Всі новини

Время хаоса

Время хаосаТеракты в Париже коренным образом изменили повестку дня саммита «большой двадцатки», где, как правило, основное внимание уделяется экономическим вопросам.

Председатель нынешнего саммита, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, объявил терроризм в качестве центральной темы ужина, которым 15 ноября открылись переговоры.

«Эта сессия приобретет дополнительную значимость», — также утверждает Марку Аурелиу Гарсия (Marco Aur?lio Garcia), дипломатический советник президента Дилмы Русеф (который узнал о терактах во время полета).

Марку Аурелиу в определенной степени выражает замешательство, в котором пребывают мировые лидеры ввиду разгула насилия и места совершения терактов: «Произошедшее является очевидным свидетельством того, как сравнительно небольшая группа людей способна причинить огромный вред».

И продолжает: «Мы имеем дело с наихудшим видом терроризма, который оборачивается не против символов государства, но против общества». Что в общем-то объясняется самой безумной логикой террористов: цель не в том, чтобы победить врага, но в том, чтобы посеять панику.

Эта цель была достигнута, отмечает Анхель Гурриа (?ngel Gurria), генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития: «Отныне никто не может чувствовать себя комфортно и вне зоны досягаемости, будь то отдельные лица, компании, страны или регионы».

В своей речи на заседании по борьбе с терроризмом Дилма заявит о том, что для терроризма не существует этического, морального или религиозного оправдания.

Несмотря на существенность этого замечания, Марку Аурелиу призывает «поразмыслить о глубинных истоках терроризма как явления».

В контексте парижских событий помощник президента допускает ужесточение военных действий. Так, и Габриэла Рамос (Gabriela Ramos), представитель ОЭСР на саммите G20, призывает к более интенсивной глобальной координации: «Терроризм транснационален и требует ответа, согласованного на международном уровне».

Ей вторит Дональд Туск (Donald Tusk), председатель Европейского Совета (высшего политического органа ЕС): «Мы гарантируем, что европейская стратегия по борьбе с терроризмом будет соответствовать задачам, стоящим перед нами в ближайшие месяцы».

Легко сказать — трудно сделать. Марку Аурелиу, например, хотя и готов признать логику усиления военных операций, считает, что она не работает.

«Скорее наоборот — военные действия способствуют дестабилизации таких регионов, как Северная Африка [в первую очередь имеется в виду Ливия] и Ближний Восток», — добавляет он.

Какой бы разумной ни казалась эта оценка, остальному миру трудно понять истинные причины терроризма: действительно ли у него существуют более глубинные мотивы или это просто фанатизм.

Как выразился премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу, «эти теракты направлены не только против французского народа, но и против всего человечества, против демократии, свободы и общечеловеческих ценностей».

Или, иначе говоря, перед нами конфликт ценностей, в котором одна сторона ни во что не ставит жизнь другой, не говоря уже об «общечеловеческих ценностях».

И потому едва ли Туск был прав, утверждая, что европейская стратегия полностью удовлетворяет стоящим перед нею проблемам. Может, это даже и так, но произошедшее в Париже, как отметил Гурриа, сеет глобальную панику.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...