Новини

21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
20:24
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
19:57
Банкиры: почему так резко подорожал доллар
17:21
Герман Греф не стал подтверждать слухи о вероятном уходе с рынка Украины
17:00
Венгрия захотела автономию в Украине: МИД отреагировал
16:50
Промышленная политика Кабмина помогает развивать внутреннее производство
16:38
Женатый футболист в прямом эфире нечаянно проговорился о любовнице
16:32
Ученые: Могут ли всего два человека возобновить жизнь на Земле?
16:24
Премьер анонсировал ликвидацию налоговой милиции
16:21
Сеть Ланет: интернет-пакет Gold стал выгоднее
16:17
Где выгодно купить источник бесперебойного питания?
16:13
Рыбчинский засветил "пятую точку" Савченко в облегающих штанах
16:03
Новые ямы появляются со скоростью 300 кв метров в неделю: Чем больше выделяют денег, тем больше украдут
15:54
Андрей Фурсов. "Смерть людоеда: правда и мифы о Рокфеллере"
15:50
Альфа-Банк не планирует уходить с украинского рынка
15:29
В Раде назвали количество депутатов с двойным гражданством
15:24
Парасюк рассказал, как опустить курс до 15 грн/$ уже "на завтра"
15:15
СБУ официально запретила въезд в Украину Юлии Самойловой
13:13
Как "таможня" между Донецком и Луганском грабит жителей Донбасса. Рассказ очевидца
12:04
Стала известна стоимость визы в Египет – СМИ
11:52
Госдума РФ запретила переводы денег в Украину
11:42
"Крым не дал, а взял": москвичи рассказали о жизни после аннексии
10:40
ПриватБанк планирует расширить предоставление ряда соцуслуг
10:14
Названы 10 городов Европы, в которые украинцы смогут слетать менее чем за 1000 гривень
09:29
"Стиль Парасюка": в сети мастерски высмеяли украинского нардепа
09:28
В столице и области дешевеют квартиры из-за низкого спроса
08:28
Новая ведущая "Орла и решки" вызвала экстаз у поклонников своим видео из спортзала
08:14
Маск наладит выпуск Tesla в Украине?
08:09
Дженнифер Лопес подвело экстремальное мини
08:01
"Мусорная блокада" Львова была создана искусственно. Появилось подтверждение
07:51
Жуткие кадры: Китаец рухнул с обрыва во время селфи
07:48
Уникальный феномен молний Кататумбо
07:41
В Украине снизилась цена на автогаз
07:36
Исхудавшая Настя Каменских удивила смелым нарядом
07:33
"Ведьмы из Правого сектора": новый фейк "ДНР" рассмешил известного снайпера
07:31
В Украине растут зарплаты и рынок труда: больше всего нужны строители и бухгалтеры
07:17
Кто был богаче Рокфеллера или 10 самых богатых людей в истории
Більше новин

Почему Европе следует остерегаться Турции

0

Глава Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk), который является выпускником исторического факультета, по всей видимости, был не слишком прилежным студентом. Создается впечатление, что он пропустил очень важный урок французского политического мыслителя Алексиса де Токвиля (Alexis de Tocqueville): «История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий».

Почему Европе следует остерегаться Турции
В конце ноября бывший премьер-министр Польши написал на своей официальной страничке в Twitter, что саммит Евросоюза и Турции, назначенный на 29 ноября, был призван «оживить наши отношения и остановить поток мигрантов». Это решение было принято в результате самого серьезного миграционного кризиса со времен Второй мировой войны.

В соответствии с соглашением, содержащим в себе план действий по поддержке Турции в том, чтобы она могла помочь Европе справиться с миграционным кризисом, европейские лидеры предложили Турции очень щедрый пакет, включающий в себя 3 миллиарда евро финансовой помощи, которая будет предоставлена в течение двух лет, смягчение визовых ограничений и ускорение процесса вступления в Евросоюз. Многие назвали такое предложение «нечестной сделкой», поскольку консенсус между членами Евросоюза в вопросе финансирования этого договора так и не был достигнут.

500 миллионов евро будут выделены из бюджета Евросоюза, тогда как оставшиеся 2,5 миллиарда евро должны будут предоставить отдельные его члены: размер вклада от каждого государства будет рассчитываться по той же формуле, что и размер вклада в бюджет Евросоюза. Это значит, что больше всех придется заплатить Германии (534 миллиона евро), Великобритании (410 миллионов евро) и Франции (386 миллионов).

Несмотря на то, что самый большой вклад сделает Германия, канцлер Ангела Меркель, чья готовность принять почти миллион беженцев привела к росту огромного внутриполитического давления на нее, посетила президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan) накануне выборов в Турции и заставила других членов Евросоюза окончательно оформить это соглашение.

Однако такие страны Центральной и Восточной Европы, как Венгрия, Словакия, Чешская Республика и Польша, выступили решительно против этой идеи, объяснив это своим нежеланием делать слишком большие ставки на участие в делах Евросоюза государства, не входящего в его состав. Как сказал премьер-министр Венгрии Виктор Обран (Viktor Orban) во время ноябрьского саммита, посвященного проблеме миграции, «мы не хотим садиться за стол переговоров с Турцией, потому что в этом случае они решат, что они являются нашим последним шансом на спасение».

У него есть серьезные сомнения по поводу надежности Турции, стремящейся вступить в этот альянс, тогда как наши западные соседи, по всей видимости, готовы отложить в сторону наши европейские ценности в попытке решить проблему мигрантов, следуя известному высказыванию Вольтера: «Там, где речь идет о деньгах, все одной веры». Удивительно, насколько лицемерными мы можем быть, пережив теракты и испытав острую необходимость защитить наш образ жизни, чтобы закрыть глаза на нарушения прав человека в Турции и согласиться на требования Анкары предоставить ей деньги, зная, что «желание Турции вступить в Евросоюз продиктовано в основном экономическими причинами, а не желанием улучшить качество демократии и ситуацию с защитой прав человека в стране», как написал аналитик Chatham House Фади Хакура (Fadi Hakura).

Более того, в свете докладов о поставках турецкого оружия джихадистам в Сирии, опубликованных незаконно арестованными журналистами, и недавнего акта агрессии по отношению к Москве, которая пытается бороться с Исламским государством после парижских терактов, ситуация выглядит так, будто мы переживаем повторение сценария 1855 года.

Тем не менее, по словам Дональда Туска, «у нас нет другого выхода», кроме как заключить договор со страной, чьи исторические и культурные корни не имеют никакого отношения к Европе.
Адриэль Касонта — член редколлегии журнала Central European Journal of International and Security Studies и председатель Комитета по международным делам в старейшем консервативном аналитическом центре Соединенного Королевства Bow Group.


Загрузка...