Новини

09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
08:03
В Украине рассказали о жутком средстве, которым убили брата лидера КНДР
07:55
Стало известно, кто представит Украину на «Евровидении-2017»
07:47
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
07:42
Сотрудницу Минобороны уволили за клевету на волонтеров
07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
Більше новин

Новые правила: Что нужно знать водителям после вступления в силу закона "О национальной полиции"

0

Новые правила: Что нужно знать водителям после вступления в силу закона "О национальной полиции"С 7 ноября в Украине начал действовать закон «О национальной полиции» и патрульная полиция заменила упраздненную ГАИ. Delo.UA разбиралось, какие новшества это принесет водителям.

С протоколом и без
Пожалуй, самое важное новшество, внесенное в жизнь водителей законом «О национальной полиции», носит процессуальный характер. Если прежде фиксация нарушений ПДД инспекторами ГАИ сопровождалась составлением двух документов — протокола и постановления, то теперь практически во всех случаях патрульный полицейский будет составлять лишь постановление. Соответствующее изменение внесено в часть 2 статьи 258 КУпАП (Кодекс України про адміністративні правопорушення): «Протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений (к ним относятся и нарушения ПДД — прим. Delo.UA), рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции».

Причем, согласно части 5 статьи 258 КУпАП, патрульный полицейский составляет постановление без протокола даже в том случае, если водитель не признает своей вины в совершении правонарушения. Оспорить его он может, обратившись в суд. Однако с 1 сентября госпошлина при подаче искового заявления физлицом составляет 0,4 размера минимальной заработной платы или 487,20 грн, что превышает размер штрафов за наиболее распространенные нарушения: превышение скорости (255 грн) или проезд на запрещающий сигнал светофора (425 грн). Учитывая это, мало кто из водителей, даже будучи уверен в собственной невиновности, обратится в суд — проще заплатить штраф, а не надеяться на выигрыш дела.

И протокол,и постановление будут оформляться в исключительных случаях — когда решение по нарушениям ПДД должен выносить суд. Например, в случае ДТП (статья 124 КУпАП), вождения в нетрезвом виде (статья 130 КУпАП), невыполнения требований об остановке (часть 2 статьи 122 КУпАП) и некоторым другим.

Оплата штрафа на месте
Для оплаты штрафа отводится 30 дней со дня вручения постановления. В случае неуплаты в оговоренный срок будет взиматься пеня в двукратном размере от суммы штрафа. Если через 61 день нарушитель не оплатит штраф и пеню, дело передадут в исполнительную службу.

Однако теперь оплатить штраф за нарушение ПДД можно прямо на месте — безналичным способом через электронный терминал. Это закреплено внесением изменения в часть 3 статьи 222 КУпАП: «Уполномоченными сотрудниками подразделений Национальной полиции штраф может быть взыскан на месте совершения административного правонарушения не зависимо от размера исключительно с помощью безналичных терминалов». В свое время такую идею хотели внедрить еще в ГАИ, но только с появлением патрульной полиции она претворяется в жизнь.

Процесс оплаты штрафа банковской картой, в общем-то, прост: после составления постановления патрульный вводит в терминал его номер и сумму штрафа. Подтверждением оплаты станет распечатанный терминалом чек.

Правда, такой способ оплаты штрафов не скоро станет массовым, ведь пока что платежные терминалы есть только у патрульных полицейских в Киеве — в количестве 40 единиц. В будущем все патрульные машины должны быть оборудованы встроенным терминалом. При этом в полиции не исключают возможности уменьшения суммы штрафа для водителей, которые будут оплачивать свои нарушения на месте.

Эвакуаторам — быть!
Малоприятным новшеством станет принудительная эвакуация автомобилей. Практика эвакуации применялась и прежде (в основном в Киеве), но в конце концов была признана незаконной — ввиду того, что при задержании автомобиля требовалось составление протокола об административном нарушении, что без водителя было невозможно сделать.

Теперь, с упразднением протокола, эвакуаторы вновь вернутся на улицы.
«Патрульные полицейские могут вызвать эвакуатор за нарушение правил стоянки и остановки», — поясняет Алексей Белошицкий, начальник отдела мониторинга и анализа Департамента патрульной полиции.

При этом, к примеру, за неоплату услуг парковки автомобиль эвакуировать не будут — что и закреплено в части 2 статьи 265 КУпАП. По сути, как поясняет Белошицкий, эвакуация будет применяться только в случае если автомобиль существенно препятствует дорожному движению — припаркован на пешеходном переходе, трамвайных путях или полосе общественного транспорта.

Однако на данный момент нет ясности, когда возобновится — теперь уже вполне законная — практика эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушением правил. Известно только, что искать эвакуированный автомобиль владельцу придется самостоятельно по телефону 102, а вернуть его можно будет только после уплаты штрафа и оплаты работы эвакуатора. В каждом городе такса будет своя: в Патрульной полиции указывают ориентир 300–500 грн. Плюс погрузка машины и простой на штрафплощадке.

Полиция в форме милиции
Вместе с тем еще больше года на дорогах можно будет встретить и инспекторов ГАИ — точнее, это будут полицейские в старой форме. Отдельным пунктом закона «О национальной полиции» закреплено, что удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и ГАИ будут действовать до создания на всей территории Украины патрульной полиции. Конечный срок — 31 декабря 2016 года.

Баллы и автоматическая фиксация нарушений ПДД
Куда меньше определенности с тем, когда начнут действовать еще два нововведения — штрафные баллы и автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД.

Введенные законом «О национальной полиции» штрафные баллы будут начисляться только за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. Каждому водителю в год полагается 150 штрафных баллов, за каждое зафиксированное камерами нарушение будет списываться 50 баллов. За дальнейшие нарушения придется расплачиваться деньгами.

В списке нарушений, которые будут фиксировать камеры, — превышение скорости, проезда на запрещающий сигнал светофора, движение по полосе общественного транспорта, выезд на встречку.

Автоматическая фиксация вводится отдельным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Однако в МВД пока не готовы сказать, когда же на дорогах появятся камеры.

Кабмину только предстоит отдельным документом утвердить правила функционирования системы автоматической фиксации, а МВД, в свою очередь, — разработать технические требования к камерам и системе сбора, хранения и защиты получаемой с их помощью информации, а также провести тендеры по закупке оборудования.


Загрузка...