Новини

14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:12
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:25
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
08:05
"До Львова дойдем": Стало известно, что могло подтолкнуть террористов на обострение
07:59
46-летняя Влада Литовченко заворожила фигурой в купальнике
07:45
В Венгрии скамейки превратили в солнечные батареи
07:41
Купаться на пляжах в Киеве можно будет через неделю
07:27
Могилевская "засветила" обнаженную грудь в пикантном платье
07:22
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
07:20
Ученые сообщили о 6-й волне массового вымирания
07:19
Трепещи НАТО: В сети высмеяли массовую тренировку в Москве
07:08
В сети появилось видео, как Россия перебрасывает военную технику к границе с Украиной
07:04
41-летняя Шарлиз Терон произвела фурор дерзким образом
22:04
Последний хит Facebook: Парень "отключился" на американских горках
20:21
В США пьяная девушка убила свою сестру в прямом эфире
Більше новин

Украина выходит из долгой рецессии, но есть большие риски

0

Украина выходит из долгой рецессии, но есть большие риски В прошлом квартале украинская экономика вышла из продолжавшейся 18 месяцев рецессии и достигла первой вехи на пути к постепенному восстановлению, на которое рассчитывают власти, говорится в публикации в Bloomberg.

Валовой внутренний продукт вырос в июле-сентябре ориентировочно на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом под влиянием умеренного промышленного роста и относительного мира на востоке страны, заявила в понедельник Государственная служба статистики. Годовой спад, составлявший во втором квартале 14,6% и 17,2% — в первом, уменьшился до 7%. Это меньше медианного прогноза пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, который составляет 9,5%.

Как отмечается в статье, перемирие, остановившее 19-месячный конфликт с пророссийскими боевиками, позволило компаниям нарастить производство и ослабило давление на гривну, которая заняла в этом году четвертое место в мире по скорости падения по отношению к доллару. Однако, несмотря на попытки правительства восстановить экономику с помощью кредита от Международного валютного фонда на сумму 17,5 миллиарда долларов, рост, как полагает инвестбанк Dragon Capital, в 2016 году может составить не более 2%.

«Потребление, инвестиции и экспорт немного улучшатся, — заявила в пятницу по телефону из Киева главный экономист Dragon Capital Елена Белан. — Продвижение реформ в следующем году будет определять будущую украинскую модель роста — двинется ли Украина по пути устойчивого роста, основанного на инвестициях, или останется нестабильной экономикой, опирающейся на потребление и экспорт».

Центральный банк немного оптимистичнее, указывают авторы публикации. Он прогнозирует в 2016 году рост экономики на 2,4% после предполагаемого сокращения на 11,5% в этом году. Светлым пятном выглядит промышленность. Крупнейшая в стране металлургическая компания «Метинвест» сообщила, что объемы продукции на ее металлургическом заводе в Мариуполе, на границе с зоной конфликта, подскочили в третьем квартале на 16% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Реформы (в том числе, борьба с коррупцией) остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от союзных стран — таких, как США и Япония. Министр финансов США Джек Лью, выступая в пятницу перед журналистами в Киеве, заметил, что предоставление Украине помощи в форме поручительств по кредитам будет зависеть от успехов в области реорганизации украинской экономики и общественных институтов.

«Чем больше мы сделаем, тем больше получим», — заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк, напоминают в Bloomberg.
Отмечу, что вчера Госкомстат действительно опубликовал данные о том, что ВВП Украины вырос на 0,7% по сравнению со вторым кварталоми показал минус 7,0% к третьему кварталу прошлого года.
Кроме того, также вчера статистическое ведомство сообщило показатели, свидетельствующие о продолжающемся в октябре замедлении темпов падения грузооборота, розничной торговли и сельскохозяйственного производства, а также о возвращении в сентябре в положительную зону внешней торговли товарами Украины.

Поэтому и вправду украинская экономика скоро должна (может) выйти в рост в годовом измерении — вполне возможно, уже в четвертом квартале 2015 года.

Однако правильно сделали авторы статьи в Bloomberg, подчеркнув, что реформы в Украине, главной из которых является борьба с коррупцией, остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от западных стран. Поскольку в случае, если из-за отсутствия таких реформ МВФ (а за ним и западные страны) прекратят сейчас кредитование Украины, то это вызовет непременный очередной мощный обвал гривны и соответствующий резкий скачок инфляции. Как следствие, окончательно «ляжет» банковская система страны, а украинская экономика снова устремится вниз.

При этом, как можно судить по последней информации, украинская власть не намерена приступать к реальной борьбе с коррупцией. В частности, вчера стало известно, что «ПороШокин» пытается сейчас протянуть на должностьантикоррупционного прокурора «удобного» для себя бывшего прокурора Одесской области Романа Говду...

Кстати, валютный рынок хорошо чувствует все это, из-за чего в последнее время гривна хотя и медленно, но уверенно падает. Вчера курс доллара на межбанке в продаже вырос до 23,35 гривен за доллар, а НБУ на 17 ноября ослабил курс гривны до 23,21 гривен за доллар. За последние примерно полтора месяца гривна девальвировала более чем на 10%, что уже, в принципе, можно оценить как очередной обвал...


Загрузка...