Новини

12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW (видео)
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
Більше новин

Чем хуже экономика РФ, тем тише Путин - The Economist

0

Чем хуже экономика РФ, тем тише Путин - The Economist Российскую политическую систему часто называют «вертикалью власти», при которой функции руководства сконцентрированы у человека, находящегося на самом верху.

Поэтому ежегодное президентское послание имеет особый вес. Это послание является не «разговором с народом», подчеркивает Андрей Колесников из московского исследовательского Карнеги-Центра, а набором закодированных идеологических директив для представителей российской элиты. Произнесенная в этом году речь оказалась на удивление смягченной, что свидетельствует об отходе от конфронтационного курса, проводившегося г-ном Путиным с момента его возвращения в президентское кресло в 2012 году.

Не приходится сомневаться в том, что г-н Путин начал свое выступление с упоминания о террористической угрозе. Как обычно, он обвинил Америку в «желании сместить неугодные режимы (на Ближнем Востоке) и грубо навязать свои правила», что приводит к возникновению гражданской войны. Он подверг резкой критике Турцию, нового заклятого врага России после инцидента со сбитым российским самолетом, произошедшего две недели назад. Он также заявил о том, что за уже введенными Россией торговыми санкциями последует новые меры.
Однако большая часть его речи оказалась более миролюбивой, а основное внимание в ней было уделено экономике, необходимости подготовиться к низким ценам на нефть, а также социальным вопросам. Украина не была упомянута; Крым возник на короткое время, а антиамериканизма почти не было. Никто не ожидает, что Кремль изменит свою позицию в отношении Запада, однако сдвиг в тоне нельзя было не заметить.

Возможно, г-н Путин просто принимает во внимание прогноз погоды. Согласно данным опроса, недавно проведенного независимым Левада-Центром, 75% россиян считают, что отношения с Западом должны быть улучшены. Может быть, г-н Путин пересматривает разумность продолжения конфликта с внешним миром. Российская экономика находится в опасном положении, и г-н Путин близко подошел к тому, чтобы признать это в своей речи. «Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке», — подчеркнул он.

Экономические трудности начинают затрагивать те группы населения, который обычно лояльно относятся к российскому руководству. Начавшиеся в середине ноябре протесты водителей грузовиков постепенно разворачиваются по всей стране. Водители выступают против новой системы оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузных автомобилей. Они также протестуют против того, что этой системой руководит Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, одного из давнишних друзей г-на Путина. «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ (Исламское государство)», было написано на плакате, размещенном на одном автомобиле на юге России.

Конфликт в России между частными предпринимателями и основанной на непотизме системой г-на Путина имеет мощный политический резонанс. Российские государственные средства массовой информации избегают эту тему — они не способны подвергнуть критике представляющих рабочий класс водителей грузовиков и представить их как либеральных ренегатов и предателей. Водители говорят, что они просто хотят получить некоторые ответы от правительства. «Мы много не просим, мы просто хотим, чтобы был диалог между нами и властью», — заявил Александр Расторгуев, один из протестующих, в разговоре с российским блогером. Однако именно такого диалога и не может себе позволить вертикаль власти г-на Путина.

Водители вряд ли смогут добиться успеха, однако их протест свидетельствует о наличие проблем, клокочущих под поверхностью заоблачного рейтинга популярности г-на Путина. Экономическая ситуация ухудшается. Государственный бюджет на 2016 год сокращен на 8% по сравнению с предыдущим годом. Реальные доходы снижаются впервые за все время президентства г-на Путина. Никто из российских официальных лиц не решался встать на сторону водителей грузовиков, тогда как оппозиционный политик Алексей Навальный пытается использовать в своих интересах протестные выступления.

Однако еще более взрывоопасными являются обвинения г-на Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, выдвинутые на прошлой неделе против российского генерального прокурора Юрия Чайки и представленные в интернете в виде 44-минутного фильма. Он начинается с кадров, запечатлевших церемонию открытия фешенебельной курортной гостиницы в Греции, которая сопровождается фейерверками, выступлениями российских поп-звезд, и все это происходит в присутствии российского министра культуры. Затем в фильме сообщается о том, что эта гостиница частично принадлежит сыну г-на Чайки Артему, и это лишь один из бизнес-объектов, которые, как говорят, сын г-на Чайки получил в результате приватизационных сделок и государственных тендеров.

Г-н Чайка все отрицает и обвиняет г-на Навального в том, что он выполняет наезд по заказу неназванного хозяина. Российский генеральный прокурор планирует привлечь виновных к ответственности за диффамацию. В свою очередь г-н Навальный сообщает о том, что он подаст в суд на г-на Чайку за клевету. Дмитрий Песков, пресс-секретарь г-на Путина, на прошлой неделе отказался комментировать фильм Навального и сказал, что Кремль слишком занят в связи с подготовкой выступления г-на Путина и не может посмотреть этот фильм.

Подобный не очень любезный ответ, возможно, является свидетельством напряженности, царящей среди представителей правящей элиты. Однако г-н Путин, скорее всего, не сдаст г-на Чайку, а о реальном крестовом походе против коррупции речь вообще не идет — это бы означало ликвидацию всей системы «вертикальной» власти. По той же причине г-н Путин считает невозможным последовать совету тех, кто настаивает на либерализации экономики, сокращении бюрократического аппарата и поддержке конкуренции.

Вместо этого российский президент может сделать выбор в пользу дополнительных развлечений. Россияне обожают своего президента в том числе за то, что он вновь сделал эту страну «великой державой», а отвечая на вопрос, что делает страну великой, они называют два качества: богатство и военная мощь. Чем меньше г-н Путин способен обеспечить дома первое, тем больше он вынужден демонстрировать за границей второе.
The Economist (Великобритания)

Загрузка...