Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Есть ли будущее у биткойнов в Украине

0

Как отмечается, этой осенью виртуальная денежная единица биткойн очень часто всплывала в мировых финансовых новостях. Она, как известно, все еще не имеет какого-либо определенного общемирового статуса. В частности, Верховный суд объединенной Европы не так давно постановил считать ее законным средством оплаты. «По его вердикту, с операций, проводимых с киберденьгами, не следует брать налог на добавленную стоимость, а транзакции с криптовалютой являются такими же, как и те, при которых используются другие, более привычные виды денег», - пишет издание «Деловая Столица».

Есть ли будущее у биткойнов в Украине
В то же время в Америке к биткойну относятся несколько иначе. В Соединенных Штатах прияли решение считать кибервалюту не платежным средством, а биржевым активом, наряду с драгметаллами.

В то же время на территории бывшего Советского Союза к такого рода платежным средствам отношение достаточно враждебное. К примеру, власти Российской Федерации собираются внести в уголовное законодательство положение, приравнивающее операции с криптовалютой к незаконным валютным махинациям. Предполагается, что преступники могут оказаться в «местах не столь отдаленных» на срок в четыре года. В этом вопросе Украина, как говориться, далеко оставила позади другие станы постсоветского пространства.

В середине минувшей недели сотрудники департамента Министерства внутренних дел, занимающиеся расследованием незаконной деятельности в цифровом подпространстве, обыскали рабочие помещения основателя Украинского биткойн-фонда. Этого человека зовут Михаил Чобанян, и он также является владельцем интернет-сервиса, именуемого Kuna Bitcoin Agency. Кроме того, он занимает должность заместителя президента компании Innovecs, работающей на рынке IT-услуг.

Причиной этого стало расследование, начатое еще примерно год назад. Уголовное дело было открыто по факту купли-продажи криптовалюты. Как уверяет в этой связи предприниматель, на протяжении всего этого года сообщество держателей биткойнов постоянно сотрудничало с Национальным банком Украины, с другими финансовыми учреждениями, сотрудниками юридических фирм и украинскими средствами массовой информации. Главной задачей было обеспечить надлежащий уровень стандартизации кибервалюты на украинском рынке.

«Все усилия были пущены под нож благодаря неправомерной деятельности нескольких «полуграмотных представителей» органов охраны правопорядка», - отмечает Михаил Чобонян на своей странице в социальной сети. Кроме того, указанные сотрудники Министерства внутренних дел имели при себе ордер, выданный столь же «альтернативно одаренным» судьей, который убежден, что сам факт отсутствия термина, обозначающего виртуальные деньги, является достаточным основанием для начала преследования человека. В настоящее время бизнесмен готовится подать иск в украинский суд.

Нацбанк Украины не спешит формировать свое отношение к криптовалюте.

В то же время отмечается, что в Национальном банке Украины все еще не решили, как относиться к биткойну. Не так давно в указанной организации рассматривали криптовалюту как суррогатное платежное средство, которому не место в финансовой сфере Украины. Там отмечали, что существование заменителей денег вступает в конфликт с нормами украинской нормативно-правовой базы. Как отмечается, в Нацбанке полагали, что криптовалюту могут использовать в преступной деятельности, и в том числе для того, чтобы организовать легализацию средств, заработанных преступным путем.

Тем не менее правление НБУ не так давно решило сменить гнев на милость. Как отмечает руководитель одного из отделов названной выше организации Наталья Лапко, сейчас происходит анализ информации относительно опыта зарубежных центробанков, которые уже предпринимали попытки внедрить указанное платежное средство на рынок. Это делается для того, чтобы обеспечить принятие советующих норм в украинское законодательство, которые позволят, в свою очередь, обеспечить цифровым валютам отношение, аналогичное позиции, занимаемой европейским сообществом и другими цивилизованными странами. В то же время отмечается, что заниматься этим Нацбанк при желании может еще не один год.

Как известно, сейчас регулятор так еще и не нашел времени дать разрешение на работу в Украине всемирно известному оператору электронных платежей PayPal. Таким образом, о биткойне говорить и не приходится.

Неспешность темпов работы Национального банка можно оправдать его осторожностью. Использование криптовалюты связанно с немалым риском. Как известно, эта денежная единица не контролируется никем. Таким образом, сам по себе биткойн является крайне привлекательным активом для преступного мирового сообщества. Кроме того, добавочные опасения возникают в связи с полной анонимностью совершаемых операций. Как известно, биткойном можно рассчитываться напрямую, минуя посредничающие структуры. Это в первую очередь и заставляет финансовые власти разных государств относиться к биткойну с большой осторожностью.

В то же время за последние 6 лет мировой оборот биткойна составляет 15 миллионов. За одну единицу криптовалюты дают от 280 до 500 долларов США. При этом в год своего появления стоимость одного биткойна составляла всего 5 центов. Пик курса криптовалюты отмечался в позапрошлом году – за него давали 1,1 тысячи долларов. Сейчас по крайней мере 300 организаций по всему миру работают с биткойном.

Загрузка...