Новини

19:11
Взорвал Сеть: Путин приложился к мощам Николая Чудотворца
19:09
"Весь телевизор их": в России раскрыли шокирующую правду о друзьях Путина
18:56
КНДР не собираются менять свои планы
18:54
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
18:45
СБУ: В российских соцсетях действовали 800 антиукраинских групп
18:42
Бывшие руководители Привата запускают банк без единого отделения
17:50
Сергей Притула стал певцом
17:48
Экс-нардеп Сенченко: Новым главой НБУ станет Яценюк
14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
08:20
Одел штаны и ушел: россияне получили психологические травмы от увиденного в Крыму
08:15
Вслед за женой Порошенко работать к Ахметову пошли его дети
07:59
Регина Тодоренко покорила публику своей красотой
07:56
Россию охватили мощные пожары: новые кадры ЧП
07:52
Inter Media Group: Українська мова – низькопробна і другосортна
07:43
Андрей Данилко признался, что выступает на корпоративах в России
07:25
"Куда-то не туда мы вступили": в Крыму пожаловались на жизнь при Путине
07:21
"Байкеры играли Приусом в мотобол": сеть шокировало ДТП с участием полиции
07:15
Настю Каменскую заподозрили в пластической операции
21:08
Водителям разрешили не платить за аварии
21:01
Российский писатель рассказал о главном отличии украинцев от россиян
Більше новин

Сомнений нет: миграция идет рука об руку с терроризмом

0

По официальным данным, в этом году в Европейский союз нелегально проникло 900 000 мигрантов. Немцы полагают, что в реальности эта цифра достигла 1,5 миллиона. И никто больше не сомневается в том, что миграция идет рука об руку с терроризмом. Наряду с политикой гостеприимства по отношению к мигрантам Европа попытается ответить на связанные с их наплывом риски новой глобальной стратегией в вопросах внешней и внутренней безопасности.

Сомнений нет: миграция идет рука об руку с терроризмом
В лодки с беженцами садятся и бегущие от войны люди, и искатели лучшего заработка, и боевики «Исламского государства». В связи с этим ЕС намерен выработать новый подход к вопросам безопасности. Необходимые документы одновременно готовятся в Европейской комиссии и Европейском парламенте, где ответственным докладчиком по проекту решения является евродепутат от Латвии Сандра Калниете.

Преимущество за дипломатией
В повестке дня в скором времени окажется ряд вопросов, по поводу которых политикам и государствам придется ломать копья. Во-первых, ценности ЕС — демократия, свобода слова, соблюдение прав человека — в Европейской стратегии по безопасности уже не будут главным критерием в отношениях с окружающими странами. Определяющим фактором станут общие интересы, а не то, почему то или иное государство сажает за решетку журналистов и не считает женщин за людей. Об общей войне в Сирии ЕС может договориться, в том числе с Россией и Саудовской Аравией. Правда, Калниете поясняет, что это не отказ от ценностей, а прагматизм дипломатии. Но ясно, что с возражениями выступят популисты и левого, и правого флангов.

В проекте новой Европейской стратегии по безопасности одним из приоритетов названа защита государств, обществ и ценностей ЕС. Мир необходимо обеспечить как в Европе, так и на окружающем ее пространстве. Для этого предлагается развивать европейские вооруженные силы наряду с Североатлантическим альянсом. Ранее Латвия против такой идеи категорически возражала. Опасения латвийского министерства обороны можно понять. Наша армия так мала, что с трудом обеспечивает выполнение обязательств по уже реализуемым международным миссиям. Небольшая иллюстрация: после терактов в Париже Франция, словно в насмешку, спросила может ли Латвия обеспечить дозаправку боевых истребителей в воздухе. Латвия посмеялась в ответ — направила в Мали несколько офицеров для работы в штабе.

Кто решит, что мальчики должны умирать?
Ситуация в Европе в сфере безопасности быстро меняется, и, как признала европарламентарий Калниете, романтическое предположение о том, что окружающие Европу государства сами будут стремиться к модели демократии ЕС, опровергнуты. США сейчас больше интересуются Азиатским регионом, чем Европой. Это означает, что страны ЕС должны защищать себя сами. Но возражения могут поступить и от сильных стран-участниц блока. Некое должностное лицо в Брюсселе неофициально пояснило, что этот вопрос может оказаться довольно чувствительным, потому что он затрагивает суверенитет государств: кто в ЕС примет решение о том, что наши мальчики должны ехать куда-то умирать?

Новая стратегия по вопросам безопасности не единственный документ, над которым сейчас работают европейские институты. Дублинские правила, которые предусматривают, что мигранты должны регистрироваться в первой пересекаемой ими европейской стране, планируется отменить. Их заменит система обязательных для членов ЕС квот по мигрантам. Необходимо также улучшить охрану внешних границ ЕС. В настоящее время составляется список безопасных государств, прибывающие из которых мигранты автоматически подлежат отправке назад. Но этот процесс сопровождается длинными дискуссиями. В качестве примера ответственный за законопроект докладчик Силвия Гулами привела Гану. Половина членов ЕС убеждена, что эту страну нужно поместить в список безопасных, а половина считает, что Гана безопасна только для мужчин.

Причислены к темным силам
Как свидетельствуют подсчеты агентства ООН по беженцам, за последние годы в мире вспыхнуло 50 новых конфликтов, в результате которых 600 миллионов человек были вынуждены покинуть свои места жительства и скитаться. Представитель европейского бюро упомянутого агентства Софи Магенис на семинаре для СМИ подчеркнула, что с этим кризисом можно справиться только в том случае, если государства смогут реагировать на него солидарно. Впрочем, мнения государств, скорее, расходятся, и это заставляет нервничать лидеров европейских институтов. Президент Европейского парламента Мартин Шульц уже чуть ли ни хоронит ЕС. На семинаре он много говорил о темных силах, ведущих борьбу против ЕС. Рассердился на журналиста из Словении, которая всего лишь констатировала, что усилия Европы по интеграции исповедующих чужие религии людей провалились. Шульц заявил, что механизм квот по приему беженцев может работать только в том случае, если в нем будет участвовать каждая страна-член ЕС. Из этого можно понять, что Латвия относится к разоблаченным главой Европарламента темным силам, потому что наша страна согласилась только на разовое распределение мигрантов.
Источник


Загрузка...