Всі новини

В Украине подешевеют новостройки

В Украине подешевеют новостройкиСтроительные компании не прочь сократить расходы и в ближайшее время в парламент внесут законопроект, предусматривающий отмену нормы об отчислении застройщиками «паевых взносов», которые платятся компаниями на развитие инфраструктуры.

«Его нет ни в списке прямых налогов, ни в списке местных сборов. Надо быть честными — это косвенный налог, и его пора отменять», — пояснил депутат Петр Сабашук.

Паевые взносы пришли к отечественным строителям с советских времен. Схема их оплаты следующая: власть дает застройщику участок, а тот — платит за создание инфраструктуры для нового объекта.

По законодательству, размеры паевого взноса составляют до 4% от сметной стоимости всего строительства (жилые объекты) и до 10% для строительства промышленных зданий.

ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ
Власти на местах скептично отнеслись к предложению депутата.

«Пока паевой взнос полностью не выплачен — объект не принимается в эксплуатацию. И порой это единственный способ заставить застройщика выполнить свои обязательства», — уверен представитель Киевсовета Георгий Ясинский. По мнению чиновника, такие сборы можно отменять не ранее, чем в стране появится общегосударственный реестр инвестиционных обязательств. Но тут же Ясинский дал понять, что городская власть готова к компромиссам.

ЛАКОМЫЙ ПАЙ
«Раньше после передачи сетей бухгалтерия компании-застройщика подсчитывала все затраты на создание инфраструктуры — от проекта до благоустройства, — и передавала эти данные в Киевсовет. На эту сумму и уменьшался паевой взнос. Но теперь чиновники начали требовать сметную стоимость. То есть на уже готовые сети нужно заказывать смету, плюс еще экспертное заключение, чтобы подтвердить корректность расчетов, что существенно затягивает процесс», — пояснил директор ООО "Будспецсервис" Александр Дидык.

При он дал понять, что зачастую инфраструктура, которая была создана строительной компанией, а после была передана городу, забирает куда больше средств, чем предусматривается процентом паевого участия.

"Такие примеры может привести почти каждый активный застройщик. Теоретически "перебор" должны компенсировать, но на практике этого никогда не происходит", — говорит Дидык.

КОГДА ЖЕ ПОДЕШЕВЕЮТ НОВОСТРОЙКИ В УКРАИНЕ?
Петр Сабашук уверен, что отмена паевого взноса непременно снизит цены на жилье.

"Разве что в отдаленной перспективе, когда все участки, как во всем цивилизованном мире, будут продаваться готовыми, со всеми необходимыми коммуникациями. Но когда инвестор за свои деньги подводит к участку те же сети, строит подстанции и пр., это удорожает себестоимость строительства не на "паевые" 4%, а на все 10-20%. Квартиры распродаются на этапе строительства, а паевой взнос застройщикам возвращают после ввода объекта в эксплуатацию. Почему же они должны дешеветь?", — заявил партнер компании KievStandard Олег Перегинец.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...