Всі новини

Украинцы заслужили безвизовый режим

Они храбро боролись за европейские ценности. Теперь ЕС должен радушно принять их.

Украинцы заслужили безвизовый режим
Прошло два года после демонстраций на киевском Майдане, но мы помним то единение и решимость. Мы также помним кровь и насилие против мирной толпы. И мы помним флаги Евросоюза, реявшие высоко и гордо.

Майдан породил новую Украину, новое общество, полное решимости присоединиться к Европе и готовое погибать за нее. Это самое общество позже посылало своих сыновей и дочерей на защиту против российской агрессии в Крыму и на востоке Украины. Почти 2 500 украинских солдат никогда не вернутся домой. Всего было более девяти тысяч жертв.

Запад был един, вводя санкции против России и помогая Украине выстоять. В то же время, он подталкивал Киев к проведению реформ. Страна оправдала ожидания в плане экономического процветания и добросовестного государственного управления, все это время ведя войну против агрессора, который в четыре раза больше ее.

В прошлом месяце в Париже мы стали свидетелями того, как террор и страх может сломать нормальную жизнь. Так украинцы жили каждый день. В восточной части страны они живут так по сей день.

Но Украина идет вперед и продолжает совершенствоваться, а новому правительству надо отдать должное за то, что оно даже в трудные времена делает правильные и непопулярные вещи. Когда министр финансов Украины Наталья Яресько несколько недель тому назад объявила, что процесс реструктуризации долга в стране завершен, эти новости не стали сенсацией. Некоторые страны ЕС привлекли больше внимания тем, что вообще ничего не сделали.

Мы должны признать и оценить усилия Украины. Ее гражданское общество продемонстрировало образцовую решимость сближать страну с Европой, призывая правительство не отступать и продолжать перемены. Гражданское общество остается на переднем крае борьбы за сохранение этого курса. ЕС нужен Украине, но и Украина нужна ЕС. Украинцы боролись за европейские ценности, а поэтому самим европейцам бороться за них не придется.

Евросоюз должен сегодня подать мощный сигнал о поддержке народа Украины, показав ему, что его место — среди нас. Украинцам надо позволить увидеть ту мечту, за которую они отдавали свои жизни. Их следует приветствовать в ЕС, введя для них безвизовый режим.

Сегодняшний кризис беженцев и массовая неконтролируемая миграция в Европу могут заставить нас больше думать об ограничениях, нежели о либерализации. Однако мы не должны поддаваться этим успокаивающим, но дезориентирующим мыслям. Безвизовый режим для украинцев не станет проблемой для ЕС в миграционных вопросах. Украинцы составляют лишь три процента из числа тех, кто ищет убежища в Евросоюзе. Большинство из них уже живут в Европе, причем довольно давно. На украинской границе не возникнут длинные очереди из желающих покинуть страну.

Но в определенном смысле так быть не должно. Только каждый шестой украинец когда-либо бывал за границей. Их должно быть больше. Больше тех, кто заслужил возможность увидеть, каков Евросоюз в повседневной жизни, каково это — жить без дискриминации, быть равноправным гражданином вне зависимости от того, где ты живешь — в Брюсселе, Бристоле или Бухаресте. В текущем году удвоилось количество украинцев, посетивших Литву, что указывает на их интерес к этой стране.

Безвизовый режим также поможет украинцам повысить качество рабочей силы в Литве и в других сопредельных странах. Почти 35 процентов иностранцев, находящихся в Литве с разрешением на работу, приехали с Украины, пополнив рынок труда квалифицированной рабочей силой. Эти работники, среди которых есть водители, строители и инженеры, компенсируют дефицит внутренних трудовых ресурсов.

Если дать украинцам шанс на безвизовые поездки, это будет способствовать молодежным и студенческим обменам, будет укреплять личные связи, которые сделают перемены в обществе необратимыми. Прямые контакты, знакомство с европейскими ценностями и с методами управления углубят отношения Украины с остальной Европой. Европейцы также выиграют от углубленного понимания культуры и истории этой страны и ее народа, который играет столь важную роль на восточных рубежах Европы.

Во время Революции достоинства на Майдане украинцы храбро боролись за те ценности, которые представляет ЕС. Теперь Евросоюзу пора показать, что борьба стоила свеч.
Линас Линкявичюс — министр иностранных дел Литвы.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...