Новини

10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство" (видео
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
Більше новин

Новые правила: Что нужно знать водителям после вступления в силу закона "О национальной полиции"

0

Новые правила: Что нужно знать водителям после вступления в силу закона "О национальной полиции"С 7 ноября в Украине начал действовать закон «О национальной полиции» и патрульная полиция заменила упраздненную ГАИ. Delo.UA разбиралось, какие новшества это принесет водителям.

С протоколом и без
Пожалуй, самое важное новшество, внесенное в жизнь водителей законом «О национальной полиции», носит процессуальный характер. Если прежде фиксация нарушений ПДД инспекторами ГАИ сопровождалась составлением двух документов — протокола и постановления, то теперь практически во всех случаях патрульный полицейский будет составлять лишь постановление. Соответствующее изменение внесено в часть 2 статьи 258 КУпАП (Кодекс України про адміністративні правопорушення): «Протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений (к ним относятся и нарушения ПДД — прим. Delo.UA), рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции».

Причем, согласно части 5 статьи 258 КУпАП, патрульный полицейский составляет постановление без протокола даже в том случае, если водитель не признает своей вины в совершении правонарушения. Оспорить его он может, обратившись в суд. Однако с 1 сентября госпошлина при подаче искового заявления физлицом составляет 0,4 размера минимальной заработной платы или 487,20 грн, что превышает размер штрафов за наиболее распространенные нарушения: превышение скорости (255 грн) или проезд на запрещающий сигнал светофора (425 грн). Учитывая это, мало кто из водителей, даже будучи уверен в собственной невиновности, обратится в суд — проще заплатить штраф, а не надеяться на выигрыш дела.

И протокол,и постановление будут оформляться в исключительных случаях — когда решение по нарушениям ПДД должен выносить суд. Например, в случае ДТП (статья 124 КУпАП), вождения в нетрезвом виде (статья 130 КУпАП), невыполнения требований об остановке (часть 2 статьи 122 КУпАП) и некоторым другим.

Оплата штрафа на месте
Для оплаты штрафа отводится 30 дней со дня вручения постановления. В случае неуплаты в оговоренный срок будет взиматься пеня в двукратном размере от суммы штрафа. Если через 61 день нарушитель не оплатит штраф и пеню, дело передадут в исполнительную службу.

Однако теперь оплатить штраф за нарушение ПДД можно прямо на месте — безналичным способом через электронный терминал. Это закреплено внесением изменения в часть 3 статьи 222 КУпАП: «Уполномоченными сотрудниками подразделений Национальной полиции штраф может быть взыскан на месте совершения административного правонарушения не зависимо от размера исключительно с помощью безналичных терминалов». В свое время такую идею хотели внедрить еще в ГАИ, но только с появлением патрульной полиции она претворяется в жизнь.

Процесс оплаты штрафа банковской картой, в общем-то, прост: после составления постановления патрульный вводит в терминал его номер и сумму штрафа. Подтверждением оплаты станет распечатанный терминалом чек.

Правда, такой способ оплаты штрафов не скоро станет массовым, ведь пока что платежные терминалы есть только у патрульных полицейских в Киеве — в количестве 40 единиц. В будущем все патрульные машины должны быть оборудованы встроенным терминалом. При этом в полиции не исключают возможности уменьшения суммы штрафа для водителей, которые будут оплачивать свои нарушения на месте.

Эвакуаторам — быть!
Малоприятным новшеством станет принудительная эвакуация автомобилей. Практика эвакуации применялась и прежде (в основном в Киеве), но в конце концов была признана незаконной — ввиду того, что при задержании автомобиля требовалось составление протокола об административном нарушении, что без водителя было невозможно сделать.

Теперь, с упразднением протокола, эвакуаторы вновь вернутся на улицы.
«Патрульные полицейские могут вызвать эвакуатор за нарушение правил стоянки и остановки», — поясняет Алексей Белошицкий, начальник отдела мониторинга и анализа Департамента патрульной полиции.

При этом, к примеру, за неоплату услуг парковки автомобиль эвакуировать не будут — что и закреплено в части 2 статьи 265 КУпАП. По сути, как поясняет Белошицкий, эвакуация будет применяться только в случае если автомобиль существенно препятствует дорожному движению — припаркован на пешеходном переходе, трамвайных путях или полосе общественного транспорта.

Однако на данный момент нет ясности, когда возобновится — теперь уже вполне законная — практика эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушением правил. Известно только, что искать эвакуированный автомобиль владельцу придется самостоятельно по телефону 102, а вернуть его можно будет только после уплаты штрафа и оплаты работы эвакуатора. В каждом городе такса будет своя: в Патрульной полиции указывают ориентир 300–500 грн. Плюс погрузка машины и простой на штрафплощадке.

Полиция в форме милиции
Вместе с тем еще больше года на дорогах можно будет встретить и инспекторов ГАИ — точнее, это будут полицейские в старой форме. Отдельным пунктом закона «О национальной полиции» закреплено, что удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и ГАИ будут действовать до создания на всей территории Украины патрульной полиции. Конечный срок — 31 декабря 2016 года.

Баллы и автоматическая фиксация нарушений ПДД
Куда меньше определенности с тем, когда начнут действовать еще два нововведения — штрафные баллы и автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД.

Введенные законом «О национальной полиции» штрафные баллы будут начисляться только за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. Каждому водителю в год полагается 150 штрафных баллов, за каждое зафиксированное камерами нарушение будет списываться 50 баллов. За дальнейшие нарушения придется расплачиваться деньгами.

В списке нарушений, которые будут фиксировать камеры, — превышение скорости, проезда на запрещающий сигнал светофора, движение по полосе общественного транспорта, выезд на встречку.

Автоматическая фиксация вводится отдельным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Однако в МВД пока не готовы сказать, когда же на дорогах появятся камеры.

Кабмину только предстоит отдельным документом утвердить правила функционирования системы автоматической фиксации, а МВД, в свою очередь, — разработать технические требования к камерам и системе сбора, хранения и защиты получаемой с их помощью информации, а также провести тендеры по закупке оборудования.

Загрузка...