Новини

22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
21:56
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
Більше новин

Электромобили в Украине без пошлины: какие, где и за сколько купить такую машину

0

Верховная Рада приняла решение об отмене ввозной пошлины на электромобили. Как это повлияет на интерес к этому транспорту, и что может предложить рынок, исследовали журналисты сайта "24".

Электромобили в Украине без пошлины: какие, где и за сколько купить такую машину
Сторонники электротранспорта четко указывают на его преимущества: экономичность и экологичность, энергосбережение и экономия. Весь мир стремится отказаться от вредных видов топлива и перейти на биотехнологии. Украина в этом плане очень отстает. Однако принятый закон № 1674 может свидетельствовать, что изменения в ситуации начались.

Отмена пошлины = уменьшение цены = увеличение спроса
Парламент официально разрешил не платить ввозную пошлину за электромобили. Она составляла 8% от стоимости. Далее на эти проценты еще начислялись 20% налога на добавленную стоимость. Таким образом, отмена пошлины удешевляет электромобиль процентов на 10.

За первые 8 месяцев 2015 году в Украине получил первую регистрацию 231 электромобиль. Это почти на 400% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Итак, учитывая отмену пошлины и удешевение, можно прогнозировать дальнейший рост интереса украинцев к электромобилям.

Предложение
Самым популярным электрокаром, согласно регистрации, в Украине сегодня является Nissan Leaf — 149 машин. На втором месте марка Tesla с показателем в 21 машину. Замыкают тройку лидеров электрические автомобили Renault — 19 авто.

Однако, как рассказал в комментарии сайту "24" председатель правления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей Арсений Абдураимов, на сегодня в Украине есть только два официальных дистрибьютора электромобилей, это компании "БИО Автомотив" (импортер и дистрибьютор Гонгконгского автопроизводителя "BIO Automotive Co.") и"Нико-Украина"(официальный представитель Mitsubishi).

Получается, что большинство, если не все, эти автомобили поставлены "серым рынком". По словам господина Арсения, из всех завезенных в Украину Tesla только единицы из них приобретены и завезены официально.

Модельный ряд электромобилей, который предлагают только официальные компании, насчитывает около 5 моделей. "Серый" рынок предлагает значительно большее их количество.

Цены
"Био Автомотив" заявляет стоимость своих автомобилей от 164 500 гривен за двухместное, и от 228 780 гривен за пятиместное авто.
На "сером" рынке, например, на сайтах автомобильных объявлений, стоимость, в частности, модели Nissan Leaf колеблется в пределах 407-900 тысяч гривен. О Tesla большинству украинцев остается только мечтать — ее цена стартует от двух миллионов гривен.

Впрочем, не все потеряно. Сегодня есть банки, готовые кредитовать покупку электромобилей. Информацию об этих банках можно найти на сайтах официальных компаний — дистрибьюторов.

Не стоит забывать, что официальный продавец также предоставит гарантию — 2 года на авто, и 5 лет на аккумулятор. Тогда как "полулегальные" продавцы, по словам Арсения Абдураимова, обычно пользуются различными схемами и махинациями, чтобы удешевить ввоз автомобиля.

Сервис
Те же официальные продавцы готовы и обслуживать электроавто. К тому же, электромобили требуют значительно меньше обслуживания, чем бензиновые или дизельные машины: не надо менять масла, изнашиваемые части и тому подобное.

Относительно мест, где можно подзарядить аккумулятор — в Киеве существует до 20 таких зарядных станций. Недавно также во Львове открыли зарядные станции для электромобилей. Кроме того, автомобиль можно запросто зарядить дома.

Экономия и экономика
Перед обычными автомобилями электромобили обладают целым рядом преимуществ Они безопасны для окружающей среды, не загрязняют атмосферу. Они очень экономичны с точки зрения "горючего". Специалисты рассчитали, что средняя стоимость "заправки" электромобиля в Украине — 5-7 гривен за 100 км пробега.

Правда, начальная цена электромобиля для украинцев все еще достаточно высока. Но покупая электромобиль, потребитель в течение 2,5 года тратит те же средства, что на бензиновом или дизельном авто, компенсируя начальную разницу в стоимости, а дальше уже идет реальная экономия.

По подсчетам владелицы электромобиля, которая приобрела его в кредит, он обходиться не более 600 гривен в месяц, (тогда как бензиновое авто требовало 6000). За три года она сможет сэкономить 217 027 гривен, что переплатила банку. В целом же машина окупит себя за 11 лет.

Однако развитие электромобилей в Украине полезно не только карманам украинцев, но и всей стране. По мнению Арсения Абдураимова, если в нашей стране отменить еще и НДС на электромобили, это уменьшит их стоимость до уровня обычных автомобилей. Значительно возрастет спрос и покупательная способность, поэтому производители с радостью зайдут на наш рынок. А это значит, что будет строиться соответствующая инфраструктура, создадутся рабочие места, в конце концов возникнет целая новая отрасль, способная дать до 2% роста ВВП.


Загрузка...