Новини

12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
12:20
Усик рассказал, когда проведет бой с Джошуа
12:19
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
11:29
Война на Донбассе: среди украинских военных – много раненых
10:59
Знаменитый российский боксер позорно проиграл бой за титул суперчемпиона мира
10:48
Ожидается увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%
10:47
Где в Европе самое дорогое топливо
10:25
Новые кадры строительства Керченского моста в Крыму
10:09
"Квартал 95" взорвал сеть исповедью украинского коррупционера
09:58
Памела Андерсон свела мужчин с ума своим декольте
09:54
Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев
09:52
Стала известна средняя цена подержанного автомобиля в Украине
09:50
"В новогоднюю ночь мне грозили сексуальным насилием": Пашинский позабавил сеть новыми перлами
09:47
Сын Виктора Ющенко вышел в свет с возлюбленной
09:29
Во Львове пьяный фанат безуспешно пытался побегать по полю
09:15
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
09:14
На Марсе замечены загадочные цифры и иероглифы
09:10
Торопиться некуда: Свежие снимки из курортной Ялты взбудоражили Сеть
09:01
ВР может запретить суду выпускать чиновников под залог
08:56
Президент Литвы показала, как правильно общаться с российскими пропагандистами
08:50
Борьба с "мягкой силой". Почему Украина запретила георгиевскую ленточку
08:46
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
06:52
Анджелина Джоли отпраздновала день рождения дочери без нижнего белья
06:49
Ниже среднего: в Крыму оценили уровень сервиса
06:47
США направят к берегам КНДР третий авианосец - один из крупнейших в мире
06:45
Стало известно, когда в Украине появятся платные дороги
06:40
Ягоды и фрукты в этом году обойдутся украинцам на 50% дороже, чем в прошлом году
06:34
Страдают люди и коты: звезда КремльТВ сочинила новый фейк об Украине
06:22
Первое интервью Путина на посту президента РФ: робкий и стеснительный
05:34
Как первые леди "развлекались" без мужей: яркие фото с саммита НАТО
21:21
Наталья Могилевская впервые рассказала о своем возлюбленном
21:19
Как дети в Ивано-Франковске проучили наглых взрослых (видео)
20:16
Как украинцам сэкономить на растаможке авто
20:08
Мадонна крутит роман с молодой моделью
20:00
Жуткие кадры: Столкновение поездов в Хмельницкой области сняли с беспилотника
19:56
Смешные фотографии, на которых второй план значительно интересней
19:16
43-летняя Хайди Клум полностью обнажилась для книги
18:58
Белый дом предлагает предоставить Украине летальное оружие, - Чалый
Більше новин

Как Шокин стал не мечом, а щитом коррупционеров

0

Генпрокурор Виктор Шокин вместо того, чтобы стать карающим мечом для коррупционеров, стал для них щитом.

Как Шокин стал не мечом, а щитом коррупционеров
Последнее заседание фракции Блока Петра Порошенко (БПП) закончилось грандиозным скандалом — часть нардепов обвинили коллег в крышевании коррупции. В пылу спора прозвучала и фамилия Виктора Шокина, генпрокурора. Тот получил этот пост из рук президента, и лишить его кресла может лишь глава государства.

“Претензии к Шокину очень простые: мы вообще не видим активности с его стороны по людям, которые являются знаковыми в коррупционном движении”,— объясняет Виктор Чумак, замглавы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, и один из тех, что устроили бучу в БПП.

Аналогичные претензии к Шокину есть и у других депутатов, а также общественных активистов и даже высокопоставленных работников прокуратуры.

63-летний Виктор Шокин стал третьим украинским генпрокурором после Майдана — он получил назначение в феврале 2015-го

Тем не менее ни президентская фракция, ни сам Порошенко отправлять главу Генпрокуратуры (ГПУ) в отставку не спешат. А ведь Шокин тормозит борьбу с коррупцией в собственном ведомстве. И игнорирует сомнительную деятельность топ-чиновников и политиков. Также при нем ГПУ фактически саботирует или разваливает дела в отношении одиозных деятелей эпохи Виктора Януковича.

Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции, перечисляет “успехи” Шокина. Видный регионал и бывший глава Администрации президента (АП) Андрей Клюев сбежал. С подозреваемого в сепаратизме Александра Ефремова, экс-главы фракции Партии регионов, сняли электронные браслеты. Бывший министр юстиции Елена Лукаш долгое время вообще не интересовала следователей. Также из‑за бездействия ГПУ ЕС снял санкции с Андрей Портнова, бывшего первого замглавы АП. “Это все — ответственность Шокина”,— говорит эксперт.

Угасшая надежда
"Надо понимать, что Шокин — несамостоятельный человек: он делает все, что говорят в Администрации президента”,— уверена Устинова.

63‑летний Виктор Шокин c 1980‑го работает в прокуратуре. Дважды был заместителем руководителя этого ведомства и дважды уходил в отставку.

Возглавил ГПУ Шокин с подачи Порошенко в феврале 2015‑го. Заменил отправленного в отставку Виталия Ярему, работой которого были недовольны политики и общественность.

Поначалу на опытного прокурорского работника возлагали большие надежды, рассказывает Сергей Лещенко, нардеп БПП. Он и сам питал схожие иллюзии. Ведь Шокин когда‑то успешно расследовал деятельность Марии Дэви Христос и белого братства, а также дела, в которых фигурировали владелец Привата Игорь Коломойский и один из лидеров Партии регионов Борис Колесников. “Я ожидал, что он будет действовать без оглядки на политическую целесообразность”,— признается Лещенко.

Егор Соболев, нардеп фракции Самопоміч и глава комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, изначально был против назначения Шокина, но первые действия нового прокурора пришлись ему по душе. “Он выгнал нескольких прокуроров, чей люстрации мы добивалась, задержал Ефремова”,— вспоминает депутат.

Но не пошло. Дело в отношении Ефремова попало в суд, однако собранных доказательств оказалось мало. Да и против однопартийцев луганского регионала Генпрокуратура работала спустя рукава.

В итоге Евросоюз начал снимать санкции против соратников Януковича, которые европейцы ввели сразу же после Евромайдана, рассказывает Соболев. Весной 2015‑го из 22 человек в санкционном списке осталось лишь 18.

ЕС снял ограничения с Алексея Азарова, сына бывшего премьер-министра, экс-глав СБУ Игоря Калинина и Александра Якименко, а также Андрея Портнова.

Эксперты объясняют: Евросоюз ввел санкции в отношении этих людей авансом, с тем чтобы Украина предоставила доказательства их преступной деятельности позже. Но официальный Киев сделать этого не смог именно потому, что ГПУ доказательств так и не собрала, объясняет Соболев.

Без обвинительных приговоров или убедительных доказательств в марте следующего года ЕС, по мнению экспертов, снимет санкции и с других деятелей режима Януковича. Включая самого экс-президента.

Майдан не дождался
Проблемным для ГПУ оказалось и расследование других знаковых преступлений, касающихся действий Януковича и Ко во время Майдана.
Евгения Закревская, адвокат Небесной сотни, уточняет, что Генпрокуратура ведет двойную игру. Непосредственно следствие по делу, возглавляемое Сергеем Горбатюком, работает — у них есть некоторые успехи. Но вот руководство ГПУ и Шокин тормозят прогресс.

Адвокат объясняет: по этому масштабному делу до сих пор трудится лишь пятая часть от необходимого числа следователей. И их до сих пор не могут обеспечить нужной техникой, хотя она закуплена. В итоге у многих сотрудников ГПУ, расследующих расстрелы на Майдане, нет даже компьютеров. “Я уже молчу про отсутствие сервера и ПО для обработки видео”,— рассказывает адвокат.

Закревская приводит еще один пример того, как Шокин саботирует расследование. Когда в начале 2015‑го года общественные активисты узнали, что все эпизоды дел по Майдану без толку пылились в киевской прокуратуре, они потребовали привлечь к ответственности лиц, заваливших работу. Шокин за идею ухватился и создал так называемое управление по расследованию нерасследований. А его руководителем, рассказывает адвокат, назначил Алексея Ничипоренко — представителя прокуратуры Киева, который и завалил дела по Майдану.

Новое управление так и не смогло установить, кто помог сбежать экс-главе Беркута Дмитрию Садовнику, кто уничтожил беркутовскую документацию и кто все это покрывал. Вместо этого подчиненные Нечипоренко постоянно допрашивают следователей, которые ведут дела по Майдану, рассказывает Закревская.

Своих не сдает
Генпрокурор не стал бороться с коррупцией даже в собственном ведомстве. В июле, в ходе совместной спецоперации ГПУ и СБУ, у двух высокопоставленных сотрудников прокуратуры — Владимира Шапакина, замглавы следственного управления ГПУ, и Александра Корнийца, заместителя прокурора Киевщины,— изъяли $500 тыс., драгоценности и наркотики. Их подозревали в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. В подготовке операции принимали участие заместители Шокина — Давид Сакварелидзе и Виталий Касько.

Но после нашумевшей операции на ее организаторов стали оказывать давление. Даже открыли против них уголовные дела, рассказывает Касько.
Он объясняет: Корниец близко знаком с Шокиным — его даже хотели назначить прокурором Киевской области.

Касько уверен: Шокин сделает все, чтобы развалить дело бриллиантовых прокуроров, так как для для него это "личный вопрос". При этом формально Шокин призвал передать дело в суд, но лишь после вмешательства президента.

И здесь клин
Примерно тем же глаголом — развалить — можно охарактеризовать настрой генпрокурора, когда речь заходит о махинациях среди топ-чиновников и политиков.

Касько вспоминает, что после операции по бриллиантовым прокурорам ему дали в подчинение управление по расследованию важных коррупционных дел. При этом не назначили туда подобранных Касько руководителей и следователей — без объяснений. Но он добился своего, и работа пошла. Но как только его команда стала подбираться к высокопоставленным людям, появилось постановление генпрокурора об изменении органа расследования и передачи дела в другое управление.

Касько не называет фамилий тех, по кому “работали” его сотрудники. Но деятельность самого замгенпрокурора уже вызвала недовольство Шокина. Тот, как говорит сам Касько, предлагал ему уволиться из ГПУ. Они уже много месяцев не общаются.

Лещенко менее щепетилен. Он напоминает, что шеф ГПУ тормозит расследование махинации с участием экс-председателя Киевской облгосадминистрации Веры Ульянченко. Также, по информации депутата, еще летом следователи прокуратуры подготовили представление в Верховную раду на снятие неприкосновенности, задержание и арест Юрия Бойко — куратора энергетического направления в правительстве Николая Азарова, получившего скандальную известность за закупку по завышенной цене нефтедобывающих вышек. Следователи считают Бойко соучастником Сергея Курченко в махинациях с нефтепродуктами.

Представление до сих пор находится на рассмотрении у Шокина.

Также ГПУ мало интересуется делом, открытым в Швейцарии против Николая Мартыненко, соратника премьера Арсения Яценюка, замглавы фракции Народного фронта. Депутата подозревают во взяточничестве в размере $ 30 млн — именно столько он предположительно получил за заключение контракта чешской Skoda с украинским Энергоатомом.
В ГПУ признались НВ, что швейцарская прокуратура трижды направляла им запрос о предоставлении международной правовой помощи по этому делу. И лишь в октябре Генпрокуратура ответила швейцарцам, однако что именно, предпочла не раскрывать. При этом никаких действий против Мартыненко в Украине, по словам Лещенко, не проводят.

Продемонстрировать свою активную работу по коррупционерам первого эшелона прокуратура попыталась с помощью арестов оппонентов власти — нардепа Радикальной партии Игоря Мосийчука и Геннадия Корбана, соратника экс-губернатора и миллиардера Игоря Коломойского. Но в итоге нарвалась на шквал критики и обвинения в борьбе с политическими оппонентами, объясняет Соболев.

“Показательные аресты просто смешны. Те, кого нужно было арестовать давно, до сих пор на свободе”,— добавляет Устинова.

Препятствие на пути в ЕС
Шокин также поставил под удар перспективы получения Украиной безвизового режима с ЕС. Камнем преткновения стало назначение антикоррупционного прокурора, который будет контролировать Национальное антикоррупционное бюро (НАБ).

Шокин назначил по своей квоте в отборочную комиссию четырех прокуроров, которых активисты тут же уличили в причастности к сомнительным схемам и потребовали сменить. А Ян Томбинский, глава представительства Евросоюза в Украине, заявил: состав жюри вызывает серьезную обеспокоенность в ЕС. Европейцы засомневались, что комиссия и, как следствие, антикоррупционный прокурор будут независимы от президента и шефа ГПУ.

“Для нас главное, чтобы антикоррупционная прокуратура была действительно независимой. Это вопрос доверия”,— поясняет на условиях анонимности европейский дипломат. Если доверия к итогам конкурса у еврочиновников не будет, то они станут ждать результатов работы НАБ. И лишь когда убедятся в его эффективности, смогут рекомендовать отменить визовый режим. “На это может уйти очень много времени”,— добавляет дипломат.

Под давлением общественности ГПУ заменила двух из четырех своих представителей в конкурсном жюри.

Прокурор президента
Сам генпрокурор оставил без ответа просьбу НВ прокомментировать собственную деятельность.

Касько говорит, что первым тревожным звонком в работе под руководством Шокина для него лично стала ситуация, когда он представлял государство в судах по вопросам возвращения активов. Тогда ему начали поступать указания, не касающиеся служебных обязанностей. Например, просили помочь в судебных процессах, в которых участвовал Сергей Березенко во время выборов в Чернигове, а Касько отказал.
Березенко был главой Госуправделами, баллотировался в Раду от БПП.

Тогда же Касько получал через Шокина "справки" от Игоря Кононенко, которого называют серым кардиналом Порошенко. "Кононенко хотел, чтобы прокуратура по тем или иным делам заняла определенную позицию, — рассказывает замгенпрокурора. — И эта позиция была прописана в этих "справках". Он утверждает, что проигнорировал подобные предложения.

Эти факты, а также другие свидетельства заставляют Лещенко сделать резкий вывод: “Он [Шокин] оказался марионеткой Порошенко, и я не боюсь об этом говорить”.

Особые отношения с президентом стали для Украины проблемой, а для самого Шокина — спасением. С лета Егор Соболев собирает в Раде подписи за его отставку. Процесс идет намного сложнее, чем сбор подписей за отставку Яремы.

На сегодня автографы под этим документом оставили лишь 122 депутата при необходимых 150. Три сотни парламентариев проигнорировали идею. “Все понимают, что Шокин очень близок к Порошенко”,— объясняет Соболев.

Понимают, а поэтому стараются не афишировать своего негативного отношения к генпрокурору. Когда на закрытом заседании фракции БПП нардеп Светлана Залищук предложила поднять руки тем соратникам Порошенко, кто поддерживает главу ГПУ, это сделали лишь лидер фракции Юрий Луценко, а также Вадим Нестеренко и Николай Паламарчук. Трое из более ста членов БПП.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что Порошенко хорошо знает и доверяет шефу Генпрокуратуры.

И поэтому, несмотря даже на резкую публичную критику работы ГПУ, с которой выступили западные партнеры, глава государства не спешит отправлять Шокина на пенсию.

Соболев уверен, что прокуратуру должен возглавить кандидат, который не будет тотально зависим от президента.

Он предлагает выбирать шефа ГПУ на конкурсной основе.

Но в то, что такой вариант возможен, эксперты не верят. “Прокуратура — это способ влияния на политический процесс в Украине”,— подводит черту Фесенко.
Кристина Бердинских, Галина Корба, «Новое время»


Загрузка...