Новини

18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
Більше новин

Тарифы или жизнь. Реально ли выжить с такими платежками?

4

С началом отопительного сезона украинцы начали получать счета за газ и центральное отопление. За две недели относительно теплого октября многим придется выложить внушительные суммы. И людям нужно выбирать – жить впроголодь или замерзать.

Тарифы
Сумма в платежке выросла в 10 раз

Киевляне, которым намеренно не высылали платежки за централизованное отопление до второго тура выборов мэра, наконец-то увидели, сколько им насчитали за тепло.

“Наконец-то выдали квитанцию на оплату отопления. В прошлом году за октябрь сумма стояла 24,33 грн, в этом году – 230,34 грн. Разница в 10 раз (!!!). Похоже Яценюк с Кличко и Ахметовым переработались. Может, конечно, в прошлом году топить начали позже? Вообще пора бы с этим учетом и превращением газа в гигокалории разобраться”, – написал на своей странице в сети Facebook известный киевский юрист Ростислав Кравец.

Киевлянке Инессе, живущей в квартире площадью 74,6 кв.м, только за отопление придется заплатить 616.42 гривны.

“Но интереснее посчитать, сколько у моей бабули (пенсия у неё – 1100 гривен) будет за газ, если нормально обогревать дом. Дом – чуть больше 60 квадратов. При “злочинной владе” нагорало 500-600 кубов зимой. Да, это она хорошо грелась. Сейчас бабушка “влазит” в 200 кубов, но в доме холодно. Предположим, что надо 400 кубов для нормального обогрева. 200 кубов множим на льготный тариф 3,6 гривны, получаем 720 грн, остальные 200 множим на тариф 7,2 и получаем 1420 грн. Итого – 2140 гривен. Где пенсионерам взять денег?” – возмущена Инесса.

“Хоть в петлю…”
Не лучше обстоят дела и в областных центрах Украины. Харьковчанка Анастасия сейчас больше всего боится заболеть, ведь весь их с мужем заработок уходит на продукты и коммуналку.

“У нас маленькая двушка-хрущевка в 43 кв. м, централизованное отопление и горячая вода, газ без счетчика – по норме, прописано 2 человека, все остальное – по счетчикам. Экономим, во всяком случае, пытаемся, везде экономные лампы, вода без толку не течет, и, при этом, в сезон отопления, в среднем, за квартиру – 1500 грн. Это половина зарплаты, хорошо, что работаем вдвоем с мужем, и то, при этом, все в долгах. Учитывая, что зарплату выдают частями – чаще половинами раз в месяц. За месяц целиком всю не отдают, а отчитываются, что как бы выдали. И не дай Бог кому-нибудь заболеть!!!” – рассказала Анастасия.

Анне из Полтавы отказали в субсидии из-за излишков площади.

“Квартира – 70.6 кв.м, прописана я и двое детей. Платежи по нормам. Отопление – 1100 грн, газ – 65, вода холодная – 400, горячая (за подогрев) – 400, электроэнергия – 250 кВт в месяц – 140 грн. Интернет – 120 грн… При зарплате в 2000 гривен. Хоть в петлю, но нельзя – дети”, – отчаивается женщина.

Или замерзать или разориться
Анатолий, живущий в небольшом частном доме в Хмельницком, площадью 60 кв.м, пока имеет возможность заплатить за газ “вперед”.

“За сентябрь-октябрь набежало (отопление, нагрев воды – колонка, газовая плита) – 170 кубов. Это было еще тепло, и отопление стояло на минимуме, а в доме нет маленьких детей – все взрослые. Заплатил с запасом за 200 кубов – 720 грн. Потому как не знаю, какой будет зима, и не будет ли перерасхода лимита. А у моих соседей, одиноких пенсионеров, вся пенсия на двоих – 2340 грн. Им купить лекарства и заплатить за коммуналку – кушать нечего будет”, – рассказывает мужчина.

Но не только пенсионеры задумываются о том, как не замерзнуть зимой, пытаясь сэкономить газ, и где взять деньги на его оплату.

“У меня обычный одноэтажный дом на периферии, не халупа типа квартиры 50-60 кв.м. Такой строили раньше по типу “дом плюс летняя присоединенная кухня”. Так у меня и у всех соседей – менее 600, а в сильные морозы – до 800 кубов газа не получается! Зарплата у нас в провинции – 2000-2500 гривен в 90 процентах случаев, а 3500-4000 гривен – это единичные случаи, и считается огого! По курсу 5 и 8, в принципе, всем хватало, ведь это было от 250-300 долларов и выше. Субсидия – это унизительно. Я и многие знакомые не подают на субсидию, и как платить будем, не знаем”, – сетует Владимир, живущий в Черкасской области.

“У нас 150 квадратов дом. Нагорело на 750 грн. И это – при очень серьезной экономии. Днем ходим в доме тепло одетыми, а вечером температуру в системе повышаем дровами, а потом включаем газ. Раньше так не делали, похолодало – включили газ и всё”, – делится рецептами экономии Григорий из Киевской области.

Бывший глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василий Волга, живущий в частном доме, не знает, как оплатить счета за газ и электроэнергию.

“Я обещал опубликовать фото платежек за дом. Что и делаю. Общая сумма оплаты за газ и электричество в октябре месяце составила 8195 грн. Напомню: жилая площадь 110 кв.м, общая отапливаемая – 240 кв.м. Как мы это будем оплачивать, я пока не знаю”, – написал Волга на своей странице в Facebook.

За все заплатят бедные
Экс-министр ЖКХ Украины, председатель “Союза собственников жилья Украины” Алексей Кучеренко уже давно заменил газовый котел на твердотопливный.

“Ни у кого нет сомнения, что по какой-то траектории и цена на газ, и тарифы должны были приводиться в порядок для основной задачи – минимизировать дотации из бюджета монополистам, в первую очередь, “Нефтегазу”, теплокоммунэнерго и водоканалам на покрытие их затрат.

Но минимизировать можно по-разному. Можно, задирая цену, а можно – модернизируясь и прекращая воровство. К сожалению, избрали только один путь – задрали цену.

Когда вам втирают чушь, что цена на газ заставит богатых заплатить больше за бассейны, конюшни и прочую белиберду, то сразу говорю: я небедный человек, проживаю под Киевом, и первое, что я сделал, когда полтора года назад услышал бред от Яценюка и Коболева, – отрезался от газа навсегда, и поставил себе пелетный котел. И прекрасно себя чувствую.

Но опасность в том, что раньше те люди, которые платили немалые суммы, поскольку была градация в зависимости от потребления, позволяли держать более-менее низкую цену для тех, у кого нет такой возможности. И, как только богатые будут отказываться от газа, – тут же вырастет тариф”, – уверен Кучеренко.

По мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, богатые всегда найдут возможность диверсифицировать свои риски и компенсировать потери, а у бедных такой возможности нет.

“Богатые смогут поставить себе другой, третий, четвертый тип котла, потому что у них есть деньги на этот котел, и есть, куда его ставить. Но у большинства бедных нет собственного дома, нет денег на новый котел, нет возможности провести новые сети.

Поэтому, нужно четко понимать, что, чем больше вам будут говорить, что богатые будут за все платить, тем это больший популизм. В реальности всегда и за все платят те, у кого нет возможности снизить свои риски. У бедных возможности снизить риски нет никогда, ни финансовой возможности, ни организационной, поскольку бедные всегда очень плохо объединяются в организации для отстаивания своих интересов”, – рассказал Гаврилечко.

Диктат монополистов
По мнению эксперта, тарифы и цены на газ, установленные правительством Украины, – ни что иное, как средство набить собственные карманы.

“Когда в правительстве много бизнесменов, это никоим образом не либеральное правительство, а правительство, которое использует возможности власти для собственного обогащения, это олигархат. Ни к либерализму, ни к рынку это не имеет никакого отношения. Поэтому мы сейчас и видим такие тарифы – это одно из средств заработка денег”, – сообщил эксперт.

При этом, призывы к населению экономить выглядят как издевательство.

“Нужно, во-первых, иметь возможности экономить, а во-вторых, экономия никакого отношения к цели реформ не имеет, рациональное потребление – да, экономия – ни в коем случае. Но даже для рационального потребления необходимо, чтобы для этого были технические условия: у вас в многоквартирном доме должен быть не только домовой счетчик, но и должна быть горизонтальная разводка на этаже, а также возможность не только поставить счетчик на каждую квартиру, но и регулировать объем подачи тепла в дом. Такой возможности у большинства горожан нет”, – поясняет Гаврилечко.

“Не раскачивайте лодку, крыс тошнит”
Руководитель общественной организации “Публичный аудит” Максим Гольдарб советует украинцам отказаться оплачивать счета за газ. Но такой совет многим представляется опасным из-за возможной разбалансировки всей системы.

“Они по-другому не понимают, ни один законный метод не сработал. Поэтому, с волками жить – по-волчьи выть. Действовать, только по нормам права не получится, власть уже готова на то, что люди будут погибать. Это уже слишком очевидно. Цены, тарифы, лекарства, криминогенная ситуация – эти четыре фактора отпущены. Создана такая “естественная среда”, в которой выживет сильнейший. На уровне государства идет просто отъем денег, узаконенный отъем денег”, – отстаивает свою точку зрения Гольдарб.

Юрий Гаврилечко также не видит ничего страшного в массовом отказе населения оплачивать счета за тепло и газ.

“Я очень бы хотел, чтобы эта разбалансировка наступила как можно скорее, поскольку это выгнало бы с рынка предприятия-банкроты, и, в результате, пришли бы другие.

У нас все предприятия теплокоммунэнерго – прибыльны, убыточных среди них нет. И олигархи именно поэтому их покупают. Поэтому, слова о разбалансировке сродни заявлению “Не раскачивайте лодку – крыс тошнит”, и никакого отношения к реальности это не имеет.

На сегодня у них прибыльность в 500-600%, и, если две трети населения не станут платить, то они все равно будут в прибыли: “Угольгаздобыча” получает 500 гривен за тысячу кубов газа, а “Нафтогаз” продает его по 7 200 гривен. Такая норма прибыли позволяет существовать, когда у тебя 20% потребителей платят, а остальные – не платят вообще.

Поэтому, никакой проблемы в разбалансировке, когда люди будут массово переставать платить или отказываться платить, не произойдет – норма прибыли позволяет это покрыть”, – уверен Гаврилечко.

Платить просто не смогут
Экс-министру Алексею Кучеренко очень не понравились настроения людей, получивших платежки.

“Они говорят: “Мы понимаем, что уже оплатить это не можем”. Это я услышал неделю назад в Херсоне, где тепло стоит 22 гривны за метр квадратный в зоне действия Херсонской ТЭС. А почему 22 гривны? Во Львове – 11 гривен, в Киеве – 16,4 гривны. А там – 22. И зарплата, сами понимаете, какая в Херсоне. Поэтому платежеспособность на сегодня – главный фактор риска. И предугадывать что-то я боюсь”, – подытожил экс-министр ЖКХ.

В Украине происходит циничный изощренный грабеж населения. Тарифы и цены оказались просто неподъемными для большинства граждан. На правительственном уровне принята установка, что народ должен меньше получать и больше тратить, при этом, власть, похоже, абсолютно не интересует, какое количество населения выживет после такого эксперимента.
Автор материала: Инесса Другова, Korr.com.ua

Загрузка...


disqus_8S7qOjt4RT 21 ноября 2015 10:34
Да все збс. майдан так хотел.
гость 21 ноября 2015 11:00
Кто-то сомневаеться правительство давай повышай тарифы еще #ЦЭ ЭВРОПА #МЫ ЗДОБУЛЫ
vasilmaximenko 21 ноября 2015 19:48
Якось розберемося без сопливої бздоти кацапської... А потрібен буде новий МАЙДАН... буде...
РЎРћР’Рђ 24 ноября 2015 21:15
Да задолбали уже эти СМИ. Нету ума разобраться, как и у тех кто плачется. Может надо поинтересоваться в местных управлениях социального обеспечения? Ведь государство платит за население субсидии. Моей дочери (собственный дом) начислили ежемесячной компенсации за газ более 3000 грн. с октября по апрель.Они даже не в состоянии использовать такой объем. На работе все подтверджают что пришли сообщения об начисленых субсидиях. Может стоит перед тем как ныть на государство, что-то сделать для себя. А свекрови пришла квитанция о начисленной компенсации на дрова (860 грн.) и за електричество (78 грн.) Деньги начислены в автоматическом режиме на основании данных о доходах (пенсии). Она даже не обращалась в соц.службу. Они сами делают запрос в пенсионный. Поднимайте зады и валите в соц.управление!!! И не гавкайте, надоели.