Новини

20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
Більше новин

Океан крови от ИГИЛ: Россия напугана угрозами исламистов

18

Москва начинает воспринимать угрозы ИГИЛ всерьез после авиакатастрофы в Египте и публикации нашумевшего видео, где террористы обещают пролить в России океан крови.

Океан крови от ИГИЛ: Россия напугана угрозами исламистов
Эксперты полагают, что Кремль может отреагировать непредсказуемо, ввязавшись в полномасштабную войну в Сирии, хотя стране едва ли хватит на нее финансовых ресурсов.

К тому же, Москва должна считаться с позицией миллионов мусульман, которые проживают в стране, если не хочет столкнуться не только с внешней, но и с внутренней угрозой.

Ведь в мусульманском мире "Исламское государство" воспринимается не так уж однозначно.

Россия напугана
ИГИЛ не в первый раз угрожает Кремлю. Не так давно исламисты даже объявили джихад против России. Однако, похоже, только после крушения российского самолета Airbus А321 граждане и власти страны начали всерьез задумываться над опасностью террористов. Ведь следователи уже выяснили, что причиной трагедии стала бомба с таймером на борту авиалайнера.

В четверг опасения россиян усилились из-за видеоугрозы, которую "Исламское государство" опубликовало с помощью студии Al-Hayat Media Center - медиаподразделения ИГИЛ, которое выпускает пропагандистскую продукцию. В нем террористы обещают захватить Крым, Кавказ, Урал и Татарстан, а также пролить океан крови в России.

"И Кавказ вернем мы, править силам темным не оставим боле. Будет нашим Крым, и Урал вернется. Кафир (немусульмане) затрясется, в Татарстане править шариат хотим", - утверждают исламисты.

В Кремле на заявления боевиков отреагировали сдержанно, однако к угрозе отнеслись серьезно.

"Я не знаю достоверность этого видео, я не знаю достоверность этих источников, но в любом случае, несомненно, это будет материал для рассмотрения наших спецслужб", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов также признал, что к ИГИЛ не стоит относиться легкомысленно. Он подчеркнул, что россиян надо предупредить о том, что угроза со стороны террористов существует.

Судя по соцсетям, многие жители страны и так не на шутку напуганы, поскольку помнят череду терактов, которые накрыли Россию с 1993 года и унесли жизни более 2 тыс. человек.

"Ненавижу чувство страха. Одно дело - пауки и дантисты, а вот бородатый обрезанный мужик с автоматом - это абсолютно другое", - пишет пользователь Dmitro Marvel в Twitter.

Как сообщило "Эхо Москвы", по социологическим данным Левада-центра, около половины россиян опасаются в ближайшее время терактов или захвата заложников.

Сомнения в причастности ИГИЛ
Эксперты также полагают, что опасность со стороны террористов не иллюзорна, поскольку Кремль сделал Россию главной мишенью ИГИЛ и других радикальных группировок из-за вмешательства в сирийский военный конфликт.

"Конечно, России стоит опасаться. Ведь она агрессор", - сообщил podrobnosti.ua директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

В то же время он отметил, что авиакатастрофа в Египте и видеоугроза могут и не быть делом рук "Исламского государства".

"Есть много других людей, которые могли это сделать из-за того, что они видят, как Россия бомбит Сирию. Это могут быть люди, которым выгодно переложить всю ответственность на ИГИЛ", - подчеркнул Семиволос.

Стоит отметить, что, помимо "Исламского государства", России угрожают и террористы сирийского филиала "Аль-Каиды". К примеру, в середине октября их лидер Абу Мохаммед аль-Голани призвал увеличить количество атак, чтобы отомстить за "беспорядочные убийства мусульманских суннитов российскими военными".

По его словам, авиаудары Кремля являются ничем иным как новым крестовым походом христиан с Востока. Однако "Аль-Каида", как правило, охотно берет на себя ответственность за теракты.

Внутренняя опасность
Реакцию Кремля на угрозу терактов сложно предугадать. По мнению экспертов, есть вероятность того, что президент Владимир Путин изберет тактику "лучшая защита - нападение".

"Угроза терактов может привести к еще большим бомбежкам. Не исключено, что российские власти начнут наземную операцию в Сирии и, возможно, в Ираке, где также действует ИГИЛ", - считает эксперт-арабист Даниил Вишневский.

По его словам, это может привести к полномасштабной бойне на Ближнем Востоке. В то же время России это невыгодно. Поэтому есть второй вариант развертывания событий.

"Ослабленная санкциями и дешевой нефтью экономика страны не потянет большой войны. Поэтому возможен сценарий ухода из Сирии. Россиянам, которые поддерживали сирийскую кампанию, капитуляцию объяснят риском терактов", - отметил Вишневский.

Не стоит забывать и о том, что, по самым скромным подсчетам, примерно четверть людей, которые сейчас воюют на стороне ИГИЛ как иностранные добровольцы, являются жителями России.

"Это выходцы с Северного Кавказа, из Дагестана, из Чечни и других регионов страны. Среди добровольцев есть и граждане сопредельных с Россией стран: выходцы из Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана. То есть, граждане тех государств, которым легче оказаться на территории России, чем жителям других стран", - рассказал podrobnosti.ua журналист и ведущий ток-шоу "Черное зеркало" Евгений Кисилев.

По его словам, что бы ни говорили об ИГИЛ в США, Европе и России, в мусульманском мире "Исламское государство" воспринимается неоднозначно.

"Среди верующих мусульман есть значительное количество их сторонников. И теперь Россия воспринимается ими как страна, которая в конфликте цивилизаций выступает против ислама", - подчеркнул Кисилев.

В этом контексте становится актуальной другая опасность - внутренняя. В стране живут около 20 млн мусульман, большинство из которых - сунниты. Их реакция может быть непредсказуемой особенно учитывая неоднозначные заявления Российской православной церкви, назвавшей военную операцию в Сирии священной войной.

Как сообщали podrobnosti.ua, Кремль начал бомбежки Сирии 30 сентября. После чего террористы ИГИЛ объявили джихад против России.

31 октября произошла авиакатастрофа Airbus, который совершал рейс из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург - 224 человека погибли. "Исламское государство" взяло на себя ответственность за крушение самолета.

Кроме того, ИГИЛ обещает пролить океан крови в России и грозит захватить Крым и Кавказ.

Загрузка...


disqus_HlpxqmqfXM 14 ноября 2015 19:01
выглядит всё очень внушительно.
disqus_PMnrr7tWTt 14 ноября 2015 19:07
Посмотрим как высокодуховные и встающие с колен будут отбиваться гундяевскими скрепами от исламистов
Srg 14 ноября 2015 19:15
Поегиптам и азиям будут ездить как прежде. Да и корабли еще никто не отменял.
Что то Вы Россию с Еуропой и пиндосами путаете...
disqus_hSZ0TjpZIC 14 ноября 2015 19:27
Ну кацапы , вы попали , самолет -это только начало... Хотя , конечно . простой -то народ не виноват - вы , бедные и так зомбированы! справедливо будет . когда стукнут вашего " кремлевского недомерка",,, А " кремлевского карлика" больше ничто не остановит , народ свой ни на копейку не ценит...
гость 14 ноября 2015 19:27
Ублюдки русские вас это тоже ждет
disqus_AkvQi408oJ 14 ноября 2015 19:29
Россияне всегда были мясом во всех войнах.
disqus_cHRBxLZSSu 14 ноября 2015 19:57
Вот французов почему то жаль. Не тех взрывали.
leonbaltacy 14 ноября 2015 20:04
У руской мрази еще есть время помолиться о прощении своих подлых и кровавых грехов! Жалко, что не руским оккупантам режут бошки, но надеюсь, что руские мрази следующие! Смерть кремлевским оккупантам!
disqus_DbdHGsVfYm 14 ноября 2015 20:08
Вот посмотрел видео . Видео вызвало зевоту . Не более . Эти видео картинки расчитанны на жирных и трусливых хомяков . Если ты хомяк - рой норку себе в обосранных портках . Пукина дегенерата остановили и таких как и он остановим , главное ...... Украина и дети , а все остальное ерунда .
disqus_RDwcvxEoHS 14 ноября 2015 21:01
Так это этот народ и попустил узду недомерку и готов ему зад лобызать . И поддерживает все бредовые идеи недомерка , позволяя и помогая ему убивать и грабить . Это этот народ дал ему добро на введение войск в Украину , в Сирию ,не думая о последствиях и подставляя свою дупу .
disqus_RDwcvxEoHS 14 ноября 2015 21:09
Наездите теперь ... Это вам не миролюбивые украинцы , надеющиеся на то , что вы образумитесь потому , что родственные связи . У этих родственных связей нет и жалости к вам не будет . И спасать вас украинцы больше не будут . Получите ордынцы по полной , что заслужили .
leonbaltacy 14 ноября 2015 21:50
С путинский мразью, к сожалению, ещё ничего не закончилось. Такое чувство, что этого кремлевского подонка только и может игил наказать, если он его конечно не создал и все это не спектакль!
disqus_JGxK1fewHP 15 ноября 2015 08:44
кацапы вы затычки- во всех войнах
Павел Оглобля 15 ноября 2015 08:55
Авторов ролика с якобы угрозами ИГИЛа ищите за дверью, которую недавно подожгли.
disqus_gEj0CKPdSB 15 ноября 2015 12:53
Фашистскую гадину нужно уничтожать в корню именно для етого Бог создал мусульман, Чечени сейчас нагнули и имеют русских прям в их исконной столице, на очереди другие региони кремлерейха
Tirionis 16 ноября 2015 08:45
Французы в Сирии тоже подписались - за что и получили.
disqus_bM6o46Gvxx 16 ноября 2015 13:09
Как говорится и к кацапам пришла старуха с косой. Отворяй пошире ворота кремля- будет и у вас кровавая земля!
Алексей 16 ноября 2015 19:04
ну это может быть видео и не от экстремистов. а от фсб.... чтобы оправдать свои авианалеты и направление бюджетных денег "не по назначению"... сильно красивое видео как для простой угрозы. нет смысла делать такой навороченый видеоролик чтобы опять и снова объявить идущую многовековую войну неверным..... тут явно перебор ))))