Новини

12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
Більше новин

Украина выходит из долгой рецессии, но есть большие риски

0

Украина выходит из долгой рецессии, но есть большие риски В прошлом квартале украинская экономика вышла из продолжавшейся 18 месяцев рецессии и достигла первой вехи на пути к постепенному восстановлению, на которое рассчитывают власти, говорится в публикации в Bloomberg.

Валовой внутренний продукт вырос в июле-сентябре ориентировочно на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом под влиянием умеренного промышленного роста и относительного мира на востоке страны, заявила в понедельник Государственная служба статистики. Годовой спад, составлявший во втором квартале 14,6% и 17,2% — в первом, уменьшился до 7%. Это меньше медианного прогноза пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, который составляет 9,5%.

Как отмечается в статье, перемирие, остановившее 19-месячный конфликт с пророссийскими боевиками, позволило компаниям нарастить производство и ослабило давление на гривну, которая заняла в этом году четвертое место в мире по скорости падения по отношению к доллару. Однако, несмотря на попытки правительства восстановить экономику с помощью кредита от Международного валютного фонда на сумму 17,5 миллиарда долларов, рост, как полагает инвестбанк Dragon Capital, в 2016 году может составить не более 2%.

«Потребление, инвестиции и экспорт немного улучшатся, — заявила в пятницу по телефону из Киева главный экономист Dragon Capital Елена Белан. — Продвижение реформ в следующем году будет определять будущую украинскую модель роста — двинется ли Украина по пути устойчивого роста, основанного на инвестициях, или останется нестабильной экономикой, опирающейся на потребление и экспорт».

Центральный банк немного оптимистичнее, указывают авторы публикации. Он прогнозирует в 2016 году рост экономики на 2,4% после предполагаемого сокращения на 11,5% в этом году. Светлым пятном выглядит промышленность. Крупнейшая в стране металлургическая компания «Метинвест» сообщила, что объемы продукции на ее металлургическом заводе в Мариуполе, на границе с зоной конфликта, подскочили в третьем квартале на 16% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Реформы (в том числе, борьба с коррупцией) остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от союзных стран — таких, как США и Япония. Министр финансов США Джек Лью, выступая в пятницу перед журналистами в Киеве, заметил, что предоставление Украине помощи в форме поручительств по кредитам будет зависеть от успехов в области реорганизации украинской экономики и общественных институтов.

«Чем больше мы сделаем, тем больше получим», — заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк, напоминают в Bloomberg.
Отмечу, что вчера Госкомстат действительно опубликовал данные о том, что ВВП Украины вырос на 0,7% по сравнению со вторым кварталоми показал минус 7,0% к третьему кварталу прошлого года.
Кроме того, также вчера статистическое ведомство сообщило показатели, свидетельствующие о продолжающемся в октябре замедлении темпов падения грузооборота, розничной торговли и сельскохозяйственного производства, а также о возвращении в сентябре в положительную зону внешней торговли товарами Украины.

Поэтому и вправду украинская экономика скоро должна (может) выйти в рост в годовом измерении — вполне возможно, уже в четвертом квартале 2015 года.

Однако правильно сделали авторы статьи в Bloomberg, подчеркнув, что реформы в Украине, главной из которых является борьба с коррупцией, остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от западных стран. Поскольку в случае, если из-за отсутствия таких реформ МВФ (а за ним и западные страны) прекратят сейчас кредитование Украины, то это вызовет непременный очередной мощный обвал гривны и соответствующий резкий скачок инфляции. Как следствие, окончательно «ляжет» банковская система страны, а украинская экономика снова устремится вниз.

При этом, как можно судить по последней информации, украинская власть не намерена приступать к реальной борьбе с коррупцией. В частности, вчера стало известно, что «ПороШокин» пытается сейчас протянуть на должностьантикоррупционного прокурора «удобного» для себя бывшего прокурора Одесской области Романа Говду...

Кстати, валютный рынок хорошо чувствует все это, из-за чего в последнее время гривна хотя и медленно, но уверенно падает. Вчера курс доллара на межбанке в продаже вырос до 23,35 гривен за доллар, а НБУ на 17 ноября ослабил курс гривны до 23,21 гривен за доллар. За последние примерно полтора месяца гривна девальвировала более чем на 10%, что уже, в принципе, можно оценить как очередной обвал...


Загрузка...