовали бы некоторые представители умеренной сирийской оппозиции.

Второй — отказаться от неограниченной поддержки Асада и начать реально сотрудничать с антиигиловской коалицией Запада и арабских стран с целью создания единого фронта борьбы с терроризмом.

Как отнесется Путин к такому пересмотру стратегии — вопрос ближайшего времени. Несмотря на то, что в России произошла национальная катастрофа, российский президент по-прежнему уделяет первостепенное внимание не опасности терроризма, а военному противодействию эшелонированной американской ПРО. В последние дни Путин проводит совещания с военными одно за другим. Говорится на них о чем угодно — о появлении новых современных видов оружия, о росте боевой мощи всех видов войск, об успешно проводимых учениях. 3 декабря Путин выступит с обращением к Федеральному собранию.

Главной темой его речи станет борьба с угрозой терроризма. Скорее всего именно с этого и начнет свое обращение Путин. Однако Москва не может не задумываться о санкциях Запада, о попытках Америки взять в свою орбиту Украину, о продвижении натовских войск в Прибалтике к границам России, о размещении в Восточной Европе противоракетных комплексов США. Это — вопросы, которые задает нынешний поворот истории. Есть ли на них ответы у Путина?

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
7 комментариев
bugbad
вот и проявилась вся тупость россиян! орда никогда не отличалась умом.
disqus_2E5CRKHBO9
ну стать для начало просто кощунство над умершими . кто бы они небыли .
disqus_2E5CRKHBO9
ты видимо вообще школу не посещал .если ты не знаешь что ты тоже осколок этой орды
bugbad
не суди по себе всех..осколок блин!
disqus_2E5CRKHBO9
ну тогда расскажи откуда такая национальность как украинец появилась
Гость
Ну наконец то, без русских фашистских свиней отдих в Египте и Турции все более привлекателен
bugbad
Удивительно, но ФАКТ – уже даже РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ признают,что название "УКРАИНА" появилось на древних европейских картах НАМНОГО РАНЬШЕ (лет на 300-400!!!), чем присвоенное Украине царем-оборотнем Петрушкой-1 название "Малороссия"!

Найти ТОЧНУЮ дату образования Московии сегодня уже невозможно...
Но можно найти ее с точностью до нескольких десятков лет, благодаря
хорошо сохранившимся Переписям Населения Золотой Орды!
В ПЕРВЫХ ДВУХ Переписях Золотой Орды такого поселения НЕТ.
А вот в 1272 году, при Третьей Переписи Населения, зафиксировано
документально появление МАЛЕНЬКОГО ПОСЕЛЕНИЯ "Москва".

https://www.youtube.com/watch?v=nRDjmcBZ4wY
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...