Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Возвращение Фирташа может взорвать Украину

0

Дмитрий Фирташ — носитель многих политических секретов, и это опасный инструмент в его руках. Сергей Руденко о том, кто и почему не хочет видеть опального олигарха в Украине. Комментарий журналиста специально для DW.

Возвращение Фирташа может взорвать Украину
В течение последних двух недель украинский олигарх Дмитрий Фирташ несколько раз анонсировал свое возвращение в Украину. Пребывающий с 2014 года в Австрии мультимиллиардер обещал рассказать на родине, как правильно проводить реформы и строить новое украинское общество. Но рвение Фирташа в Киеве не оценили, вначале закрыв небо для его чартеров, а затем заявив: в случае прилета его ждет арест.

Мавр сделал свое дело
В большой политике Дмитрий Фирташ с 2006 года. Соучредитель газового посредника РосУкрЭнерго и совладелец влиятельного телеканала «Интер» был частью системы власти при президентах Ющенко и Януковиче. О его могуществе слагают легенды. Поддержка со стороны России, влияние на парламент и правительство превратило Фирташа в одного из серьезных игроков в украинском бизнесе и политике.

Фирташ рассчитывал сохранить свое влияние и при нынешнем президенте. По крайней мере, в австрийском суде опальный олигарх заявил, что в 2014 году у него были договоренности с Петром Порошенко и Виталием Кличко об их поддержке, соответственно, на президентских и мэрских выборах. Ранее Фирташа называли одним из спонсоров партии УДАР во главе с Кличко. Нынешний президент и городской голова не отрицают сам факт встречи с Фирташем в Вене, но категорически опровергают существование каких-либо обязательств перед олигархом.

Дмитрий Фирташ думает иначе. В Киеве он, наверняка, намерен выставить свой счет обоим политикам. Ему есть, о чем поговорить с Петром Алексеевичем и Виталием Владимировичем. А может, он хочет поделиться этим и со СМИ. Неудивительно, что ни Порошенко, ни Кличко,не хотят появления олигарха на родине. Политический «мавр» сделал свое дело, «мавр» может оставаться в Австрии. В планах Петра Порошенко — второй президентский срок. А Фирташ со своими претензиями и компроматом может стать серьезной угрозой этому.

Украинская тюрьма Фирташу не страшна
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков публично заявил, что в случае прилета на родину Дмитрия Фирташа ждет арест — при наличии соответствующего запроса от Минюста США. Ну, а дальше — расследование на территории украинского государства. 2 декабря, в один из предполагаемых дней прилета олигарха, в аэропорту «Борисполь» олигарха даже поджидал спецназ. Эти маневры происходили на фоне вольготно чувствующих себя в Украине соратников Фирташа — экс-главы президентской канцелярии Януковича Сергея Левочкина и народного депутата Юрия Бойко.

Впрочем, уголовных дел, в которых Фирташ фигурирует как подозреваемый, в Украине нет. Есть несколько уголовных производств только по факту незаконной деятельности подконтрольных олигарху компаний. В условиях тотальной коррупции в украинских судах для обладателя многомиллиардного состояния это — практически ничто. Украинская тюрьма его, наверное, не так страшит, как тюрьма в США, где он обвиняется в коррупции.

Сегодняшний Фирташ чем-то напоминает экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который вот уже почти 20 лет живет в США. Там он был осужден и отсидел срок. Его, как и Фирташа, хотели бы видеть в Украине в наручниках и в тюрьме. Правда, Лазаренко сейчас не сильно и стремиться возвращаться на родину. Возможно, потому что экс-премьер, в отличие от опального олигарха практически уже все потерял в Украине. Фирташу же есть за что бороться на родине, а главное — есть с кем бороться.

Олигарх против президента
Для Дмитрия Фирташа, человека, который в последнее десятилетие был на «короткой ноге» с руководством Украины, нынешние недоразумения с прилетом в Киев — сильный удар, прежде всего, по самолюбию. Он владеет достаточными финансовыми, медийными и организационными ресурсами для того, чтобы на это ответить Порошенко и его команде. Надо учитывать, что у Фирташа существуют давние и прочные связи с Россией. Опальный олигарх может стать инструментом Москвы в раскручивании политического кризиса в Украине.

Что может сегодня взорвать украинское общество? Детали тайных переговоров Фирташа и Порошенко в Вене. Документальное подтверждение бизнес-деятельности нынешнего президента. Подробности по минским соглашениям. Все это плюс информационная «дубина» в виде «Интера» может спровоцировать досрочные выборы президента Украины. Отсутствие реформ, дальнейшее обнищание украинцев, коррупция, провал люстрации — поводов доя информационного «взрыва» от Фирташа более чем достаточно.

Опальный олигарх наверняка уже готовит замену Петру Порошенко. На кого поставит Фирташ, сказать сегодня трудно. Но то, что он сделает свою ставку в этой игре, ни у кого не вызывает сомнений. Ему есть, что терять. Газовый бизнес, в котором долгое время проработал Дмитрий Васильевич, приучил его принимать быстрые и жесткие решения. Потому что если не решаешь ты, решают за тебя.

Загрузка...