Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Россия пойдет на обострение ситуации

0

Илья Пономарев раскрыл свое видение актуальных вопросов мировой и региональной политики.

Россия пойдет на обострение ситуации
Он единственный, кто проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России. Этот депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия», член Совета Левого фронта Илья Пономарев оставил неизгладимый след в истории своей страны. Более того, вся Россия прислушивается к аналитическим выкладкам этого яркого политика.

Поэтому и мы решили побеседовать с ним на тему о влиянии падения мировых цен на нефть на внешнюю политику России, о вероятном развитии сценария турецко-российской конфронтации, о роли России в случае эскалации военных действий в Карабахе…

— Нефть на мировых рынках упала ниже отметки 40 долларов за баррель. Так, баррель нефти WTI на Нью-Йоркской бирже стоит уже 37 долларов. Как эти новости скажутся на экономике, а через нее и на внешней политике России?

— Безусловно, очередное падение мировых цен на нефть негативно скажется на экономике России. Мы станем свидетелями продолжения удешевления рубля по отношению к американскому доллару и евро, снижению заработных плат россиян в долларовом эквиваленте, повышению цен на продукты, уменьшению покупательской способности населения России. При этом, если в период президентства Бориса Ельцина, правительство России пыталось смягчить для населения последствия экономических проблем в стране, то ныне правительство откровенно перекладывает все бремя углубляющихся экономических проблем на плечи самих граждан, девальвируя рубль и делая вид, что исполняют все социальные обязательства, благо они номинированы в рублях. А проблемы в экономике на фоне тенденции к сохранению дешевой нефти на мировых рынках будут лишь усугубляться. Как они отразятся на российской внешней политике? Предположу, что может иметь еще большее возрастание ее агрессивности. Динамика цен на нефть связана в немалой степени с уровнем нестабильности в мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Чем ниже цена на «черное золото», тем более Россия будет заинтересована в обострении ситуации в этом регионе или в какой-либо иной точке планеты для того, чтобы постараться таким образом добиться повышения мировой цены на нефть.

— Иными словами, не стоит ожидать того, что Россия внесет существенные коррективы в свои действия на сирийском направлении?

— Если такие коррективы и возможны, то только в сторону возрастания вовлечения России в конфликт. Как я уже сказал, чем ниже цена на нефть, тем более агрессивной будет внешняя политика нашей страны, в том числе и на сирийском направлении. В частности, я бы не стал исключать наземной военной операции российских войск, а также попыток вовлечь в данный конфликт соседние страны. Логика тут проста — чем больше хаоса, тем больше цены на нефть. Нелогичная на первый взгляд конфронтация с Турцией — тому пример.

— По мнению экспертов также существует весьма большая вероятность того, что очередным местом турецко-российского противостояния может стать Нагорный Карабах. Как Вы считаете, насколько велика вероятность того, что именно на оккупированных Арменией территориях нашей страны случится военное столкновение между Турцией и Россией?

— Не думаю, что такого рода события в Нагорном Карабахе могут произойти по инициативе руководства России. Но ведь есть и позиция, желания армянского руководства. И тут нет никаких гарантий того, что оно не предпримет шагов, которые приведут к новой войне в Нагорном Карабахе, решив воспользоваться ситуацией. И тут нужно будет учитывать, что Армения является одним из немногих оставшихся верных союзников Кремля, сфера влияния которого ныне резко сузилась. Соответственно, официальный Ереван вполне может потребовать у России что-то в благодарность за свою лояльность.

— Проще говоря, если Азербайджан решит военным путем освободить оккупированные Арменией территории, Россия встанет в этом конфликте на сторону Армении?

— Попытка Азербайджана освободить свои оккупированные территории военным путем приведет к новому этапу большой войны в Нагорном Карабахе. При этом, повторюсь, что сомневаюсь в заинтересованности российского руководства в «размораживании» данного конфликта, в доведении дела до новой войны. Если же это произойдет, то скорее всего, не вводя туда своих войск, Россия постарается ограничиться поставками оружия и военной техники Армении. Но в то же время не исключено, что армянская сторона, указывая на свой статус главного российского союзника, будет делать все для того, чтобы втянуть Россию в прямое участие в боевых действиях. И в таком случае в Нагорном Карабахе действительно может начаться большая война.

— Она, судя по прогнозам экспертов, может начаться в иной точке столкновения российско-турецкого интересов. Согласны ли вы с тем, что такой точкой может стать Ирак?

— Я слышал различные высказывания экспертов на сей счет. После того, как Россия умудрилась развязать войну против Украины, я уже не удивлюсь ничему. Хотелось бы верить, что до российско-турецкой войны в Ираке дело не дойдет. Хотя, учитывая продолжающееся падение мировых цен на нефть, равно как и действия Саудовской Аравии, которая ныне активно занимается вытеснением России с нефтяного рынка Европы, а оба этих фактора усугубляют проблемы в российской экономике, полностью исключать такой вариант развития событий я бы не стал — прежде всего, в связи с проблемой курдов, которых наша страна исторически поддерживает.

— А как усугубляющиеся экономические проблемы России скажутся на внутриполитической ситуации в стране?

— Нарастающий экономический кризис в России является важным, но фоновым условием для возможных массовых акций протеста. Как показывает опыт 90-х годов прошлого века, сами по себе экономические сложности не заставляют людей выходить на улицы. Это происходит в случае массового увольнения на каком-то конкретном предприятии, в случае серьезных перебоев с поставками продовольствия, недовольства итогами выборов. То есть, нужно, чтобы произошли конкретные события, которые бы заставили россиян выйти на улицы. Что за событие или череда событий может на сей раз заставить россиян выйти на массовые акции протеста, я не знаю. Но вероятность такой роковой случайности, которая может стать спусковым крючком, возрастает день ото дня. При этом важна роль элит. В той же Украине не состоялась бы «революция достоинства», если бы часть украинской элиты не стала бы освещать в подконтрольных СМИ события, происходившие на Майдане, включая кровавый разгон студентов. Вот и в России серьезные перемены возможны лишь в случае совпадения объективных экономических проблем населения и готовности правящей элиты к переменам.

— Российская правящая элита готова к переменам?

— В российской правящей элите есть нарастающее недовольство тем, что сейчас происходит в стране и вокруг нее и общее понимание того, что долго так жить нельзя. Но пока Владимир Путин выглядит самым сильным и дееспособным лидером, способным настаивать на своем в отличие от своих коллег за рубежом. В этих условиях, правящая элита боится делать другие ставки, понимая, что Запад слаб и ненадежен, что он не имеет никакой долгосрочной стратегии. Ожидаю, что многое тут прояснится по окончании очередных президентских выборов в США.

Загрузка...