Новини

09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях (видео)
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
08:00
Победившая рак Шеннен Доэрти похвасталась отросшими кудрями
07:35
Ведущая "Орла и решки" восхитила фанатов своей красотой
07:20
Назван смертельно опасный тип перегрева на солнце
07:17
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
07:12
Евросоюз договорился продлить санкции против России, - Туск
07:10
Изоляция: В сети показали, что происходит на пляжах Крыма
07:07
Витрина "русского мира": в сети появилось показательное фото из оккупированной Горловки
07:04
Популярный украинский певец переезжает в США
22:14
Принят закон об обязательной установке в домах счетчиков тепла и воды
22:10
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
21:57
Виталий Кличко представил Киев на Конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов
20:47
Черкассы первыми в Украине запустили в маршрутках электронные билеты с QR-кодом
20:44
Громкий строительный скандал разгорелся в Киеве
20:40
Украинцам пообещали питьевую воду из кранов
16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
15:08
Как Добкина-младшего опять "плющит" в Раде
15:05
В БПП назвали условия внесения в Раду законопроекта об отмене АТО
14:55
Ученые назвали самую вероятную причину конца света‍
14:54
Исследование: антибактериальное мыло вредит здоровью
13:49
Украинцы могут вымереть - социолог
13:46
Попытку нападения на офис Ляшко показали на видео
12:40
Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО
12:36
"Чего ты буянишь? Теперь тебя на передовую заберут", - одесситы успокаивают задержанного дебошира
11:02
Китай ведет переговоры о покупке 50 самолетов "Антонов"
11:01
Лев в сафари-парке "перекусил" запаской (видео)
10:47
Бывший ІТ-директор ПриватБанка выложил код сервиса Папка24 в открытый доступ
Більше новин

«Сиди и не высовывайся» или Особенности национальной охоты на олигархов

0

Наиболее эффективная борьба с коррупцией в Украине в последние два года происходит в виртуальном пространстве. Пока идет так называемое «реформирование» Генпрокуратуры, создаются все новые и новые органы борьбы с коррупцией на высшем уровне, преступники всех возможных уровней или давно сбежали за пределы Украины, или удачно скрываются на ее же территории.

«Сиди и не высовывайся» или Особенности национальной охоты на олигархов
Между тем, в публичной плоскости продолжаются ожесточенные дискуссии по поводу возможных новых задержаний, расследований и наказаний коррупционеров, государственных преступников и их окружения. На самом деле, больше всего достается «стрелочникам» - тем политикам или исполнителям преступных поручений, которые не успели убежать, или просто не смогли организовать свое «исчезновение».

Общеизвестна аксиома - настоящая борьба с коррупцией не может происходить в публичной плоскости - похоже, сознательно игнорируется. Кажется, что если бы министр внутренних дел Арсен Аваков имел возможность организовать тюрьму на отдельной странице в Facebook - она бы уже давно была переполнена преступниками. Однако на деле все происходит наоборот: вместо реальных результатов получаем очередную порцию объяснений, почему украинским правоохранительным органам не удается провести эффективное расследование, вовремя задержать и предоставить убедительные факты вины тех или иных коррупционеров, политических преступников и их соратников.

Хрестоматийным примером «борьбы» с олигархами можно считать последние события вокруг вероятного возвращения бизнесмена Дмитрия Фирташа в Украину из-за границы, где против него уже возбуждено ряд уголовных дел. Впрочем, создается впечатление, что вся правоохранительная система работает не на фактическое задержание Фирташа, а как будто всеми возможными методами призывает его не приезжать в Украину.

Битва заявлений
В конце ноября на уровне Кабмина было принято непубличное решение аннулировать все разрешения на прилет в Украину чартерных рейсов неукраинской регистрации. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский осторожно комментировал такое решение, аргументируя его появление необходимостью внедрения дополнительных мер безопасности. На самом деле и народные депутаты, и источники в Кабмине, и в Администрации Президента не скрывали: такое решение было связано с желанием Дмитрия Фирташа 2 декабря принять участие в работе съезда Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет с 2011 года. Похоже, до последнего момента олигарх не был намерен капитулировать, поэтому его решили предупредить уже «прямым текстом».

Так, в ночь на 2 декабря на Facebook-странице министра внутренних дел Арсена Авакова появилось сообщение, в котором он предупредил Дмитрия Фирташа: в случае его возвращения, полиция осуществит его задержание. «Отдельно хочу отметить, что те спекуляции и хитрости, которые использовались господином Фирташем с целью избежать правосудия со стороны Украины и США, находясь в ожидании суда по экстрадиции из Австрии в США - обречены на провал. При любом исходе, оказавшись под контролем правоохранителей США или Украины, или в результате суда в Австрии, США или на основе решений украинского следствия и судов - господин Фирташ будет отвечать по всей строгости закона - по всем предъявленным ему обвинениям и подозрениями, на основе сотрудничества Минюста и ФБР США, Генеральной прокуратуры и МВД Украины», - отметил министр.

При этом, в своем посте Арсен Аваков разгласил подробности ряда уголовных производств в отношении Дмитрия Фирташа и экономической деятельности подконтрольных ему предприятий, тем самым заранее предоставляя юристам олигарха возможность тщательно изучить все эти эпизоды для формирования дальнейшей стратегии защиты своего клиента. Дела касаются нанесения ущерба государству деятельностью группы компаний «Ostchem», владельцем которой является Дмитрий Фирташ; сделок на газовом рынке, одним из участников которых была компания олигарха «РосУкрЭнерго»; невозврата кредита рефинансирования банка «Надра», гарантированных лично Дмитрием Фирташем.

Во всей этой истории с «публичным предостережением» появления олигарха предшествовали официальные заявления МВД об отсутствии каких-либо уголовных производств в отношении Дмитрия Фирташа. «В МВД нет производств, в которых он фигурирует как подозреваемый», – заявил представитель МВД Артем Шевченко, добавив, что в ряде дел Фирташ фигурирует как свидетель. Поэтому пока заявления министра внутренних дел и его соратников из депутатской фракции «Народного фронта» скорее выглядят как сознательные публичные предостережения. «Никакой Фирташ в Украину не приедет, вы это увидите. Потому что если он сюда приедет, он будет арестован», – заявил соратник Авакова, нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко.

Сам Дмитрий Фирташ уже 2 декабря передумал приезжать на съезд Федерации работодателей. «Я принял решение перенести свой приезд в Украину. Мне очень жаль, что сегодняшняя украинская власть осуществила беспрецедентные шаги и сделала все, чтобы сорвать мой приезд в Украину», – распространили заявление своего руководителя в пресс-службе Федерации работодателей Украины.

Новые политические перспективы?
Вся публичная война украинской власти с Фирташем связана с намерениями последнего вернуть себе прежнее политическое влияние.

Основой для этого должна стать нынешняя Федерация работодателей и часть бывших «регионалов», которые сейчас осели в партии «Оппозиционный блок». Еще часть команды Фирташа планировалось сформировать с еще непубличных «новых лиц» из его бизнес орбиты на территории Украины.

Идеологической основой для политического позиционирования команды Дмитрия Фирташа является документ под названием «План модернизации Украины», презентация которого должна была состояться именно во время съезда Федерации работодателей. Подробности документа пока неизвестны, однако в своем заявлении господин Фирташ сообщил, что в разработке «Плана модернизации Украины» принимали участие «ведущие европейские эксперты, украинские ученые, украинский бизнес», а его реализация рассчитана на период 10 лет. Как правило, презентация подобных документов, да еще и с такой медийной подготовкой является ничем иным, как заявка на возвращение к участию в большой украинской политике.

Это и не удивительно. Дмитрию Фирташу есть за что бороться на территории Украины: он еще не потерял всех своих бизнес-активов, хотя определенная их часть сосредоточивалась на территории оккупированного Крыма и неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. Особого внимания заслуживают облгазы, большинство из которых находятся в собственности олигарха. Им личную войну объявил премьер-министр Арсений Яценюк еще этой весной, после принятия соответствующего закона парламентом, который обязал Дмитрия Фирташа, как владельца 75% газоснабжающих и газораспределительных мощностей в Украине, платить государству деньги за использование внутренних газовых труб. «У нас, оказывается, практически все газораспределительные сети - это государственная собственность. И по странному стечению обстоятельств облгазы, которые принадлежат группе Фирташа-Левочкина бесплатно пользуются всеми газораспределительными сетями, которые находятся в государственной собственности. Правительство требует принятия соответствующего закона, который предусматривает исключительное право пользования такими газораспределительными сетями на платной основе. Деньги платите государству», - заявил Яценюк.

Впрочем, эксперты считают, что на самом деле расследовать дела против Дмитрия Фирташа представители нынешней власти не собираются. Вполне очевиден сугубо экономический интерес к бизнес-империи олигарха, а все публичные выпады в отношении Фирташа - лишь попытка «договориться». Ранее о «негласных договоренностях» заявлял народный депутат из фракции «БПП» Сергей Лещенко. А накануне возможного визита Фирташа в Украине, версию своего коллеги поддержал и нардеп Мустафа Найем. Элементы сговора на высшем уровне увидели и в лагере оппозиционеров. Так, народный депутат из «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович сообщил о том, что располагает информацией о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков дал указание полку «Азов» провести «народный арест» Дмитрия Фирташа. Мол, лично Арсений Яценюк распорядился сделать все возможное, чтобы опальный олигарх не смог осуществить визит в Украину.

На фоне падения рейтингов действующей власти и отсутствия серьезных расследований украинских правоохранительных органов, Фирташ вполне реально планирует взять политический реванш. Тем более, что ресурсов у него достаточно. «Фирташ видит, что ничем не закончились дела его приспешников. Судебная система не реформирована. Верховенство денег в стране сохраняется. На всякий случай, наготове всегда будет самолет, которым оперативно можно убежать. Имеет достаточно информаторов, которые вовремя подскажут, когда запахнет жареным. Сейчас он переживает серьезные экономические потери. При его отсутствии акулы немного пощипали бизнес в Украине. Он хочет снова вернуть влиятельность», – считает основатель и руководитель общественной организации «Центр UA» Олег Рыбачук. Более того, вероятно бизнесмен владеет большим количеством компрометирующей информации о нынешних высокопоставленных лицах постреволюционной Украины. Ведь период их становления пришелся на годы «расцвета» бизнес-империи олигарха.

Как бы в дальнейшем не сложилась политическая карьера Дмитрия Фирташа, действия украинской правоохранительной системы вызывают серьезные вопросы. Зачем главе МВД публично угрожать задержанием и рассказывать детали уголовных производств накануне вероятного визита олигарха в Украину? Что он хотел сказать, демонстрируя в соцсетях фото вооруженных спецназовцев, которые якобы ожидают самолет Фирташа? И так ли должна действовать правоохранительная система государства для того, чтобы обезопасить ее граждан от желания снова взять ответственность за неспособность политиков к эффективным действиям путем нового революционного подъема?
Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Загрузка...