Новини

21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом" (видео)
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
Більше новин

Путинская Россия на краю экономической пропасти

0

Центробанк уже сейчас говорит о переоцененном рубле.

Путинская Россия на краю экономической пропасти
Вы помните анекдот про политика эпохи коммунизма, который говорил, что страна стоит на краю пропасти, и призывал сделать большой шаг вперед? Такой же эффект имеет сейчас для России курс Путина, который на прошлой неделе в своем ежегодном послании вновь указал (впрочем, известное) направление действий.

О конфликте на Украине он даже не упомянул. А должен был, потому что Киев приостановил закупки российского газа, заявил о торговой блокаде оккупированных регионов и не спешит ремонтировать линии электропередач в Крым.

Конфликт с Турцией Путин подытожил фразой, что та не искупит своей вины экспортируемыми в Россию помидорами. Между тем Анкара в спешном порядке ищет новые пути закупки газа и нефти. В субботнем выступлении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что он намерен добиться независимости от российских энергоресурсов. Действия на этот раз предшествовали словам… На прошлой неделе Эрдоган посетил Катар, где подписал договор на поставки сжиженного газа. В то же самое время турецкий премьер Ахмет Давутоглу в ходе визита в Азербайджан договорился об ускорении строительства газопровода TANAP, по которому уже в 2018 году голубое топливо пойдет не только в Турцию, но и в Европу.

У российского лидера и идеолога в одном лице нет хороших рецептов и для урегулирования проблем внутри страны. Что примечательно, он поручил заняться борьбой с коррупцией генеральному прокурору, который на государственной службе стал долларовым мультимиллионером. В этом плане в России стало еще хуже, чем при коммунизме!

Однако не в Киеве и не в Стамбуле на прошлой неделе были приняты самые важные для будущего России решения. Первое появилось в пятницу в Вене, где представители ОПЕК решили увеличить квоты на добычу нефти. Поэтому уже в ближайшую неделю цена на нефть марки Urals, судя по всему, опустится заметно ниже отметки в 40 долларов за баррель, а в первом квартале будущего года она может рухнуть камнем до уровня в 20 долларов. Почему? США, помимо стратегических резервов объемом 700 миллионов баррелей, сохраняют рекордно большие «коммерческие» запасы, доходящие сейчас до 500 миллионов баррелей. И будто этой нефти было мало, на прошлой неделе на рейде в Мексиканском заливе стоял 51 танкер, ожидающий разгрузки. Похожим образом выглядит обстановка в Китае. Мир сейчас утопает в излишках нефти…

Второе событие, которое грозит России серьезными последствиями, произошло во Франкфурте, где глава Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) рассказал о планах монетарного стимулирования еврозоны. Суммы, предназначенные на выкуп государственных облигаций, менять не стали, они остаются на уровне 60 миллиардов евро. Решение ЕЦБ (отказ от ускорения динамики денежной эмиссии) позволило американской Федеральной резервной системе повысить процентные ставки в США уже в декабре без риска резких скачков в паре доллар-евро. Одновременно подорожала стоимость долларовых кредитов, что особенно сильно ударит по российским добывающим компаниями и местному банковскому сектору, которые накопили огромные долги в американской валюте, а заодно попали под международные санкции.

В такой ситуации «временные трудности» в российской экономике в ближайшем году, вопреки прозвучавшим в послании Путина словам, лишь углубятся. Следует ожидать девальвации российской валюты вплоть до уровня в 100 рублей за доллар и экономической рецессии, которая может уменьшить ВВП России, выраженный в рублях, на 5%. Если эти прогнозы оправдаются, ВВП России (150 миллионов жителей), выраженный в долларах, в 2016 году окажется не намного больше ВВП Польши (36,4 миллиона жителей)… Конечно, больше всего пострадает простой Иван Иванов, который, расплачиваясь за политику Путина, обеднеет еще сильнее.

Предупреждая реакцию российских троллей, обратим внимание, что здравые голоса звучат и в самой России. Российский Центральный банк уже сейчас говорит о переоцененном рубле (68 рублей за доллар в прошедшую пятницу), а министерство экономики предрекает углубление рецессии в 2016 году, если цена на нефть упадет до уровня в 30 долларов за баррель. Как предотвратить экономическую катастрофу? В первую очередь отказаться от агрессивной политики Путина и свернуть в сторону мирного взаимодействия с соседями. Иначе все меньше стран, отраслей и компаний будут хотеть заниматься бизнесом с Россией, и Иван Иванов вместо того, чтобы умирать за Путина и «Родину», просто взбунтуется, и определенные симптомы уже может заметить внимательный наблюдатель.

P.S. Этот текст писался в воскресенье вечером, а в понедельник цена на нефть вновь снизилась на 6%.

Загрузка...