Новини

11:05
Цены в Украине становятся заоблачными
10:39
Евгений Кошевой рассмешил Сеть забавной выходкой
10:36
Насирову придется носить браслет еще 2 месяца – суд
10:08
Как получить высокую пенсию в Украине
10:06
В Соломенском районе Киева прогремел сильный взрыв
09:53
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
09:45
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
09:19
Мининфраструктуры совместно с МВД готовят новые проверки водителей
08:59
Жители оккупированного Донбасса устроили массовый протест
08:51
Евросоюз принял сирийских беженцев в пять раз больше, чем рассчитывал
08:48
Названі 5 найбільш шкідливих харчових звичок
08:46
Не допустить сценарий Крыма: в НАТО рассказали о военной угрозе со стороны России
08:42
Mobileye поможет Украине повысить безопасность на дорогах
08:39
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
08:36
Санта Димопулос похвасталась роскошной фигурой в откровенном боди
08:34
"Засунуть им в одно место": легендарный АТОшник возмутился миллионам кэша в декларациях
08:31
Анна Седокова ошеломила фото в купальнике
08:08
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
07:51
Barclays: Биткоин надо ввести в игру
07:44
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:43
"Они не удержат Крым": военный эксперт спрогнозировал возврат полуострова
07:35
Суд над Януковичем снова отложили
07:34
ЕС отложили «Северный поток-2» в долгий ящик
07:32
Что с волосами? Поклонники о новом образе Веры Брежневой
07:30
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
07:26
"Главный мафиози" украинского шоу-бизнеса порадовал новым клипом
07:17
В сети не устают смеяться над днем рождения главаря ДНР
07:15
Хайден Панеттьери и Наталья Кличко любят вместе петь
07:13
США собираются легализировать военную интервенцию в страны – СМИ
07:11
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
17:02
Рабинович заявил, что "эра Левочкина" закончилась
16:56
Влияние азарта на физиологическое и психологическое состояние человека
14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:13
В Украине запретили производство асбеста
Більше новин

В какие валюты стоит конвертировать гривну в 2016 году

0

В какие валюты стоит конвертировать гривну в 2016 году Чтобы защитить сбережения, финансисты рекомендуют инвестировать сбережения в доллары, евро и швейцарские франки.

В следующем году украинцы продолжат затариваться валютой на "черном" рынке, избавляясь от дешевеющей гривни. Как и в нынешнем году, покупать будут преимущественно доллар. Именно американской валюте финансисты обещают самые радужные перспективы. Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs Group, инвесторам уже сейчас стоит задуматься о переводе своих сбережений в "зеленые", поскольку курс американской валюты на мировом рынке будет расти дальше.

Эксперты ожидают, что ФРС США повысит учетную ставку уже в декабре этого года. Во всяком случае, в самом центробанке пообещали, что наверняка сделают это, "если американская экономика продолжит демонстрировать стабильную динамику". "Если это произойдет, валютная пара доллар/евро может достигнуть паритета", - полагает начальник отдела по работе с долговыми инструментами ИК "Конкорд Капитал" Юрий Товстенко. По прогнозу начальника отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егора Перелыгина, в 2016 году котировки будут колебаться в пределах 1.00-1.04 долларов США за евро.

Курс европейской валюты будет проседать стараниями Европейского центробанка. Тот продолжит раскручивать инфляцию, расширяя политику количественного смягчения. Глава ЕЦБ Драги в очередной раз заявил, что они пересмотрят монетарную политику на декабрьском заседании. Это можно считать сигналом к дальнейшему снижению курса евро. "Мировая экономика входит в эру дешевого сырья быстрее, чем этого ожидали в ЕЦБ. После падения цен на энергоносители ЕС стоит перед угрозой нулевой инфляции или даже дефляции, что для европейской экономики не очень хорошо", - говорит член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Падение мировых цен на сырье также будет подталкивать к рецессии экономики таких стран как Россия и Казахстан. Это значит, что российский рубль продолжит дешеветь по отношению к доллару США и евро. "Думаю, что в следующем году мы можем увидеть дальнейшую девальвацию рубля до 70.00-75.00 рублей за доллар" - прогнозирует Егор Перелыгин. Зато, по его мнению, падение цен на нефть до 30-35 долларов за баррель благотворно повлияет на экономики США и Китая, и соответственно укрепит их денежные единицы. Буквально вчера МВФ даже признал юань резервной валютой. Впрочем, Поднебесная, чья экономика сейчас быстро теряет темпы роста, будет во что бы то ни стало сдерживать резкое укрепление юаня.
По мнению экспертов, комбинация доллар США 40%, евро 30% и украинская гривня 30% - самая лучшая сберегательная стратегия для украинских граждан в будущем году

Финансисты констатируют, что украинцы не слишком склонны к инвестициям в "экзотические" валюты. До 90% валютообменных операций граждан приходится на сделки с долларом. Второе место по объемам продаж занимает евро. Гораздо реже граждане инвестируют в английские фунты и швейцарские франки, канадские и австралийские доллары. Это вполне объяснимо. Ограничения НБУ на покупку валюты (в день можно купить СКВ лишь на 15 тыс. грн.) все еще в силе. Поэтому обыватели отправляются за валютой на "черный" рынок. Раздобыть там "экзотику" гораздо сложнее, чем привычные доллары и евро, ведь даже не все банки ею торгуют. Во-вторых, банкиры закладывают довольно высокую маржу при покупке-продаже редких валют. А это значит дополнительные затраты для инвестора при обмене.

В 2016 году тенденция сохранится - всю лишнюю гривню украинцы продолжат конвертировать в доллары и евро. По мнению Егора Перелыгина, комбинация доллар США 40%, евро 30% и украинская гривня 30% - самая лучшая сберегательная стратегия для украинских граждан в будущем году. "Гривню следует рассматривать как валюту для транзакций, евро и доллары - для сбережений", - говорит Виталий Шапран. Он также считает, что в качестве сберегательной валюты стоит обратить внимание и на швейцарский франк. Низкая доходность по таким депозитам (2,5-4,5% годовых) вряд ли напугает инвесторов: в банки они несут только гривню, а любые сбережения в СКВ предпочитают держать "под матрацем".

Довольно перспективными также могут стать инвестиции в сырьевые валюты. "Глобальный сырьевой индекс Bloomberg (BCOM) находится на минимумах с 1999 года. Продолжительное нахождение на минимумах приводит к убыткам, банкротству компаний, что в итоге формирует нехватку предложения на рынках и восстановление цен. В такие периоды, ввиду восстановления сырья, валюты сырьевых стран становятся особенно интересными. В частности, это касается австралийского и канадского доллара, а также норвежской кроны". - полагает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Гривневые сбережения могут быть целесообразны только в том случае, если девальвация нацвалюты будет незначительной. "Разница ставок по депозитам в гривне и доллару составляет около 10% годовых (вклады размещаются в среднем под 20% и 10% соответственно). Но в случае падения гривни ниже 26,40 грн./$ от текущих 24 грн./$, долларовые сбережения станут безусловно выгоднее", - объясняет эксперт. Финансисты считают, что именно такой сценарий и будет реализован в следующем году.


Загрузка...