Новини

16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
07:50
Вопрос об отставке Гонтаревой решен. Названы претенденты на ее место - СМИ
07:36
Катя Осадчая впервые прокомментировала рождение второго сына
07:33
Ответ Саакашвили на выступление Порошенко о дестабилизации
07:31
Саакашвили могут посадить за "посягательство на суверенитет Украины"
07:23
В сети бурно обсуждают НЛО, пролетевшие над Кувейтом
07:19
В Украине можно будет получить вид на жительство за 100 000 евро инвестиций
07:12
Популярная украинская певица похвасталась роскошной фигурой в нижнем белье
21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
Більше новин

Девальвация гривны наносит больше вреда Украине, чем пользы, - эксперт

0

Девальвация гривны наносит больше вреда Украине, чем пользы, - эксперт“Гривна в последние дни по-прежнему под давлением из-за ухудшения ситуации с госфинансами и отсутствия иностранных инвестиций.

С этим тяжелым состоянием экономики мы снова подошли к очередному витку девальвации гривны. Да, в девальвации действительно бывает потребность для создания при определенных условиях ценовых конкурентных преимуществ. С другой стороны, девальвация оказалась слишком опасной для украинской банковской системы, где сформировалась огромная негативная валютная позиция, т.е. заемщики в больших количествах брали кредиты в иностранной валюте”, – говорит Директор Института развития экономики Украины Олександр Гончаров.

Хотя и есть плюсы от девальвации гривны, но не всё так уж и бесспорно с ее результатами. Ряд экспертов считает, например, что девальвация, если брать её совокупное влияние на экономику Украины, наносит больше вреда, чем пользы. Судите сами. Девальвация помогает увеличивать экспорт только тогда, когда товары и услуги дешевеют, а люди покупают больше. Такова экономическая логика валютных войн, когда страна-продавец пытается отнять бизнес у соседа. Но в последнее время эта теория, похоже, всё сильнее расходится с практикой.

“В этой связи следует отметить, что влияние девальвации на экспорт на самом деле не так велико, как на импорт. Ведь импорт сокращается в результате изменения внутренних цен значительно быстрее, и он же создает основной эффект на экономический рост. Однако, именно поэтому имеет смысл обсуждать проблему доступности или же ограничения производственных мощностей по импортозамещению. Кстати, сейчас у нас нет таких возможностей и мощностей. Более того, спрос на импорт стремительно уходит, т.к. наши люди просто сокращают расходы, которые ранее тратили на импортные товары”, – объясняет Гончаров.

По словам эксперта, если бы на украинском рынке был потенциал конкурировать по качеству, в частности, с европейскими производителями, тогда бы можно было заявлять, что девальвация гривны – это рост наших конкурентных преимуществ. Но пока это, увы, не так. Сейчас от снижения курса гривны в первую очередь страдают те сектора украинской экономики, которые ориентированы на масштабный спрос и зависят от импортных комплектующих.

“В Украине прямая зависимость цены и спроса фактически перестала работать. Об этом, кстати, говорит и недавнее исследование Всемирного банка, основанное на анализе 46 развитых и развивающихся экономик. Согласно полученным данным, в период с 2002 по 2012 года эффект девальвации применительно к экспорту работал вдвое слабее, чем в промежуток с 1996 по 2003 года, а отдельно в развивающейся экономике ослабление национальной валюты вообще не давало никаких преимуществ”, – сообщает Директор Института развития экономики Украины. – Результатом такой стратегии становилось не перераспределение фиксированного объема мировой торговли от лидеров к аутсайдерам, а его сокращение. Это в свою очередь вызвало спад глобальной экономики и как следствие – падение потребления. Поскольку экспорт гораздо более чувствителен к внешнему спросу, чем к обменному курсу нацвалюты, то достигаемый эффект прямо противоположный ожиданиям. Причем, менее всего девальвация выгодна тем, чьи товары и услуги номинированы в долларах США, т.к. их единственное конкурентное преимущество – это снижение внутренних издержек”.

При этом эксперт отмечает, что справедливости ради, единственное, что действительно удается нашим властям, уронив гривну, – это серьезно сократить импорт. И как результат – получаем оздоровление баланса текущих счетов.

“Пользуясь этой ситуацией, Кабмину А.Яценюка и руководству Национального банка надо оперативно создавать современные механизмы финансирования экономического оздоровления и модернизации предприятий реального сектора экономики. Это важно особенно сейчас, когда государству надо компенсировать очень низкую активность частных инвесторов. Например, организовывать проектное финансирование с участием НБУ и других государственных источников. При этом госинвестиции не должны быть главным источником экономического оздоровления в 2016 году. И нельзя далее подпитывать денежный поток за счет печатного станка. Более того, как хорошо известно в экспертном сообществе, именно свобода бесконтрольной эмиссии гривны – одна из наиболее опасных свобод”.
По материалам lb.ua


Загрузка...