Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

Чем закончится блокада Крыма?

1

Уже больше недели Крым находится в полнейшей тьме. Не работают электроплиты, в квартирах нет света, нет отопления, а еду крымчане готовят на кострах возле подъездов.

Чем закончится блокада Крыма?
Действительно ли блокада поможет вернуть Крым в состав Украины — вопрос, на который пока нет ответа, но очень многие эксперты сомневаются в том, что эта мера окажется действенной. А вот после того, как активисты заговорили о планах устроить еще и морскую блокаду Крыма, многие политики и эксперты забили тревогу, дескать, ни к чему хорошему это не приведет, так как мы не только не вернем Крым, но и спровоцируем Россию на открытые полномасштабные военные действия.

Так что же на самом деле ждет Крым и Украину? Каковы шансы, что блокада действительно поможет вернуть Крым в состав Украины и, если она затянется, то это спровоцирует Россию на открытую войну? И, наконец, где будет конечная точка этой войны?

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:
Что касается торговой и энергетической блокады Крыма, то это, с одной стороны, напоминание Российской Федерации и крымчанам, которые все таки в большинстве своем приветствовали возвращение в состав России, о возможных издержках отделения Крыма от Украины. Речь идет об экономических, гуманитарных, финансовых, инфраструктурных и энергетических издержках.

Не случайно вопросы отделения тех или иных территорий в Европе, если, например, взять опыт Шотландии, Каталонии, годами обсуждаются на референдумах, и там учитываются все возможные бонусы и издержки такого отделения, как для англичан, в случае ухода Шотландии, так и для шотландцев. И это обсуждение выгод и издержек (а, как правило, в таких случаях всегда больше издержек, особенно в краткосрочном периоде) все-таки сдерживает порыв разного рода сепаратистов и поддерживающих их людей. Такого обсуждения, которое, я еще раз подчеркиваю, должно длиться годами, в случае с Крымом не было. Никто не обсуждал ни инфраструктурные, ни энергетические, ни продуктовые проблемы, которые могут постигнуть Крым в случае его отделения от Украины.

Возможно, если бы это обсуждалось, причем на профессиональном экспертном уровне, то сама идея отделения Крыма от Украины была бы признана несостоятельной со всех точек зрения. Но все произошло по-другому. Значит, теперь, во время торговой и энергетической блокады, мы им напомним, какие издержки уже есть и какие еще только ожидают крымчан в связи с аннексией Россией Крыма. Что касается самой блокады, если говорить о ней не с точки зрения издержек, а с точки зрения перспектив возвращения полуострова в состав Украины, то скорее она отдаляет возвращение Крыма, нежели приближает его. Почему? Потому что это будет стимулировать психологическое отчуждение крымчан от Украины, поскольку люди пережили энергетический, гуманитарный и продуктовый стресс. Кроме того, очевидно, что со временем Россия все-таки выйдет на реализацию автономного энергоснабжения Крыма, поэтому инфраструктурно Крым будет отделяться от Украины. И если закроется геополитическое окно для возвращения Крыма, тогда вернуть его будет намного сложнее, хотя бы с точки зрения инфраструктурных затрат на такое возвращение.

С одной стороны, блокада — это важный сигнал того, какие существуют издержки отделения Крыма от Украины, а с другой стороны, если взять перспективу возвращения, то ее блокада не приближает, а, наоборот, отдаляет.

Что касается обещанной морской блокады Крыма, то это больше угроза, нежели реальный сценарий. Для инфраструктурной блокады есть условия, потому что Крым инфраструктурно соединен с Украиной. Для России Крым — это остров, для нас — полуостров. Поэтому продуктовую и энергетическую блокаду мы можем устроить легко. Морскую же — намного труднее. Конечно, чисто гипотетически можно предположить, что зимой, когда будут неблагоприятные условия и штормовые предупреждения, активисты будут охранять подступы к портам Крыма, сидя в каких-то лодках, но в результативность такого сценария верится с трудом. Кроме того, ну не будет же этим заниматься военно-морской флот Украины. Стало быть, у России есть возможности не допустить такую морскую блокаду, поэтому это скорее попытка продолжать тему блокады Крыма через морской путь, но взять в осаду Крым через море будет очень трудно и, скорее всего, просто невозможно.

Петр БУРКОВСКИЙ, военный эксперт:
Блокада — это абсолютно логичный ответ на агрессию, которую осуществила и продолжает осуществлять Россия в отношении Украины, а также на оккупацию Крымского полуострова. Да, блокада — это часть действий, направленных на восстановление государственного суверенитета над Крымским полуостровом.

Что касается угроз, то мне кажется, что Путина совершенно не интересуют ни сами крымчане, ни то, что они будут сидеть без света. Если он прикажет потерпеть, всем придется терпеть. Он в обращении к Госдуме заявил, что нужно готовиться к худшим временам. Очевидно, что к худшим временам нужно готовиться и крымчанам. Их мнение в этом вопросе учитываться не будет, и естественно, что ситуация в Крыму никоим образом не будет влиять на военно-политические планы России. Если говорить о том, пойдет ли Путин на открытое военное вторжение в случае морской блокады Крыма, то не стоит забывать, что это открытое военное вторжение у нас началось с марта 2014 года и оно не прекращалось.

Анатолий ЛУЦЕНКО, политолог, директор GMT Group:
Блокада Крыма — это гибридный ответ на гибридную войну и на гибридную аннексию Крыма. Сейчас очень сложно давать оценку эффективности такой меры, ибо там очень много как позитива, так и негатива с точки зрения государственных интересов Украины. Что касается морской блокады, то мне кажется, что это больше информационное нагнетание, нежели реальная возможность, и я полагаю, что она не спровоцирует никаких силовых действий.

Если говорить о том, пойдет ли Путин на открытое военное вторжение в случае морской блокады Крыма, то я скажу так: это вторжение у нас уже началось в 2014 году. Именно поэтому я уверен, что морская блокада — это больше инструмент психологического давления, нежели реальная возможность. Если осуществлять морскую блокаду, нужно понимать, как и с помощью чего это делать, а таких средств у нас сейчас нет. Крым легко блокировать по суше, так как там несколько сот километров перешейка, а вот морская блокада — это уже совсем другое.


Загрузка...

disqus_K9pAax1zw3 7 декабря 2015 16:09
А блокады то нет... По сути то фашистская рАсия поставлена в условия, когда оккупанту приходится снабжать оккупированные территории...
Так, что Крым вернется в состав Украины однозначно, а оккупант-фашистская россия, понесет потери... Поделом оккупанту...