Новини

21:20
В МВФ раскритиковали рост зарплат в Украине
21:10
Ни одной российской детали: в сети высмеяли демонстрацию Яндексом беспилотного автомобиля Путину
20:53
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
20:48
Либеральная партия Молдовы инициирует импичмент Додону
20:46
Найденные в Перу мумии являются инопланетными рептилиями
20:45
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
20:35
У власти остался сценарий возвращения Саакашвили в Польшу – политолог
20:27
Порошенко: США поддержали Киев по миротворцам
20:18
В Киеве родители бьют тревогу из-за заражения детей вирусом Коксаки в детсаду
19:38
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»
19:29
Порошенко и Трамп говорили о торговле, реформах и миротворцах
19:00
Соцсети всколыхнуло видео "рэп-песни" от Саакашвили
18:33
Путин в "Яндексе": всем оставаться на местах!
18:27
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим
18:23
Как укрепить ногти осенью: пять эффективных рецептов
18:14
«Батьківщина» не голосуватиме за так звану пенсійну реформу, – Юлія Тимошенко
18:06
ЕБРР забеспокоился из-за слишком успешного размещения еврооблигаций Украины
18:01
Конец учений: Россия выводит из Белоруси свои танки и технику
17:59
Пока вы не сели: Гройсману поставили каверзный вопрос
17:47
В Украине начали строить первый автобан
17:46
В Киеве утвердили Единый реестр жителей
17:44
"Грибники смеялись": Во время учений в Беларуси утопили танк
17:32
Миротворцы не могут заменить дипломатию, — генсек ООН
16:56
Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом
16:52
В Умани депутат собирал "дань" с бизнесменов за торговлю с хасидами
16:28
Посол КНДР в ООН: Санкции угрожают выживанию наших детей
16:26
Тому Крузу грозит пожизненный тюремный срок после смерти двух человек
16:04
Крупнейшие российские банки терпят крах
15:53
В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи
15:39
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
15:21
Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал
15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
Більше новин

Электромобили в Украине без пошлины: какие, где и за сколько купить такую машину

0

Верховная Рада приняла решение об отмене ввозной пошлины на электромобили. Как это повлияет на интерес к этому транспорту, и что может предложить рынок, исследовали журналисты сайта "24".

Электромобили в Украине без пошлины: какие, где и за сколько купить такую машину
Сторонники электротранспорта четко указывают на его преимущества: экономичность и экологичность, энергосбережение и экономия. Весь мир стремится отказаться от вредных видов топлива и перейти на биотехнологии. Украина в этом плане очень отстает. Однако принятый закон № 1674 может свидетельствовать, что изменения в ситуации начались.

Отмена пошлины = уменьшение цены = увеличение спроса
Парламент официально разрешил не платить ввозную пошлину за электромобили. Она составляла 8% от стоимости. Далее на эти проценты еще начислялись 20% налога на добавленную стоимость. Таким образом, отмена пошлины удешевляет электромобиль процентов на 10.

За первые 8 месяцев 2015 году в Украине получил первую регистрацию 231 электромобиль. Это почти на 400% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Итак, учитывая отмену пошлины и удешевение, можно прогнозировать дальнейший рост интереса украинцев к электромобилям.

Предложение
Самым популярным электрокаром, согласно регистрации, в Украине сегодня является Nissan Leaf — 149 машин. На втором месте марка Tesla с показателем в 21 машину. Замыкают тройку лидеров электрические автомобили Renault — 19 авто.

Однако, как рассказал в комментарии сайту "24" председатель правления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей Арсений Абдураимов, на сегодня в Украине есть только два официальных дистрибьютора электромобилей, это компании "БИО Автомотив" (импортер и дистрибьютор Гонгконгского автопроизводителя "BIO Automotive Co.") и"Нико-Украина"(официальный представитель Mitsubishi).

Получается, что большинство, если не все, эти автомобили поставлены "серым рынком". По словам господина Арсения, из всех завезенных в Украину Tesla только единицы из них приобретены и завезены официально.

Модельный ряд электромобилей, который предлагают только официальные компании, насчитывает около 5 моделей. "Серый" рынок предлагает значительно большее их количество.

Цены
"Био Автомотив" заявляет стоимость своих автомобилей от 164 500 гривен за двухместное, и от 228 780 гривен за пятиместное авто.
На "сером" рынке, например, на сайтах автомобильных объявлений, стоимость, в частности, модели Nissan Leaf колеблется в пределах 407-900 тысяч гривен. О Tesla большинству украинцев остается только мечтать — ее цена стартует от двух миллионов гривен.

Впрочем, не все потеряно. Сегодня есть банки, готовые кредитовать покупку электромобилей. Информацию об этих банках можно найти на сайтах официальных компаний — дистрибьюторов.

Не стоит забывать, что официальный продавец также предоставит гарантию — 2 года на авто, и 5 лет на аккумулятор. Тогда как "полулегальные" продавцы, по словам Арсения Абдураимова, обычно пользуются различными схемами и махинациями, чтобы удешевить ввоз автомобиля.

Сервис
Те же официальные продавцы готовы и обслуживать электроавто. К тому же, электромобили требуют значительно меньше обслуживания, чем бензиновые или дизельные машины: не надо менять масла, изнашиваемые части и тому подобное.

Относительно мест, где можно подзарядить аккумулятор — в Киеве существует до 20 таких зарядных станций. Недавно также во Львове открыли зарядные станции для электромобилей. Кроме того, автомобиль можно запросто зарядить дома.

Экономия и экономика
Перед обычными автомобилями электромобили обладают целым рядом преимуществ Они безопасны для окружающей среды, не загрязняют атмосферу. Они очень экономичны с точки зрения "горючего". Специалисты рассчитали, что средняя стоимость "заправки" электромобиля в Украине — 5-7 гривен за 100 км пробега.

Правда, начальная цена электромобиля для украинцев все еще достаточно высока. Но покупая электромобиль, потребитель в течение 2,5 года тратит те же средства, что на бензиновом или дизельном авто, компенсируя начальную разницу в стоимости, а дальше уже идет реальная экономия.

По подсчетам владелицы электромобиля, которая приобрела его в кредит, он обходиться не более 600 гривен в месяц, (тогда как бензиновое авто требовало 6000). За три года она сможет сэкономить 217 027 гривен, что переплатила банку. В целом же машина окупит себя за 11 лет.

Однако развитие электромобилей в Украине полезно не только карманам украинцев, но и всей стране. По мнению Арсения Абдураимова, если в нашей стране отменить еще и НДС на электромобили, это уменьшит их стоимость до уровня обычных автомобилей. Значительно возрастет спрос и покупательная способность, поэтому производители с радостью зайдут на наш рынок. А это значит, что будет строиться соответствующая инфраструктура, создадутся рабочие места, в конце концов возникнет целая новая отрасль, способная дать до 2% роста ВВП.


Загрузка...