Новини

10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды (видео)
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
Більше новин

Смартфоны захватывают человечество в цифровое рабство

0

Смартфоны из покорных слуг превращаются в господ. Чем более быстродействующими и продвинутыми становятся мобильные аппараты и приложения, тем больше усиливается наша от них зависимость.

Смартфоны захватывают человечество в цифровое рабство

Смартфоны открывают большие возможности. С ними — целый океан информации в ваших руках. Они дают свободу работать удаленно, не тратя без необходимости время и силы на поездки в душном транспорте. Можно не прерывать карьеру после рождения детей, переходя на гибкий график. Смартфоны и планшетники позволяют экономить драгоценное время, которое могло быть потрачено впустую — например, в очереди в кафетерии.

Но у большинства счастливых обладателей смартустройств покорный слуга превращается в господина, предупреждает The Economist.. До последнего времени только врачам можно было позвонить в любой момент. Теперь — всем. Начальник не думает, что посягает на свободное время подчиненного. Работа внедряется в наше домашнее пространство гораздо более агрессивно, чем домашние дела в рабочий график. Нормальные люди, как одержимые, постоянно проверяют сообщения и звонки на телефоне, даже во время обеда, и свой день начинают и заканчивают отправкой писем.

Отчасти это объясняется тем, что смартфоны вызывают зависимость, комментирует обозреватель The Economist. Когда гуру маркетинга Мартин Линдстром исследовал, какие 10 звуков оказывают самое сильное влияние на человека, выяснилось, что на третьем месте — виброзвонок мобильника, который по степени воздействия опережают только джингл Intel и смех ребенка.

Смартфоны — лучший предлог для прокрастинации (откладывания дел на потом). Многие ли из нас могут честно сказать, что никогда не занимались разборкой почтового ящика, чтобы отсрочить выполнение более сложных задач?

Гиперконнективность (повсеместное использование сетевых подключений) усиливает некоторые дестабилизирующие тенденции в рабочей среде, пишет обозреватель The Economist. Во-первых, это снижение определенности (в организациях вместо бюрократии укореняется адхократия, с ее спонтанностью и бессистемностью). Во-вторых — рост глобальных цепей поставок, в-третьих, культ гибкости.

Благодаря смартфонам менеджерам проще в последнюю минуту менять решение. Сотрудникам все труднее разграничивать рабочее время и нерабочее, а также собственно работу и бумаготворчество. Менеджеры пытаются лавировать между двумя перекрывающимися версиями рабочего дня — формальной, с перегруженным графиком совещаний, и неформальной, состоящей из потока электронных писем и сообщений.

И это не во благо семье и психическому здоровью. Нехорошо это может быть и для бизнеса. Когда руководство в последнюю минуту может передумать, трудно планировать на перспективу. Исследования также подтверждают вполне логичный вывод: мы мыслим гораздо глубже, когда нас не отвлекают.

Как поставить смартфоны на место? Как использовать преимущества постоянной включенности в сеть и систему контактов, не становясь ее рабом? Одно из решений — цифровая диета. Так же, как и чрезмерное изобилие вредной пищи, избыточность бесполезной информации означает необходимость дисциплины в ее потреблении. Например, если запретить себе выходить в Интернет перед завтраком, это уже принесет какую-то меру цивилизованности в вашу цифровую жизнь. Запрет на текстовые сообщения по выходным или, например, по четвергам, тоже позволит в отношениях с iPhone прояснить, кто на самом деле хозяин, уверяет обозреватель The Economist.

Проблема такого подхода в том, что он годится только для необитаемого острова. Лесли Перлоу из бизнес-школы Harvard Business School утверждает, что для большинства единственный способ нарушить круглосуточную привязанность к смартфону — бороться с ней коллективно, а не в индивидуальном порядке. В своей книге она рассказывает, как в аналитической компании Boston Consulting Group научились лучше управлять «гиперконнективностью». В компании взяли за правило отводить определенное время, когда все должны отключиться от сети, и призывают сотрудников соблюдать эту норму. Многие поначалу высмеивали такую идею, но в конце концов это помогает повышать продуктивность работы и даже предупреждать эмоциональное «перегорание».

Перехитрить умные машины могут только компании, требуя от сотрудников время от времени отключать свои электронные устройства, пишет The Economist.

Стоит прислушаться к этой рекомендации, пишет The Economist. Проблема гиперконнективности будет только усугубляться, так как смартфоны становятся все более продвинутыми, да и армию работников пополняет молодое поколение «носителей» цифровой культуры. По данным британского телекоммуникационного регулятора Ofcom, 60% тинейджеров и 37% взрослых, использующих смартфоны, считают себя очень зависимыми от мобильных устройств.
Источник: BFM.ru

Загрузка...