Новини

19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
Великие награды времен СССР
Більше новин

«Мебельные короли» Романовский и Свирские пытаются избежать уголовной ответственности за мошенничество

0

«Мебельные короли» Романовский и Свирские пытаются избежать уголовной ответственности за мошенничествоБрать и не отдавать многомиллионные кредиты – один из нехитрых способов заработка «успешных» украинских бизнесменов. При этом страсть к лёгкой наживе настолько велика, что их даже не останавливает угроза уголовного преследования за такие мошеннические действия.

Одной из крупнейших групп мошенников в этой области являются Олег Романовский и братья Виталий и Александр Свирские, мебельные «короли», которым принадлежат мебельные компании «Альянс-Инвест», «Мебельный альянс» и «Евро-Альянс».

«В 2004-2009 гг. данные компании взяли кредиты в нескольких банках таких, как Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк и Банк Форум на сумму свыше 25 миллионов долларов. Когда подошли сроки окончания действия кредитных соглашений, владельцы группы Олег Романовский, Виталий и Александр Свирские решили устроить своему бизнесу «кредитные каникулы». Для этого в 2009 г. было создано ООО «ЛН-Инвест Групп», на которое переведено основное имущество должников: 14 объектов недвижимости (магазины «Лига-Нова», а также коммерческая недвижимость в Одессе, в Аркадийском дворце). Еще шесть объектов было передано лицам, связанным с основателями мебельной группы. В итоге к концу 2009 г. у предприятий-должников осталось только имущество, пребывающее в банковской ипотеке. За избавлением от ликвидных активов последовала и смена их прописки — они «переехали» из Киева в Харьков, хотя произошла эта операция только на бумаге, а фактически предприятия со своим руководством остались в столице», - пишет Олег Бойко в статье на портале «Антикор».

На новом месте регистрации наши герои запустили популярную среди многих должников схему самобанкротства, одновременно подав в Харьковскийхозсуд заявления по трём своим предприятиям.

Самыми крупными кредиторами мебельных компаний были банки с требованиями порядка 25 миллионов долларов. Естественно именно банки должны были возглавить комитет кредиторов и принимать ключевые решения в процедурах банкротства. Чтобы не допустить этого и оставить банки ни с чем,«мебельщики» обратились к проверенной схеме по внедрению в банкротство «своего» кредитора с огромными фиктивными требованиями.

Для этого мошенники создали фиктивную фирму – Коллекторское бюро «Взыщем долги», которое эмитировало и передало «своему человеку» векселя на общую сумму в 218 млн. гривен. Оплатить же векселя обязались банкротившиеся предприятия, которыми владеет троица мошенников. Иными словами, Свирские и Романовский нарастили искусственный долг перед своими же структурами, который превышал реальный долг перед банками.

Учитывая то, что размер фиктивных требований в 1,5 раза превышал размер банковских требований, Свирские и Романовский начали контролировать всю процедуру банкротства, результатом которой по их замыслу должна была стать ликвидация предприятий и отсутствие необходимости погашать задолженность перед банками и другими реальными кредиторами.

Но, не желая мириться с таким явным и наглым мошенничеством, кредиторы всеми законными способами начали противостоять хорошо выстроенной преступной схеме.

В результате таких усилий удалось добиться возбуждения против нечистых на руку бизнесменов уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

Однако мошенники, будучи уверенными в своей безнаказанности, не только не отказались от реализации своего преступного замысла, но и начали совершать преступления иного порядка, подкупая служителей Фемиды, которые слепо начали поддерживать воров, не обращая внимания на закон.

Такой преступный синдикат бизнеса и судебной власти не останавливает даже то, что высшими судебными инстанциями уже был установлен факт фиктивности требованийподставного кредитора к должникам (дела №922/5093/14, №922/5094/14). Таким образом, была полностью разоблачена и доказана схема, по которой Свирские и Романовскийхотели кинуть своих кредиторов, завладев их денежными средствами в особо крупных размерах.

Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, его активное расследование, упорство и решительность честных кредиторов в желании вывести мошенников на чистую воду являются свидетельством того,что Свирские и Романовский со своими сообщниками из судейского корпуса в итоге понесут неотвратимое уголовное наказание. Странно, конечно, что к организованной группе мошенников примкнули судьи, но таковы реальности проведенной в стране люстрации (даже остаться безработным никого не останавливает). Получается, сблизило Романовского, Свирских и судей – отсутствие страха за предрекаемое наказание, купленное за наворованные у банков деньги!
Олег Бойко, Антикор


Загрузка...