Новини

21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
20:37
Уфологи: На Марсе обнаружен вход в подземную базу инопланетян
20:33
Как выглядит одна из самых горячих точек зоны АТО
20:29
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
20:27
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
20:25
Рабинович: Нас разделяют на «бендеровцев» и «москалей», чтобы грабить и тех, и других
20:20
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
08:05
"До Львова дойдем": Стало известно, что могло подтолкнуть террористов на обострение
07:59
46-летняя Влада Литовченко заворожила фигурой в купальнике
07:45
В Венгрии скамейки превратили в солнечные батареи
07:41
Купаться на пляжах в Киеве можно будет через неделю
Більше новин

Есть ли будущее у биткойнов в Украине

0

Как отмечается, этой осенью виртуальная денежная единица биткойн очень часто всплывала в мировых финансовых новостях. Она, как известно, все еще не имеет какого-либо определенного общемирового статуса. В частности, Верховный суд объединенной Европы не так давно постановил считать ее законным средством оплаты. «По его вердикту, с операций, проводимых с киберденьгами, не следует брать налог на добавленную стоимость, а транзакции с криптовалютой являются такими же, как и те, при которых используются другие, более привычные виды денег», - пишет издание «Деловая Столица».

Есть ли будущее у биткойнов в Украине
В то же время в Америке к биткойну относятся несколько иначе. В Соединенных Штатах прияли решение считать кибервалюту не платежным средством, а биржевым активом, наряду с драгметаллами.

В то же время на территории бывшего Советского Союза к такого рода платежным средствам отношение достаточно враждебное. К примеру, власти Российской Федерации собираются внести в уголовное законодательство положение, приравнивающее операции с криптовалютой к незаконным валютным махинациям. Предполагается, что преступники могут оказаться в «местах не столь отдаленных» на срок в четыре года. В этом вопросе Украина, как говориться, далеко оставила позади другие станы постсоветского пространства.

В середине минувшей недели сотрудники департамента Министерства внутренних дел, занимающиеся расследованием незаконной деятельности в цифровом подпространстве, обыскали рабочие помещения основателя Украинского биткойн-фонда. Этого человека зовут Михаил Чобанян, и он также является владельцем интернет-сервиса, именуемого Kuna Bitcoin Agency. Кроме того, он занимает должность заместителя президента компании Innovecs, работающей на рынке IT-услуг.

Причиной этого стало расследование, начатое еще примерно год назад. Уголовное дело было открыто по факту купли-продажи криптовалюты. Как уверяет в этой связи предприниматель, на протяжении всего этого года сообщество держателей биткойнов постоянно сотрудничало с Национальным банком Украины, с другими финансовыми учреждениями, сотрудниками юридических фирм и украинскими средствами массовой информации. Главной задачей было обеспечить надлежащий уровень стандартизации кибервалюты на украинском рынке.

«Все усилия были пущены под нож благодаря неправомерной деятельности нескольких «полуграмотных представителей» органов охраны правопорядка», - отмечает Михаил Чобонян на своей странице в социальной сети. Кроме того, указанные сотрудники Министерства внутренних дел имели при себе ордер, выданный столь же «альтернативно одаренным» судьей, который убежден, что сам факт отсутствия термина, обозначающего виртуальные деньги, является достаточным основанием для начала преследования человека. В настоящее время бизнесмен готовится подать иск в украинский суд.

Нацбанк Украины не спешит формировать свое отношение к криптовалюте.

В то же время отмечается, что в Национальном банке Украины все еще не решили, как относиться к биткойну. Не так давно в указанной организации рассматривали криптовалюту как суррогатное платежное средство, которому не место в финансовой сфере Украины. Там отмечали, что существование заменителей денег вступает в конфликт с нормами украинской нормативно-правовой базы. Как отмечается, в Нацбанке полагали, что криптовалюту могут использовать в преступной деятельности, и в том числе для того, чтобы организовать легализацию средств, заработанных преступным путем.

Тем не менее правление НБУ не так давно решило сменить гнев на милость. Как отмечает руководитель одного из отделов названной выше организации Наталья Лапко, сейчас происходит анализ информации относительно опыта зарубежных центробанков, которые уже предпринимали попытки внедрить указанное платежное средство на рынок. Это делается для того, чтобы обеспечить принятие советующих норм в украинское законодательство, которые позволят, в свою очередь, обеспечить цифровым валютам отношение, аналогичное позиции, занимаемой европейским сообществом и другими цивилизованными странами. В то же время отмечается, что заниматься этим Нацбанк при желании может еще не один год.

Как известно, сейчас регулятор так еще и не нашел времени дать разрешение на работу в Украине всемирно известному оператору электронных платежей PayPal. Таким образом, о биткойне говорить и не приходится.

Неспешность темпов работы Национального банка можно оправдать его осторожностью. Использование криптовалюты связанно с немалым риском. Как известно, эта денежная единица не контролируется никем. Таким образом, сам по себе биткойн является крайне привлекательным активом для преступного мирового сообщества. Кроме того, добавочные опасения возникают в связи с полной анонимностью совершаемых операций. Как известно, биткойном можно рассчитываться напрямую, минуя посредничающие структуры. Это в первую очередь и заставляет финансовые власти разных государств относиться к биткойну с большой осторожностью.

В то же время за последние 6 лет мировой оборот биткойна составляет 15 миллионов. За одну единицу криптовалюты дают от 280 до 500 долларов США. При этом в год своего появления стоимость одного биткойна составляла всего 5 центов. Пик курса криптовалюты отмечался в позапрошлом году – за него давали 1,1 тысячи долларов. Сейчас по крайней мере 300 организаций по всему миру работают с биткойном.


Загрузка...