Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї

1

Війна на Донбасі приносить горе, сльози і руйнування. Але для когось вона слугує джереломстабільного збагачення. Газета "Обозреватель" провела розслідування деяких епізодів неприкритої коррупції та відмивання грошей в самій верхівці Міністерства оборони, де все ще діють найпримітивніші схеми часів Януковича.

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї
"Например, жена начальника главного военного представительства МОУ, который решает, взять или нет на вооружение боевую технику, владеет тремя львовскими компаниями, которые работают на оборонку.

"Обозреватель" обращает внимание на ситуацию с оборонным комплексом Украины и на вопиющие факты обогащения на войне. В то время, когда простые люди продолжают поддерживать армию, зачастую жертвуя для защитников последним.

Счастливая семья Ракулов
После того, как завод произвел военную технику, Минобороны решает, принять ее или нет. Главный человек в стране, которые принимает такое решение - Павел Ракул, начальник главного военного представительства.

Як чиновники Міноборони наживаються на контрактах по зброї
Именно от "росчерка пера" Павла Ракула зависит, попадет ли в войска та или иная техника, отвечает ли она требованиям Минобороны, а сам процесс называется "приемкой". По ее результатам составляется протокол, в котором указывается недостатки техники.



Несмотря на должность, Павел Ракул человек не публичный, в СМИ появляется очень редко, избегая камеры и диктофона. Но если уж пишет официальное издание Минобороны, то деваться некуда.

Еще в 2014 году Павел Ракул нанес визит на Львовский авиационный ремонтный завод, который начал ремонт двух истребителей МиГ-29.

"Мы отвечаем за то, чтобы все было выполнено безупречно, проверяем отремонтированные узлы и агрегаты. Контролируем все этапы ремонта", - рассказал тогда "Крыльям Украины" Павел Ракул.

Контролировать, разумеется, надо, это правильно. Правда, если речь не идет о контроле над выбором подрядчиков. Тем более, когда чиновнику Минобороны надо не забыть использовать мощности львовских предприятий "Авикос", КБ "Азимут" и научно-производственного объединения "Китва". Ведь во всех трех жена Павла Ракула - Татьяна - числится собственником.

Получается весьма удобно: если техника должна поступить в войска, то одним из важнейших условий ее принятия могут стать не боевые качества и цена, а наличие среди подрядчиков определенных "семейных" фирм.

Такая коррупционная схема, в лучших семейных традициях Янковича, пронизывает тыл обороны Украины. А чета Ракулов лишь вершина айсберга, в то время, как у других коррупционеров хватает способностей тщательнее скрывать свою незаконную деятельность.

Миллионные контракты
Предприятия Татьяны Ракул ворочают контрактами на миллионы гривен с большинством предприятий украинской оборонки. Даже в создании новейших танков "Оплот" не обошлось без участия продукции фирмы жены руководителя главного военного представительства.

Лишь один "Авикос" за прошлый год поставил украинской оборонке оборудования, согласноопубликованному отчету, на 3,6 млн гривен. Это предприятие занимается телевизионными системами наведения и контроля, а также разрабатывает мониторы для авиационной и бронетанковой техники. В списке клиентов предприятия добрая половина всей оборонки Украины.

"В рамках указанных направлений предприятие в настоящее время выполняет разработки в интересах Министерства обороны Украины, Национального космического агентства Украины, сотрудничает с ГП "Киевский ремонтно-механический завод", ГП "Житомирский бронетанковый завод", ГП ГосККБ "Луч", КП СПБ "Арсенал", ГП НПК "Фотоприбор" Черкассы, ГП завод "Генератор", ОАО "ЧЕЗАРА" и другими отечественными предприятиями", - говорится в отчете "Авикоса" за 2014 год.

Занимается поставками для оборонки и НПО "Китва", которое ведет разработку и производит датчики излучения и другие сенсоры. Датчики радиационной и химического опасности этого львовского предприятия устанавливаются на танки "Оплот".

В едином судебном реестре даже можно найти судебное разбирательство между "Китвой" и бронетанковым харьковским заводом им. Малышева. Стоимость одного лишь этого контракта составила 4,8 млн гривен. При этом "Китва" безбожно просрочила сроки поставки и должна была оплатить миллионный штраф.

Почему в собственниках оборонных предприятий находятся жены людей, которые отвечают за приемку военной техники, еще предстоит узнать прокуратуре. В которую "Обозреватель" направляет официальный запрос - с просьбой разобраться в таком "семейном подряде" - начальника главного военного представительства Павла Ракула и его жены, успешной бизнесвумен Татьяны."


Загрузка...

Лёха 14 декабря 2015 10:13
НОРМАЛЬНО!!!!???? И ОНИ УЧАТ ПОТОМ НАС КАК ЖИТЬ. А ХАРАНТ КУДА СМОТРИТ ,В ЛИПЕЦК???