Новини

14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива (видео)
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
Більше новин

«Мебельные короли» Романовский и Свирские пытаются избежать уголовной ответственности за мошенничество

0

«Мебельные короли» Романовский и Свирские пытаются избежать уголовной ответственности за мошенничествоБрать и не отдавать многомиллионные кредиты – один из нехитрых способов заработка «успешных» украинских бизнесменов. При этом страсть к лёгкой наживе настолько велика, что их даже не останавливает угроза уголовного преследования за такие мошеннические действия.

Одной из крупнейших групп мошенников в этой области являются Олег Романовский и братья Виталий и Александр Свирские, мебельные «короли», которым принадлежат мебельные компании «Альянс-Инвест», «Мебельный альянс» и «Евро-Альянс».

«В 2004-2009 гг. данные компании взяли кредиты в нескольких банках таких, как Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк и Банк Форум на сумму свыше 25 миллионов долларов. Когда подошли сроки окончания действия кредитных соглашений, владельцы группы Олег Романовский, Виталий и Александр Свирские решили устроить своему бизнесу «кредитные каникулы». Для этого в 2009 г. было создано ООО «ЛН-Инвест Групп», на которое переведено основное имущество должников: 14 объектов недвижимости (магазины «Лига-Нова», а также коммерческая недвижимость в Одессе, в Аркадийском дворце). Еще шесть объектов было передано лицам, связанным с основателями мебельной группы. В итоге к концу 2009 г. у предприятий-должников осталось только имущество, пребывающее в банковской ипотеке. За избавлением от ликвидных активов последовала и смена их прописки — они «переехали» из Киева в Харьков, хотя произошла эта операция только на бумаге, а фактически предприятия со своим руководством остались в столице», - пишет Олег Бойко в статье на портале «Антикор».

На новом месте регистрации наши герои запустили популярную среди многих должников схему самобанкротства, одновременно подав в Харьковскийхозсуд заявления по трём своим предприятиям.

Самыми крупными кредиторами мебельных компаний были банки с требованиями порядка 25 миллионов долларов. Естественно именно банки должны были возглавить комитет кредиторов и принимать ключевые решения в процедурах банкротства. Чтобы не допустить этого и оставить банки ни с чем,«мебельщики» обратились к проверенной схеме по внедрению в банкротство «своего» кредитора с огромными фиктивными требованиями.

Для этого мошенники создали фиктивную фирму – Коллекторское бюро «Взыщем долги», которое эмитировало и передало «своему человеку» векселя на общую сумму в 218 млн. гривен. Оплатить же векселя обязались банкротившиеся предприятия, которыми владеет троица мошенников. Иными словами, Свирские и Романовский нарастили искусственный долг перед своими же структурами, который превышал реальный долг перед банками.

Учитывая то, что размер фиктивных требований в 1,5 раза превышал размер банковских требований, Свирские и Романовский начали контролировать всю процедуру банкротства, результатом которой по их замыслу должна была стать ликвидация предприятий и отсутствие необходимости погашать задолженность перед банками и другими реальными кредиторами.

Но, не желая мириться с таким явным и наглым мошенничеством, кредиторы всеми законными способами начали противостоять хорошо выстроенной преступной схеме.

В результате таких усилий удалось добиться возбуждения против нечистых на руку бизнесменов уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

Однако мошенники, будучи уверенными в своей безнаказанности, не только не отказались от реализации своего преступного замысла, но и начали совершать преступления иного порядка, подкупая служителей Фемиды, которые слепо начали поддерживать воров, не обращая внимания на закон.

Такой преступный синдикат бизнеса и судебной власти не останавливает даже то, что высшими судебными инстанциями уже был установлен факт фиктивности требованийподставного кредитора к должникам (дела №922/5093/14, №922/5094/14). Таким образом, была полностью разоблачена и доказана схема, по которой Свирские и Романовскийхотели кинуть своих кредиторов, завладев их денежными средствами в особо крупных размерах.

Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, его активное расследование, упорство и решительность честных кредиторов в желании вывести мошенников на чистую воду являются свидетельством того,что Свирские и Романовский со своими сообщниками из судейского корпуса в итоге понесут неотвратимое уголовное наказание. Странно, конечно, что к организованной группе мошенников примкнули судьи, но таковы реальности проведенной в стране люстрации (даже остаться безработным никого не останавливает). Получается, сблизило Романовского, Свирских и судей – отсутствие страха за предрекаемое наказание, купленное за наворованные у банков деньги!
Олег Бойко, Антикор

Загрузка...