Новини

06:13
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
Більше новин

Девальвация гривны наносит больше вреда Украине, чем пользы, - эксперт

0

Девальвация гривны наносит больше вреда Украине, чем пользы, - эксперт “Гривна в последние дни по-прежнему под давлением из-за ухудшения ситуации с госфинансами и отсутствия иностранных инвестиций.

С этим тяжелым состоянием экономики мы снова подошли к очередному витку девальвации гривны. Да, в девальвации действительно бывает потребность для создания при определенных условиях ценовых конкурентных преимуществ. С другой стороны, девальвация оказалась слишком опасной для украинской банковской системы, где сформировалась огромная негативная валютная позиция, т.е. заемщики в больших количествах брали кредиты в иностранной валюте”, – говорит Директор Института развития экономики Украины Олександр Гончаров.

Хотя и есть плюсы от девальвации гривны, но не всё так уж и бесспорно с ее результатами. Ряд экспертов считает, например, что девальвация, если брать её совокупное влияние на экономику Украины, наносит больше вреда, чем пользы. Судите сами. Девальвация помогает увеличивать экспорт только тогда, когда товары и услуги дешевеют, а люди покупают больше. Такова экономическая логика валютных войн, когда страна-продавец пытается отнять бизнес у соседа. Но в последнее время эта теория, похоже, всё сильнее расходится с практикой.

“В этой связи следует отметить, что влияние девальвации на экспорт на самом деле не так велико, как на импорт. Ведь импорт сокращается в результате изменения внутренних цен значительно быстрее, и он же создает основной эффект на экономический рост. Однако, именно поэтому имеет смысл обсуждать проблему доступности или же ограничения производственных мощностей по импортозамещению. Кстати, сейчас у нас нет таких возможностей и мощностей. Более того, спрос на импорт стремительно уходит, т.к. наши люди просто сокращают расходы, которые ранее тратили на импортные товары”, – объясняет Гончаров.

По словам эксперта, если бы на украинском рынке был потенциал конкурировать по качеству, в частности, с европейскими производителями, тогда бы можно было заявлять, что девальвация гривны – это рост наших конкурентных преимуществ. Но пока это, увы, не так. Сейчас от снижения курса гривны в первую очередь страдают те сектора украинской экономики, которые ориентированы на масштабный спрос и зависят от импортных комплектующих.

“В Украине прямая зависимость цены и спроса фактически перестала работать. Об этом, кстати, говорит и недавнее исследование Всемирного банка, основанное на анализе 46 развитых и развивающихся экономик. Согласно полученным данным, в период с 2002 по 2012 года эффект девальвации применительно к экспорту работал вдвое слабее, чем в промежуток с 1996 по 2003 года, а отдельно в развивающейся экономике ослабление национальной валюты вообще не давало никаких преимуществ”, – сообщает Директор Института развития экономики Украины. – Результатом такой стратегии становилось не перераспределение фиксированного объема мировой торговли от лидеров к аутсайдерам, а его сокращение. Это в свою очередь вызвало спад глобальной экономики и как следствие – падение потребления. Поскольку экспорт гораздо более чувствителен к внешнему спросу, чем к обменному курсу нацвалюты, то достигаемый эффект прямо противоположный ожиданиям. Причем, менее всего девальвация выгодна тем, чьи товары и услуги номинированы в долларах США, т.к. их единственное конкурентное преимущество – это снижение внутренних издержек”.

При этом эксперт отмечает, что справедливости ради, единственное, что действительно удается нашим властям, уронив гривну, – это серьезно сократить импорт. И как результат – получаем оздоровление баланса текущих счетов.

“Пользуясь этой ситуацией, Кабмину А.Яценюка и руководству Национального банка надо оперативно создавать современные механизмы финансирования экономического оздоровления и модернизации предприятий реального сектора экономики. Это важно особенно сейчас, когда государству надо компенсировать очень низкую активность частных инвесторов. Например, организовывать проектное финансирование с участием НБУ и других государственных источников. При этом госинвестиции не должны быть главным источником экономического оздоровления в 2016 году. И нельзя далее подпитывать денежный поток за счет печатного станка. Более того, как хорошо известно в экспертном сообществе, именно свобода бесконтрольной эмиссии гривны – одна из наиболее опасных свобод”.
По материалам lb.ua


Загрузка...