Новини

19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
07:57
Тина Кароль покорила всех своим неординарным выступлением
07:49
Уряд готується ввести загальне декларування для українців
07:37
Перерасчет льгот: сколько украинцев могут остаться без субсидий
Більше новин

Путинская Россия на краю экономической пропасти

0

Центробанк уже сейчас говорит о переоцененном рубле.

Путинская Россия на краю экономической пропасти
Вы помните анекдот про политика эпохи коммунизма, который говорил, что страна стоит на краю пропасти, и призывал сделать большой шаг вперед? Такой же эффект имеет сейчас для России курс Путина, который на прошлой неделе в своем ежегодном послании вновь указал (впрочем, известное) направление действий.

О конфликте на Украине он даже не упомянул. А должен был, потому что Киев приостановил закупки российского газа, заявил о торговой блокаде оккупированных регионов и не спешит ремонтировать линии электропередач в Крым.

Конфликт с Турцией Путин подытожил фразой, что та не искупит своей вины экспортируемыми в Россию помидорами. Между тем Анкара в спешном порядке ищет новые пути закупки газа и нефти. В субботнем выступлении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что он намерен добиться независимости от российских энергоресурсов. Действия на этот раз предшествовали словам… На прошлой неделе Эрдоган посетил Катар, где подписал договор на поставки сжиженного газа. В то же самое время турецкий премьер Ахмет Давутоглу в ходе визита в Азербайджан договорился об ускорении строительства газопровода TANAP, по которому уже в 2018 году голубое топливо пойдет не только в Турцию, но и в Европу.

У российского лидера и идеолога в одном лице нет хороших рецептов и для урегулирования проблем внутри страны. Что примечательно, он поручил заняться борьбой с коррупцией генеральному прокурору, который на государственной службе стал долларовым мультимиллионером. В этом плане в России стало еще хуже, чем при коммунизме!

Однако не в Киеве и не в Стамбуле на прошлой неделе были приняты самые важные для будущего России решения. Первое появилось в пятницу в Вене, где представители ОПЕК решили увеличить квоты на добычу нефти. Поэтому уже в ближайшую неделю цена на нефть марки Urals, судя по всему, опустится заметно ниже отметки в 40 долларов за баррель, а в первом квартале будущего года она может рухнуть камнем до уровня в 20 долларов. Почему? США, помимо стратегических резервов объемом 700 миллионов баррелей, сохраняют рекордно большие «коммерческие» запасы, доходящие сейчас до 500 миллионов баррелей. И будто этой нефти было мало, на прошлой неделе на рейде в Мексиканском заливе стоял 51 танкер, ожидающий разгрузки. Похожим образом выглядит обстановка в Китае. Мир сейчас утопает в излишках нефти…

Второе событие, которое грозит России серьезными последствиями, произошло во Франкфурте, где глава Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) рассказал о планах монетарного стимулирования еврозоны. Суммы, предназначенные на выкуп государственных облигаций, менять не стали, они остаются на уровне 60 миллиардов евро. Решение ЕЦБ (отказ от ускорения динамики денежной эмиссии) позволило американской Федеральной резервной системе повысить процентные ставки в США уже в декабре без риска резких скачков в паре доллар-евро. Одновременно подорожала стоимость долларовых кредитов, что особенно сильно ударит по российским добывающим компаниями и местному банковскому сектору, которые накопили огромные долги в американской валюте, а заодно попали под международные санкции.

В такой ситуации «временные трудности» в российской экономике в ближайшем году, вопреки прозвучавшим в послании Путина словам, лишь углубятся. Следует ожидать девальвации российской валюты вплоть до уровня в 100 рублей за доллар и экономической рецессии, которая может уменьшить ВВП России, выраженный в рублях, на 5%. Если эти прогнозы оправдаются, ВВП России (150 миллионов жителей), выраженный в долларах, в 2016 году окажется не намного больше ВВП Польши (36,4 миллиона жителей)… Конечно, больше всего пострадает простой Иван Иванов, который, расплачиваясь за политику Путина, обеднеет еще сильнее.

Предупреждая реакцию российских троллей, обратим внимание, что здравые голоса звучат и в самой России. Российский Центральный банк уже сейчас говорит о переоцененном рубле (68 рублей за доллар в прошедшую пятницу), а министерство экономики предрекает углубление рецессии в 2016 году, если цена на нефть упадет до уровня в 30 долларов за баррель. Как предотвратить экономическую катастрофу? В первую очередь отказаться от агрессивной политики Путина и свернуть в сторону мирного взаимодействия с соседями. Иначе все меньше стран, отраслей и компаний будут хотеть заниматься бизнесом с Россией, и Иван Иванов вместо того, чтобы умирать за Путина и «Родину», просто взбунтуется, и определенные симптомы уже может заметить внимательный наблюдатель.

P.S. Этот текст писался в воскресенье вечером, а в понедельник цена на нефть вновь снизилась на 6%.


Загрузка...