Новини

12:42
Шокирующая трагедия с детьми в Киеве: новые подробности
12:20
2016 год стал провальным для украинской дипломатии - эксперт
11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
Більше новин

В какие валюты стоит конвертировать гривну в 2016 году

0

В какие валюты стоит конвертировать гривну в 2016 году Чтобы защитить сбережения, финансисты рекомендуют инвестировать сбережения в доллары, евро и швейцарские франки.

В следующем году украинцы продолжат затариваться валютой на "черном" рынке, избавляясь от дешевеющей гривни. Как и в нынешнем году, покупать будут преимущественно доллар. Именно американской валюте финансисты обещают самые радужные перспективы. Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs Group, инвесторам уже сейчас стоит задуматься о переводе своих сбережений в "зеленые", поскольку курс американской валюты на мировом рынке будет расти дальше.

Эксперты ожидают, что ФРС США повысит учетную ставку уже в декабре этого года. Во всяком случае, в самом центробанке пообещали, что наверняка сделают это, "если американская экономика продолжит демонстрировать стабильную динамику". "Если это произойдет, валютная пара доллар/евро может достигнуть паритета", - полагает начальник отдела по работе с долговыми инструментами ИК "Конкорд Капитал" Юрий Товстенко. По прогнозу начальника отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егора Перелыгина, в 2016 году котировки будут колебаться в пределах 1.00-1.04 долларов США за евро.

Курс европейской валюты будет проседать стараниями Европейского центробанка. Тот продолжит раскручивать инфляцию, расширяя политику количественного смягчения. Глава ЕЦБ Драги в очередной раз заявил, что они пересмотрят монетарную политику на декабрьском заседании. Это можно считать сигналом к дальнейшему снижению курса евро. "Мировая экономика входит в эру дешевого сырья быстрее, чем этого ожидали в ЕЦБ. После падения цен на энергоносители ЕС стоит перед угрозой нулевой инфляции или даже дефляции, что для европейской экономики не очень хорошо", - говорит член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Падение мировых цен на сырье также будет подталкивать к рецессии экономики таких стран как Россия и Казахстан. Это значит, что российский рубль продолжит дешеветь по отношению к доллару США и евро. "Думаю, что в следующем году мы можем увидеть дальнейшую девальвацию рубля до 70.00-75.00 рублей за доллар" - прогнозирует Егор Перелыгин. Зато, по его мнению, падение цен на нефть до 30-35 долларов за баррель благотворно повлияет на экономики США и Китая, и соответственно укрепит их денежные единицы. Буквально вчера МВФ даже признал юань резервной валютой. Впрочем, Поднебесная, чья экономика сейчас быстро теряет темпы роста, будет во что бы то ни стало сдерживать резкое укрепление юаня.
По мнению экспертов, комбинация доллар США 40%, евро 30% и украинская гривня 30% - самая лучшая сберегательная стратегия для украинских граждан в будущем году

Финансисты констатируют, что украинцы не слишком склонны к инвестициям в "экзотические" валюты. До 90% валютообменных операций граждан приходится на сделки с долларом. Второе место по объемам продаж занимает евро. Гораздо реже граждане инвестируют в английские фунты и швейцарские франки, канадские и австралийские доллары. Это вполне объяснимо. Ограничения НБУ на покупку валюты (в день можно купить СКВ лишь на 15 тыс. грн.) все еще в силе. Поэтому обыватели отправляются за валютой на "черный" рынок. Раздобыть там "экзотику" гораздо сложнее, чем привычные доллары и евро, ведь даже не все банки ею торгуют. Во-вторых, банкиры закладывают довольно высокую маржу при покупке-продаже редких валют. А это значит дополнительные затраты для инвестора при обмене.

В 2016 году тенденция сохранится - всю лишнюю гривню украинцы продолжат конвертировать в доллары и евро. По мнению Егора Перелыгина, комбинация доллар США 40%, евро 30% и украинская гривня 30% - самая лучшая сберегательная стратегия для украинских граждан в будущем году. "Гривню следует рассматривать как валюту для транзакций, евро и доллары - для сбережений", - говорит Виталий Шапран. Он также считает, что в качестве сберегательной валюты стоит обратить внимание и на швейцарский франк. Низкая доходность по таким депозитам (2,5-4,5% годовых) вряд ли напугает инвесторов: в банки они несут только гривню, а любые сбережения в СКВ предпочитают держать "под матрацем".

Довольно перспективными также могут стать инвестиции в сырьевые валюты. "Глобальный сырьевой индекс Bloomberg (BCOM) находится на минимумах с 1999 года. Продолжительное нахождение на минимумах приводит к убыткам, банкротству компаний, что в итоге формирует нехватку предложения на рынках и восстановление цен. В такие периоды, ввиду восстановления сырья, валюты сырьевых стран становятся особенно интересными. В частности, это касается австралийского и канадского доллара, а также норвежской кроны". - полагает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Гривневые сбережения могут быть целесообразны только в том случае, если девальвация нацвалюты будет незначительной. "Разница ставок по депозитам в гривне и доллару составляет около 10% годовых (вклады размещаются в среднем под 20% и 10% соответственно). Но в случае падения гривни ниже 26,40 грн./$ от текущих 24 грн./$, долларовые сбережения станут безусловно выгоднее", - объясняет эксперт. Финансисты считают, что именно такой сценарий и будет реализован в следующем году.

Загрузка...