Новини

16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
16:11
Вдова Вороненкова рассказала страшные планы Путина (видео)
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
Більше новин

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї

1

Війна на Донбасі приносить горе, сльози і руйнування. Але для когось вона слугує джереломстабільного збагачення. Газета "Обозреватель" провела розслідування деяких епізодів неприкритої коррупції та відмивання грошей в самій верхівці Міністерства оборони, де все ще діють найпримітивніші схеми часів Януковича.

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї
"Например, жена начальника главного военного представительства МОУ, который решает, взять или нет на вооружение боевую технику, владеет тремя львовскими компаниями, которые работают на оборонку.

"Обозреватель" обращает внимание на ситуацию с оборонным комплексом Украины и на вопиющие факты обогащения на войне. В то время, когда простые люди продолжают поддерживать армию, зачастую жертвуя для защитников последним.

Счастливая семья Ракулов
После того, как завод произвел военную технику, Минобороны решает, принять ее или нет. Главный человек в стране, которые принимает такое решение - Павел Ракул, начальник главного военного представительства.

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї
Именно от "росчерка пера" Павла Ракула зависит, попадет ли в войска та или иная техника, отвечает ли она требованиям Минобороны, а сам процесс называется "приемкой". По ее результатам составляется протокол, в котором указывается недостатки техники.



Несмотря на должность, Павел Ракул человек не публичный, в СМИ появляется очень редко, избегая камеры и диктофона. Но если уж пишет официальное издание Минобороны, то деваться некуда.

Еще в 2014 году Павел Ракул нанес визит на Львовский авиационный ремонтный завод, который начал ремонт двух истребителей МиГ-29.

"Мы отвечаем за то, чтобы все было выполнено безупречно, проверяем отремонтированные узлы и агрегаты. Контролируем все этапы ремонта", - рассказал тогда "Крыльям Украины" Павел Ракул.

Контролировать, разумеется, надо, это правильно. Правда, если речь не идет о контроле над выбором подрядчиков. Тем более, когда чиновнику Минобороны надо не забыть использовать мощности львовских предприятий "Авикос", КБ "Азимут" и научно-производственного объединения "Китва". Ведь во всех трех жена Павла Ракула - Татьяна - числится собственником.

Получается весьма удобно: если техника должна поступить в войска, то одним из важнейших условий ее принятия могут стать не боевые качества и цена, а наличие среди подрядчиков определенных "семейных" фирм.

Такая коррупционная схема, в лучших семейных традициях Янковича, пронизывает тыл обороны Украины. А чета Ракулов лишь вершина айсберга, в то время, как у других коррупционеров хватает способностей тщательнее скрывать свою незаконную деятельность.

Миллионные контракты
Предприятия Татьяны Ракул ворочают контрактами на миллионы гривен с большинством предприятий украинской оборонки. Даже в создании новейших танков "Оплот" не обошлось без участия продукции фирмы жены руководителя главного военного представительства.

Лишь один "Авикос" за прошлый год поставил украинской оборонке оборудования, согласноопубликованному отчету, на 3,6 млн гривен. Это предприятие занимается телевизионными системами наведения и контроля, а также разрабатывает мониторы для авиационной и бронетанковой техники. В списке клиентов предприятия добрая половина всей оборонки Украины.

"В рамках указанных направлений предприятие в настоящее время выполняет разработки в интересах Министерства обороны Украины, Национального космического агентства Украины, сотрудничает с ГП "Киевский ремонтно-механический завод", ГП "Житомирский бронетанковый завод", ГП ГосККБ "Луч", КП СПБ "Арсенал", ГП НПК "Фотоприбор" Черкассы, ГП завод "Генератор", ОАО "ЧЕЗАРА" и другими отечественными предприятиями", - говорится в отчете "Авикоса" за 2014 год.

Занимается поставками для оборонки и НПО "Китва", которое ведет разработку и производит датчики излучения и другие сенсоры. Датчики радиационной и химического опасности этого львовского предприятия устанавливаются на танки "Оплот".

В едином судебном реестре даже можно найти судебное разбирательство между "Китвой" и бронетанковым харьковским заводом им. Малышева. Стоимость одного лишь этого контракта составила 4,8 млн гривен. При этом "Китва" безбожно просрочила сроки поставки и должна была оплатить миллионный штраф.

Почему в собственниках оборонных предприятий находятся жены людей, которые отвечают за приемку военной техники, еще предстоит узнать прокуратуре. В которую "Обозреватель" направляет официальный запрос - с просьбой разобраться в таком "семейном подряде" - начальника главного военного представительства Павла Ракула и его жены, успешной бизнесвумен Татьяны."


Загрузка...

Лёха 14 декабря 2015 10:13
НОРМАЛЬНО!!!!???? И ОНИ УЧАТ ПОТОМ НАС КАК ЖИТЬ. А ХАРАНТ КУДА СМОТРИТ ,В ЛИПЕЦК???