Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Украина выходит из долгой рецессии, но есть большие риски

0

Украина выходит из долгой рецессии, но есть большие рискиВ прошлом квартале украинская экономика вышла из продолжавшейся 18 месяцев рецессии и достигла первой вехи на пути к постепенному восстановлению, на которое рассчитывают власти, говорится в публикации в Bloomberg.

Валовой внутренний продукт вырос в июле-сентябре ориентировочно на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом под влиянием умеренного промышленного роста и относительного мира на востоке страны, заявила в понедельник Государственная служба статистики. Годовой спад, составлявший во втором квартале 14,6% и 17,2% — в первом, уменьшился до 7%. Это меньше медианного прогноза пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, который составляет 9,5%.

Как отмечается в статье, перемирие, остановившее 19-месячный конфликт с пророссийскими боевиками, позволило компаниям нарастить производство и ослабило давление на гривну, которая заняла в этом году четвертое место в мире по скорости падения по отношению к доллару. Однако, несмотря на попытки правительства восстановить экономику с помощью кредита от Международного валютного фонда на сумму 17,5 миллиарда долларов, рост, как полагает инвестбанк Dragon Capital, в 2016 году может составить не более 2%.

«Потребление, инвестиции и экспорт немного улучшатся, — заявила в пятницу по телефону из Киева главный экономист Dragon Capital Елена Белан. — Продвижение реформ в следующем году будет определять будущую украинскую модель роста — двинется ли Украина по пути устойчивого роста, основанного на инвестициях, или останется нестабильной экономикой, опирающейся на потребление и экспорт».

Центральный банк немного оптимистичнее, указывают авторы публикации. Он прогнозирует в 2016 году рост экономики на 2,4% после предполагаемого сокращения на 11,5% в этом году. Светлым пятном выглядит промышленность. Крупнейшая в стране металлургическая компания «Метинвест» сообщила, что объемы продукции на ее металлургическом заводе в Мариуполе, на границе с зоной конфликта, подскочили в третьем квартале на 16% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Реформы (в том числе, борьба с коррупцией) остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от союзных стран — таких, как США и Япония. Министр финансов США Джек Лью, выступая в пятницу перед журналистами в Киеве, заметил, что предоставление Украине помощи в форме поручительств по кредитам будет зависеть от успехов в области реорганизации украинской экономики и общественных институтов.

«Чем больше мы сделаем, тем больше получим», — заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк, напоминают в Bloomberg.
Отмечу, что вчера Госкомстат действительно опубликовал данные о том, что ВВП Украины вырос на 0,7% по сравнению со вторым кварталоми показал минус 7,0% к третьему кварталу прошлого года.
Кроме того, также вчера статистическое ведомство сообщило показатели, свидетельствующие о продолжающемся в октябре замедлении темпов падения грузооборота, розничной торговли и сельскохозяйственного производства, а также о возвращении в сентябре в положительную зону внешней торговли товарами Украины.

Поэтому и вправду украинская экономика скоро должна (может) выйти в рост в годовом измерении — вполне возможно, уже в четвертом квартале 2015 года.

Однако правильно сделали авторы статьи в Bloomberg, подчеркнув, что реформы в Украине, главной из которых является борьба с коррупцией, остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от западных стран. Поскольку в случае, если из-за отсутствия таких реформ МВФ (а за ним и западные страны) прекратят сейчас кредитование Украины, то это вызовет непременный очередной мощный обвал гривны и соответствующий резкий скачок инфляции. Как следствие, окончательно «ляжет» банковская система страны, а украинская экономика снова устремится вниз.

При этом, как можно судить по последней информации, украинская власть не намерена приступать к реальной борьбе с коррупцией. В частности, вчера стало известно, что «ПороШокин» пытается сейчас протянуть на должностьантикоррупционного прокурора «удобного» для себя бывшего прокурора Одесской области Романа Говду...

Кстати, валютный рынок хорошо чувствует все это, из-за чего в последнее время гривна хотя и медленно, но уверенно падает. Вчера курс доллара на межбанке в продаже вырос до 23,35 гривен за доллар, а НБУ на 17 ноября ослабил курс гривны до 23,21 гривен за доллар. За последние примерно полтора месяца гривна девальвировала более чем на 10%, что уже, в принципе, можно оценить как очередной обвал...

Загрузка...