Новини

22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
Більше новин

Чего ожидать после терактов в Париже

0

Чего ожидать после терактов в Париже Более 60 человек (по последним данным — более 100 — прим. пер.) погибли 13 ноября в ходе многочисленных терактов в Париже. Атаки устроили по меньшей мере пять нападавших, которые, судя по рассказам очевидцев, были джихадистами.

Теракты: ход событий
Атаки, которые явно были скоординированы между собой, произошли сразу в нескольких местах с использованием разных методов. Первая волна — это атаки двух смертников. Они устроили взрывы около стадиона Stade de France, где в тот момент проходил футбольный матч между Францией и Германией (французский президент Франсуа Олланд тоже находился на стадионе в момент теракта. Его вывели с места происшествия, а позднее он провел встречу с министром внутренних дел страны Бернаром Казаневом). Неясно, были ли в ходе терактов использованы гранаты или другая взрывчатка. Возможно участие смертников.

В то же время вооруженные (как сообщается, автоматами Калашникова) лица открыли огонь — по полному людей ресторану камбоджийской кухни, проезжая мимо него.

Примерно через 25 минут вооруженные люди также окрыли огонь на улице Шарон. И примерно через час после первого нападения другие террористы атаковали Лувр и торговый центр Les Halles.

Специальные подразделения полиции, включая RAID, обеспечивают безопасность вокруг стадиона, в барах и ресторанах в районе десятого и 11 округа. Эта часть Парижа популярна среди молодежи и туристов. В концертном холле Bataclan террористы (некоторые из которых вооружены взрывчаткой) захватили около 100 заложников.

События в Париже могут развиваться стремительно: противостояние заложников с полицией в концертном холле Bataclan может закончиться в любой момент, если сотрудники французского спецназа посчитают, что вооруженные захватчики собираются атаковать удерживаемых людей.

Теракты в Париже — это шокирующее, но не совсем неожиданное событие. Многие жители Франции и других европейских стран ездили в Сирию, чтобы присоединиться там к группировкам экстремистов. Как продемонстрировало нападение на редакцию Charlie Hebdo, существует постоянный риск терактов внутри Европы. Важный вопрос сейчас — об истоках этих терактов. Являются они «домашними» по своей природе — или же нападавшие были обучены и получили помощь из-за рубежа от таких группировок, как ИГ или «Аль-Каида»? А приток беженцев в Европу из таких стран, как Сирия, усиливает риск внедрения джихадистами в волну мигрантов своих представителей с целью организации терактов в Европе.

Обращаясь к нации, президент Франсуа Олланд заявил, что границы Франции будут закрыты. Правительство страны сразу введет план «перехват» и в Париже, чтобы защитить жителей и поймать нападавших. Следующий шаг — остановка транспортных систем и закрытие границ, чтобы ни один из террористов не смог убежать. Власти также начнут расследование, чтобы определить причастных к нападениям. Примечательно, что Олланд также ввел в стране чрезвычайное положение.

Политические последствия
Несомненно, эти теракты будут иметь политические последствия. Через пять дней единственный авианосец Франции, судно под названием «Шарль де Голль», должно отправиться в Персидский залив для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии. Франция с конца сентября совершает авианалеты в Сирии. Если выяснится, что источник терактов в Париже — это ИГ, Франция, скорее всего, усилит свою вовлеченность в операции против исламистов в Сирии и Ираке — как раз в тот момент, когда ситуация в Сирии, в частности, становится все более запутанной и привлекает все больше участников.

С политической точки зрения теракты в Париже — это напоминание о давних этнических трениях во Франции. В течение нескольких предшествующих месяцев внимание в этом вопросе было сосредоточено на соседней Германии. Множество мигрантов въезжают в Германию с востока и юга, и лишь немногие из них отправляются дальше, во Францию. В результате Франция не принимала особого участия в решении вопроса ограничения потока мигрантов, хотя и присутствовала на нескольких встречах по этой теме и поддерживала идею Германии по распределению беженцев по всей Европе. Тем не менее, можно ожидать, что теракты усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

После терактов возможен рост популярности Марин Ле Пен и ее ультраправого «Национального фронта». Ле Пен вела себя тихо после нападения на редакцию Charlie Hebdo, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения. После нападения на редакцию Charlie Hebdo ненадолго поднялись и рейтинги Олланда. Это связано с его реакцией на те события, однако повторения этого тренда ожидать не стоит — люди сейчас будут задаваться вопросом о том, работают ли антитеррористические меры, принятые ранее в этом году. Лидер правоцентристской Партии республиканцев Николя Саркози также известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности — он выступал на эту тему даже на прошлой неделе. Ожидается, что он одолеет своего соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе, в номинации на выборы 2017 года. А избиратели после парижских терактов могут поддержать именно Саркози.

Загрузка...