Новини

16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
16:11
Педофил развращал 7-летнюю внучку жены на пляже
15:56
Сообщили имя убитого в Киеве российского преступника
15:23
Жуткие подробности группового изнасилования в Одессе (видео)
15:21
Американский ведущий показал уморительное видео из России
15:14
Шкиряк рассказал, что будет с Плотницким и Захарченко
14:49
На минской остановке появился диван для тех, кто ждет автобус
14:48
Радикал Рыбалка спрятал в оффшоры свою парижскую квартиру
14:16
В Китае прогремел мощный взрыв (видео)
14:15
Девять человек умерли от ботулизма - Минздрав
13:50
Россия пошла в наступление на Донбассе
13:42
В соцсетях смеются над идеей установки памятника туристу в Ялте
13:33
В Киеве застрелили убийцу из РФ: подробности происшествия (видео)
13:09
Блогер записал песню с помощью спиннера (видео)
12:53
За две недели одна из станций метро перестанет принимать жетоны
12:51
"Укрзалізниця" запустила приложение для iPhone
12:13
В Библии нашли строки о Путине
12:08
Крым атаковала перелетная азиатская саранча (видео)
11:10
Сигареты и водка могут снова подорожать
08:38
Лесю Никитюк раскритиковали за неудачную одежду
08:36
"Легитимный" пытается понять: в соцсети Януковичу "вручили" спиннер
08:28
Ученые выяснили, что фейерверки загрязняют атмосферу
08:22
Google "научил" ленту новостей подстраиваться под интересы пользователей
08:18
Отмена депутатской неприкосновенности: в Раду внесли громкий законопроект
08:13
Стало известно об афере с полицейскими автомобилями
08:12
Настя Каменских произвела фурор своим внешним видом
08:07
Силы АТО понесли потери: в Штабе сообщили о четырех погибших, есть раненые
08:03
Названы регионы, где украинцы больше всего задолжали за коммуналку
07:59
Впечатляющие кадры: "левитация" воробья поразила пользователей Сети
07:56
Ученые намерены клонировать Леонардо да Винчи
07:52
На фоне "новинки": в сети подняли на смех фото Путина на авиасалоне МАКС-2017
07:48
Алина Гросу "засветила" пышную грудь в купальнике
21:01
Савченко зарегистрировала свою политическую партию
19:20
Ученые назвали удивительные вещи, происходящие с человеком во время сна
19:15
"Укрэнерго" назвало предпосылки для снижения цен на электроэнергию на 20-30%
19:08
Грязь, вонь и синие пятна: что произошло с озером "Солнечное" в Киеве
Більше новин

Электромобили в Украине без пошлины: какие, где и за сколько купить такую машину

0

Верховная Рада приняла решение об отмене ввозной пошлины на электромобили. Как это повлияет на интерес к этому транспорту, и что может предложить рынок, исследовали журналисты сайта "24".

Электромобили в Украине без пошлины: какие, где и за сколько купить такую машину
Сторонники электротранспорта четко указывают на его преимущества: экономичность и экологичность, энергосбережение и экономия. Весь мир стремится отказаться от вредных видов топлива и перейти на биотехнологии. Украина в этом плане очень отстает. Однако принятый закон № 1674 может свидетельствовать, что изменения в ситуации начались.

Отмена пошлины = уменьшение цены = увеличение спроса
Парламент официально разрешил не платить ввозную пошлину за электромобили. Она составляла 8% от стоимости. Далее на эти проценты еще начислялись 20% налога на добавленную стоимость. Таким образом, отмена пошлины удешевляет электромобиль процентов на 10.

За первые 8 месяцев 2015 году в Украине получил первую регистрацию 231 электромобиль. Это почти на 400% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Итак, учитывая отмену пошлины и удешевение, можно прогнозировать дальнейший рост интереса украинцев к электромобилям.

Предложение
Самым популярным электрокаром, согласно регистрации, в Украине сегодня является Nissan Leaf — 149 машин. На втором месте марка Tesla с показателем в 21 машину. Замыкают тройку лидеров электрические автомобили Renault — 19 авто.

Однако, как рассказал в комментарии сайту "24" председатель правления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей Арсений Абдураимов, на сегодня в Украине есть только два официальных дистрибьютора электромобилей, это компании "БИО Автомотив" (импортер и дистрибьютор Гонгконгского автопроизводителя "BIO Automotive Co.") и"Нико-Украина"(официальный представитель Mitsubishi).

Получается, что большинство, если не все, эти автомобили поставлены "серым рынком". По словам господина Арсения, из всех завезенных в Украину Tesla только единицы из них приобретены и завезены официально.

Модельный ряд электромобилей, который предлагают только официальные компании, насчитывает около 5 моделей. "Серый" рынок предлагает значительно большее их количество.

Цены
"Био Автомотив" заявляет стоимость своих автомобилей от 164 500 гривен за двухместное, и от 228 780 гривен за пятиместное авто.
На "сером" рынке, например, на сайтах автомобильных объявлений, стоимость, в частности, модели Nissan Leaf колеблется в пределах 407-900 тысяч гривен. О Tesla большинству украинцев остается только мечтать — ее цена стартует от двух миллионов гривен.

Впрочем, не все потеряно. Сегодня есть банки, готовые кредитовать покупку электромобилей. Информацию об этих банках можно найти на сайтах официальных компаний — дистрибьюторов.

Не стоит забывать, что официальный продавец также предоставит гарантию — 2 года на авто, и 5 лет на аккумулятор. Тогда как "полулегальные" продавцы, по словам Арсения Абдураимова, обычно пользуются различными схемами и махинациями, чтобы удешевить ввоз автомобиля.

Сервис
Те же официальные продавцы готовы и обслуживать электроавто. К тому же, электромобили требуют значительно меньше обслуживания, чем бензиновые или дизельные машины: не надо менять масла, изнашиваемые части и тому подобное.

Относительно мест, где можно подзарядить аккумулятор — в Киеве существует до 20 таких зарядных станций. Недавно также во Львове открыли зарядные станции для электромобилей. Кроме того, автомобиль можно запросто зарядить дома.

Экономия и экономика
Перед обычными автомобилями электромобили обладают целым рядом преимуществ Они безопасны для окружающей среды, не загрязняют атмосферу. Они очень экономичны с точки зрения "горючего". Специалисты рассчитали, что средняя стоимость "заправки" электромобиля в Украине — 5-7 гривен за 100 км пробега.

Правда, начальная цена электромобиля для украинцев все еще достаточно высока. Но покупая электромобиль, потребитель в течение 2,5 года тратит те же средства, что на бензиновом или дизельном авто, компенсируя начальную разницу в стоимости, а дальше уже идет реальная экономия.

По подсчетам владелицы электромобиля, которая приобрела его в кредит, он обходиться не более 600 гривен в месяц, (тогда как бензиновое авто требовало 6000). За три года она сможет сэкономить 217 027 гривен, что переплатила банку. В целом же машина окупит себя за 11 лет.

Однако развитие электромобилей в Украине полезно не только карманам украинцев, но и всей стране. По мнению Арсения Абдураимова, если в нашей стране отменить еще и НДС на электромобили, это уменьшит их стоимость до уровня обычных автомобилей. Значительно возрастет спрос и покупательная способность, поэтому производители с радостью зайдут на наш рынок. А это значит, что будет строиться соответствующая инфраструктура, создадутся рабочие места, в конце концов возникнет целая новая отрасль, способная дать до 2% роста ВВП.


Загрузка...