Новини

18:04
Минюст зарегистрировал партию Саакашвили «Рух нових сил»
17:59
Украинский журналист рассказал правду про Донбасс на росТВ: появилось видео
17:35
Бренд ECOLINES стал новым владельцем компании Автолюкс
17:05
В Киеве воры обчищают камеры хранения в супермаркетах: как уберечь свои вещи
16:55
Штаб блокады жестко ответил Арсену Авакову
16:28
В Киеве сын зарезал родную мать из-за бутылки водки на глазах у ребенка
15:29
Налоговая возьмет под контроль мелкие покупки украинцев
15:21
Аброськин: Задержаны 37 человек, которые напали на блокадников ЛДНР
15:00
В этом году украинцы смогут посещать Турцию по ID-карточкам
14:50
В Украине возмутились позорным поведение российских хоккеистов
14:32
Дай на лапу: какой средний размер взятки в Украине
13:40
НБУ назвал уполномоченный банк на хранение наличных регулятора
13:31
Любовь, свадьба, ребенок: Осадчая и Горбунов рассекретили отношения
13:24
Экс-глава совета директоров “Дельта банка” подозревается в хищении ₴1,7 млрд
12:59
Парубій на японському флагмані: Наш спільний ворог – путінська Росія
12:47
Сестра жестко подшутила над братом, превратив его в девочку
12:36
В ЕС стартовали переговоры по предоставлению Украине безвиза
12:09
Кличко уволил своего зама Сагайдака из-за разрушенного моста на Шулявской
12:08
В России умер легендарный олимпийский чемпион
12:00
Новый Mitsubishi Eclipse Cross: первые официальные фото
11:42
В Китае горе-мать жестоко избила грудного ребенка: душераздирающее видео
11:13
Почему Трамп заговорил о войне
11:12
Почему ЕС не развалится в ближайшее время?
10:45
Мэр Геническа: Путин, мы тебя зубами грызть будем
10:21
Политиканы в Украине не хотят возвращения мира на Донбасс – Порошенко
09:48
Человечество ежедневно тратит миллиард часов на YouTube
09:40
Яценюк: Главой НБУ должна быть аполитичная фигура
09:39
Савченко уверяет, что нашла в ДНР без вести пропавших бойцов АТО
09:31
Корейская Posco Daewoo инвестирует в украинское сельхозмашиностроение
09:11
Жуткие кадры: ДТП с участием сына греческого мультимиллионера
08:53
По схеме 90-х у украинцев выманивают по 30 тысяч грн
08:47
ДТП с Караченцовым в Подмосковье: кадры с места происшествия
08:47
Поклонники в восторге от роскошного образа Надежды Мейхер
08:21
Алина Гросу удивила поклонников необычными снимками
08:14
Глава Верховного суда высказался против создания Антикоррупционных судов
08:00
В Крыму пустили на запчасти военные корабли Украины
07:47
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
07:43
Даша Астафьева в "ночнушке" похожа на Монику Белуччи
Більше новин

Скелеты в шкафу главы Генеральной инспекции Мельниченко

0

Скелеты в шкафу главы Генеральной инспекции МельниченкоСподвижник зама главы ГПУ - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе - руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Максим Мельниченко, в период своей работы в должности 1-го заместителя прокурора Подольского района Киева был задержан по подозрению в получении взятки в размере 7 тысяч долларов. На эту деталь обратили внимание читатели "Прокурорской правды", напомнив об эпизоде, имевшем место весной 2011 года.

Тогда на сайте ГПУ появилось сообщение о том, генпрокуратурой возбужлено уголовное дело против помощника прокурора Подольского района Киева по подозрению в получении 7 тысяч долларов взятки. Злоумышленник был задержан 27 апреля 2011 года следователями Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ совместно с сотрудниками СБУ непосредственно во время получения неправомерной выгоды. При этом, сам задержанный был лишь посредником, а бОльшая часть мзды предполагалась для дальнейшей передаче руководству прокуратуры Подольского района "за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проведенной проверки".

Как писала тогда газета "Сегодня", на помощника прокурора заявил человек, которого он угрожал посадить. При этом, изъятые деньги предназначались не помощнику законника, а кому-то из руководства надзорного ведомства района. Кроме того, изначально в момент реализации вместе с помощником, выступавшим посредником, был задержан один из замов районного прокурора столицы. Этим человеком и являлся занимавший на тот момент должность 1-го зама прокурора Подольского района Максим Мельниченко.

Скелеты в шкафу главы Генеральной инспекции МельниченкоТогда он был отстранен от должности, однако с помощью покровителей Мельниченко удалось "замять" это дело, "порешать" скандал и уйдя от ответственности, вернуться к работе.

Кроме того, достоянием общественности стал факт того, как новоназначенный руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Максим Мельниченко продолжал работать в структуре ведомства даже после того, как 1 декабря 2014 года генпрокурор Виталий Ярема уволил его в рамках реализации закона "Об очищении власти". Соответствующая информация, которая доказывает непрерывный рабочий стаж Мельниченко в ГПУ, содержится в его личной анкете, которую он визировал своей подписью в ходе конкурса на должность антикоррупционного прокурора.

Как следует из данной анкеты, с октября 2010 года и до начала 2014 года начинавший свою карьеру прокурора в Донецке Мельниченко занимал должность 1-го заместителя прокурора Подольского района Киева. В разгар противостояния на Майдане, он был переведен на место начальника отдела надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции прокуратуры Киевской области. Летом 2014 года законник перебирается в главк - сначала в июле он на месяц переметнулся на место начальника третьего надзорного отдела за соблюдением законов при осуществлении досудебного расследования и поддержки гособвинения управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовных производствах ГПУ, а в августе 2014 года был назначен начальником первого отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержки гособвинения управления надзора за соблюдением закона органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовных производствах ГПУ.

Скелеты в шкафу главы Генеральной инспекции Мельниченко

Скелеты в шкафу главы Генеральной инспекции Мельниченко
Как следует из анкеты, на этой должности Мельниченко просидел до июня 2015 года, причем никакой паузы, связанной с его увольнением по люстрации 1 декабря 2014 года, и восстановлением в должности в июне 2015 года, нет.

Ранее "Прокурорская правда" писала о том, как "рупор ГПУ" Владислав Куценко убеждал, что Мельниченко был люстрирован по ошибке. При этом, занимавший более 3 лет должность 1-го зама прокурора Подольского района законник (а люстрационный закон предусматривает запрет на занимание должностей на 10 лет для лиц, которые совокупно занимали не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года) для "вычищения биографии" был подведен под "лазейку" в законе "Об очищении власти", которая дарует индульгенцию тем лицам (в том числе работали в органах прокуратуры), которые с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года "были уволены с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию".

"30 декабря 2013 года Мельниченко подал рапорт об освобождении от соответствующей должности в органах прокуратуры и был уволен с такой должности, на которую распространяется Закон "Об очищении власти", 8 января 2014 года. Следовательно, как раз он подпадает под эту норму закона. Таким образом, закон на него не распространяется", - отмечал Куценко в эфире телеканала 112-Украина.

Вслед за этим он заявил, что бывшим руководством ГПУ "была допущена определенная ошибка и 1 декабря 2014 года Мельниченко был уволен из органов прокуратуры". "Мельниченко обратился в Административный суд и доказал свое право на то, чтобы работать в органах прокуратуры, а также то, что Закон "Об очищении власти" к нему был применен незаконно. Соответствующее решение суда было вынесено Киевским окружным административным судом 15 июня 2015 года и от 18 июня этого же года Мельниченко был восстановлен в должности. Следовательно, работник не является люстрированным и отвечает всем требованиям закона, касающимся лиц, которые работают в органах прокуратуры", - оправдывает начальника "прокурорской инквизиции" Куценко. Однако, как следует из анкеты Мельниченко, непрерывный рабочий стаж у него продолжался даже после люстрации и до получения решения суда в свою пользу.
Прокурорська правда


Загрузка...