Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Электромобили в Украине без пошлины: какие, где и за сколько купить такую машину

0

Верховная Рада приняла решение об отмене ввозной пошлины на электромобили. Как это повлияет на интерес к этому транспорту, и что может предложить рынок, исследовали журналисты сайта "24".

Электромобили в Украине без пошлины: какие, где и за сколько купить такую машину
Сторонники электротранспорта четко указывают на его преимущества: экономичность и экологичность, энергосбережение и экономия. Весь мир стремится отказаться от вредных видов топлива и перейти на биотехнологии. Украина в этом плане очень отстает. Однако принятый закон № 1674 может свидетельствовать, что изменения в ситуации начались.

Отмена пошлины = уменьшение цены = увеличение спроса
Парламент официально разрешил не платить ввозную пошлину за электромобили. Она составляла 8% от стоимости. Далее на эти проценты еще начислялись 20% налога на добавленную стоимость. Таким образом, отмена пошлины удешевляет электромобиль процентов на 10.

За первые 8 месяцев 2015 году в Украине получил первую регистрацию 231 электромобиль. Это почти на 400% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Итак, учитывая отмену пошлины и удешевение, можно прогнозировать дальнейший рост интереса украинцев к электромобилям.

Предложение
Самым популярным электрокаром, согласно регистрации, в Украине сегодня является Nissan Leaf — 149 машин. На втором месте марка Tesla с показателем в 21 машину. Замыкают тройку лидеров электрические автомобили Renault — 19 авто.

Однако, как рассказал в комментарии сайту "24" председатель правления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей Арсений Абдураимов, на сегодня в Украине есть только два официальных дистрибьютора электромобилей, это компании "БИО Автомотив" (импортер и дистрибьютор Гонгконгского автопроизводителя "BIO Automotive Co.") и"Нико-Украина"(официальный представитель Mitsubishi).

Получается, что большинство, если не все, эти автомобили поставлены "серым рынком". По словам господина Арсения, из всех завезенных в Украину Tesla только единицы из них приобретены и завезены официально.

Модельный ряд электромобилей, который предлагают только официальные компании, насчитывает около 5 моделей. "Серый" рынок предлагает значительно большее их количество.

Цены
"Био Автомотив" заявляет стоимость своих автомобилей от 164 500 гривен за двухместное, и от 228 780 гривен за пятиместное авто.
На "сером" рынке, например, на сайтах автомобильных объявлений, стоимость, в частности, модели Nissan Leaf колеблется в пределах 407-900 тысяч гривен. О Tesla большинству украинцев остается только мечтать — ее цена стартует от двух миллионов гривен.

Впрочем, не все потеряно. Сегодня есть банки, готовые кредитовать покупку электромобилей. Информацию об этих банках можно найти на сайтах официальных компаний — дистрибьюторов.

Не стоит забывать, что официальный продавец также предоставит гарантию — 2 года на авто, и 5 лет на аккумулятор. Тогда как "полулегальные" продавцы, по словам Арсения Абдураимова, обычно пользуются различными схемами и махинациями, чтобы удешевить ввоз автомобиля.

Сервис
Те же официальные продавцы готовы и обслуживать электроавто. К тому же, электромобили требуют значительно меньше обслуживания, чем бензиновые или дизельные машины: не надо менять масла, изнашиваемые части и тому подобное.

Относительно мест, где можно подзарядить аккумулятор — в Киеве существует до 20 таких зарядных станций. Недавно также во Львове открыли зарядные станции для электромобилей. Кроме того, автомобиль можно запросто зарядить дома.

Экономия и экономика
Перед обычными автомобилями электромобили обладают целым рядом преимуществ Они безопасны для окружающей среды, не загрязняют атмосферу. Они очень экономичны с точки зрения "горючего". Специалисты рассчитали, что средняя стоимость "заправки" электромобиля в Украине — 5-7 гривен за 100 км пробега.

Правда, начальная цена электромобиля для украинцев все еще достаточно высока. Но покупая электромобиль, потребитель в течение 2,5 года тратит те же средства, что на бензиновом или дизельном авто, компенсируя начальную разницу в стоимости, а дальше уже идет реальная экономия.

По подсчетам владелицы электромобиля, которая приобрела его в кредит, он обходиться не более 600 гривен в месяц, (тогда как бензиновое авто требовало 6000). За три года она сможет сэкономить 217 027 гривен, что переплатила банку. В целом же машина окупит себя за 11 лет.

Однако развитие электромобилей в Украине полезно не только карманам украинцев, но и всей стране. По мнению Арсения Абдураимова, если в нашей стране отменить еще и НДС на электромобили, это уменьшит их стоимость до уровня обычных автомобилей. Значительно возрастет спрос и покупательная способность, поэтому производители с радостью зайдут на наш рынок. А это значит, что будет строиться соответствующая инфраструктура, создадутся рабочие места, в конце концов возникнет целая новая отрасль, способная дать до 2% роста ВВП.

Загрузка...