Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї

1

Війна на Донбасі приносить горе, сльози і руйнування. Але для когось вона слугує джереломстабільного збагачення. Газета "Обозреватель" провела розслідування деяких епізодів неприкритої коррупції та відмивання грошей в самій верхівці Міністерства оборони, де все ще діють найпримітивніші схеми часів Януковича.

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї
"Например, жена начальника главного военного представительства МОУ, который решает, взять или нет на вооружение боевую технику, владеет тремя львовскими компаниями, которые работают на оборонку.

"Обозреватель" обращает внимание на ситуацию с оборонным комплексом Украины и на вопиющие факты обогащения на войне. В то время, когда простые люди продолжают поддерживать армию, зачастую жертвуя для защитников последним.

Счастливая семья Ракулов
После того, как завод произвел военную технику, Минобороны решает, принять ее или нет. Главный человек в стране, которые принимает такое решение - Павел Ракул, начальник главного военного представительства.

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї
Именно от "росчерка пера" Павла Ракула зависит, попадет ли в войска та или иная техника, отвечает ли она требованиям Минобороны, а сам процесс называется "приемкой". По ее результатам составляется протокол, в котором указывается недостатки техники.



Несмотря на должность, Павел Ракул человек не публичный, в СМИ появляется очень редко, избегая камеры и диктофона. Но если уж пишет официальное издание Минобороны, то деваться некуда.

Еще в 2014 году Павел Ракул нанес визит на Львовский авиационный ремонтный завод, который начал ремонт двух истребителей МиГ-29.

"Мы отвечаем за то, чтобы все было выполнено безупречно, проверяем отремонтированные узлы и агрегаты. Контролируем все этапы ремонта", - рассказал тогда "Крыльям Украины" Павел Ракул.

Контролировать, разумеется, надо, это правильно. Правда, если речь не идет о контроле над выбором подрядчиков. Тем более, когда чиновнику Минобороны надо не забыть использовать мощности львовских предприятий "Авикос", КБ "Азимут" и научно-производственного объединения "Китва". Ведь во всех трех жена Павла Ракула - Татьяна - числится собственником.

Получается весьма удобно: если техника должна поступить в войска, то одним из важнейших условий ее принятия могут стать не боевые качества и цена, а наличие среди подрядчиков определенных "семейных" фирм.

Такая коррупционная схема, в лучших семейных традициях Янковича, пронизывает тыл обороны Украины. А чета Ракулов лишь вершина айсберга, в то время, как у других коррупционеров хватает способностей тщательнее скрывать свою незаконную деятельность.

Миллионные контракты
Предприятия Татьяны Ракул ворочают контрактами на миллионы гривен с большинством предприятий украинской оборонки. Даже в создании новейших танков "Оплот" не обошлось без участия продукции фирмы жены руководителя главного военного представительства.

Лишь один "Авикос" за прошлый год поставил украинской оборонке оборудования, согласноопубликованному отчету, на 3,6 млн гривен. Это предприятие занимается телевизионными системами наведения и контроля, а также разрабатывает мониторы для авиационной и бронетанковой техники. В списке клиентов предприятия добрая половина всей оборонки Украины.

"В рамках указанных направлений предприятие в настоящее время выполняет разработки в интересах Министерства обороны Украины, Национального космического агентства Украины, сотрудничает с ГП "Киевский ремонтно-механический завод", ГП "Житомирский бронетанковый завод", ГП ГосККБ "Луч", КП СПБ "Арсенал", ГП НПК "Фотоприбор" Черкассы, ГП завод "Генератор", ОАО "ЧЕЗАРА" и другими отечественными предприятиями", - говорится в отчете "Авикоса" за 2014 год.

Занимается поставками для оборонки и НПО "Китва", которое ведет разработку и производит датчики излучения и другие сенсоры. Датчики радиационной и химического опасности этого львовского предприятия устанавливаются на танки "Оплот".

В едином судебном реестре даже можно найти судебное разбирательство между "Китвой" и бронетанковым харьковским заводом им. Малышева. Стоимость одного лишь этого контракта составила 4,8 млн гривен. При этом "Китва" безбожно просрочила сроки поставки и должна была оплатить миллионный штраф.

Почему в собственниках оборонных предприятий находятся жены людей, которые отвечают за приемку военной техники, еще предстоит узнать прокуратуре. В которую "Обозреватель" направляет официальный запрос - с просьбой разобраться в таком "семейном подряде" - начальника главного военного представительства Павла Ракула и его жены, успешной бизнесвумен Татьяны."


Загрузка...

Лёха 14 декабря 2015 10:13
НОРМАЛЬНО!!!!???? И ОНИ УЧАТ ПОТОМ НАС КАК ЖИТЬ. А ХАРАНТ КУДА СМОТРИТ ,В ЛИПЕЦК???