Всі новини

Россия пойдет на обострение ситуации

Илья Пономарев раскрыл свое видение актуальных вопросов мировой и региональной политики.

Россия пойдет на обострение ситуации
Он единственный, кто проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России. Этот депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия», член Совета Левого фронта Илья Пономарев оставил неизгладимый след в истории своей страны. Более того, вся Россия прислушивается к аналитическим выкладкам этого яркого политика.

Поэтому и мы решили побеседовать с ним на тему о влиянии падения мировых цен на нефть на внешнюю политику России, о вероятном развитии сценария турецко-российской конфронтации, о роли России в случае эскалации военных действий в Карабахе…

— Нефть на мировых рынках упала ниже отметки 40 долларов за баррель. Так, баррель нефти WTI на Нью-Йоркской бирже стоит уже 37 долларов. Как эти новости скажутся на экономике, а через нее и на внешней политике России?

— Безусловно, очередное падение мировых цен на нефть негативно скажется на экономике России. Мы станем свидетелями продолжения удешевления рубля по отношению к американскому доллару и евро, снижению заработных плат россиян в долларовом эквиваленте, повышению цен на продукты, уменьшению покупательской способности населения России. При этом, если в период президентства Бориса Ельцина, правительство России пыталось смягчить для населения последствия экономических проблем в стране, то ныне правительство откровенно перекладывает все бремя углубляющихся экономических проблем на плечи самих граждан, девальвируя рубль и делая вид, что исполняют все социальные обязательства, благо они номинированы в рублях. А проблемы в экономике на фоне тенденции к сохранению дешевой нефти на мировых рынках будут лишь усугубляться. Как они отразятся на российской внешней политике? Предположу, что может иметь еще большее возрастание ее агрессивности. Динамика цен на нефть связана в немалой степени с уровнем нестабильности в мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Чем ниже цена на «черное золото», тем более Россия будет заинтересована в обострении ситуации в этом регионе или в какой-либо иной точке планеты для того, чтобы постараться таким образом добиться повышения мировой цены на нефть.

— Иными словами, не стоит ожидать того, что Россия внесет существенные коррективы в свои действия на сирийском направлении?

— Если такие коррективы и возможны, то только в сторону возрастания вовлечения России в конфликт. Как я уже сказал, чем ниже цена на нефть, тем более агрессивной будет внешняя политика нашей страны, в том числе и на сирийском направлении. В частности, я бы не стал исключать наземной военной операции российских войск, а также попыток вовлечь в данный конфликт соседние страны. Логика тут проста — чем больше хаоса, тем больше цены на нефть. Нелогичная на первый взгляд конфронтация с Турцией — тому пример.

— По мнению экспертов также существует весьма большая вероятность того, что очередным местом турецко-российского противостояния может стать Нагорный Карабах. Как Вы считаете, насколько велика вероятность того, что именно на оккупированных Арменией территориях нашей страны случится военное столкновение между Турцией и Россией?

— Не думаю, что такого рода события в Нагорном Карабахе могут произойти по инициативе руководства России. Но ведь есть и позиция, желания армянского руководства. И тут нет никаких гарантий того, что оно не предпримет шагов, которые приведут к новой войне в Нагорном Карабахе, решив воспользоваться ситуацией. И тут нужно будет учитывать, что Армения является одним из немногих оставшихся верных союзников Кремля, сфера влияния которого ныне резко сузилась. Соответственно, официальный Ереван вполне может потребовать у России что-то в благодарность за свою лояльность.

— Проще говоря, если Азербайджан решит военным путем освободить оккупированные Арменией территории, Россия встанет в этом конфликте на сторону Армении?

— Попытка Азербайджана освободить свои оккупированные территории военным путем приведет к новому этапу большой войны в Нагорном Карабахе. При этом, повторюсь, что сомневаюсь в заинтересованности российского руководства в «размораживании» данного конфликта, в доведении дела до новой войны. Если же это произойдет, то скорее всего, не вводя туда своих войск, Россия постарается ограничиться поставками оружия и военной техники Армении. Но в то же время не исключено, что армянская сторона, указывая на свой статус главного российского союзника, будет делать все для того, чтобы втянуть Россию в прямое участие в боевых действиях. И в таком случае в Нагорном Карабахе действительно может начаться большая война.

— Она, судя по прогнозам экспертов, может начаться в иной точке столкновения российско-турецкого интересов. Согласны ли вы с тем, что такой точкой может стать Ирак?

— Я слышал различные высказывания экспертов на сей счет. После того, как Россия умудрилась развязать войну против Украины, я уже не удивлюсь ничему. Хотелось бы верить, что до российско-турецкой войны в Ираке дело не дойдет. Хотя, учитывая продолжающееся падение мировых цен на нефть, равно как и действия Саудовской Аравии, которая ныне активно занимается вытеснением России с нефтяного рынка Европы, а оба этих фактора усугубляют проблемы в российской экономике, полностью исключать такой вариант развития событий я бы не стал — прежде всего, в связи с проблемой курдов, которых наша страна исторически поддерживает.

— А как усугубляющиеся экономические проблемы России скажутся на внутриполитической ситуации в стране?

— Нарастающий экономический кризис в России является важным, но фоновым условием для возможных массовых акций протеста. Как показывает опыт 90-х годов прошлого века, сами по себе экономические сложности не заставляют людей выходить на улицы. Это происходит в случае массового увольнения на каком-то конкретном предприятии, в случае серьезных перебоев с поставками продовольствия, недовольства итогами выборов. То есть, нужно, чтобы произошли конкретные события, которые бы заставили россиян выйти на улицы. Что за событие или череда событий может на сей раз заставить россиян выйти на массовые акции протеста, я не знаю. Но вероятность такой роковой случайности, которая может стать спусковым крючком, возрастает день ото дня. При этом важна роль элит. В той же Украине не состоялась бы «революция достоинства», если бы часть украинской элиты не стала бы освещать в подконтрольных СМИ события, происходившие на Майдане, включая кровавый разгон студентов. Вот и в России серьезные перемены возможны лишь в случае совпадения объективных экономических проблем населения и готовности правящей элиты к переменам.

— Российская правящая элита готова к переменам?

— В российской правящей элите есть нарастающее недовольство тем, что сейчас происходит в стране и вокруг нее и общее понимание того, что долго так жить нельзя. Но пока Владимир Путин выглядит самым сильным и дееспособным лидером, способным настаивать на своем в отличие от своих коллег за рубежом. В этих условиях, правящая элита боится делать другие ставки, понимая, что Запад слаб и ненадежен, что он не имеет никакой долгосрочной стратегии. Ожидаю, что многое тут прояснится по окончании очередных президентских выборов в США.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
34 135
В Киеве водителя маршрутки застукали за неожиданным занятием
21 089
В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати буде неможливо, — Рева
18 864
"Бронетапки" Медведева: В сети троллят высокую платформу ботинок премьера России
16 938
"Бандеровцы замучили": с российским политиком произошел эпичный конфуз
15 772
С грохотом: Путин оконфузился со стулом на встрече с Эрдоганом
13 937
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
13 641
Арбитр отказался засчитывать яркий гол Ярмоленко в ворота "Штутгарта"
12 804
«Пугало за миллиард»: модернизацию российского стадиона высмеяли в соцсетях
11 968
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
11 629
Специалисты назвали лучший напиток для очищения организма
11 448
Deutsche Welle выпустила мультик о "попрошайке" Порошенко: Украинцы возмущены
10 838
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
12
Зеленский грубо ответил власти в новом обращении
10
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
10
В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати буде неможливо, — Рева
7
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о выступлении Лорак
7
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
6
"Схватил за волосы и тащил": в Тернополе депутат избил женщину-полицейского
5
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
5
А как же скрепы? Медведев похвастался новеньким iPhone X
5
Как же я скучала: Лорак прокомментировала внезапное выступление в Киеве
5
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
4
"Верю в оружие, Христа и презервативы": Сеть смеётся над Instagram Ильи Кивы
4
Диетологи раскрыли самый полезный рецепт приготовления картофеля

Всем давно известно, как дважды два, что картофель — далеко ...

Названа главная опасность ополаскивателей для рта

Американские ученые обнаружили неожиданные негативные ...

Есть и худеть: десять продуктов, которые содержат совсем мало калорий

Чтобы худеть без вреда для здоровья, нужно правильно ...

Если он делает эти восемь вещей со своим телефоном, что-то определенно не так

Вы встречаетесь уже какое-то время, и все вроде бы хорошо. ...