Всі новини

Нефть уверенно движется к психологическому рубежу

Цена нефти упала до семилетнего минимума. Баррель стремится к $40

Нефть уверенно движется к психологическому рубежу
После решения ОПЕК не сокращать добычу нефть вновь пошла вниз и уже достигла уровней 2009 года. По прогнозам экспертов, уровень в $40 за баррель будет пробит, но вряд ли падение окажется долгосрочным: спрос на нефть в мире растет, а производство из-за низких цен, напротив, снижается. Тем не менее пока мировые нефтяные лидеры добычу и экспорт только наращивают.

Нефть уверенно движется к психологическому рубежу в $40 за баррель. В понедельник стоимость североморской нефти Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) впервые с посткризисного 2009 года пробила отметку в $42. К 18.30 мск баррель Brent стоил $41,62 (–3,7% с начала торгов). Следует отметить, что в 2009 году уровень $42 был пройден вверх, тогда нефть постепенно восстанавливалась после обрушения в предыдущем году. Сейчас же цена барреля последовательно снижается.

«Тенденция к падению прослеживается четко, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Кстати, в том же 2008 году уровень в $40 был пройден достаточно быстро».

В 2008 году нефть с рекордных $146 за баррель в июле к декабрю рухнула до $33. Однако уже в начале следующего года начался рост.

Основным триггером, спровоцировавшим нынешнее снижение цен на нефть, по словам Полищука, явилось решение Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая в пятницу постановила не менять уровень квот на добычу нефти. При этом агентство Bloomberg со ссылкой на источники в пятницу же сообщило, что картель не только не будет сокращать добычу, но и намерен ее увеличить на 1,5 млн баррелей в сутки. Правда, позднее генеральный секретарь ОПЕК Али аль-Бадри опроверг эту информацию. Тем не менее влияние на рынок она оказала — на этой новости котировки Brent просели примерно на 2%.

Андрей Полищук отмечает, что фундаментально на снижение нефтяных цен влияет сохраняющееся на мировом рынке превалирование предложения над спросом. «Это происходит и за счет сланцевой добычи в США (несмотря на сокращение бурения, серьезного падения добычи там не зафиксировано), и благодаря той же ОПЕК», — поясняет аналитик.

Картель нарушает установленные им же квоты (30 млн баррелей в сутки). Если в конце прошлого года страны ОПЕК добывали 30–30,5 млн баррелей в день, то сейчас — уже все 32 млн баррелей.
Россия, кстати, от ОПЕК не отстает и наращивает как добычу, так и экспорт. По данным ЦДУ ТЭК, за 11 месяцев текущего года добыча выросла на 1,4% и составила 488,267 млн т, а экспорт — на 8,5% (до 222,8 млн т).

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Минэкономразвития в понедельник пишет, что МЭР оценивает избыток нефти на рынке в 2 млн баррелей в сутки, и на его устранение, по мнению министерства, понадобится время.

Однако старший аналитик ИК Rye, Man&Gor Securities Сергей Пигарев полагает, что наблюдающееся сейчас снижение котировок не будет длительным.

«Инвесторы достаточно нервно реагируют на «беспомощность» ОПЕК, — поясняет эксперт. — Страны, входящие в картель, не только не могут договориться о сокращении добычи, но и ведут ценовую войну между собой».

ОПЕК, по словам Пигарева, больше не является инструментом поддержания котировок, а если поддержки нет, цены пикируют достаточно глубоко. «Тем не менее ожидать, что цены могут продержаться ниже $40 за баррель в течение длительного срока, не стоит, так как из-за снижения инвестиций в отрасли падение уровня добычи на горизонте нескольких лет неизбежно, а спрос увеличивается», — поясняет аналитик.

Та же ОПЕК в начале декабря сообщала, что ожидает в следующем году рост спроса на 1,5 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в 2014 году спрос вырос на 1 млн баррелей.

Между тем на фоне падения цен на нефть рубль ускорил снижение: курс евро вечером в понедельник подскакивал до 75 руб., доллар стремится к 70 руб.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...