Новини

16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
16:11
Вдова Вороненкова рассказала страшные планы Путина (видео)
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
Більше новин

Чем хуже экономика РФ, тем тише Путин - The Economist

0

Чем хуже экономика РФ, тем тише Путин - The Economist Российскую политическую систему часто называют «вертикалью власти», при которой функции руководства сконцентрированы у человека, находящегося на самом верху.

Поэтому ежегодное президентское послание имеет особый вес. Это послание является не «разговором с народом», подчеркивает Андрей Колесников из московского исследовательского Карнеги-Центра, а набором закодированных идеологических директив для представителей российской элиты. Произнесенная в этом году речь оказалась на удивление смягченной, что свидетельствует об отходе от конфронтационного курса, проводившегося г-ном Путиным с момента его возвращения в президентское кресло в 2012 году.

Не приходится сомневаться в том, что г-н Путин начал свое выступление с упоминания о террористической угрозе. Как обычно, он обвинил Америку в «желании сместить неугодные режимы (на Ближнем Востоке) и грубо навязать свои правила», что приводит к возникновению гражданской войны. Он подверг резкой критике Турцию, нового заклятого врага России после инцидента со сбитым российским самолетом, произошедшего две недели назад. Он также заявил о том, что за уже введенными Россией торговыми санкциями последует новые меры.
Однако большая часть его речи оказалась более миролюбивой, а основное внимание в ней было уделено экономике, необходимости подготовиться к низким ценам на нефть, а также социальным вопросам. Украина не была упомянута; Крым возник на короткое время, а антиамериканизма почти не было. Никто не ожидает, что Кремль изменит свою позицию в отношении Запада, однако сдвиг в тоне нельзя было не заметить.

Возможно, г-н Путин просто принимает во внимание прогноз погоды. Согласно данным опроса, недавно проведенного независимым Левада-Центром, 75% россиян считают, что отношения с Западом должны быть улучшены. Может быть, г-н Путин пересматривает разумность продолжения конфликта с внешним миром. Российская экономика находится в опасном положении, и г-н Путин близко подошел к тому, чтобы признать это в своей речи. «Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке», — подчеркнул он.

Экономические трудности начинают затрагивать те группы населения, который обычно лояльно относятся к российскому руководству. Начавшиеся в середине ноябре протесты водителей грузовиков постепенно разворачиваются по всей стране. Водители выступают против новой системы оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузных автомобилей. Они также протестуют против того, что этой системой руководит Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, одного из давнишних друзей г-на Путина. «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ (Исламское государство)», было написано на плакате, размещенном на одном автомобиле на юге России.

Конфликт в России между частными предпринимателями и основанной на непотизме системой г-на Путина имеет мощный политический резонанс. Российские государственные средства массовой информации избегают эту тему — они не способны подвергнуть критике представляющих рабочий класс водителей грузовиков и представить их как либеральных ренегатов и предателей. Водители говорят, что они просто хотят получить некоторые ответы от правительства. «Мы много не просим, мы просто хотим, чтобы был диалог между нами и властью», — заявил Александр Расторгуев, один из протестующих, в разговоре с российским блогером. Однако именно такого диалога и не может себе позволить вертикаль власти г-на Путина.

Водители вряд ли смогут добиться успеха, однако их протест свидетельствует о наличие проблем, клокочущих под поверхностью заоблачного рейтинга популярности г-на Путина. Экономическая ситуация ухудшается. Государственный бюджет на 2016 год сокращен на 8% по сравнению с предыдущим годом. Реальные доходы снижаются впервые за все время президентства г-на Путина. Никто из российских официальных лиц не решался встать на сторону водителей грузовиков, тогда как оппозиционный политик Алексей Навальный пытается использовать в своих интересах протестные выступления.

Однако еще более взрывоопасными являются обвинения г-на Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, выдвинутые на прошлой неделе против российского генерального прокурора Юрия Чайки и представленные в интернете в виде 44-минутного фильма. Он начинается с кадров, запечатлевших церемонию открытия фешенебельной курортной гостиницы в Греции, которая сопровождается фейерверками, выступлениями российских поп-звезд, и все это происходит в присутствии российского министра культуры. Затем в фильме сообщается о том, что эта гостиница частично принадлежит сыну г-на Чайки Артему, и это лишь один из бизнес-объектов, которые, как говорят, сын г-на Чайки получил в результате приватизационных сделок и государственных тендеров.

Г-н Чайка все отрицает и обвиняет г-на Навального в том, что он выполняет наезд по заказу неназванного хозяина. Российский генеральный прокурор планирует привлечь виновных к ответственности за диффамацию. В свою очередь г-н Навальный сообщает о том, что он подаст в суд на г-на Чайку за клевету. Дмитрий Песков, пресс-секретарь г-на Путина, на прошлой неделе отказался комментировать фильм Навального и сказал, что Кремль слишком занят в связи с подготовкой выступления г-на Путина и не может посмотреть этот фильм.

Подобный не очень любезный ответ, возможно, является свидетельством напряженности, царящей среди представителей правящей элиты. Однако г-н Путин, скорее всего, не сдаст г-на Чайку, а о реальном крестовом походе против коррупции речь вообще не идет — это бы означало ликвидацию всей системы «вертикальной» власти. По той же причине г-н Путин считает невозможным последовать совету тех, кто настаивает на либерализации экономики, сокращении бюрократического аппарата и поддержке конкуренции.

Вместо этого российский президент может сделать выбор в пользу дополнительных развлечений. Россияне обожают своего президента в том числе за то, что он вновь сделал эту страну «великой державой», а отвечая на вопрос, что делает страну великой, они называют два качества: богатство и военная мощь. Чем меньше г-н Путин способен обеспечить дома первое, тем больше он вынужден демонстрировать за границей второе.
The Economist (Великобритания)


Загрузка...