Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

«Мебельные короли» Романовский и Свирские пытаются избежать уголовной ответственности за мошенничество

0

«Мебельные короли» Романовский и Свирские пытаются избежать уголовной ответственности за мошенничествоБрать и не отдавать многомиллионные кредиты – один из нехитрых способов заработка «успешных» украинских бизнесменов. При этом страсть к лёгкой наживе настолько велика, что их даже не останавливает угроза уголовного преследования за такие мошеннические действия.

Одной из крупнейших групп мошенников в этой области являются Олег Романовский и братья Виталий и Александр Свирские, мебельные «короли», которым принадлежат мебельные компании «Альянс-Инвест», «Мебельный альянс» и «Евро-Альянс».

«В 2004-2009 гг. данные компании взяли кредиты в нескольких банках таких, как Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк и Банк Форум на сумму свыше 25 миллионов долларов. Когда подошли сроки окончания действия кредитных соглашений, владельцы группы Олег Романовский, Виталий и Александр Свирские решили устроить своему бизнесу «кредитные каникулы». Для этого в 2009 г. было создано ООО «ЛН-Инвест Групп», на которое переведено основное имущество должников: 14 объектов недвижимости (магазины «Лига-Нова», а также коммерческая недвижимость в Одессе, в Аркадийском дворце). Еще шесть объектов было передано лицам, связанным с основателями мебельной группы. В итоге к концу 2009 г. у предприятий-должников осталось только имущество, пребывающее в банковской ипотеке. За избавлением от ликвидных активов последовала и смена их прописки — они «переехали» из Киева в Харьков, хотя произошла эта операция только на бумаге, а фактически предприятия со своим руководством остались в столице», - пишет Олег Бойко в статье на портале «Антикор».

На новом месте регистрации наши герои запустили популярную среди многих должников схему самобанкротства, одновременно подав в Харьковскийхозсуд заявления по трём своим предприятиям.

Самыми крупными кредиторами мебельных компаний были банки с требованиями порядка 25 миллионов долларов. Естественно именно банки должны были возглавить комитет кредиторов и принимать ключевые решения в процедурах банкротства. Чтобы не допустить этого и оставить банки ни с чем,«мебельщики» обратились к проверенной схеме по внедрению в банкротство «своего» кредитора с огромными фиктивными требованиями.

Для этого мошенники создали фиктивную фирму – Коллекторское бюро «Взыщем долги», которое эмитировало и передало «своему человеку» векселя на общую сумму в 218 млн. гривен. Оплатить же векселя обязались банкротившиеся предприятия, которыми владеет троица мошенников. Иными словами, Свирские и Романовский нарастили искусственный долг перед своими же структурами, который превышал реальный долг перед банками.

Учитывая то, что размер фиктивных требований в 1,5 раза превышал размер банковских требований, Свирские и Романовский начали контролировать всю процедуру банкротства, результатом которой по их замыслу должна была стать ликвидация предприятий и отсутствие необходимости погашать задолженность перед банками и другими реальными кредиторами.

Но, не желая мириться с таким явным и наглым мошенничеством, кредиторы всеми законными способами начали противостоять хорошо выстроенной преступной схеме.

В результате таких усилий удалось добиться возбуждения против нечистых на руку бизнесменов уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

Однако мошенники, будучи уверенными в своей безнаказанности, не только не отказались от реализации своего преступного замысла, но и начали совершать преступления иного порядка, подкупая служителей Фемиды, которые слепо начали поддерживать воров, не обращая внимания на закон.

Такой преступный синдикат бизнеса и судебной власти не останавливает даже то, что высшими судебными инстанциями уже был установлен факт фиктивности требованийподставного кредитора к должникам (дела №922/5093/14, №922/5094/14). Таким образом, была полностью разоблачена и доказана схема, по которой Свирские и Романовскийхотели кинуть своих кредиторов, завладев их денежными средствами в особо крупных размерах.

Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, его активное расследование, упорство и решительность честных кредиторов в желании вывести мошенников на чистую воду являются свидетельством того,что Свирские и Романовский со своими сообщниками из судейского корпуса в итоге понесут неотвратимое уголовное наказание. Странно, конечно, что к организованной группе мошенников примкнули судьи, но таковы реальности проведенной в стране люстрации (даже остаться безработным никого не останавливает). Получается, сблизило Романовского, Свирских и судей – отсутствие страха за предрекаемое наказание, купленное за наворованные у банков деньги!
Олег Бойко, Антикор


Загрузка...