Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Почему Европе следует остерегаться Турции

0

Глава Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk), который является выпускником исторического факультета, по всей видимости, был не слишком прилежным студентом. Создается впечатление, что он пропустил очень важный урок французского политического мыслителя Алексиса де Токвиля (Alexis de Tocqueville): «История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий».

Почему Европе следует остерегаться Турции
В конце ноября бывший премьер-министр Польши написал на своей официальной страничке в Twitter, что саммит Евросоюза и Турции, назначенный на 29 ноября, был призван «оживить наши отношения и остановить поток мигрантов». Это решение было принято в результате самого серьезного миграционного кризиса со времен Второй мировой войны.

В соответствии с соглашением, содержащим в себе план действий по поддержке Турции в том, чтобы она могла помочь Европе справиться с миграционным кризисом, европейские лидеры предложили Турции очень щедрый пакет, включающий в себя 3 миллиарда евро финансовой помощи, которая будет предоставлена в течение двух лет, смягчение визовых ограничений и ускорение процесса вступления в Евросоюз. Многие назвали такое предложение «нечестной сделкой», поскольку консенсус между членами Евросоюза в вопросе финансирования этого договора так и не был достигнут.

500 миллионов евро будут выделены из бюджета Евросоюза, тогда как оставшиеся 2,5 миллиарда евро должны будут предоставить отдельные его члены: размер вклада от каждого государства будет рассчитываться по той же формуле, что и размер вклада в бюджет Евросоюза. Это значит, что больше всех придется заплатить Германии (534 миллиона евро), Великобритании (410 миллионов евро) и Франции (386 миллионов).

Несмотря на то, что самый большой вклад сделает Германия, канцлер Ангела Меркель, чья готовность принять почти миллион беженцев привела к росту огромного внутриполитического давления на нее, посетила президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan) накануне выборов в Турции и заставила других членов Евросоюза окончательно оформить это соглашение.

Однако такие страны Центральной и Восточной Европы, как Венгрия, Словакия, Чешская Республика и Польша, выступили решительно против этой идеи, объяснив это своим нежеланием делать слишком большие ставки на участие в делах Евросоюза государства, не входящего в его состав. Как сказал премьер-министр Венгрии Виктор Обран (Viktor Orban) во время ноябрьского саммита, посвященного проблеме миграции, «мы не хотим садиться за стол переговоров с Турцией, потому что в этом случае они решат, что они являются нашим последним шансом на спасение».

У него есть серьезные сомнения по поводу надежности Турции, стремящейся вступить в этот альянс, тогда как наши западные соседи, по всей видимости, готовы отложить в сторону наши европейские ценности в попытке решить проблему мигрантов, следуя известному высказыванию Вольтера: «Там, где речь идет о деньгах, все одной веры». Удивительно, насколько лицемерными мы можем быть, пережив теракты и испытав острую необходимость защитить наш образ жизни, чтобы закрыть глаза на нарушения прав человека в Турции и согласиться на требования Анкары предоставить ей деньги, зная, что «желание Турции вступить в Евросоюз продиктовано в основном экономическими причинами, а не желанием улучшить качество демократии и ситуацию с защитой прав человека в стране», как написал аналитик Chatham House Фади Хакура (Fadi Hakura).

Более того, в свете докладов о поставках турецкого оружия джихадистам в Сирии, опубликованных незаконно арестованными журналистами, и недавнего акта агрессии по отношению к Москве, которая пытается бороться с Исламским государством после парижских терактов, ситуация выглядит так, будто мы переживаем повторение сценария 1855 года.

Тем не менее, по словам Дональда Туска, «у нас нет другого выхода», кроме как заключить договор со страной, чьи исторические и культурные корни не имеют никакого отношения к Европе.
Адриэль Касонта — член редколлегии журнала Central European Journal of International and Security Studies и председатель Комитета по международным делам в старейшем консервативном аналитическом центре Соединенного Королевства Bow Group.


Загрузка...