Новини

19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:53
Принесет ли Путин в жертву Медведева
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
Більше новин

Новые правила: Что нужно знать водителям после вступления в силу закона "О национальной полиции"

0

Новые правила: Что нужно знать водителям после вступления в силу закона "О национальной полиции"С 7 ноября в Украине начал действовать закон «О национальной полиции» и патрульная полиция заменила упраздненную ГАИ. Delo.UA разбиралось, какие новшества это принесет водителям.

С протоколом и без
Пожалуй, самое важное новшество, внесенное в жизнь водителей законом «О национальной полиции», носит процессуальный характер. Если прежде фиксация нарушений ПДД инспекторами ГАИ сопровождалась составлением двух документов — протокола и постановления, то теперь практически во всех случаях патрульный полицейский будет составлять лишь постановление. Соответствующее изменение внесено в часть 2 статьи 258 КУпАП (Кодекс України про адміністративні правопорушення): «Протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений (к ним относятся и нарушения ПДД — прим. Delo.UA), рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции».

Причем, согласно части 5 статьи 258 КУпАП, патрульный полицейский составляет постановление без протокола даже в том случае, если водитель не признает своей вины в совершении правонарушения. Оспорить его он может, обратившись в суд. Однако с 1 сентября госпошлина при подаче искового заявления физлицом составляет 0,4 размера минимальной заработной платы или 487,20 грн, что превышает размер штрафов за наиболее распространенные нарушения: превышение скорости (255 грн) или проезд на запрещающий сигнал светофора (425 грн). Учитывая это, мало кто из водителей, даже будучи уверен в собственной невиновности, обратится в суд — проще заплатить штраф, а не надеяться на выигрыш дела.

И протокол,и постановление будут оформляться в исключительных случаях — когда решение по нарушениям ПДД должен выносить суд. Например, в случае ДТП (статья 124 КУпАП), вождения в нетрезвом виде (статья 130 КУпАП), невыполнения требований об остановке (часть 2 статьи 122 КУпАП) и некоторым другим.

Оплата штрафа на месте
Для оплаты штрафа отводится 30 дней со дня вручения постановления. В случае неуплаты в оговоренный срок будет взиматься пеня в двукратном размере от суммы штрафа. Если через 61 день нарушитель не оплатит штраф и пеню, дело передадут в исполнительную службу.

Однако теперь оплатить штраф за нарушение ПДД можно прямо на месте — безналичным способом через электронный терминал. Это закреплено внесением изменения в часть 3 статьи 222 КУпАП: «Уполномоченными сотрудниками подразделений Национальной полиции штраф может быть взыскан на месте совершения административного правонарушения не зависимо от размера исключительно с помощью безналичных терминалов». В свое время такую идею хотели внедрить еще в ГАИ, но только с появлением патрульной полиции она претворяется в жизнь.

Процесс оплаты штрафа банковской картой, в общем-то, прост: после составления постановления патрульный вводит в терминал его номер и сумму штрафа. Подтверждением оплаты станет распечатанный терминалом чек.

Правда, такой способ оплаты штрафов не скоро станет массовым, ведь пока что платежные терминалы есть только у патрульных полицейских в Киеве — в количестве 40 единиц. В будущем все патрульные машины должны быть оборудованы встроенным терминалом. При этом в полиции не исключают возможности уменьшения суммы штрафа для водителей, которые будут оплачивать свои нарушения на месте.

Эвакуаторам — быть!
Малоприятным новшеством станет принудительная эвакуация автомобилей. Практика эвакуации применялась и прежде (в основном в Киеве), но в конце концов была признана незаконной — ввиду того, что при задержании автомобиля требовалось составление протокола об административном нарушении, что без водителя было невозможно сделать.

Теперь, с упразднением протокола, эвакуаторы вновь вернутся на улицы.
«Патрульные полицейские могут вызвать эвакуатор за нарушение правил стоянки и остановки», — поясняет Алексей Белошицкий, начальник отдела мониторинга и анализа Департамента патрульной полиции.

При этом, к примеру, за неоплату услуг парковки автомобиль эвакуировать не будут — что и закреплено в части 2 статьи 265 КУпАП. По сути, как поясняет Белошицкий, эвакуация будет применяться только в случае если автомобиль существенно препятствует дорожному движению — припаркован на пешеходном переходе, трамвайных путях или полосе общественного транспорта.

Однако на данный момент нет ясности, когда возобновится — теперь уже вполне законная — практика эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушением правил. Известно только, что искать эвакуированный автомобиль владельцу придется самостоятельно по телефону 102, а вернуть его можно будет только после уплаты штрафа и оплаты работы эвакуатора. В каждом городе такса будет своя: в Патрульной полиции указывают ориентир 300–500 грн. Плюс погрузка машины и простой на штрафплощадке.

Полиция в форме милиции
Вместе с тем еще больше года на дорогах можно будет встретить и инспекторов ГАИ — точнее, это будут полицейские в старой форме. Отдельным пунктом закона «О национальной полиции» закреплено, что удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и ГАИ будут действовать до создания на всей территории Украины патрульной полиции. Конечный срок — 31 декабря 2016 года.

Баллы и автоматическая фиксация нарушений ПДД
Куда меньше определенности с тем, когда начнут действовать еще два нововведения — штрафные баллы и автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД.

Введенные законом «О национальной полиции» штрафные баллы будут начисляться только за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. Каждому водителю в год полагается 150 штрафных баллов, за каждое зафиксированное камерами нарушение будет списываться 50 баллов. За дальнейшие нарушения придется расплачиваться деньгами.

В списке нарушений, которые будут фиксировать камеры, — превышение скорости, проезда на запрещающий сигнал светофора, движение по полосе общественного транспорта, выезд на встречку.

Автоматическая фиксация вводится отдельным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Однако в МВД пока не готовы сказать, когда же на дорогах появятся камеры.

Кабмину только предстоит отдельным документом утвердить правила функционирования системы автоматической фиксации, а МВД, в свою очередь, — разработать технические требования к камерам и системе сбора, хранения и защиты получаемой с их помощью информации, а также провести тендеры по закупке оборудования.


Загрузка...